Налог с продажи бизнеса в 2021

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Налог с продажи бизнеса в 2021». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Отменено налогообложение при продаже имущества ИП, перечисленного выше, при обязательном соблюдении важного условия по таким доходам. Как и прежде, это – соблюдение минимального предельного срока владения данным имуществом – 3 или 5 лет.

Федеральные законы от 27 ноября 2021 года № 424-ФЗ и № 425-ФЗ внесли изменения в Налоговый кодекс РФ и некоторые другие законодательные акты о налогах и сборах и направлены на отмену с 2021 года налога с продажи имущества ИП, которое он ранее использовал. Но – при соблюдении важного условия. Рассказываем об основных нововведениях.

Отмена налога

Суть в следующем: п. 17.1 ст. 217 НК РФ освобождает от НДФЛ доходы от продажи недвижимости после 5 лет владения и доходы от продажи иного имущества после 3-х лет владения. Однако до 2021 года эта льгота не касалась доходов от продажи имущества, используемого физлицом в предпринимательской деятельности в качестве ИП. Так, использование квартиры, помещения или авто в бизнесе обязывало собственника платить НДФЛ при их продаже при любом сроке владения.

Сроки представления новой декларации — один раз в семь лет (при этом не должны меняться технологические процессы основных производств, качественные и количественные характеристики выбросов, сбросов загрязняющих веществ и стационарных источников). Декларацию придется сдавать повторно, если эти показатели изменятся в течение семи лет.

Максимальный размер взносов на пенсионное страхование в 2021 году составит 234 832 руб., так как размер страховых взносов за расчетный период не может превышать восьмикратного фиксированного размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

В 2021 году некоторым ИП придется сдавать декларацию о воздействии на окружающую среду

В судебной практике вообще нет единообразного подхода к разрешению подобных споров. Однако важно обратить внимание на позицию Верховного суда, обозначенную в п. 14 «Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением глав 26.2 и 26.5 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства»: «Налоговая ставка 0 процентов по упрощенной и патентной системам налогообложения, предусмотренная для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, распространяется в том числе на граждан, ранее прекративших статус индивидуального предпринимателя и окончивших ведение предпринимательской деятельности, но решивших (ее) возобновить».

Интересно почитать:  Минимальная Пенсия В 2021 Году В Краснодарском Крае

Ситуация №2. Франков И. в 2021 приобрел складское помещение за 12 млн рублей. В 2021 году на рынке недвижимости произошли изменения и последняя сильно упала в цене. Франков решил отчудить постройку в связи с нецелесообразностью его дальнейшего использования.

Однако под взыскание попадает не вся продажная стоимость предмета, а разница между расходами на приобретение и выручкой от последующей перепродажи, то есть заработанная прибыль. Для того чтобы воспользоваться таким порядком, необходимо документально подтвердить понесенные траты, в число которых могут входить:

Облагаемая база

Непредставление декларации, уклонение от погашения обязательных сборов влечет за собой административную или уголовную ответственность. Кроме этого на налогоплательщика ложится обязанность достоверного отражения информации обо всех манипуляциях относительно отчуждаемого владения.

В наступившем 2021 году для того, чтобы не платить налог при продаже жилья, которое использовалось для получения дохода или в бизнесе, следует строго придерживаться следующих правил:

Когда можно не платить НДФЛ при продаже недвижимости

Для того чтобы не возникло проблем с НДФЛ, суммарный доход от деятельности должен быть не более чем 2.4 млн рублей в год, а месячный не должен превысить 200 тыс. руб./месяц. Декларацию в налоговую инспекцию по данному налогу предоставлять не требуется.

Регистрация физлица

  1. Если собственник стал владельцем до 2021 года, достаточно 3 лет подтвержденного владения, чтобы освобождаться от налога.
  2. Для жилья, приобретенного с 2021 г. и позже срок владения должен быть от 5 лет. Иначе придется заплатить НДФЛ.
  3. Если жилье было получено в собственность после 2021 года, но не в результате купли-продажи, а по наследству, через приватизацию или в результате договора пожизненной ренты, срок снова сокращается до 3 лет.

Таким образом, льготу по п. 17.1 ст. 217 НК РФ может применить только плательщик НДФЛ: предприниматель на ОСНО, бывший ИП независимо от того, какой режим налогообложения он применял. Такие лица при продаже имущества платят НДФЛ, а значит, вправе воспользоваться освобождением от уплаты данного налога. Предприниматели на УСН не могут использовать льготы по НДФЛ. Они платят единый налог в рамках упрощенки.

Условие для применения льготы – период владения имуществом равен или превышает минимальный срок. Изменения внес Закон № 425-ФЗ.
Согласно п. 17.1 ст. 217 НК РФ от НДФЛ освобождаются от налогообложения доходы физлица от продажи жилой недвижимости, находящейся в собственности не менее 3–5 лет, в зависимости от того, когда приобретено жилое имущество и как получено на него право собственности. А транспортные средства (ТС) должны быть в собственности не менее 3-х лет.

Интересно почитать:  Судебные решения об отказе в взыскании алиментов за прошедший период

Отчетная пора у бизнеса продолжается: расслабляться рано

Официальных разъяснений пока нет. ФНС России разместила на своем сайте nalog.ru разъяснения о новом порядке налогообложения доходов при продаже имущества, ранее используемого ИП (информация от 17.12.2021). Исходя из этой информации, применить данную норму смогут все бывшие предприниматели.

— Важное значение имеет статус лица, которое приобрело бизнес. Если покупатель — юридическое лицо, то оно является налоговым агентом. Согласно п.8 ст.175 НК в этом случае подоходный налог будет удерживаться покупателем непосредственно из доходов физического лица при их фактической выплате. В данном случае сумма, которую получает продавец от покупателя, является доходом продавца (в том числе при продаже доли, акций, предприятия, то есть бизнеса) для целей уплаты подоходного налога. В ситуации, когда покупателем является юридическое лицо, оно будет выполнять функции налогового агента и выплачивать «чистую» сумму, удержав налог. В случае если покупатель — физическое лицо, то исчислять и платить подоходный налог придется самому продавцу. В данном случае налоговая декларация представляется плательщиками не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (п.1-1 ст.180 НК), а налог уплачивается не позднее 15 мая года, следующего за истекшим налоговым периодом (п.6 ст.180 НК).

— Да, при исчислении подоходного налога при продаже бизнеса посредством продажи предприятия как имущественного комплекса, а также продажи доли в уставном фонде, существуют налоговые льготы (п.2.25 и 2.25-2 НК). Так, в частности, не признаются объектом налогообложения суммы, которые являются вкладом участника в уставный фонд или расходами, связанными с приобретением продавцом доли или предприятия у предыдущего владельца (данный имущественный налоговый вычет предоставляется налоговым органом при подаче декларации, а не налоговым агентом).

Льготы

— Согласно п.1.1 ст.153 Налогового кодекса (далее — НК) доходы, полученные физическими лицами, являющимися резидентами Республики Беларусь, от источников в РБ признаются объектом обложения подоходным налогом. В связи с этим при использовании любого из указанных выше способов продажи бизнеса физическое лицо будет уплачивать подоходный налог по ставке 12% (п.1 ст.173 НК).