Налогообложение коммерческой недвижимости для физических лиц в 2019 году

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Налогообложение коммерческой недвижимости для физических лиц в 2019 году». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

С этого года физлица смогут представлять налоговые декларации на бумажном носителе в любую налоговую, независимо от места своей регистрации. Раньше это можно было сделать только в налоговой по месту жительства.

Получать дивиденды станет выгоднее

Ранее в налоговой поясняли, что это изменение решили ввести из-за необходимости представления физлицом одновременно с декларацией документов, подтверждающих получение доходов и уплату налога с этих доходов за границей.

Физлица смогут обращаться в любую налоговую

С 2019 года процедура доплаты подоходного налога при превышении определенной годовой суммы Кодексом уже не установлена. То есть независимо от суммы дохода от сдачи жилья, полученного в течение 2019 года, кроме налога по фиксированным ставкам доплачивать налог не придется.

Срок уплаты налога происходит не позднее 15 ноября текущего года на основании извещения налогового органа, которое вручается до 1 августа текущего налогового периода.

Срок уплаты налога

Налоговая база определяется посредством оценки капитальных строений, их частей и машино-мест. Оценку вправе проводить территориальные организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Ставка налога:

  • индексирует стоимость сооружения с использованием коэффициентов переоценки
  • если не удается применить вышеуказанный способ- оценка происходит исходя из базовой расчетной стоимости 1-ого квадратного метра

Если доходы от сдачи недвижимости за 2018 год превышают 6116 бел.руб., то подоходный налог уплачивается по ставке 13 % (при этом уплаченный до этого налог в фиксированных суммах идет в зачет). [∗] пункт 10 статьи 4 Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь» Для доходов за 2019 год уплата налога по ставке 13 % не предусмотрена.

В период с февраля 2019 года по декабрь 2020 года уплата подоходного налога в фиксированных суммах производятся по наименьшим ставкам, определяемым исходя из ставок, действовавшим в декабре 2018 года, либо из ставок, установленных в Налоговом кодексе. [∗] пункт 10 статьи 4 Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь»

Ставки подоходного налога в фиксированных суммах на доходы от сдачи недвижимости

(Решение Брестского областного Совета депутатов от 26 декабря 2017 г. № 299 «Об установлении размера ставок подоходного налога в фиксированных суммах и признании утратившим силу решения Брестского областного Совета депутатов от 16 декабря 2016 г. № 219»)

Интересно почитать:  Ооо товарный чек без кассового чека

3. Если вы являетесь иностранным гражданином и налоговым нерезидентом Республики Беларусь, то есть провели на территории нашей страны менее 183 дней в текущем календарном году. До совершения сделки в налоговом органе по месту нахождения недвижимости необходимо получить документы, подтверждающие отсутствие задолженностей перед бюджетом. Для удостоверения сделки требуется предоставить такой документ, иначе ее будет невозможно провести.

Как рассчитывается сумма налога?

1. Если в течение 5 лет вы продали одну квартиру, полученную в наследство, и одну квартиру, которую приобрели самостоятельно, то от уплаты подоходного налога с продажи последней вы будете освобождены. С продажи первой также налог не предусмотрен. Если один из продаваемых объектов недвижимости был получен в наследство, то второй продажей в течение 5 лет он не считается.

Когда можно не платить налог?

Продажа недвижимости в Беларуси облагается подоходным налогом с физических лиц — Глава 18 Налогового кодекса Республики Беларусь. Ставка фиксирована и равна 13%. Подоходный налог взимается только с дохода, полученного от сделки.

Базовая ставка налога на имущество физических лиц за 2018 год по коммерческим объектам равна 1,5% от кадастровой стоимости. Напомню, что этот порядок налогообложения распространяется и на апартаменты, и на машино-места, расположенные в таких зданиях и сооружениях. А вот если недвижимость стоит более 300 млн рублей, ставка налога выше – 2%.

