Субсидиарная ответственность в рб в ооо

Субсидиарная ответственность наступает

Закон о банкротстве устанавливает перечень лиц, обязанных осуществить соответствующие действия: руководитель должника, ликвидационная комиссия (ликвидатор), а также иные уполномоченные органы (ч. 2 ст. 8). С учетом ч. 1 ст. 23 Закона, в которой установлено, что заявление должника подписывается руководителем должника либо должником — индивидуальным предпринимателем, можно перечень соответствующих лиц ограничивается руководителем или ликвидационной комиссией (ликвидатором).

Анализ судебной практики позволяет сделать вывод о том, что привлечение учредителей (участников) юридического лица к субсидиарной ответственности по данному основанию является скорее исключением, чем правилом. Это связано с тем, что в хозяйственных обществах участники входят в коллегиальный орган управления – общее собрание участников, где решения зависят от воли нескольких лиц. Кроме того, не совсем понятно в каком объеме должна наступить ответственность для каждого из участников: пропорционального голосам, долям или согласно иным критериям. В отношении УП, законодательство вообще устанавливает, что единственным органом таких юридических лиц является руководитель (п. 4 ст. 113 ГК), что существенно сужает полномочия учредителя.

Субсидиарная ответственность учредителей ооо судебная практика рб

Ответственным за определение наличия оснований для подачи искового заявления о привлечении к субсидиарной ответственности является управляющий по банкротству. Согласно абз. 18 ч. 1 ст. 77 Закона о банкротстве управляющий с момента его назначения обязан подавать иски о привлечении к субсидиарной ответственности руководителя должника — юридического лица и (или) иных виновных в экономической несостоятельности (банкротстве) должника лиц. Соответственно логично, что лицо, которое обязано подавать иск, должно самостоятельно определять наличие оснований для предъявления данного иска.

Кроме того, введен новый термин – контролирующее должника лицо. Это физлицо, которое фактически руководило деятельностью фирмы, давало указания или определяло действия исполнителей. По устоявшемуся в России выражению — «хозяин фирмы». При этом необязательно быть связанным с фирмой юридически; если установлен и доказан факт управления — привлечение к субсидиарной ответственности неизбежно.

Ответственность учредителя, директора при ликвидации

Продажа компании – еще один способ, которым «легко и быстро» пытаются уйти от долгов. При продаже организации прежние владельцы и руководитель перестают нести ответственность за будущую деятельность компании, однако за период своего учредительства или руководства от ответственности их никто не освобождает.

— привлечение руководителей должника к ответственности в связи с заключением сделок вопреки интересам компании (например, приобретение дорогостоящих автомобилей для служебного пользования при наличии задолженности по зарплате и налогам) или в связи с несоблюдением процедуры согласования заключаемых сделок, когда необходимость согласования требуется по уставу;

Субсидиарная ответственность в рб в ооо

контролирующее должника лицо — лицо, имеющее либо имевшее в течение менее чем два года до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом право давать обязательные для исполнения должником указания или возможность иным образом определять действия должника, в том числе путем принуждения руководителя или членов органов управления должника либо оказания определяющего влияния на руководителя или членов органов управления должника иным образом (в частности, контролирующим должника лицом могут быть признаны члены ликвидационной комиссии, лицо, которое в силу полномочия, основанного на доверенности, нормативном правовом акте, специального полномочия могло совершать сделки от имени должника, лицо, которое имело право распоряжаться пятьюдесятью и более процентами голосующих акций акционерного общества или более чем половиной долей уставного капитала общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью, руководитель должника);

В течение 10 лет организация может быть ликвидирована вследствие завершения дела по банкротству, исключена из единого реестра, но долги общества останутся невыплаченными. Обязаны ли бывшие учредители общества нести субсидиарную ответственность через несколько лет после ликвидации фирмы?

