Организация работы по взысканию алиментов

Для того, чтобы судебный пристав мог осуществить свои должностные права и выполнять обязанности по взысканию алиментов и выплате задолженности по алиментам, у него должен быть соответствующий исполнительный документ. На основании этого документа пристав открывает дело, в рамках которого происходит дальнейшая работа.

Алименты и служба судебных приставов

Когда плательщик алиментов имеет официальные полномочия директора ООО, согласно ст. 21 Трудового Кодекса РФ он обязан пройти оформление трудовых отношений и получать заработную плату не менее установленного МРОТ (минимального размера оплаты труда), если же трудовые отношения руководителя ООО не оформлены трудовым договором, могут возникнуть проблемы при первой же проверке трудовой инспекцией и организацию подвергнут штрафованию.

Выплата алиментов организацией (ООО)

От уплаты алиментов это все равно не спасет.
Семейный кодекс РФ
Статья 69. Лишение родительских прав
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
(в ред. Федерального закона от 24.04.2021 N 49-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
Статья 70. Порядок лишения родительских прав
1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.
Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других) .
(в ред. Федерального закона от 24.04.2021 N 49-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.
3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них) , лишенных родительских прав.
4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.
5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.
Статья 71. Последствия лишения родительских прав
1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса) , а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
3. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них) , лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.
4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.
5. При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.
6. Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.
http://www.consultant.ru/popular/family/20_15.html
© КонсультантПлюс, 1992-2021

Организация работы по взысканию алиментов с родителей, лишенных родительских прав

