Судебная практика о злостном уклонении от уплаты задолженности по алиментов

На суде ответчик категорически отрицал свое отцовство, но при этом никаких доказательств не предоставил. Более того, он заявил, что не будет выплачивать алименты и погашать задолженность. В связи с этим, суд признал его злостным неплательщиком и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года.

Злостное уклонение от уплаты алиментов: ответственность

Однако необходимо знать, что полномочия пристава в данном направлении будут зависеть от возможности или невозможности уведомления виновного лица об уголовном преследовании. Если, к примеру, должник находится в исполнительном розыске и предупредить его невозможно, то уголовное преследование возбудить не представится возможным до установления его местонахождения.

Злостное уклонение от уплаты алиментов

Окажите приставу содействие в исполнении, если есть такая возможность. Допустим, если вы предполагаете, где может скрываться должник или куда он мог спрятать свое имущество, на какую работу устроился или перешел, сообщите об этом приставу. Любая информация будет проверена, шансы как можно быстрее и эффективнее взыскать долг, а значит, удовлетворить потерпевшего (в нашем случае это взыскатель), увеличатся.

Уклонение от уплаты алиментов в злостной форме: квалификация и доказательства

  • штраф до 20 тыс. руб. за злостное уклонение (ст. 35.1 КоАП РФ);
  • арест имущества, счетов, включая кредитные карты;
  • запрет на выезд, на выдачу загранпаспорта;
  • лишение водительских прав (если долг больше 10 тыс. руб.);
  • запрет на выдачу загранпаспорта;
  • крайняя мера – лишение родительских прав (ст. 69 СК). Ее должен инициировать получатель средств. Материалы исполнительного производства будут основным доказательством. Следует сказать, что при этом обязанность содержать ребенка не прекращается.

Злостное уклонение от уплаты алиментов статья 157 УК: привлечение неплательщика к ответственности

  • основания возникновения и прекращения брачных отношений с указанием дат и прикреплением копий свидетельств;
  • информация обо всех несовершеннолетних с отображением, которые из них являются общими или усыновленными ответчиком;
  • порядок формирования алиментных обязательств, то есть судебное решение или обоюдное нотариальное соглашение;
  • подробная статистика переводов и суммы зачислений, в какой способ передавались деньги;
  • на какую сумму была сформирована задолженность, за какой период;
  • информация, помогающая связаться с ответчиком или установить его местонахождение.

Злостное уклонение от уплаты алиментов

Ответ: Да, в уголовном законодательстве предусмотрено такое преступление, как неуплата алиментов. И хотя оно квалифицируется, как преступление небольшой тяжести, уголовная ответственность за него является очень эффективным методом влияния на неплательщиков.

Злостное уклонение от уплаты алиментов

Сколько людей в России обязаны содержать несовершеннолетних либо нетрудоспособных детей/родителей, но этого не делают? А как их могут за это наказать? Рассмотрим весьма болезненную для многих ситуацию: неуплату алиментов. Сейчас с этой проблемой сталкиваются большинство разведенных родителей. О том, что является злостным уклонением от уплаты алиментов, расскажем в этой статье.

Что считается злостным уклонением от уплаты алиментов, и какой срок ждет нерадивого родителя

К привлечению должника к ответственности прибегают, когда другие методы урегулирования вопроса не принесли результата. За неуплату алиментов отцу грозит гражданская, административная или уголовная ответственность. Меры зависят от тяжести проступка, которая определяется уважительными причинами для неуплаты или сознательным нежеланием выплачивать материальное содержание детям.

Интересно почитать:  Министерство Социального Развития Пермского Края Молодая Семья Очередь

Злостное уклонение плательщика от уплаты алиментов на несовершеннолетнего: ответственность, судебная практика в России

В соответствии с действующим законодательством предусмотрено несколько видов алиментов: на содержание ребенка, бывшей супруге, родителям и пр. В случае если лицо не соблюдает предписанных постановлением судебной инстанции требований или соглашением между сторонами (то есть не осуществляет выплаты алиментов) в течение длительного времени, то к нему могут быть применены соответствующие меры. Степень наказания может варьироваться в зависимости от сопутствующих обстоятельств. Родители, которые не выплачивают алименты своим детям, могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Злостное уклонение от уплаты алиментов

  1. Выплата неустойки. Она назначается в процентной ставке за каждый день задолженности родителя по алиментам;
  2. Исправительные или общественные работы. Данный вердикт характерен для лиц, которые злостно уклоняются от выплаты денежных сумм и не реагируют на указание судебных приставов;
  3. Лишение свободы до одного года. Это крайняя мера потенциального наказания, которая непосредственно приводится в действие в случае невыполнения судебного решения и повторной попытки уйти от правосудия.

Ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов

Проверив материалы дела, выслушав выступление прокурора отдела прокуратуры Свердловской области Осадчего С.В., поддержавшего доводы кассационного представления прокурора и просившего об отмене оправдательного приговора, судебная коллегия находит приговор суда апелляционной инстанции подлежащим отмене в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела.
Частью первой ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей.
Придя к выводу об отсутствии в действиях С. состава указанного преступления, суд апелляционной инстанции сослался на то, что С. уклонялся от уплаты алиментов только с 27 февраля 2021 года по 10 июня 2021 года, то есть с момента предупреждения его об уголовной ответственности. Однако суд не признал С. виновным в злостном уклонении от уплаты алиментов в этот период, составивший 3 месяца 11 дней, с учетом отсутствия у него работы, а следовательно, источника дохода. При этом суд учел, что С. не скрывался от судебного пристава-исполнителя, не менял места жительства.
Вместе с тем под злостным понимается уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей не только после вынесения предупреждения об уголовной ответственности, но и в предыдущий период при наличии возможности уплаты таких средств.
При рассмотрении дела установлено, что С. с 2021 года известно об обязанности по решению суда уплачивать алименты на содержание несовершеннолетней дочери. Но алименты С. не выплачивал, поскольку ему не хватало денежных средств. 27 февраля 2021 года С. был предупрежден об уголовной ответственности за неуплату алиментов, однако с указанного времени не трудоустраивался. При этом в материалах дела нет сведений о том, что он не имел возможности трудоустроиться по состоянию здоровья или иным уважительным причинам, что им как лицом, обязанным уплачивать алименты, предпринимались активные действия по трудоустройству. Кроме того, в судебном заседании установлено, что С., даже будучи трудоустроенным в период с июня 2021 года по март 2021 года, систематически не выплачивал денежные средства на содержание своей дочери.
После предупреждения об уголовной ответственности С. также в добровольном порядке не выплачивал денежные средства на содержание ребенка.
Таким образом, при решении вопроса об отсутствии признака злостности уклонения от уплаты алиментов суд апелляционной инстанции не дал должной оценки вышеуказанным обстоятельствам в их совокупности, а также не учел, что объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации, в частности, выражается в бездействии, то есть виновный не исполняет возложенных на него обязанностей.
При таких обстоятельствах оправдательный приговор суда апелляционной инстанции нельзя признать законным и обоснованным, он подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение, при котором следует правильно установить фактические обстоятельства, сделать вывод о виновности либо невиновности С.
Руководствуясь ст. 373, п. 3 ч. 1 ст. 378, ст. 388 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

Интересно почитать:  Как получить международные права 2021 через госуслуги

Судебная практика о злостном уклонении от уплаты задолженности по алиментов

  1. Получателю алиментов необходимо направить в инстанцию исполнительный лист. Через 10 дней должно быть начато производство по взысканию.
  2. При отсутствии реакции от уклониста ему высылается предупреждение о возможности наступления административной и уголовной ответственности.
  3. В течение 30 дней проводится проверка сведений об алиментоплательщике: место пребывания, получаемый доход и пр.;
  4. По истечению этого срока извещение высылается повторно.
  5. Если действий со стороны ответчика не наблюдается, возбуждается дело о привлечении его к ответственности.

Чем чревато злостное уклонение от уплаты алиментов

  • Инициировать открытие исполнительного производства в службе судебных приставов;
  • Подождать предварительного результата деятельности приставов;
  • Взять все имеющиеся данные о должнике, подтвержденные документально, в отделении ФССП;
  • Обратиться за консультацией к юристу и правильно составить исковое заявление о взыскании алиментов с должника;
  • Получить на руки исполнительный лист, приложить его к заявлению;
  • Явиться в суд и дать показания по делу.

Уголовная ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов в 2021 году

  • должника предупреждали о возможных мерах в случае неисполнения обязательств по судебному решению;
  • истек месяц, который отводится после предупреждения для начала выплат, устройства на работу;
  • алиментоплательщик умышленно не исполняет своих обязанностей длительное время.

Злостное уклонение от уплаты алиментов – могут ли посадить в тюрьму

Стоит знать, что за подобные правонарушения могут привлекаться и те люди, которых лишили родительских прав. Добровольное (отказная от детей через нотариуса) или принудительное (через суд) лишение род-ких прав не освобождает от необходимости отчислять часть заработной платы в пользу усыновленных / родных детей/родителей.

Злостное уклонение от уплаты алиментов