Налогообложение белорусского работника

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Налогообложение белорусского работника». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Две упрощенные системы налогообложения применимы для малого бизнеса. В таблице приведен пример расчета налогов при различных системах налогообложения. Пример можно рассматривать лишь как юридическую консультацию. Он не учитывает всех тонкостей исчисления налогов в РБ, но дает представление о системах налогообложения в Беларуси. Пример приведен для оценки систем налогообложения в РБ и показывает принципы исчисления налогов в Беларуси.

Юридические лица, зарегистрированные на территории РБ, при общей системе налогообложения уплачивают следующие налоги, сборы и иные обязательные платежи

  • налог на добавленную стоимость — НДС, ставка 20% от оборота по реализации товаров, работ или услуг
  • налог на прибыль, ставка 18 % от налогооблагаемой прибыли
  • страховые взносы на обязательное социальное страхование наёмных работников, соцстрах, ставка 34% от фонда оплаты труда
  • обязательное страхование от несчастных случаев на производстве, ставка 0,6% от фонда оплаты труда
  • кроме того если это требует законодательство РБ
    • налог на недвижимость
    • земельный налог
    • акцизы
    • экологический налог
    • налог за добычу (изъятие) природных ресурсов
    • оффшорный сбор
    • гербовый сбор
    • другие налоги

Общая система налогообложения

О классификации вида деятельности
В связи с вступлением в силу Постановления Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 08.10.2015 №48
«О внесении изменений в общегосударственные классификаторы Республики Беларусь» код деятельности 74119 Прочая деятельность в области права изменен на 69109 Прочая деятельность в области права.
Директор Подпись

Пример. Компания производит продовольственную продукцию и другой деятельностью не занимается. Для производства закупает сырье, оборудование, автомобили для транспортировки готовой продукции, арендует помещения, выплачивает заработную плату сотрудникам, занятым в производстве и реализации. Все перечисленные затраты связаны с производством и реализацией товаров. Но если, например, эта компания также приобретает массажный стол, и связь с производством продукции не будет доказана — затраты компании на покупку массажного стола не будут учитываться при налогообложении прибыли и, соответственно, на сумму налога на прибыль не повлияют.

Как быть с затратами

— Если говорить упрощенно, то фактически существует две системы налогообложения для организаций — общая и упрощенная. Также существуют специальные режимы, которые устанавливаются, в том числе особые «налоговые правила и льготы». Но чтобы претендовать на применение упрощенной системы налогообложения (особого режима налогообложения) или специального режима, компания должна соответствовать определенным критериям. Разберемся подробнее.

Общая система налогообложения: кому и зачем

Лимит по выручке устанавливается за первые 9 месяцев текущего года — выручка компании не должна превышать 1 391 800 рублей (чтобы перейти на УСН с 1 января 2019 года). Численность работников в среднем за первые 9 месяцев года не должна превышать 100 человек.

Стоит сказать, что глобальной разницы в подходах к налогообложению для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц практически нет. В большинстве случаев в Беларуси применяются всего несколько систем налогообложения: упрощенная (два варианта) и общая.

— Если же это торговля и крупное производство и выручка превышает затраты только на 20% и меньше, тогда нужно думать про общую систему налогообложения. Если затраты составляют менее 80% от выручки, то выгодней использовать упрощенную систему, — объясняет Екатерина. — Поэтому мелкий и средний бизнес, как правило, заинтересован в применении УСН без выплаты НДС. Особенно если мы говорим про разработчиков, оказание услуг и так далее. В этом случае проще вести бухгалтерский учет, компания не настолько завязана на подтверждение затрат, так как в итоге это не влияет на конечную сумму налога. Поэтому здесь меньше риск бухгалтерской ошибки, а значит, и финансовых потерь (штрафы, пени и так далее).

Что выгоднее — УСН или общая система налогообложения?

Налог на прибыль составляет 18% в месяц для юрлиц и 16% для ИП. В некоторых областях бизнеса ставка может быть меньше или больше, например, страховые компании платят 25%. А производители некоторых высокотехнологичных товаров — 12% и так далее. Налог на добавленную стоимость в Беларуси составляет 20%.

Интересно почитать:  Судебная практика по семейным делам неуплаты алиментов 2020

В таких сферах как строительство, производство, торговля зачастую большая часть выручки расходуется в процессе деятельности, а отнюдь не оседает в карманах учредителей. В тоже время, в сфере услуг зачастую затраты ограничиваются арендой помещения и заработной платой сотрудников.

Невозможно дать универсальных советов по поводу выбора системы налогообложения с точки зрения экономической целесообразности. Так, в отношении УСН существуют ограничения по выручке и количеству работников, так что если вы собираетесь открывать крупное производство с многомиллионными оборотами, то УСН Вам не подойдет. Но поскольку большинство ООО открываются в сфере малого и среднего бизнеса, в настоящее время большее значение приобретает соотношение затрат и выручки.

Особенности упрощённой системы налогообложения.