В языческую эпоху вопросы брака и семьи регламентировались обычаями и традициями. С принятием христианства эти вопросы перешли в ведение церкви. Так, Кормчая книга (XIII в.) рассматривала брак как «тайну от Христа Бога установленную, во умножение рода человеческого и в воспитание чад к славе Божьей в нерушимый союз любви и дружества и во взаимную помощь». Она предписывала супругам заботиться друг о друге, что, видимо, можно считать прообразом норм современных супружеских отношений, в том числе алиментных.
Обязанности родителей и детей по взаимному алиментированию также следовали из религиозных установлений. Например, согласно ст. 99 Пространной Русской Правды (XII в.), если женщина, имеющая детей, повторно выходит замуж, отчим этих детей рассматривается как опекун, он «кормит и печалуется ими», т.е. содержит их. Из этих положений впоследствии развились нормы об опеке и об алиментных обязанностях отчима и других членов семьи.
В XV — XVIII вв. вопросы брака и семьи рассматривались уже как светским, так и церковным правом. В этот период брак прекращался смертью супруга (супругов) или разводом; особой формой ликвидации брака считался уход в монастырь, что приравнивалось к смерти. После смерти супруга вдова получала «вдовий прожиток». В 1681 году было установлено вдовье обеспечение для вдовцов и таким образом признаны равные права супругов после смерти одного из них на материальное обеспечение.
Равные права супругов на прижизненное содержание в этот период законодательно не закреплялись. До XVII века отношения родителей и детей строились на основе модели «власть — подчинение»: родители могли отдавать детей в монастырь, распоряжаться их брачной судьбой. Право родителей посягать на свободу детей исчезло к середине XVII века, но они имели все же возможность отдавать детей в услужение. Статья 5 главы XXII Соборного уложения 1649 года закрепляла суровое наказание для детей, отказывающихся содержать старых родителей: полагалось их «бить кнутом нещадно».
В Петровскую эпоху было ограничено право родителей уходить в монастырь, если у них оставались малолетние или необеспеченные дети. Тогда же была предпринята первая попытка защитить право женщины и ребенка на содержание: арт. 176 Артикула воинского 1715 года закреплял обязанность отца внебрачного ребенка содержать мать и младенца «по состоянию его».
Семейное право России в XVIII — начале XX века большое внимание уделяет именно вопросам содержания нуждающихся членов семьи. Право жены на содержание считалось неотчуждаемым. Любые договоры, направленные на его ограничение или прекращение, признавались недействительными, капитализация алиментных платежей не допускалась, алименты присуждались с момента предъявления иска, при этом муж, не имеющий капитала, не освобождался от алиментных обязательств (ч. 1 ст. 125 Свода законов Российской империи 1832 г.). Однако наличие у жены собственного имущества, позволяющего ей вести тот образ жизни, какой мог бы обеспечить ей муж, не давало ей права требовать от него содержания. При этом закон не ставил алиментную обязанность мужа в зависимость от совместного проживания супругов. Муж в этот период мог защищаться от финансовых притязаний жены при непродолжительности брака, при разводе без особых причин. Вопрос о предоставлении содержания при признании брака недействительным решался на уровне региональных правовых актов.
Родители обязаны были содержать своих законных (т.е. рожденных в законном и действительном браке) детей по своему состоянию до достижения ими 21 года (ч. 1 ст. 172 Свода законов Российской империи 1832 г.). Устав благочиния 1782 г. исходил из того, что «природная любовь к детям предписывает им (родителям. — А.В.) долг дать детям пропитание, одежду и воспитание по состоянию». Аналогичная норма закреплялась в ч. 1 ст. 172 Свода законов Российской империи. Законность ребенка, рожденного до 180 дней после бракосочетания, устанавливалась с помощью доказательств того, что отец «заботился о его содержании и воспитании».
Родители освобождались от алиментной обязанности по отношению к детям при замужестве дочери или при приобретении ребенком экономической самостоятельности. Содержание совершеннолетних детей длилось до тех пор, пока они нуждались в помощи. Дети (родные, усыновленные и узаконенные) обязывались содержать бедных, дряхлых или больных родителей. Размер алиментов определялся исходя из потребностей родителей и наличия у детей достаточных средств. В некоторых губерниях (например, в Полтавской) родители могли отречься от детей, которые отказывались их содержать.
Вопросы супружеского алиментирования были в общем виде решены Декретом ВЦИК, СНК РСФСР от 19 декабря 1917 г. «О расторжении брака», который закрепил одностороннюю обязанность мужа содержать жену после расторжения брака. Декрет также фиксировал право супругов решить вопрос о содержании жены соглашением и ввел в правовую практику временное взыскание алиментов.
Семейным кодексом 1918 года были установлены взаимные алиментные обязанности супругов: «Нуждающийся (т.е. не имеющий прожиточного минимума и нетрудоспособный) супруг имеет право на получение содержания от другого супруга, если последний в состоянии оказывать ему поддержку» (ст. 107) . Нетрудоспособными признавались дети, не достигшие совершеннолетия (18 лет), женщины старше 50 и мужчины старше 55 лет. При расторжении брака нуждающийся супруг сохранял право на пожизненное содержание, исковой давности по таким делам не было, капитализация алиментов признавалась невозможной.
———————————
Собрание узаконений и распоряжений Рабочего и Крестьянского Правительства от 22 октября 1918 г. N 76 — 77.

Интересно почитать:  Судебный исполнитель в праве наложить арест на вклад в банке для погашения задолженности по алиментам

Проблемные вопросы принудительного взыскания алиментов и альтернативные пути сохранения благополучия детей (Васильев А

  • исполнительный лист, который выдают истцу после вынесения решения судом по заявлению о взыскании алиментов;
  • выписка из приказа, которую выдают через судебное учреждение, если был утерян исполнительный лист;
  • соглашение об алиментных выплатах, заверенное у нотариуса.

Работа приставов по взысканию алиментов

В нашей стране взыскание алиментов всегда оставалось актуальным вопросом. Взыскать алименты не так уж и просто, особенно, если идет речь об отце-иностранце. Есть люди, которые думают, что с иностранца не реально взыскать алименты. Это ошибочное мнение. Добиться выплаты средств будет сложно, но реально. За алименты стоит побороться, как правило, сумма выплаты от иностранца будет гораздо больше.

Межрайонный отдел судебных приставов по взысканию алиментных платежей №1

Здесь следует обратить внимание на законодательство, которое регулирует основные вопросы деятельности судебных приставов-исполнителей. В первую очередь это Федеральный закон № 118-ФЗ от 21 июля 1997 года «О судебных приставах» и на административный регламент министерства юстиции № 192 от 21 сентября 2021 года, который регламентирует процедуру розыска должника. Опираясь на положения данных документов можно побудить судебного пристава-исполнителя к проведению более активных действий по розыску должника и взыскания с него неуплаченных алиментов.

Взыскание алиментов: размер, сроки, работа с приставами

В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах» судебный пристав-исполнитель разъясняет сторонам исполнительного производства сроки и порядок обжалования вынесенных постановлений, в том числе постановлений о расчете задолженности по алиментам.

Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов (утв

Вот и я об этом, что по одному производству может быть арест, но удержать не более 50%, у нас же приставы умудряются наложить полный арест и удерживать 100% з/п! при этом арестовывают кредитные счета, после чего у людей еще и заолженность по кредиту идёт и испорченная кредитная история.

Интересно почитать:  Неисполнение решения суда о выплате алиментов

Взыскание алиментов при исправительных работах

Это обстоятельство исключает возможность достижения взаимного соглашения о содержании ребенка, поэтому его интересы приходится отстаивать в суде. Но даже решение суда не всегда бывает определяющим для уклоняющегося плательщика, в таких случаях помогут взыскать алименты приставы, призванные исполнять решения суда. Заявление с исполнительными документами (соглашение об уплате алиментов, исполнительный лист или судебный приказ) подаются в Федеральную службу судебных приставов по месту нахождения должника.

Работа пристава по взысканию алиментов

Получив исполнительный лист по решению суда о взыскании алиментов, его необходимо доставить в службу судебных приставов. такжеПристав также направляет соответствующее постановление по месту работы должника. Администрация организации по месту работы лица.

Работа приставов по взысканию алиментов

Семейный кодекс (статья 104) устанавливает разные способы уплаты алиментов. Это может быть процент от заработка плательщика (например, 30% от дохода), твёрдая сумма (например, 15 000 рублей ежемесячно вне зависимости от размеров дохода), сумма, уплачиваемая однократно (например, 1 000 000 рублей такого-то числа и всё на этом), предоставление имущества (например, приобретение компьютера для учёбы, всех школьных, спортивных принадлежностей) и каким-либо другим способом.

Порядок взыскания алиментов — подробная инструкция

  • общение с должником и получателем алиментов для сбора необходимой информации;
  • выезд к неплательщику, проведение осмотра его имущества;
  • обращение в компетентные организации для получения полной информации о должнике (БТИ, банк, место работы, ГИБДД и т. д);
  • при участии работодателя перечисление средств из заработной платы неплательщика в счет погашения долга;
  • наложение ареста на денежные суммы должника, находящиеся в банке, и использование их для выплаты алиментов;
  • арест имущества неплательщика;
  • запрет выезда из страны;
  • временная приостановка действия водительских прав.

Особенности взаимодействия с судебными приставами: обязанности и порядок работы службы

ЖАЛОБА
на бездействие судебного пристава-исполнителя ______________________ отдела судебных приставов __________________района ________________________( Ф.И.О.)
«______»_________________г. мировым судьей _______________судебного участка № _________________был выдан судебный приказ по делу ______________________(вступил в законную силу __________________г.)

Форум приёмных родителей — Жизнь, как она есть

Соглашение об уплате алиментов может быть составлено как в отношении детей, так и в отношении супругов, родителей и других родственников, чьи права и обязанности по взаимному содержанию предусмотрены в семейном законодательстве. Если должник не исполняет условия указанного документа в добровольном порядке, соглашение может предъявляться к принудительному исполнению через ФССП.

Исполнительный лист по алиментам