Незаконную предпринимательскую деятельность в 2021 налоговая ответсвенность

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Незаконную предпринимательскую деятельность в 2021 налоговая ответсвенность». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Разрешено оказывать услуги по гражданско-правовым договорам, но без рекламы, и для партнеров, привлекающих исполнителей по договору ГПХ. Есть риск, что госорганы сочтут такое партнерство незаконным и признают, что заключен все-таки трудовой контракт. Также сдача имущества в аренду или единичная продажа его не являются предпринимательской деятельностью, но налог уплатить нужно.

Чтобы не наступила ответственность за предпринимательскую деятельность без регистрации ИП, своевременно встаньте на учет в налоговой. В соответствии с п. 70 ст. 217 НК РФ , допускается без регистрации ИП (и уплаты НДФЛ, но с подачей уведомления) вести следующие занятия:

Налоговые штрафы за незаконное предпринимательство

В соответствии со ст. 23 ГК РФ , гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью и без образования юрлица, но только после постановки на учет в ФНС в соответствующем качестве — индивидуального предпринимателя (ИП). В соответствии со ст. 2 ГК РФ , предпринимательство — это такое занятие, которое осуществляется на свой страх и риск для извлечения прибыли. Предприниматель отвечает по своим долгам всем принадлежащим ему имуществом (за исключением вещей, на которые не обращается взыскание по ГПК РФ ).

Строгого наказания заслуживает не каждый предприниматель. Существуют исключения, когда бизнесмены наказываются минимальными размерами штрафов или не штрафуются вовсе. В частности, граждане, не достигшие шестнадцатилетнего возраста, вообще не штрафуются. Есть и такие бизнесмены, которые не смоги зарегистрировать свои компании по причинам, от них не зависящим:

Сначала за нелегальный бизнес предпринимателей штрафуют, затем привлекают к уголовной ответственности. Если бизнесмен открывает подпольную деятельность повторно или его доходы считаются особо крупными, то за это предпринимателю грозит уголовное наказание в виде лишения свободы. Если полученная прибыль бизнесмена не превысила 9 млн. рублей, тогда на предпринимателя налагается штраф в размере 300000 рублей. Если прибыль превышает указанную сумму, бизнесмен штрафуется на 500000 рублей. Максимальный срок 5 лет.

Возможность оспаривания штрафных санкций

Частная предпринимательская деятельность в России разрешена давно – сразу после выхода РФ из состава союзных республик. Нелегальным бизнесом заниматься всегда запрещалось. Теперь за это предусмотрены крупные штрафы – до 1 млн. рублей. При этом, конфискуется оборудование для производства продукции и сам товар. При повторном открытии нелегального бизнеса, может быть возбуждено уголовное дело. Если максимальный штраф за незаконную предпринимательскую деятельность в 2021 году составляет один миллион рублей, то за это же можно получить реальный срок.

Итак, предположим, что вы решили рискнуть и начали продавать товары или оказывать услуги, не зарегистрировав себя в качестве индивидуального предпринимателя. Что за это грозит? Законодательством предусмотрены следующие меры:

Деятельность без регистрации

Гражданин N реализовывал в Минске купленный на территории Украины алкоголь. Продажи им осуществлялись с личного автотранспортного средства, а также через интернет. После того как гражданин N в результате контрольной закупки продал алкоголь налоговому инспектору, экономический суд наложил на гражданина штраф (50 БВ), конфисковал доход (8 000 000 — неденоминированных, разумеется), а также конфисковал тот самый автомобиль, как средство совершения административного правонарушения.

Деятельность без лицензии

Оказалось, что остановленный ГАИ гражданин осуществлял деятельность по заготовке лома и отходов цветных металлов без регистрации и без лицензии, причем уже трижды был привлечен к ответственности за аналогичные нарушения.

Оставим такие очевидные вещи, как незаконную торговлю оружием, работорговлю или же оборот наркотиков за границами настоящей темы (и так понятно, что это запрещено). Для пользы дела попробуем определить категории бизнеса, относящиеся к «незаконному предпринимательству» с обязательным пояснением, почему именно так.

Производство и реализация фармацевтических препаратов

Ведение бизнеса целиком завязано на наличии лицензии, и если продавец будет безответственно относиться к закупке спиртного (у непроверенных поставщиков; без акцизных марок), то в случае отравления потребителей у заведения просто отнимут лицензию, то есть, запретят заниматься данным видом бизнеса. Это такой способ заинтересовать производителей проводить перманентную профилактику чистоты рынка.

Интересно почитать:  Налоговые последствия беспроцентные займы между юридическими лицами

Требование наличия квалификации

Современные здания и сооружения становятся все более высотными и технологичными. К ним применяется все большее количество требований с точки зрения разнородных нагрузок. Если допустить, что постройка будет возводиться предприятиями и людьми, не обладающими соответствующими квалификациями, то велик риск разрушения (что непременно вызовет волну общественного резонанса). Поэтому регистрация и лицензирование в строительной сфере и ее альтернативная аналогия – получение сертификатов СРО – является сейчас и останется впредь и в будущем неотъемлемым барьером при входе в отрасль.

Это, действительно, слишком несущественные суммы, которые не мотивируют нелегальный бизнес пройти регистрацию в ИФНС. Ведь только пошлина за государственную регистрацию составляет 800 рублей для ИП и 4 000 рублей для компании.

Уголовная ответственность

Для начала нужно определиться с тем, что такое предпринимательская деятельность вообще с точки зрения отечественного законодателя. По Гражданскому кодексу это самостоятельная и направленная на получение постоянной прибыли от оказания услуг, проведения работ, реализации товаров или пользования имуществом деятельность, которая осуществляется на свой риск.
В этом нормативном правовом акте прописано также, что лица, которые занимаются предпринимательством, должны быть зарегистрированы в порядке, предусмотренном законодательством.

Налоговый

  • нерегулярный характер бизнеса;
  • необходимость платить страховые взносы (в 2021 году это минимум 36 238 рублей), даже если деятельность не приносит никакой прибыли;
  • обязанность применять кассовый аппарат, приобретение и годовое обслуживание которого превышает 25 тысяч рублей;
  • сложная отчетность, за заполнение которой приходится платить бухгалтеру.

Штраф за незаконную предпринимательскую деятельность устанавливают сразу несколько кодексов, прежде всего УК РФ и КоАП РФ. Оба кодекса подразумевают наказание за одни и те же деяния: осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии. А ведущим критерием при выборе вида ответственности выступает размер ущерба или дохода.

Ответственность по УК РФ

  • штраф 100 000–500 000 руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от года до 3 лет;
  • принудительные работы на срок до 5 лет;
  • лишение свободы на срок до 5 лет со штрафом до 80 000 руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев либо без такового.

Ответственность по КоАП РФ

ВНИМАНИЕ! Ответственность по ст. 171 УК РФ применяется в том числе за оборот немаркированных изделий (например, из натурального меха) и нарушение порядка маркировки таких товаров (см. письмо ФНС от 03.05.2021 № ГД-3-19/3097@). Кроме того, осудить могут самозанятого гражданина, который утратил право на уплату НПД, но не зарегистрировался в качестве ИП.

  • Если Вы ведёте бизнес и не открыли ИП или юридическое лицо, то штраф варьируется от 500 до 2 000 рублей;
  • Если ведётся лицензионная предпринимательская деятельность, но ИП или юридическое лицо не было открыто, да и сама лицензия отсутствует, полагается штраф от 2 000 до 2 500 рублей;
  • Если Вами ведётся легальная деятельность, но при этом нет обязательной лицензии, полагается штраф от 2 000 до 500 000 рублей для индивидуальных предпринимателей, от 40 000 до 50 000 рублей для юрлиц и от 4 000 до 5 000 рублей для должностных лиц. Также конфискуют товар либо оборудование;
  • Если Вы ведёте легальную деятельность и нарушаете нормы обязательного лицензирования, то физические лица могут рассчитывать на штраф от 1 500 до 8 000 рублей, должностные лица – от 3 000 до 10 000 рублей, юридические лица – от 30 000 до 200 000 рублей + приостановление работы организации.

Ответственность для нелегалов: чего ждать?

Разумеется, не во всех случаях предприниматели заслуживают наказания по всей строгости. В связи с чем есть и определённые возможности для понижения размера оного. В ряде случаев, как показывает практика, для нелегалов вообще снимают штрафные санкции.

Интересно почитать:  Судебная практика 2021г калининградская обл взыскание алиментов в твердой ден сумме од

Оспаривание штрафа: а возможно ли?

Если вдруг была обнаружена деятельность, которая осуществлялась незаконным образом, но уже более трёх лет назад, то санкции применить просто не смогут. Но в том случае, если за Вами уже числятся штрафы, то их придётся оплачивать. В ином случае можно ждать:

Правовые последствия в процессе нарушения порядка регистрации или лицензирования реализуемых товаров организацией определяют санкции. Выбранная мера наказания при нарушении требований по законодательству касательно незаконной деятельности, а также при отсутствии лицензии и сертификатов реализуемой продукции должна вступить в действие после 2 месяцев со дня их обнаружения.

Ведь некачественно произведенные товары или оказанные услуги могут нанести ущерб здоровью, жизни или благополучию людей. Суд также определяет виновность в правонарушении, меры пресечения, взыскания и прочие наказания. Суд может устанавливать меру ответственности – как по месту жительства правонарушителя, так и по месту правонарушения.

Штраф за незаконное предпринимательство 2021

Многие россияне получают разного рода доходы в обход государственной казны, то есть без уплаты налогов и других обязательных платежей. Кто-то продает товары (в том числе через Интернет), другим удается заработать репетиторством или ремонтами. Но далеко не все они осознают, чем рискуют, занимаясь подобным.
Ведь за предпринимательскую деятельность, которая считается незаконной, предусмотрена серьезная ответственность. Поэтому важно знать, что именно относится к такому предпринимательству и к каким последствиям может привести эта деятельность.

  1. при выявлении дохода, полученного без регистрации ИП, будет взыскан штраф в размере 20% от суммы налога, подлежащего перечислению в бюджет (естественно, гражданину придется оплатить и сам налог);
  2. если в сокрытии доходов от незаконного бизнеса выявлен умысел гражданина, штраф составит 40% от неуплаченного налога;
  3. помимо штрафных санкций и суммы налога, придется оплатить и пени за каждый день просрочки (пени рассчитываются по учетной ставке Центробанка РФ).

Уголовная ответственность

  • При доходе свыше 2 250 000 рублей, но менее 9 000 000 рублей – штраф в размере до 300 000 рублей;
  • При доходе свыше 9 000 000 рублей – штраф в размере до 500 000 рублей или весь доход в течение последних трёх лет ведения деятельности.

Административная

Под незаконной предпринимательской деятельностью понимается ведение бизнеса без регистрации в ИФНС. За сам факт отсутствия регистрации будет наступать наказание по ст. 14.1 КоАП РФ. Порядок привлечения к ответственности заключается в следующем:

В соответствии с трактовкой Гражданского кодекса, предпринимательской деятельностью считается любая активность, направленная на систематическое получение прибыли. Любой вид коммерции требует регистрации ИП, оплаты налогов и сборов, своевременной отчетности в соответствующих органах.

  • Ситуация № 1.Досталась вам по наследству квартира от бабушки. Квартире вы рады, а вот старой мебели, которой захламлена жилплощадь не очень.Вы решаете устроить во дворе дома распродажу, чтобы за сущие копейки (кто сколько предложит) реализовать ненужные вам вещи. То, что не продастся, думаете отнести на помойку.Регистрироваться и получать специальные разрешения для этой разовой акции не нужно.
  • Ситуация № 2.У вас есть пустая квартира, которую вы хотите сдавать. Регистрироваться как частный предприниматель не нужно.Условия ведения такой деятельности – официальный договор с нанимателями жилплощади, своевременно поданная декларация и уплата налогов за полученную прибыль.

Что такое незаконное предпринимательство?

Стремление предпринимателей не платить налоги с не без того скудного дохода вполне объяснимо, но у всего есть предел. Пожалуй, никто не будет жаловаться на соседку, нелегально пекущую раз в месяц торты на заказ, но вот на полноценную парикмахерскую, открытую без регистрации и лицензии в рядовой квартире, уже можно подать жалобу.