Решение суда о признании недействительным соглашения об уплате алиментов

В соответствии с п. 1 ст. 101 СК РФ к заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительным соглашения об уплате алиментов применяются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие заключение, исполнение, расторжение и признание недействительными гражданско-правовых сделок.

Признание недействительным соглашения об уплате алиментов

  • оно пренебрегает императивными нормами закона (передача в качестве алиментов нелегального бизнеса, наркотических или психотропных веществ и пр.);
  • оно не имеет нотариального удостоверения;
  • совершено лишь для вида (например, чтобы уберечь имущество от взыскания);
  • оно совершено недееспособным или малолетним (до 14 лет) лицом и пр.

Все о признании соглашения об уплате алиментов недействительным

Ссылки в жалобе на наличие у Балханова И.Г. второго несовершеннолетнего ребенка и нарушение алиментным соглашением ст.7 Семейного Кодекса РФ суд кассационной инстанции не может принять во внимание, поскольку направлены на защиту прав и законных интересов другого лица, при отсутствии полномочий на это у Банка.

Решение суда о признании недействительным соглашения об уплате алиментов

Признание алиментных соглашений недействительными и применение последствий недействительности возможно только лишь в пределах исковой давности, установленных статьей 181 Гражданского кодекса, а именно в течение одного года с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о наличии обстоятельств, которые являются основанием для признания соглашения недействительным.

Порядок расторжения соглашения об уплате алиментов

Не может конечно.
Ибо согласно ст. 2 СК РФ семейное законодательство устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными) , а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами, а также определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.
Согласно ст. 4 СК РФ к названным в статье 2 настоящего Кодекса имущественным и личным неимущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством (статья 3 настоящего Кодекса) , применяется гражданское законодательство постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений.
Согласно ст. 101 СК РФ к заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительным соглашения об уплате алиментов применяются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие заключение, исполнение, расторжение и признание недействительными гражданско-правовых сделок.
Согласно ст. 420 ГК РФ к договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках, предусмотренные главой 9 настоящего Кодекса.
Согласно ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
Таким образом, граждане свободны в заключении соглашения об уплате алиментов, понуждение к его заключению не допускается. Ни ГК РФ, ни иные законы (в т. ч. СК РФ) не предусматривают обязанности заключить соглашение об уплате алиментов.
Согласно ст. 445 ГК РФ если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.
Так как законом не предусмотрена обязанность по заключению соглашения об уплате алиментов иск о понуждении заключения соглашения об уплате алиментов удовлетворению не подлежит.

Решение суда о признании недействительным соглашения об уплате алиментов

Первые подразумевают активное доказывание наличия обстоятельств истцом, а вторые во многом схожи с делами об установлении фактов. Формулировка статьи 166 ГК РФ об автоматической недействительности соглашения, являющегося ничтожным, может ввести в заблуждение и заставить одну из сторон отказаться от его исполнения, не обращаясь в суд.

Когда соглашение об алиментах считается недействительным

Данный вид договора может быть признан недействительным в случае, если он был заключен с нарушениями требований закона. Различают оспоримые и ничтожные виды недействительных актов. Это могут быть притворные соглашения ли вовсе, заключенные с грубыми нарушениями, например, с применением насилия над сторонами.

Расторжение и признание недействительным нотариального соглашения об уплате алиментов

Недействительные сделки подразделяются на ничтожные (совершенные недееспособными; лицами до 14 лет; без соблюдения установленной формы) и оспоримые (заключены ограниченно дееспособным лицом без согласия законного представителя). Первые являются недействительными с момента их заключения и не требуют специального решения суда, вторые могут быть признаны недействительными судом. Исковая давность для ничтожных сделок составляет 3 года, для оспоримых — 1 год с момента прекращения принудительных действий или обнаружения обстоятельств, влекущих недействительность соглашения.

Интересно почитать:  Пенсия Чернобыльцам 1 Категории В 2021 Году

Признание соглашения об уплате алиментов недействительным

Можете попробовать признать этого мол. чела утратившим право пользования по ч. 3 ст. 83 ЖК РФ, обратившись в суд.
Обращ. к юристу на консульт. и иск составлять.
——————
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2021 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»
Социальный наем жилого помещения
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_89120/979761dbb462866fd21d32e3d3f27a04867f037b/
п. 32.
тут сложно, ибо до совершеннолетия ребенок самостоятельно не осуществляет жилищ. права и выбор места жительства, что он, де, был законно вселен в муницип. квартиру и приобрел право пользования как член семьи нанимателя,
и типо временно отсутствовал — фактически жил с матерью ( по ее месту жительства/пребывания), не утратив права пользования жилым помещением, а после 18 лет вот может вселиться и жить, что собственно и собирался делать, а они де не пускают и т. д. и встречный иск.
—————
Или иное основание, раз по докам не сын (. ), то значит на вселение должно быть письменное согласие нанимателя, всех членов семьи нанимателя и наймодателя (если до ЖК РФ, то без наймодателя).
Тогда утверждать, что не приобрел он права пользования, ибо не сын, не вселяли как несоверш. по месту жительства родителя (можно без согласия письм. нанимателя, членов семьи нанимателя и наймодателя),
согласия письменного не было на вселение от нанимателя и всех членов семьи нанимателя, на вселение как члена семьи нанимателя некоего несоверш. ребенка.
тогда п. 28 Пленума ВС:
«28. Если на вселение лица в жилое помещение не было получено письменного согласия нанимателя и (или) членов семьи нанимателя, а также согласия наймодателя, когда оно необходимо (часть 1 статьи 70 ЖК РФ), то такое вселение следует рассматривать как незаконное и не порождающее у лица прав члена семьи нанимателя на жилое помещение. В таком случае наймодатель, наниматель и (или) член семьи нанимателя вправе предъявить к вселившемуся лицу требование об устранении нарушений их жилищных прав и восстановлении положения, существовавшего до их нарушения (пункт 2 части 3 статьи 11 ЖК РФ), на которое исходя из аналогии закона (часть 1 статьи 7 ЖК РФ) применительно к правилам, предусмотренным статьей 208 ГК РФ, исковая давность не распространяется. При удовлетворении названного требования лицо, незаконно вселившееся в жилое помещение, подлежит выселению без предоставления другого жилого помещения. »

Решения судов по иску банков о признании недействительным соглашения по уплате алиментов с применением ст 89ск

По форме алиментное соглашение должно быть письменным с нотариальным удостоверением. Оно составляется в виде одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение формы соглашения влечет его ничтожность. Однако последствия, предусмотренные п.п. 2 и 4 ст. 165 ГК РФ к нему не применяются. Такой вывод следует из нормы п. 1 ст. 100 СК РФ.

Решение суда о признании недействительным соглашения об уплате алиментов

Примечание. В соответствии с п. 2 ст. 116 СК РФ выплаченные суммы алиментов могут быть истребованы обратно в случае признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов.

Закон РАА

Так, статья 420 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что соглашение между сторонами об утверждении их прав и обязанностей является в соответствии с законодательством договором, а, следовательно, решение сторон заключить договор и выплачивать или получать алименты на его основании прямо относится к категории договорных отношений. Важно, что законодатель предоставляет сторонам договора свободу в выборе его условий и положений (статья 421 Гражданского кодекса РФ), таким образом, данные нормы закона распространяются и в отношении соглашения об уплате алиментов. Тем не менее, статья 422 Гражданского кодекса РФ указывает, что положения договора не должны вступать в противоречия с иными нормами закона.

Признание недействительным соглашения об уплате алиментов

Семейные споры, в частности об алиментах, рассматриваются по подсудности — в мировом суде. Как правило, вместе с заявлением подается и квитанция о внесении госпошлины. Но при назначении алиментов истец от этой обязанности освобождается. Пошлина будет уплачиваться плательщиком среди прочих судебных расходов.

