Налогообложение беларусь 2019

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Налогообложение беларусь 2019». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

✔ Условие о прохождении облигациями белорусских организаций процедуры листинга и (или) допуска к обращению на бирже * не будет учитываться для целей применения нулевой ставки налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство.

✔ При направлении физического лица организацией или индивидуальным предпринимателем, являющимися для него местом основной работы (службы, учебы), за границу на обучение (стажировку, семинар, конференцию и иные мероприятия, связанные с повышением квалификации) не признаются объектом налогообложения подоходным налогом доходы, полученные им в виде оплаты (возмещения) расходов принимающей стороной, в том числе суточных, питания, проживания, проезда.

1. ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ

До сих пор особенности освобождения от подоходного налога выплат, связанных со служебными командировками, регламентировались НК. Но, в связи с принятием постановления Совмина от 19.03.2019 № 176 «О порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках», возникли затруднения, которые разрешаются в пп.1.1 Указа № 411.

В заключение отметим, высокоэффективным налоговое планирование будет только в том случае, когда оно проводится комплексно и им занимаются специалисты предприятия, которые владеют знаниями налогового законодательства, бухгалтерского учета, хозяйственного права и особенностей государственного контроля. При этом весь экономический эффект от налогового планирования существенно нивелируется в ситуации, когда информацией о методах налогового планирования владеют многие сотрудники. Это повышает риск утечки информации в контролирующие органы в случае увольнения сотрудников или их недовольства своим положением на предприятии.

Второй особенностью налогового законодательства 2019 года является введение новых методов налогового контроля, которые закреплены в пункте 4 статьи 33 Налогового кодекса. Законодательством установлено три случая возможной корректировки налоговой базы в пользу государства. В этой связи налоговое планирование должно учитывать неблагоприятные возможности налогового контроля и минимизировать их последствия для предприятия.

Налоговое планирование и Налоговый кодекс 2019

В этой связи налоговое планирование НДС в 2019 году должно базироваться на работе с контрагентами, не являющимися плательщиками НДС, или налоговое планирование НДС должно производиться в увязке с поставщиками и покупателями. То есть речь идет о комплексном налоговом планировании, когда предприятие контролирует сумму входного НДС и НДС, начисленного к уплате на основании ЭСЧФ.

Интересно почитать:  Размер фото на карточку водителя для тахографа

— Для компаний средняя численность сотрудников не должна превышать 100 человек, а годовой объем выручки должен быть не более 1 949 208 рублей (около $900 тысяч), — объясняет эксперт. — Что касается индивидуальных предпринимателей, то здесь годовой лимит в 2019 году составит 420 тысяч рублей. По числу работников у ИП и так существуют ограничения: нанимать можно не больше трех человек.

При упрощенной системе для ИП действуют те же принципы, что и для юридических лиц: либо платишь 5% от валовой выручки, либо 3% от выручки и НДС. При общей системе предприниматель платит подоходный налог по ставке 16%. Причем затраты в таком случае тоже учитываются при наличии подтверждающих документов.

Что будет, если выручка стала больше лимита, а ты все равно применяешь «упрощенку»?

Итак, вы открыли ИП, зарегистрировали ООО или УП и теперь можете спокойно работать. Дальше возникает вопрос уже с налоговой. Какие налоги и как лучше платить и что будет в случае ошибки? Вместе с «Беларусбанком» и юристами разбираемся в нюансах.

Новая редакция НК 1 , вступившая в силу 1 января 2019 г., используется лишь три месяца, и у субъектов хозяйствования, естественно, возникает немало вопросов по ее применению. На некоторые вопросы, связанные с упрощенной системой налогообложения (далее – УСН), ответили специалисты МНС в ходе онлайн-конференции, проведенной агентством БЕЛТА 26 марта т.г. Рассмотрим наиболее интересные из них.

О сроках доплаты по единому налогу с ИП и иных физических лиц в 2019 году / 20.02.2019

В связи с постоянно поступающими вопросами наших читателей по новым нормам НК 1 редакция «ЭГ» попросила МНС дать разъяснение, как для целей исчисления налога на прибыль с 2019 г. учитываются отдельные выплаты работникам, в т.ч. такие как:

Интересно почитать:  Что нужно чтобы получить алименты в кассе бухгалтерия

Налог на прибыль

Индивидуальный предприниматель (ИП), являющийся также учредителем ЗАО, сдает в аренду этому ЗАО офисные помещения и транспортное средство, находящиеся у него на праве собственности. Других видов деятельности у ИП нет.

Однако так как этот инструмент новый, то трудно сказать, насколько он будет применим и будут ли заинтересованы банки в выдаче такой гарантии и на каких условиях, тем более, что выдача гарантии осуществляется на платной основе, отмечают юристы.

Например, если в 2018 году контролю подлежат все сделки, объектом которых является недвижимое имущество, то по новой редакции — сделки с недвижимым имуществом будут контролироваться только, если они совершены между взаимозависимыми лицами или с плательщиком, применяющим особый режим налогообложения (например, УСН).

Бизнесу придется придерживаться рыночных цен

— 5 рабочих дней со следующего дня за днем неуплаты, если на каждое первое число месяца, следующего за отчетным месяцем, плательщик не допускал задолженность (то есть если задолженность была, но до первого числа была оплачена).

С 2019 года использовать упрощенную систему налогообложения правомочны также УП, где собственник имущества – некоммерческая организация, и юр. лица, имеющие долю участия некоммерческих организаций РБ в их уставном фонде больше 25 %.

Ставки по УСН:

  • усредненное число служащих организации, не оплачивающей НДС при УСН, не больше пятидесяти работников;
  • усредненное число служащих организации, оплачивающей НДС при УСН, не больше ста работников;
  • величина валовой выручки возрастающим итогом за девять месяцев не выше установленного значения, например, для ИП (как оплачивающей, так и не оплачивающей НДС) – не больше 315 000 белорусских рублей.

Условия перехода и прекращения УСН с 2019 года

Упрощенная система налогообложения (УСН) в Беларуси – специальная схема, характеризующаяся относительной легкостью выплаты отчислений в фонд государства. Использовать УСН могут небольшие организации и ИП, если они соблюдают установленные критерии. Существующие ограничения зависят от численности сотрудников, величины выручки, типа деятельности.