Определения по правоведению алименты

Алименты — материальные средства на содержание, которые обязаны предоставлять по закону одни лица другим в силу существующих между ними брачных и иных семейных отношений (например, родители детям, дети родителям, один супруг другому, одни члены семьи другим нуждающимся нетрудоспособным членам семьи).

Определения по правоведению алименты

Среди иных поправок, которые лишь предлагается внедрить в 2021 году – назначение пенсии при потере кормильца, если плательщик алиментов признается безвестно пропавшим, спустя 12 месяцев отсутствия и вследствии проведение розыскных работ. Данный законопроект на данный момент находится в стадии активного обсуждения отраслевыми комитетами Госдумы РФ.

Алименты на детей: суть понятия и особенности правового регулирования

В семейном праве под алиментами (от лат. alimentum — питание, содержание) понимаются средства на содержание, которые в предусмотренных законом случаях одни члены семьи обязаны уплачивать в пользу других членов семьи. Алиментное обязательство — семейное правоотношение, в силу которого в предусмотренных законом случаях одни члены семьи обязаны предоставлять содержание другим ее членам, а последние вправе его требовать. Алиментное обязательство возникает на основании предусмотренных СК юридических фактов: а) наличие между субъектами семейных отношений; б) наличие необходимых для алиментирования условий, установленных соглашением сторон или законом (например, несовершеннолетие получателя алиментов или нетрудоспособность, нуждаемость получателя алиментов и др.); в) наличие соглашения сторон об уплате алиментов или решения суда об уплате алиментов. Содержание алиментного обязательства образуют обязанность плательщика алиментов по их уплате и право получателя алиментов на их получение. Основой алиментных обязательств являются семейные отношения, а их целью — содержание нетрудоспособных и нуждающихся членов семьи, перечень которых определен СК (ст. 80, 85, 87, 89, 90, 93-95, 97).

Определения по правоведению алименты

Алиментные обязательства также возлагаются на: воспитанников в отношении своих фактических воспитателей; пасынков, падчериц в отношении отчима, мачехи; бывших усыновителей в отношении бывших усыновленных при отмене усыновления. Этот перечень является исчерпывающим. По сравнению с ранее действовавшим семейным законодательством СК исключил из круга лиц, обязанных выплачивать А., фактических воспитателей, мачеху и отчима.

Определения по правоведению алименты

В данном случае под уклонением родителей от уплаты алиментов по решению суда понимается не только прямой отказ от уплаты, но и сокрытие лицом своего действительного заработка, смена места работы или жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу.

Интересно почитать:  Свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя образец

Определения по правоведению алименты

Срок давности принудительного исполнения решения иностранного суда на территории Российской Федерации установлен ч.3 ст.409 ГПК РФ, в соответствии с которой решение иностранного суда может быть предъявлено к принудительному исполнению в течение трех лет со дня вступления его в законную силу. Пропущенный по уважительной причине срок суд в Российской Федерации вправе восстановить в порядке, определенном ст.112 ГПК РФ.

Доклад: Алименты

Определенное время было не совсем понятно, алиментами считаются только средства, которые предоставляются, на основании решения суда или же добровольное предоставление средств тоже считается. На основании анализа нормативной базы и Семейного кодекса, можно сказать, что добровольное предоставление средств тоже считается алиментами.

Семейное право

  • несовершеннолетние дети, в отношении которых родителями не исполняются обязанности по их содержанию;
  • совершеннолетние нетрудоспособные дети;
  • нетрудоспособный малообеспеченный супруг;
  • жена во время своей беременности, а также на протяжении трех лет со дня рождения общего малыша;
  • супруг, который осуществляет уход за общим несовершеннолетним ребенком-инвалидом, либо инвалидом с детства I группы после 18 лет;
  • бывший супруг, который ухаживает за общим ребенком-инвалидом до 18 лет, а после этого за инвалидом детства I группы;
  • нетрудоспособный бывший супруг, который утратил свою трудоспособность до расторжения брака, или на продолжении года после этого момента;
  • супруг, который стал пенсионером по возрасту в течение пяти лет после окончания брачных отношений и нуждается в денежном содержании.

Все об алиментах

В первом случае заключается соглашение, заверенное нотариусом. В документе подробно прописывается, как будут делаться выплаты. Соглашение равносильно судебному решению, но может корректироваться и расторгаться по взаимной договоренности. Это гораздо проще и с правовой, и с моральной точки зрения.

Определения по правоведению алименты

Взыскание алиментов осуществляется из перечисленных средств в указанной выше очередности: при недостаточности доходов плательщика алименты удерживаются из денежных средств, находящихся на счетах в кредитных учреждениях, и т.д. (ст. 112 СК РФ).

Алиментные обязательства

Кодекс о браке и семье 1969 г. закрепляет обязанности супругов содержать не только своих детей, но и друг друга. Теперь жена во время беременности и после рождения ребенка имела полное право, в течение года со дня рождения ребенка, требовать с бывшего супруга алименты не только на содержание ребенка, но и на свое. Алименты на свое содержание супруга взыскивала через суд в твердом денежном выражении. Суд, если брак был непродолжительное время, или если в судебном заседании будет установлено, что развод произошел по инициативе заявителя, мог освободить от алиментных выплат в пользу супруги или указать определенный срок выплаты алиментов. Кодекс также возлагал алиментную ответственность на остальных членов семьи, а не только на кровных родителей ребенка(отчим, мачеха), их ответственность зависело от материального положения сторон.

Интересно почитать:  Что ожидает алиментщиков с 2021 г

Понятие алиментов

Недостаточный, по мнению одного из супругов, материальный уровень его жизни сам по себе не дает права на взыскание алиментов. Буквальное толкование п. 2 ст. 89 СК РФ приводит к выводу о том, что условием взыскания алиментов является именно отказ одного из супругов от материальной поддержки другого. Чаще всего он выражается в соответствующих фактических действиях, а точнее, в бездействии одного из супругов, когда тот длительное время без уважительных причин не предоставляет содержания партнеру. Вряд ли можно считать отказом от материальной поддержки супруга перерыв в его «финансировании» на несколько дней, ставший результатом семейной размолвки или пребывания супруга в командировке.

Алиментные обязательства в семейном праве

Суд может привлечь родителей либо одного из них к участию в дополнительных расходах на несовершеннолетних детей и нетрудоспособных совершеннолетних детей при наличии исключительных обстоятельств (тяжелая болезнь, увечье, необходимость постороннего ухода и др.). Размер дополнительных расходов и порядок участия родителей в их несении определяются судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате помесячно, исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов.

Алиментные обязательства родителей и детей

В рамках семейного права под алиментами понимаются все те средства, которые уходят на содержание других граждан. Определение алиментов как процесса содержания граждан было известно еще в Древнем Риме, однако в те времена алименты носили лишь моральный характер.

Определения по правоведению алименты

Необходимо указать, что этот вопрос был и остается дискуссионным в доктрине, так как некоторые ученые высказывались против использования данной терминологии ввиду наличия отличительных особенностей алиментных правоотношений, не позволяющих их отождествление с гражданско-правовыми обязательствами. Так, на недопустимость использования этого термина указывал Е.М. Ворожейкин, используя сочетания «алиментные правоотношения, алиментные взаимоотношения, правоотношения по поводу материального содержания».

Правовая природа механизма алиментирования