Интересно почитать:  Муж в вологде прописан я в стерлитамаке где подать в суд на алименты

Нюансы и порядок расторжения и изменения соглашения об алиментах

Достигнутое соглашение удостоверяется нотариусом и после этого никто не вправе в одностороннем порядке его расторгнуть или отказаться от исполнения. Документ будет иметь силу исполнительного листа и заинтересованный во взыскании родитель может передать его в ФССП для инициации исполнительного производства.

Признание соглашения об уплате алиментов недействительным

В этой связи примечательно постановление Президиума Приморского краевого суда от 01.03.2021 г. № 44г-28. Было рассмотрено в порядке надзора гражданское дело по иску Л. С. к С. С. об изменении условий соглашения об уплате алиментов . при этом суд установил, что Л.С. обратился в суд с иском к С.С. об изменении условий соглашения об уплате алиментов, указывая, что состоял с ответчицей в браке, который в настоящее время расторгнут. Стороны имеют несовершеннолетнего ребенка Л. А., 25 марта 1995 г. рождения. 11 октября 2021 г. между ним и ответчицей было заключено нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов на содержание дочери в размере 1/4 доли заработка, которые он должен был уплачивать в течение недели по приходу из рейса. Также в соглашении содержалось его обязательство по выплате алиментов во время учебы дочери в ВУЗе. В связи с существенным изменением семейных и материальных обстоятельств он предложил ответчице изменить условия соглашения об уплате алиментов, однако они не достигли согласия по этому вопросу. Поэтому он вынужден обратиться в суд. В обоснование своих требований пояснил, что в течение нескольких лет он не имеет постоянного места работы, имеет непостоянный разовый заработок за каждый отдельный рейс; приобрел в ипотеку квартиру, за которую необходимо выплачивать банку ежемесячно около 900 долларов США. Поэтому просит взыскать с него ежемесячно алименты в твердой денежной сумме в размере 7000 руб. до совершеннолетия дочери, а также до окончания ею ВУЗа. Также просит внести изменения, чтобы он мог переводить 50% алиментов на расчетный счет дочери, а 50% — на счет ответчицы. Решением мирового судьи судебного участка иск удовлетворен частично. В соглашение об уплате алиментов на содержание несовершеннолетней дочери и иных обязанностей от 11 октября 2021 г. внесены следующие изменения: размер алиментов установлен в твердой денежной сумме в размере 10500 руб.; выплата алиментов производится плательщиком ежемесячно не позднее 25 числа каждого текущего месяца наличными, почтовым переводом либо на банковский счет получателя; индексация алиментов производится плательщиком пропорционально увеличению установленного законом МРОТ; документами, подтверждающими выполнение плательщиком своих алиментных обязательств являются: расписка получателя в получении алиментов, квитанция почтового перевода, банковские документы, подтверждающие внесение денег на счет получателя. Апелляционная инстанция оставила решение мирового судьи без изменения. В надзорной жалобе ставится вопрос об отмене судебных постановлений. Однако суд надзорной инстанции вынесенные ранее судебные акты отменил полностью и вынес новое судебное решение о полном отказе в удовлетворении заявленных требований. При этом суд указал, что снижение в судебном порядке размера алиментов, выплачиваемых на содержание несовершеннолетнего ребенка на основании соглашения родителей об уплате алиментов, может иметь место лишь исключительных случаях, обусловленных существенным изменением материального или семейного положения сторон. Мировой судья, установив, что размер оплаты Л. С. не уменьшился, тем не менее частично удовлетворил его исковое заявление. Также нижестоящие суды не приняли во внимание требования п. 2 ст. 103 СК РФ в соответствии с которой размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке. При этом увеличение расходов истца на улучшение своих жилищных условий не является существенным изменением его материального положения См. Постановление Президиума Приморского краевого суда от 01.03.2021 г. № 44г-28 [электронный ресурс] // КонсультантПлюс. ВерсияПроф..

Решение суда о признании недействительным соглашения об уплате алиментов