Материалы судебной практики на тему правовое регулирование алиментных обязательств

1. Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, 22 января 1993 г.) // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации 1994. — № 2 – С. 101.
2. Конституция Российской Федерации: принята на Всенародном голосовании 12.12.1993 г. // Российская газета. – 25.12.1993. — № 237.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ // СЗ РФ. — 1996. — № 25. — Ст. 2954.
4. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ (в ред. от 20.12.2021 г.) // СЗ РФ. — 1996. — № 1. — Ст. 16.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (в ред. от 30.12.2021 г.) // СЗ РФ. – 1994. — № 32. — Ст. 3301.
6. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2021 г. № 138-ФЗ(в ред. от 30.12.2021 г.) // СЗ РФ. 2021. № 46. Ст. 4532
7. Кодекс о браке и семье РСФСР от 30 июля 1969 г. // Ведомости Верховного Совета РСФСР. – 1969. — № 32. — Ст. 1086.
8. Кодекс законов о браке, семье и опеке 1926 г. // СУ РСФСР. — 1926. — № 82. — Ст.612.
9. Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве от 22 октября 1918 г. // СУ РСФСР. — 1917. — № 76. — Ст.818.
10. Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве» // СЗ РФ. – 1997. — № 30. — Ст. 3591.
11. Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. «Об актах гражданского состояния» // СЗ РФ. 1997. № 47. Ст. 5340.
12. Постановление Правительства РФ от 19 марта 2021 г. № 195 «О детском доме семейного типа» // СЗ РФ. — 2021. — № 13. — Ст. 1251.
13. Постановление Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» // СЗ РФ. — 1996. — № 31. — Ст. 3743.
14. Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 г. № 841 (с изм. и доп.) // СЗ РФ. 1996. № 31. Ст. 3743.

Диплом Правовое регулирование алиментных обязательств между родителями и детьми в РФ

В Кодексе законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве от 1918 года возлагалась обязанность на бывшего мужа по содержанию жены «муж обязан доставлять пропитание и содержание бракоразведенной своей жене». Дела об алиментах рассматривались отделами социального обеспечения. Основаниями для предоставления содержания признавались нуждаемость и нетрудоспособность одного из супругов. Размер алиментов в совокупности с другими средствами получателя не должны были превышать прожиточного минимума. В случае смерти супруга плательщика алименты выплачивались из оставшегося последнего имущества. В кодексе законов о браке, семье и опеке 1926 года право на получение содержания нетрудоспособного нуждающегося супруга было ограниченно одним годом с момента расторжения брака. Содержание алиментного обязательства установлено законом и не могло быть изменено полностью или частично соглашением сторон ни в отношении срока обязательства, ни в отношении его размера, ни в отношении порядка уплаты алиментных платежей. Соответствующие нормы закона носили императивный характер. Поэтому всякого рода соглашения, уменьшающие или увеличивающие права сторон по сравнению с положениями, установленными законом, не имели место.

Интересно почитать:  Заполнение декларации при упрощенной системе налогообложения

Пример: Дипломная работа Правовое регулирование института алиментных обязательств

Семейный кодекс Российской Федерации (далее — СК РФ) действует с 1995 года. Практика применения отдельных его норм, которые в свое время были новеллами в части регулирования алиментных обязательств, вызвала необходимость теоретического осмысления их содержания, оценки эффективности и разработки предложений по совершенствованию действующих нормативных предписаний, составляющих семейно-правовой механизм алиментирования.

Материалы судебной практики на тему правовое регулирование алиментных обязательств

Рассмотрим алиментные обязательства совершеннолетних детей по содержанию нетрудоспособных родителей. Забота трудоспособных детей, достигших 18 лет, о своих нетрудоспособных родителях — конституционная обязанность детей, в соответствии со ст. 38 Конституции РФ. Обязанность совершеннолетних детей по содержанию родителей конкретизируется в ст. 87 СК РФ, в соответствии с которой трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Представляется, что нуждаемость и нетрудоспособность родителей должны определяться в судебном порядке, если их совершеннолетние дети не исполняют указанную обязанность добровольно. Совершеннолетними являются дети, достигшие 18-летнего возраста.

Правовое регулирование алиментных обязательств

Кодекс 1918г., ввел своеобразный порядок установления алиментной обязанности отца — ст.144 давала суду право при невозможности определить конкретного отца ребенка возложить расходы по его содержанию на всех фактических сожителей матери ребенка, что приводило, скажем так, к «коллективной ответственности отцов» и критиковалось в литературе.

Дипломная работа Тема: «Проблемы правового регулирования алиментных обязательств членов семьи»

Признавая целесообразным установление в законодательном порядке минимального размера алиментов, в целях его определения можно обратиться и к положениям ст. 113 СК РФ, предусматривающей при отсутствии сведений о заработке либо при отсутствии заработка у должника взыскивать алименты, исходя из размера средней заработной платы в России, что вполне логично ставило бы должников в равные условия как на стадии исполнительного производства, так и на стадии судебного разбирательства.

