Списание дебиторской задолженности с истекшим сроком

Списание на предприятии дебиторской задолженности после истечения срока давности

В зависимости от целей (бухучет или налогообложение), расчет резервной суммы производиться по-разному. Тем не менее специалисты рекомендуют пользоваться порядком, описанным в НК РФ, в статье 266. Предварительно это необходимо зафиксировать в учетной политике предприятия.

Налоговое законодательство РФ требует, чтобы списание производилось также на основании либо акта уполномоченного госоргана, либо же при ликвидации предприятия. Помимо того, фискальное ведомство указало в разъяснительном письме, что в том случае если имеется заключение, составленное судебными приставами, подтверждающее невозможность взыскать долг – оно не должно рассматриваться как основание для списания, так как предприятие имеет право повторно направить исполнительный документ. Это значит, что до того момента пока организация не лишилась возможности совершать вышеописанные действия, попытки возвратить задолженность должны продолжаться.

Списание дебиторской задолженности с истекшим сроком давности

В Постановлении Президиума ВАС РФ от 15.06.2021 N 1574/10 по делу N А56-4354/2021 разъяснено, что п. 1 ст. 272 НК РФ не предоставляет налогоплательщику права на произвольный выбор налогового периода, в котором в состав внереализационных расходов включается безнадежная к взысканию задолженность, поскольку налогоплательщик, проводя по состоянию на последнюю дату отчетного (налогового) периода инвентаризацию, по ее итогам должен определить сумму дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные к взысканию, и произвести их списание.

Дебиторская задолженность, выраженная в иностранной валюте, подлежит пересчету в рубли по официальному курсу этой иностранной валюты к рублю, установленному Банком России, на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату (п. п. 4, 5, 6, 7, 8 Положения по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» (ПБУ 3/2021), утвержденного Приказом Минфина России от 27.11.2021 N 154н).

Порядок списания дебиторской задолженности

ВАЖНО! Списанные долги налоговики проверяют особенно тщательно, поэтому рекомендуем приложить к акту инвентаризации задолженности историю ее возникновения и документы, подтверждающие реальность сделки: договоры, накладные, счета, акты оказанных услуг, акты сверок, а также основание для признания долга безнадежным (например, выписку из ЕГРЮЛ или постановление судебного пристава).

С точки зрения налоговиков, физлицо получило налоговую выгоду, а агентом по НДФЛ должна выступить компания. Об этом, в частности, пишут Минфин России в письме от 08.02.2021 № 03-04-06/4-27 и ФНС России в разъяснении от 31.12.2021 № ПА-4-11-27362. Если физическое лицо было сотрудником организации, то, помимо уплаты НДФЛ за него, организация должна перечислить с суммы списания дебиторской задолженности страховые взносы.

Списание дебиторской задолженности с истекшим сроком давности

  • счет 60 — авансы поставщикам и подрядчикам и долги перед ними;
  • счет 62 — авансы от покупателей и их долги;
  • счета 66 и 67 — долги по займам и кредитам;
  • счет 68 — излишне уплаченные суммы и долги по налогам и сборам;
  • счет 69 — излишне уплаченные суммы и долги по страховым взносам;
  • счет 70 — выплаты работникам и переплаты, начисление и неуплата трудовых вознаграждений;
  • счет 71 — выплаты подотчетным лицам, не удостоверенные отчетами, и расходы подотчетных лиц, превышающие выданные суммы;
  • счет 73 — долги сотрудников и сотрудникам по иным обстоятельствам;
  • счет 75 — долги учредителей по содержанию своих долей, задолженности в дивидендах;
  • счет 76 — суммы между дебиторами и кредиторами.
Интересно почитать:  Какие льготы имеют пенсионеры в благовещенске

Если возможно списание только определенной доли от всей суммы задолженности — например, при процедуре банкротства дебитора арбитражный суд признал его основные средства и обороты недостаточными для удовлетворения кредиторов и только часть средств отнес к возврату, а часть признал безнадежными к взысканию.

Пошаговая инструкция по списанию дебиторской задолженности

  • В отдельный пункт необходимо выделить основание для признания долга безнадежным, связанное с решением государственных органов о невозможности взыскания обязательства. Причины такого решения могут быть самыми разными, к примеру, неизвестно фактическое место нахождения должника. Тут нужно учесть тот факт, что невозможность взыскания не означает прекращение обязательства. К данному аргументу апеллируют налоговые органы при оспаривании факта списания дебиторской задолженности.

Обязательства, признанные безнадежными списываются вместе с НДС по соответствующему долгу. В налоговом учете суммы обязательств, признанные безнадежными, учитываются как внереализационные расходы, в случаях, когда предприятие создало резерв по сомнительной задолженности, к данной категории относится разница между суммой обязательства и фондом резерва (статья 265 НК РФ).

