Налоги при продаже коммерческой недвижимости в собственности ооо более 3 лет в 2021

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Налоги при продаже коммерческой недвижимости в собственности ооо более 3 лет в 2021». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Доходы от продажи коммерческой недвижимости в чистом виде не облагаются предприятиями, поскольку для них установлен налог на прибыль, который предусматривает уменьшение доходов на произведённые расходы. Так, организации перечисляют в бюджет платежи в размере 20% прибыли. При этом законами субъектов РФ ставка может быть уменьшена до 15,5%.

УСН для ИП и юрлиц

Расчёт налога на прибыль и УСН несколько сложнее, чем НДФЛ. Предприниматели включают в налоговую базу весь объём дохода, но в течение периода владения коммерческой недвижимостью до момента её продажи они имеют право учитывать в расходах амортизационные отчисления (при налоге на прибыль) либо стоимость приобретения (при УСН).

Формулы и порядок расчёта

Также они могут комбинировать перечисленные системы, уплачивая по одним видам деятельности налог по одной налоговой системе, а по иным – в соответствии с другим режимом. Однозначно можно утверждать то, что если ИП не применяет «упрощёнку», обязанность по уплате НДФЛ сохраняется. Причём ставки и порядок налогообложения для ИП и для других физлиц аналогичны:

Сейчас вычет заявлять не нужно, так как доход от продажи «трехлетней» недвижимости просто не облагается НДФ Л п. 17.1 ст. 217 НК РФ; п. 4 ст. 5 Федерального закона от 27.12.2021 . Но инспекция и без декларации узнает о том, что предприниматель продал бизнес-недвижимость. Ведь сделку придется регистрировать в территориальном органе Росреестр а п. 2 ст. 8, п. 1 ст. 131, п. 1 ст. 551 ГК РФ; п. 1 ст. 4 Федерального закона от 21.07.97 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»; п. 5.1.1 Положения. утв. Постановлением Правительства РФ от 01.06.2021 № 457 , который, в свою очередь, в течение 10 рабочих дней со дня регистрации должен сообщить о сделке в ИФН С п. 4 ст. 85, п. 6 ст. 6.1 НК РФ . Правда, на деле этот срок может составить не 10 дней, а несколько месяцев. Тем не менее не позднее 1 марта года, следующего за годом, в котором была сделк а п. 4 ст. 85 НК РФ , у инспекции будут сведени я приложение № 1 к Приказу ФНС России от 13.01.2021 № ММВ-7-11/11@ :

Откуда налоговики узнают о продаже нежилой недвижимости

  • проданная недвижимость приобретена физлицом до регистрации его в качестве индивидуального предпринимател я Постановления № А44-6147/2021, № Ф09-2465/10-С3 ;
  • сделка по продаже недвижимости носила разовый характер и не была направлена на систематическое получение прибыл и Постановления № А28-4665/2021, № Ф09-2696/10-С3, № Ф09-866/11-С3, № А49-4439/2021, № А62-3102/2021 ;
  • продажа помещений не относится к видам деятельности, внесенным в ЕГРИП, от которых предприниматель получает дохо д Постановления № А11-14538/2021, № А42-1336/2021 ;
  • стоимость недвижимости не включена в расходы, связанные с предпринимательской деятельность ю Постановление № А57-20330/2021 (проданное имущество не являлось основным средством предпринимател я Постановление № А49-4439/2021 );
  • до продажи недвижимость была выведена из состава основных средст в Постановление № А81-1298/2021 ;
  • на момент продажи недвижимости в ней уже какое-то время (от нескольких месяцев до года) не велась предпринимательская деятельност ь Постановления № А42-1336/2021, № А11-14538/2021, № 18АП-3171/2021 ;
  • предприниматель продавал недвижимость как физическое лицо и деньги за нее получены им не на предпринимательский расчетный счет, а на банковский счет физического лиц а Постановления № Ф09-2465/10-С3, № Ф09-6338/10-С3 .

О том, может ли предприниматель учесть в расходах имущество, купленное до его регистрации в качестве ИП, мы писали: 2021, № 19, с. 61

Почему на суд надежды мало

Кроме того, суды обращают особое внимание на целевое назначение проданной недвижимости. И если она по своей сути не могла приобретаться и использоваться иначе, как в коммерческих целях, то естественно, это лишний весомый довод в пользу налоговиков.

Налоги с продажи нежилого помещения оптимизируют с помощью отчисления по сумме затрат. Здесь расчет производится из совокупности доходов, вычитают все расходы. Рекомендуется нанять опытного бухгалтера-аудитора, который подскажет как рассчитать налог с продажи коммерческой недвижимости и учесть все расходы (например, на ремонт помещения), а также сделает отчетность для сдачи в налоговый орган.

Интересно почитать:  Образец квитанции на уплату алиментов

Перед тем, как продавать площадь, сначала определяются в цене. Для этого нанимают оценщика или делают это собственноручно, просмотрев на аналогичные варианты. Также обращаются к ресурсам интернета или СМИ. Хорошим вариантом будет обращение к риэлтору. Он сможет оказать услуги по реализации коммерческой недвижимости и займется подготовкой к сделке, а не просто озвучит примерную цену. Сам процесс проходит в несколько этапов, начиная от составления у нотариуса договора купли-продажи, заканчивая получением документов о собственности новыми владельцами.

Возможные нюансы после сделки по продаже коммерческой недвижимости

Законодательство предусматривает, что приобрести объект коммерции возможно юридическим лицам и физлицам, зарегистрированным как индивидуальный предприниматель (ИП). Если физическое лицо желает купить такое строение, это может быть что угодно, к примеру, магазин. При последующей продаже данного объекта недвижимости стоит быть готовым:

Налогообложение в коммерции занимает чуть ли не основную роль, так как любое нарушение в данном вопросе непременно приводит к штрафам от налоговиков. Что касается продаже зданий, используемых в бизнесе, это тема также подлежит детальному изучению. В приведенной статье рассмотрим налоги при продаже коммерческой недвижимости юридическим лицом и какие существую ставки.

Задекларировать доход потребуется в форме бланка декларации. Налоговый режим может предполагать уменьшение величины перечисления ИП на сумму обязательств по расходам. Запомните, что юрлицо также уменьшает свои платежи посредством выбранного режима налогообложения. Общая система юрлица предусматривает уплату им в казну налог на прибыль, очищенного от амортизационных и произведенных затрат (ст. 247 НК РФ).

Часто задаваемые вопросы

Ошибка №1. Часто все субъекты хозяйствования принимают на свой счет общие правила налогообложения продаваемых бизнес-объектов. Однако, только предприниматель, владеющий объектом недвижимости, но не использующий его в своем бизнесе, будет пользоваться общими правилами налогообложения, а именно 13 %. Полученная выгода декларируется в бланке отчета 3-НДФЛ.

Все эти условия с минимальными сроками владения не касались недвижимости и машин, которые использовали для бизнеса. Например, если Владимир купил три квартиры специально для посуточной аренды и еще две машины, чтобы сдавать их для работы в такси, то при продаже этого имущества даже через пять лет ему могли начислить налог.

Как было раньше?

Да, новое условие о продаже жилья и транспорта без налога касается даже тех, кто официально зарегистрирован как ИП и продает имущество позже минимального срока. Это не письмо Минфина и не вольная трактовка. Теперь это официальная норма налогового кодекса.

Самозанятым тоже не нужно бояться сдавать квартиры легально?

👉 Теперь ИП , который сдает квартиру или работает в службе такси, может продавать квартиру или машину без опасений, что ему начислят НДФЛ от стоимости даже при владении в течение нескольких лет. И самозанятый тоже может сдавать квартиру или несколько, а потом продать их без налога. Но только после минимального срока владения и только жилье и транспорт — а не офис или гараж.

В 2021 г. в отдельных случаях доходы от продажи имущества, используемого в деятельности индивидуального предпринимателя, не будут облагаться налогом на доходы физических лиц. Рассмотрим различные варианты налогообложения продажи имущества, а также изменения, вступившие в силу 1 января 2021 года. Оговоримся, что речь будет идти о собственности, находящейся на территории РФ, и что продавец является налоговым резидентом, то есть пребывает в РФ более 183 календарных дней в течение 12 календарных месяцев.

ИП на ЕНВД

Изменения заключаются в том, что абзац про имущество, используемое в предпринимательской деятельности, дополнили исключением, и теперь он звучит следующим образом: «Положения настоящего пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества (за исключением жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или доли (долей) в них, а также транспортных средств), непосредственно используемого в предпринимательской деятельности».

Интересно почитать:  Если эвакуировали машину куда звонить в красногорске

ИП на ОСН

До 1 января 2021 г. в п. 17.1 ст. 217 было указано, что освобождение от налогообложения по срокам владения, описанным выше, не применяется в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности.

При определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них – п. 3 ч. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ.

Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, указанного в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи, не превышающем 2 000 000 рублей.

Применение имущественного налогового вычета

С этого времени, согласно новой ч. 2 ст. 217.1 Налогового кодекса РФ, доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

  • садовые домики
  • дачи
  • жилые дома
  • квартира, комната
  • хозяйственные постройки
  • гаражи
  • машино-места
  • строения, не завершенные строительством!
  • одноквартирные жилые дома или квартиры, взятые в лизинг, который предусматривают их дальнейший выкуп
  • иные ( ст. 185 Налогового Кодекса РБ )

Кто и что освобождается от налогообложения:

  • индексирует стоимость сооружения с использованием коэффициентов переоценки
  • если не удается применить вышеуказанный способ- оценка происходит исходя из базовой расчетной стоимости 1-ого квадратного метра

Ставка налога:

Данные строения должны быть признаны таковыми (аварийное состояние, бесхозяйственные, самовольно возведенные) специально уполномоченным органом, или местным исполнительным и распорядительным органом в соответствии с законодательством.

Отказывая предпринимателям в освобождении от НДФЛ дохода от проданной бизнес-недвижимости, суды нередко указываю т Постановления № А11-14538/2021, № А19-14852/10, № А57-20330/2021, № А44-6147/2021 : предприниматели вправе получить профессиональные налоговые вычеты по НДФЛ на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходо в п. 1 ст. 221, п. 1 ст. 227 НК РФ .

Сразу скажем, прознав, что предприниматель продал свою бизнес-недвижимость и ничего при этом в бюджет не заплатил, налоговики точно не упустят возможности доначислить ему налоги, пени и штраф. По их логике, раз недвижимость нежилая и реализована она лицом, имеющим статус «индивидуальный предприниматель», значит, доход однозначно получен в рамках предпринимательской деятельности.

Откуда налоговики узнают о продаже нежилой недвижимости

Итак, тем предпринимателям, которым уж очень не хочется платить НДФЛ от продажи коммерческой недвижимости, можно посоветовать следующее: сняться с регистрации в качестве ИП, продать имущество, а затем снова зарегистрироваться как предприниматель.

Для извлечения прибыли предприниматели могут приобретать коммерческие объекты недвижимости, как физ. лица, так и юридические лица, только после продажи коммерческой недвижимости производится оплата налога, но не всегда. Первые, как правило, покупают для последующей сдачи в аренду, с целью получения выгоды. А вторые могут как сдавать в аренду, так и самостоятельно заниматься бизнесом в приобретенном помещении. Плюс для физических лиц в том, что для них с продажи коммерческой недвижимости отчисления в налоговую меньше, чем для юр.лиц.

Что относится к коммерческой недвижимости

При подготовке документов оценивается стоимость, определяется ставка налога, а также готовится кадастровая документация. Её можно доверить оценочной фирме и за отчет заплатить от 50 000 рублей. При взаимодействии с риелтором оплачивают комиссионные после реализации нежилого помещения.

Как продать коммерческую недвижимость?

Если объект коммерции был оформлен после 2021 года и продается до 5 лет нахождения во владении, тогда оплачивается также 13%. При наличии недвижимости в собственности более 5 лет, налог не платиться. В обоих случаях применяют отчисления на расходы при условии предоставления всех квитанций и чеков.