Субсидиарная ответственность в ооо в рб

При каких обстоятельствах наступает субсидиарная ответственность при банкротстве? Судебная практика исходит в первую очередь из положений ФЗ «О несостоятельности». Согласно поправкам, принятым в 2021 г., для привлечения к процедуре учредителей, руководителей и прочих контролирующих субъектов, необходимо соблюдение ряда условий. Субсидиарная ответственность при банкротстве МУПа или иного, в том числе коммерческого предприятия наступает:

Интересно почитать:  Больничный по уходу за ребенком за год

— привлечение руководителей должника к ответственности в связи с заключением сделок вопреки интересам компании (например, приобретение дорогостоящих автомобилей для служебного пользования при наличии задолженности по зарплате и налогам) или в связи с несоблюдением процедуры согласования заключаемых сделок, когда необходимость согласования требуется по уставу;

Вход на сайт

Учредители хозяйственного общества несут солидарную ответственность по обязательствам, возникшим до его государственной регистрации и связанным с учреждением этого общества. Хозяйственное общество принимает на себя ответственность по обязательствам учредителей, связанным с учреждением этого общества, в случае последующего одобрения их действий общим собранием участников хозяйственного общества.
Учредители (участники) хозяйственного общества или орган, принявшие решение о ликвидации хозяйственного общества, обязаны незамедлительно письменно сообщить об этом в регистрирующий орган для внесения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сведений о том, что хозяйственное общество находится в процессе ликвидации.
После принятия решения о ликвидации хозяйственного общества состав участников этого общества не может быть изменен иначе, как по решению суда.
Статья 26 ГК РБ
Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого хозяйственного общества производится ликвидационной комиссией (ликвидатором) в порядке и очередности, установленных законодательными актами, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом.
Если имеющиеся у ликвидируемого хозяйственного общества денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия (ликвидатор) осуществляет продажу имущества хозяйственного общества с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений.
В случае, если после ликвидации хозяйственного общества будет доказано, что оно в целях избежания ответственности перед своими кредиторами передало другому лицу или иным образом намеренно скрыло хотя бы часть своего имущества, кредиторы, не получившие полного удовлетворения своих требований в рамках ликвидационного производства, вправе обратить взыскание на это имущество в непогашенной части долга. При этом соответственно применяются установленные Гражданским кодексом Республики Беларусь правила расчетов при возврате имущества из незаконного владения.

Статья 27 ГК РБ
При ликвидации хозяйственного общества оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество распределяется ликвидационной комиссией (ликвидатором) между его участниками в порядке очередности, установленной настоящим Законом для различных форм хозяйственного общества.
Имущество, переданное учредителями (участниками) во владение и пользование хозяйственному обществу на определенный срок в качестве вклада в уставный фонд хозяйственного общества, при ликвидации хозяйственного общества возвращается ликвидационной комиссией (ликвидатором) этим учредителям (участникам) в натуральной форме с учетом естественного износа.
Требования каждой следующей очереди участников хозяйственного общества при его ликвидации удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущей очереди.
Если при ликвидации хозяйственного общества оставшегося имущества недостаточно для удовлетворения в полном объеме требований участников одной очереди, требования удовлетворяются за счет имеющегося имущества пропорционально размерам требований этих участников.
Таким образом, если три добросовестных участника, которые выполнили свои обязательства в соответствии с условиями учредительного договора, вышли из состава участников до решения о доровольной ликвидации, то

Субсидиарная ответственность в рб в ооо

А. Петрович, главный бухгалтер, г. Гродно
Ответ. В силу предписаний части второй пункта 4 статьи 57 ГК, статьи 247 Закона Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон) при недостаточности стоимости имущества ликвидируемого юридического лица для удовлетворения требований кредиторов, такое юридическое лицо ликвидируется в порядке, установленном Законом, с учетом особенностей, предусмотренных статьями 247 — 249 Закона.

Порядок применения субсидиарной ответственности регулируется нормами ГК, Указом Президента Республики Беларусь от 12 ноября 2021 года № 508 «О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)» (далее — Указ № 508), указанным Законом, а также иными актами законодательства.

Субсидиарная ответственность в рб в ооо

На вопрос об ответственности учредителя (субсидиарная ответственность) или руководителя по долгам коммерческой организации долгое время было принято слышать ответ о том, что коммерческая организация несёт ответственность по своим долгам лишь собственным имуществом, а упомянутые лица никакой ответственности не несут. Упоминание в данной связи о субсидиарной ответственности в случае банкротства делалось с оговоркой о том, что для привлечения к субсидиарной ответственности необходимо доказать наличие причинно-следственной связи между действиями упомянутых лиц и наступившей неплатёжеспособностью.

