Является ли арест суда уклонением от регистрации договора купли продажи квартиры

Из содержания , Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» следует, что граждане, занимающие жилые помещения в домах государственного или муниципального жилищного фонда по договору найма, вправе с согласия всех совместно проживающих членов семьи, приобрести эти помещения в собственность. Жилищное законодательство подразумевает под совместно проживающими членами семьи нанимателя не только постоянно проживающих в данном жилом помещении граждан, но и временно отсутствующих, но не утративших право пользования им ( Жилищного кодекса РФ).

Обзор судебной практики по вопросам государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Однако, в данном случае покупатель просто сможет вернуть себе денежные средства, уплаченные во исполнение договора, но не будет достигнута цель, ради которой заключался договор – приобретение права собственности на недвижимое имущество, что является наиболее важным для покупателя.

Продавец уклоняется от государственной регистрации сделки купли-продажи недвижимого имущества…

Согласно п. 60 совместного Постановления Пленумов ВС и ВАС РФ от 29.04.2021 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» после передачи владения недвижимым имуществом покупателю, но до государственной регистрации права собственности покупатель является законным владельцем этого имущества и имеет право на защиту своего владения на основании статьи 305 ГК РФ.

Дело о снятии ареста с квартиры, которая была продана, но арестована до регистрации сделки в Управлении Росреестра по УР

Katya_827
если пристав принял постанолвление в целях взыскания задолженности, то
а) продавец может погасить долг
б) продавец обжалует в судебном порядке постановление пристава о наложении ареста на отчуждение на недвижимое имущество (в обеспечительных целях)
прокатит это при следующих условиях
— если квартира у продавца — единственное жилье (сооотв, на него не может быть наложено взыскание, поэтому и не может быть ареста)
— если не пропущен 10-дневный срок на обжалование
хотя и второе условие можно обойти, если.

Интересно почитать:  Судебная практика по неуплате алиментов в украине

Конференция ЮрКлуба

1. Сделка, совершенная с нарушением запрета или ограничения распоряжения имуществом, вытекающих из закона, в частности из законодательства о несостоятельности (банкротстве), ничтожна в той части, в какой она предусматривает распоряжение таким имуществом (статья 180).
2. Сделка, совершенная с нарушением запрета на распоряжение имуществом должника, наложенного в судебном или ином установленном законом порядке в пользу его кредитора или иного управомоченного лица, не препятствует реализации прав указанного кредитора или иного управомоченного лица, которые обеспечивались запретом, за исключением случаев, если приобретатель имущества не знал и не должен был знать о запрете.

Можно ли признать договор купли-продажи квартиры недействительным, если это имело место после наложения ареста

В силу ч.3 ст. 165 ГК РФ, если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда. Согласно ч.1 ст.549 ГК РФ по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество (статья 130). Из абз.1 ст.550 ГК РФ следует, что договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434).

Решение суда об уклонении от регистрации сделки с недвижимостью