Скачать приказ о списании дебиторской задолженности образец 2021

Когда происходит банкротство, то это долгий процесс, но порядок требует, чтобы 5 лет проводить отслеживание ситуации. Если требование кредитора внесено в такой документ, как реестр требований, то он бухгалтерский учет будет иметь основание для проводки задолженности сразу по истечению исковой давности.

Также бухгалтер должен отслеживать, какую покупатель имеет платежеспособность и подвергать резерв корректировке, например, может использоваться бухгалтерская справка. Такой запас удобен тем, что формируется за счет не только чистой прибыли, а именно от выручки, что снижает налоговый груз.

Списание дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности

  • четко определить срок исковой давности с учетом фактов, свидетельствующих о прерывании этого срока;
  • документально подтвердить даты возникновения задолженности и факт хозяйственной операции, по которой образовался долг;
  • провести инвентаризацию дебиторской задолженности; См. акт инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности образец
  • оформить приказ (распоряжения) руководителя о списании безнадежного долга;
  • провести списание дебиторской задолженности последним числом отчетного периода, в котором истек срок исковой давности;
  • если компания создала резерв по сомнительным долгам, то в расходы надо включить только ту часть суммы задолженности, которая превышает сумму резерва;
  • при списании долга, образовавшегося по авансовому платежу, НДС подлежит восстановлению;
  • нельзя признать безнадежным долгом задолженность контрагента, которую можно зачесть в счет погашения встречной задолженности перед ним.

Если сделки между поставщиком и покупателем проходят через факторинговую компанию (обычно банк). Факторинговая компания погашает задолженность покупателя перед поставщиком (обычно до 90% суммы сделки) и все риски по невозврату дебиторской задолженности берет на себя (естественно, за определенный %).

Интересно почитать:  Образец заявления на перечисление алиментов в бухгалтерию

Списание дебиторской и кредиторской задолженности

В настоящее время все более жесткие требования предъявляются к точности и достоверности бухгалтерской отчетности. Изменились требования к отражению расходов будущих периодов, создаются резервы и оценочные обязательства, пристальному вниманию подвергаются все существенные показатели отчетности. К таким показателям относятся и суммы дебиторской и кредиторской задолженности.

Документы собраны, инвентаризация проведена, «Акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами» ИНВ-17 оформлен, приказ о списании дебиторской задолженности подписан руководителем. Составляем бухгалтерскую справку-расчет.

Списание дебиторской задолженности в валюте с истекшим сроком давности

При ведении учета и осуществлении контроля возникает множество вопросов, связанных с нюансами учета расчетов на предприятии, следует учесть требования гражданского и налогового законодательства, не забыть положения по ведению бухгалтерского учета, уделить внимание арбитражной практике, учесть пожелания Минфина и налоговых органов.

Из вышеизложенного следует, что для выявления кредиторской задолженности с истекшими сроками давности организации обязаны проводить инвентаризацию обязательств, порядок и оформление результатов которой установлен Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Минфином РБ от 05.12.1995 № 54.

Проводки по списанию кредиторской и дебиторской задолженности

В налоговом учете для покрытия убытков от списания ДЗ используют резерв (ст. 266 НК РФ). Если он не создан или недостаточен, то задолженность относят на внереализационные расходы в том периоде, когда закончился срок давности или подтверждена невозможность взыскания (письмо ФНС РФ от 13.04.2021г. №16-15 / 035618.1).

Важно: при списании ДЗ по причине нереальности взыскания по причине отсутствия у должника имущества необходимо учитывать такую задолженность в течение 5 лет за балансом на сч.007 для контроля за вероятностью ее взыскания при улучшении финансового состояния дебитора.

Списание дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности

Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности, суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва;

При этом согласно абзацу 1 пункта 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности № 34н Организация создает в случае признания дебиторской задолженности сомнительной с отнесением сумм резервов на финансовые результаты организации.

Списание дебиторской задолженности с истекшим сроком

В случае, если создавался резерв по сомнительным долгам в соответствии со ст.266 НК РФ, то именно он используется для покрытия убытков от безнадежных долгов. Если сумм резерва недостаточно, то сумма разницы (между суммой использованного резерва и суммой задолженности) включается в состав внереализационных расходов.

На первый взгляд, нет смысла использовать данный критерий. Однако, в организациях с наличием большого количества не крупных долгов, взыскание которых в досудебном порядке не привело к положительному результату, а затраты на суды могут превысить саму задолженность, имеет смысл для оптимизации учета списывать такие долги по результатам проведения инвентаризации за счет чистой прибыли предприятия.