Интересно почитать:  Сколько надо платить в месяц в ип

Однако в защиту ограниченной ответственности учредителей раздаётся также немало голосов. Так, принцип ответственности учредителя по долгам предприятия негативно сказывается на инвестиционном имидже Беларуси. Ведь во всём мире принятая практика заключается в том, что участник ООО не должен нести никакой ответственности по долгам ООО. Иначе сама правовая природа ООО как коммерческой организации, обладающей пониженным предпринимательским риском, повреждается. То есть с таким же успехом можно было бы работать в виде индивидуального предпринимателя или полного товарищества, а не пускать пыль в глаза словом «ограниченная ответственность» в наименовании.

Применение субсидиарной ответственности при осуществлении предпринимательской деятельности

Если сравнить общие понятия о субсидиарной ответственности в Российской Федерации с установленными в Республике Беларусь, то они идентичны. В соответствии с законодательством Российской Федерации, сущность субсидиарной ответственности заключается в том, что до предъявления требований к лицу, которое в соответствии с законом, иными правовыми актами или условиями обязательства несет ответственность дополнительно к ответственности другого лица, являющегося основным должником (субсидиарную ответственность), кредитор должен предъявить требование к основному должнику [25, с. 524].

правообладатель — по предъявленным к пользователю требованиям о несоответствии качества товаров (работ, услуг), продаваемых (выполняемых, оказываемых) пользователем по договору франчайзинга, качеству аналогичных товаров (работ, услуг), продаваемых (выполняемых, оказываемых) непосредственно правообладателем;

Защита при субсидарной ответственности

Считать, что после вступления в силу Декрета № 7 субсидиарная ответственность перестала быть реальной угрозой для бизнесменов, не правильно. Подобная практика имеет место, и ее применение нельзя назвать единичной. Серьезный риск подачи исковых заявлений о субсидиарной ответственности возникает при взаимодействии компании со «лжеструктурами», признании документов, не имеющими юридической силы, в соответствии Указом № 488.

  • Препятствование возмещению убытков кредитору (кредиторам) — статья 241 УК — ответственность лишение свободы до 2 лет
  • Уклонение от погашения кредиторской задолженности — статья 242 УК ответственность лишение свободы до 2 лет
  • Сокрытие банкротства – ст. 239 УК — ответственность лишение свободы до 3 лет
  • Ложное банкротство – ст. 238 УК – ответственность лишение свободы до 5 лет
  • Преднамеренное банкротство – ст. 240 УК — ответственность лишение свободы до 5 лет
  • уклонение от уплаты налогов — ст. 243 УК, ответственность — лишение свободы до 7 лет;
  • мошенничество – ст.209 УК, ответственность лишение свободы от до 10 лет;
  • Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями – ст.210 УК, ответственность — лишение свободы до 12 лет.

Учредители и директор все чаще платят по долгам компании-банкрота

3. Директор компании попадает в ситуацию, когда собственность компании не принадлежит ему. Однако в случае форс-мажорной рыночной ситуации (которые в Беларуси случаются с завидной регулярностью), все долги компании автоматически становятся его личным долгом.

2. Практически такие же риски несут и учредители коммерческих организаций. Обязанность подачи заявления о банкротстве в течение месяца с момента выявления факта неплатежеспособности компании лежит также на них. Хотя мало кто из учредителей знает об этом.

Субсидиарная ответственность в рб в ооо

Помимо этого существует ряд оснований для привлечения руководителя, учредителей и иных должностных лиц организации должника к субсидиарной ответственности в случае нарушения ими сроков и процедурных норм, установленных законодательством о банкротстве. Например, ст. 9 Закона Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» предусматривает, что юридическое лицо-должник обязано подать в хозяйственный суд заявление о своем банкротстве в случаях когда:

Также следует не забывать о том, что выход из состава учредителей (участников) юридического лица, прекращение трудовых отношений с должником, а также прекращение права давать обязательные для должника указания либо иным образом определять его действия не является основанием для того, чтобы в случае наступления банкротства организации, избежать привлечения к субсидиарной ответственности.