Регулирование Семейным кодексом РФ алиментных обязательств

Теоретическая значимость исследования определяется новизной полученных автором данных, свидетельствующих о существенных недостатках российского семейного законодательства, регулирующего алиментные обязательства и отношения, во многом определяющих неэффективность обеспечения прав граждан на их защиту со стороны государства в данной сфере правоотношений.

Материалы судебной практики на тему правовое регулирование алиментных обязательств

мость в принудительном регулировании отношений по поводу взаимного материального содержания супругов. Вмешательство государства в семью в этом случае становится целесообразным для «принудительного поддержания необходимого уровня жизни одного из ее членов»1.

Научная статья по теме ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ АЛИМЕНТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ СУПРУГОВ И БЫВШИХ СУПРУГОВ Государство и право

Большую и весьма плодотворную работу по его подготовке провели ученые Института законодательства и сравнительного при Правительстве Российской Федерации, Института государства и права Академии наук, специалисты Министерства Российской Федерации, депутаты Государственной Думы РФ.

Правовое регулирование алиментных отношений в Российской Федерации и проблемы их совершенствования тема диссертации и автореферата по ВАК, кандидат юридических наук Рустамова, Юлия Акифовна

Перечисленные факторы привели к тяжелому положению в области материального обеспечения нуждающихся нетрудоспособных граждан, особенно детей, стариков и инвалидов. Многим из них просто не на что жить. Во многом проблему могло бы решить алиментное обеспечение — от него часто зависит обеспечение жизненных нужд, благополучие наименее социально защищенных граждан.

Интересно почитать:  Легализация диплома о высшем образовании для китая

Материалы судебной практики на тему правовое регулирование алиментных обязательств

Представления о природе алиментов неоднократно менялись. В 20-е гг. существовало мнение, что алименты являются «суррогатом социального обеспечения» и что развитие системы социального обеспечения приведет к постепенному отмиранию алиментных обязательств. В дальнейшем эта теория была отвергнута. Однако связь между алиментными обязательствами и уровнем развития системы социального обеспечения, несомненно, существует, поскольку они имеют одну и ту же цель — предоставление содержания нуждающимся нетрудоспособным лицам.

Алиментные обязательства в системе семейного права Республики Казахстан

Актуальность темы дипломной работы состоит в том, что алиментные обязательства являются сложной темой среди населения в России, а так же и в других странах, поскольку алиментные отношения включают в себя много нерешенных вопросов. Примером служит, например, когда алиментоплательщик скрывает свой реальный доход от государства, что ставит под угрозу достойное проживание детей в неполноценных семьях. Число неполноценных семей в России за последние годы выросло до 30%.

Институт алиментных обязательств в российском и зарубежном семейном праве

Однако даже самое развитое в социально-экономическом плане государство не смогло бы выдержать бремени обеспечения всего нетрудоспособного населения. Поэтому бремя заботы о благосостоянии таких граждан ложится не только на государство, но и на трудоспособных членов их семьи. Так, согласно ч. 2 и 3 ст.

Алиментные обязательства родителей и — детей: практика и — проблемы

Представления о природе, алиментов неоднократно менялись. В 20-е гг. существовало мнение, что алименты являются «суррогатом социального обеспечения» Гойхбарг А.Г. Брачное, семейное, опекунское право советских республик. М., 1920. С. 92. и что развитие системы социального обеспечения приведет к постепенному отмиранию алиментных обязательств. В дальнейшем эта теория была отвергнута. Однако связь между алиментными обязательствами и уровнем развития системы социального обеспечения, несомненно, существует, поскольку они имеют одну и ту же цель — предоставление содержания нуждающимся нетрудоспособным лицам.

Правовое регулирование института алиментных обязательств

Рассмотренные нормы заслуживают критики. Сегодня, если у усыновителя нет средств для содержания ребенка, привлечь к алиментированию биологических родителей нельзя в силу прямого указания закона (cт.cт.120, 137 СК, раньше — ст.108 Кодекса 1969г.); иначе этот вопрос решался в дореволюционном праве — в частности, А.И.Загоровский говорит о возможности привлечь биологических родителей к алиментированию усыновленного ребенка. Это более логично, чем положения современного законодательства, тем более что СК не предусматривает полного прекращения правовой связи между ребенком и его биологической семьей (возможно, например, сохранение отношений с одним из родителей). Еще одно замечание — при прекращении усыновления правовая связь между бывшим усыновителем и ребенком может быть сохранена (ст.ст.137, 143 СК, раньше — ст.117 Кодекса 1969г.). Позиция законодателя непонятна: почему биологических родителей при усыновлении ребенка нельзя привлечь к его алиментированию, а бывшего усыновителя — можно?

Проблемы правового регулирования алиментных обязательств членов семьи