Есть в Москве льготы и для граждан, владеющих нежилой недвижимостью. Но они не распространяются на физических лиц, которые используют свою недвижимость в предпринимательских целях, то есть для извлечения прибыли.

Как рассчитать налог на коммерческую недвижимость?

Если заключение Госинспекции отрицательное, можно представить в налоговый орган иные убедительные доказательства. Оспорить акт обследования можно в Межведомственной комиссии при Департаменте экономической политики и развития Москвы.

При возникновении в текущем налоговом периоде событий, перечисленных в пп.4-7 ст.232 НК (приобретение, возникновение, выбытие, утрата объектов недвижимости, облагаемых налогом, прав на применение льгот по налогообложению, статуса налогоплательщика), в налоговую декларацию по налогу на недвижимость вносятся соответствующие изменения (дополнения). Уточненную налоговую декларацию по налогу на недвижимость в таких случаях следует подать не позднее 20-го числа третьего месяца квартала, следующего за кварталом, в котором имели место эти события (часть первая п.2 ст.233 НК).

У арендодателя доходы от операций по сдаче в аренду включаются в состав внереализационных доходов на соответствующий день сдачи в аренду, определенный в соответствии с п.10 ст.121 НК (части первая — вторая подп.3.18 п.3 ст.174 НК).

Интересно почитать:  Образец написания заявления об изменении размера алиментов с доли на твердую денежную сумму

8. Включение сумм налога на недвижимость в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, а также в состав внереализационных расходов. Бухгалтерский учет налога на недвижимость

Резиденты СЭЗ освобождаются от налога на недвижимость по объектам обложения этим налогом, расположенным на территории соответствующих СЭЗ, независимо от направления их использования. Данная льгота предоставляется в квартале, если в непосредственно предшествующем ему квартале резидентом СЭЗ осуществлялась реализация товаров (работ, услуг), на которую распространяются особенности налогообложения в СЭЗ (подп.4.2 п.4 ст.383 НК).

Для всех остальных собственником сумма налога остается неизменной, и будет утверждаться по балансовой стоимости. Если у владельца есть несколько видов недвижимости, то налог рассчитывается для каждой. Льготы предоставляются собственникам недвижимости, которая используется в области медицины, образования, науки. Новый налог не распространяется для:

Виды объектов

Полная или частичная неуплата налога из-за уменьшения платежной базы, неправильного расчета суммы, а также других неправомерных действий приводит к ответственности. По Налоговому кодексу, положена выплата штрафа в размере 20% от всей суммы.

Суммы налогов

Изменения в законодательстве касаются разных сфер. Одной из них является коммерческая недвижимость, владельцам которой с 2016 года надо оплачивать налоги по новым правилам. Общей ставки нет, есть лишь максимальное ее значение. Необходимо предварительно посчитать, сколько нужно заплатить, а также ознакомиться с возможными вариантами уменьшения суммы.

Для нахождения в квартире бизнес-предприятия, оно должно быть выведено из категории «жилое» и оформлено как нежилая площадь. Изменение статуса объекта позволит беспрепятственно использовать его в любых целях, будь то кафе, салон красоты или магазин. Однако перед тем, как менять назначение площади, необходимо проанализировать процедуру налогообложения коммерческой недвижимости.

Как рассчитать сумму налога

С 2015 года при определении налога используется рыночная цена на недвижимость, которая устанавливается в государственном кадастровом реестре. Кадстоимость отражается в кадастрово-техническом плане на объект. Ее можно узнать в выписке из ЕГРН на здание, либо отследить через интернет-сервис «публичная кадастровая карта».

Кто освобождается от выплат

Пример. Стоимость торгового центра, площадью 140 кв м, отраженная в Росреестре, составляет 100 000 000 рублей. Таким образом, гражданин-собственник такого помещения должен оплатить 2 000 000 руб. в год, а организация – 2 200 000.