Также УСН предполагает наличие лимитов по годовой валовой выручке и количеству работников. По состоянию на 30.09.2019 лимит по выручке составляет 1 337 415 белорусских рублей (порядка 550 000 Евро). Лимит работников — 50 наёмных лиц.

Вопреки многочисленным «слухам» для принятия на работу гражданина РБ в РФ не требуется какого-либо разрешения на привлечение иностранной рабочей силы. Самому белорусу никакого разрешение на работу в РФ также не требуется.

Какие налоги, взносы необходимо уплачивать за работника-белоруса?

Если работник гражданин Республики Беларусь находится в статусе временно пребывающего, либо временно проживающего в Российской Федерации, и заключивший срочный трудовой договор (продолжительностью не менее 6-ти месяцев в общей сложности в течение календарного года), либо трудовой договор на неопределенный срок:

Как определяется статус иностранца?

Временно пребывающий в РФ иностранный гражданин — это лицо, прибывшее в РФ на основании визы или в порядке, не требующем ее получения, и получившее миграционную карту, но не имеющее разрешения на временное проживание или вида на жительство.

Взносы на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование с суммы выплат по трудовым договорам заключенным с гражданами Белоруссии, временно пребывающими на территории Российской Федерации, не начисляются. На это указывает прямая норма пункта 15 части 1 статьи 9 Федерального закона № 212-ФЗ, а также разъяснения в Информации ФСС РФ от 03 марта 2011 г. «О порядке обеспечения пособиями по обязательному социальному страхованию граждан Республики Беларусь, работающих на территории Российской Федерации».

Организация-работодатель должна лишь сообщить в налоговый орган и самому работнику о сумме задолженности и о невозможности ее удержать. Сделать это организация обязана в течение месяца с даты окончания налогового периода, в котором работник уволился (п. 5 ст. 226 НК РФ). Для этих целей используется форма 2-НДФЛ, утвержденная приказом ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611. После уведомления налогового органа и бывшего работника о невозможности удержать соответствующую сумму НДФЛ обязанности налогового агента прекращаются. Дальнейшее взыскание неудержанной суммы НДФЛ контролирует налоговый орган.

Интересно почитать:  Судебные приставы список должников по алиментам красноярску

Налоги и страховые взносы с белорусских граждан

Допустим, гражданин государства, входящего в Евразийский экономический союз, сначала долгое время работал в России в головном подразделении, а потом перевелся в подразделение на территории республики. То есть на дату получения дохода в филиале он пока еще является резидентом России. В этом случае с доходов, полученных от российского работодателя, он должен самостоятельно уплатить НДФЛ и в России (п. 1 ст. 209 НК РФ, подп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ). Причем сумму НДФЛ, причитающуюся в российский бюджет, можно уменьшить на сумму налога, уплаченного в государстве, входящем в Евразийский экономический союз. Такой порядок следует из пункта 1 статьи 232 Налогового кодекса РФ, статьи 20 Соглашения от 21 апреля 1995 г., статьи 23 Соглашения от 18 октября 1996 г., статьи 22 Соглашения от 24 октября 2011 г.

  • временно пребывающий иностранный гражданин — лицо, прибывшее в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание;
  • временно проживающий иностранный гражданин — лицо, получившее разрешение на временное проживание;
  • постоянно проживающий иностранный гражданин — лицо, получившее вид на жительство.

Таким образом, если иностранные граждане, принятые на работу, имеют статус временно проживающих либо постоянно проживающих , то они являются застрахованными лицами по обязательному пенсионному страхованию. Следовательно, с начисленных им выплат рассчитываются и уплачиваются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, а расчет ЕСН в части федерального бюджета, причитающегося к уплате, производится с применением налогового вычета.

Налог на доходы физических лиц

В соответствии с п. 1 ст. 236 НК РФ объектом налогообложения ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам. Ставки налога указаны в ст. 241 НК РФ.

Бухгалтер «Альфы» отразил начисление зарплаты иностранцу, а также страховых взносов с нее такими проводками: Дебет 20 Кредит 70 – 20 000 руб. – начислена зарплата за июнь; Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ» – 2600 руб. (20 000 руб. × 13%) – удержан НДФЛ по ставке 13 процентов; Дебет 20 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ПФР» – 4400 руб. (20 000 руб. × 22%) – начислены пенсионные взносы; Дебет 20 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование» – 580 руб. (20 000 руб. × 2,9%) – начислены взносы в ФСС России; Дебет 20 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФФОМС» – 1020 руб. (20 000 руб. × 5,1%) – начислены взносы в ФФОМС; Дебет 20 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний» – 40 руб. (20 000 руб.

НДФЛ с заработной платы сотрудников — граждан Беларуси удерживается и уплачивается в российский бюджет по той же ставке, что и с выплат гражданам России, то есть по ставке 13%. Право на данную ставку предоставляет положения ст.73, п.10 ст.

НДФЛ белоруса

Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин — это лицо, прибывшее в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем ее получения, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание.