Что Будет Если Мошенники Узнают Номер Снилс

Для чего мошенникам нужен СНИЛС? Что могут сделать мошенники, зная номер СНИЛС

С официальным трудоустройством нужно предоставлять СНИЛС работодателю. Но можно позволит организации оформить этот документ. Личные сведения сотрудников находятся в бухгалтерии, при этом они не могут разглашаться. Нередко представители НПФ обращаются к руководителям предприятий для разрешения проведения рекламной акции своего фонда. Действуют акции «Приведи друга», по которой за каждого приглашенного человека полагается выплата.

СНИЛС – страховой номер, который есть у каждого гражданина РФ и у всех работающих в стране иностранцев. Счет оформляется и на ребенка до получения паспорта. Достаточно обратиться в региональное отделение ПФР, но многие получают документ через работодателя при первичном трудоустройстве.

Что делать, если мошенники узнали номер СНИЛС

Результаты проверки всегда оказываются ошеломляющими – владелец страхового свидетельства может получить от 100,0 до 200,0 тыс. руб., которых, особо подчеркнем, нет в действительности. Однако мошенники продолжают развод – предлагают предоставить все личные данные и снова заплатить символическую плату, но уже 195 или 235 рублей (для правдоподобности суммы фиксированные), чтобы иметь возможность возвратить эти деньги на свой счет. Такие действия могут длиться до бесконечности:

Этим и воспользовались мелкие НПФ. Они раскинули сеть агентов, которые с помощью обмана добывают личные данные, номера лицевых счетов и подпись на согласие хранить средства в неправительственном фонде. За каждый комплект документов фонды платят агентам 3,0-5,0 тыс. руб.

Что делать если мошенники узнали номер СНИЛС

Что можно узнать о человеке по СНИЛС? На самом деле ничего, то есть само по себе пенсионное свидетельство не представляет никакой информации о застрахованном лице. По его номеру нельзя узнать размер пенсионных накоплений, задолженности по налогам и прочих конфиденциальных данных. Единственная цель, для которой злоумышленники пытаются заполучить данные вашего пенсионного свидетельства – это для перевода ваших пенсионных накоплений.

В первую очередь, СНИЛС – это документ будущего пенсионера, по его номеру можно проверить пенсионные накопления и состояние своего пенсионного счета. Но большинство жертв мошенничества в первую очередь задумываются о том, что с помощью СНИЛС можно взять кредит. Отчасти это действительно так, но при этом стоит учитывать, что банки более тщательно проверяют своих заемщиков и, кроме СНИЛС, от заемщика требуется следующее:

Как мошенники используют СНИЛС

  • получить кредитные средства в банке и небанковской организации;
  • вогнать вас в долговые обязательства;
  • сделать вас учредителем подставной компании;
  • сделать с оригинала документа копию и использовать ее для своих корыстных целей в дальнейшем;
  • регулировать движение средств на ваших банковских счетах;
  • совершать от вашего имени определенные действия в сети интернет.

Если вы поняли, что продиктовали или передали номер СНИЛС подозрительным лицам, лучшим решением будет обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением о том, что не намерены в ближайшее время переводить свои сбережения в какую бы то ни было негосударственную структуру, объяснив сложившуюся ситуацию. Если перевод уже состоялся, то обратный процесс произойдет в марте следующего года, при этом вернуться и проценты, заработанные на ваших сбережениях НПФ.

Что могут сделать мошенники, зная СНИЛС? Схемы получения данных

Еще один вариант, как мошенники могут использовать СНИЛС – это попытка входа в учетную запись на сайте госуслуг. Но кроме кода нужен еще и пароль, поэтому шанс, что аферисты взломают учетную запись небольшие. Не нужно опасаться, что аферисты оформят на ваше имя кредит, так как без паспорта, ИНН и вашей подписи это невозможно.

  • Одни аферисты представляются работниками негосударственных пенсионных фондов. Путем манипуляций и непрямых угроз эти люди добиваются перевода накопительных средств гражданина в организацию, которую они представляют.
  • Другие мошенники утверждают, что работают на государство. Они предлагают гражданам подписать некоторые бумаги, среди которых оказываются кредитные договора, платные услуги различных организаций.
Интересно почитать:  Работник уволился по соглашению стороналименты вперед за 6 месяцев можно удер

Зачем мошенникам СНИЛС

Внимание: Что бы получить эти денежные средства нужно получить доступ к базе, который стоит, небольшую сумму, например 200 рублей. Все это обман! Вы оплатите доступ и ничего не получите. Мы рекомендуем нигде и ни при каких обстоятельствах не вводить свои личные данные ни СНИЛС ни паспорта. Так же нигде не оставляйте свои личные данные карт. Это все мошеннические схемы. Помните, что пенсионный фонд никому не звонит и не переводит денежные средства. А все выплаты от непонятных страховых компаний и межрегиональных общественных фондов развития, которые якобы Вам задолжали — это чистый обман.

  1. Владельцем накоплений остается их фактический владелец, но существует опасность ликвидации компании. У такой фирмы может быть отозвана лицензия или она будет признана банкротом, и соответственно сбережения придется переводить повторно или выводить через АСВ (агентство по страхованию вкладов). При этом проценты за счет инвестирования теряются.
  2. Условия приумножения средств за счет их использования негосударственным фондом не всегда отвечают желаниям вкладчика. Часто недобросовестный НПФ, привлекающий клиентов мошенничеством, предлагает низкий процент по вкладу или вовсе отрицательный.

Что могут сделать мошенники, зная номер СНИЛС

Негосударственный фонд, получив накопления граждан, привлекает средства, которые можно инвестировать по своему усмотрению, и получать доход, многократно превышающий 5 – 6% комиссионных, выплачиваемые всем участникам по итогам года.

В силу перечисленных причин те из 14 млн. пользователей портала Госуслуг, кто выбрал упрощенную форму доступа, уже сегодня являются уязвимыми, так как все введенные в систему личные данные могут быть похищены и использованы в противоправных целях, а предотвратить это можно только сохраняя СНИЛС в неприкосновенности.

Что делать, если мошенники узнали номер СНИЛС

Исключением в этом правиле является только один момент – приходить разрешается по закону лишь к тем налогоплательщикам, которые недееспособны или ограничены в передвижении и только по предварительной согласованности.

Если нарушители закона узнают только страховой номер пенсионного счета, то слишком волноваться по этому поводу не стоит. А вот если вместе с номером мошенникам станут известны и паспортные данные, то сделать нужно следующее:

Мошенники и СНИЛС

Они расскажут, что именно их банк самый надежный. Он прочно стоит на земле. А вы, получая в будущем свою пенсию прямо вот в этом окошке, сможете получать и доход от собственных пенсионных инвестиций. Вам проще будет контролировать действия банка. О том, что скорее всего, свой предыдущий инвестиционный доход вы теряете, они не сообщают.

Человек находит объявление о приеме на работу по весьма широкой специальности, например, менеджера, звонит по объявлению. Его приглашают на собеседование. Говорят, что обязательно с собой иметь паспорт и СНИЛС.

Как мошенники могут использовать номер СНИЛС

Если мошенники воспользовались сервисом Госуслуги для того, чтобы провернуть какую-то махинацию с личными данными, необходимо сразу установить новые логин и пароль. Как правило, многие пользователи устанавливают в качестве логина номер СНИЛС. Что упрощает доступ к порталу для аферистов. Специалисты советуют использовать в этом качестве электронную почту.

Если человек стал жертвой мошенников, в первую очередь следует проверить, на месте ли его накопления. В случае когда часть денег перешла в НПФ, следует обратиться туда с заявлением и затребовать перевод. Чаще всего такие организации легко переводят средства обратно. Но даже если фонд закрылся, государство возместит потерпевшей стороне ущерб.

Что могут сделать мошенники, если им известен ваш номер СНИЛС

Многих беспокоит, можно ли взять кредит по номеру СНИЛС, переоформить жилье или снять средства с банковских счетов. Нет! Но при помощи СНИЛС мошенники могут получить доступ к вашим документам и данным на портале Госуслуг и уже после этого использовать их в своих корыстных целях.

  1. Вас просят указать ваши данные для оказания услуг и предоставления информации.
  2. Создаются фальшивые сайты, как две капли воды похожие на официальные ресурсы государственных служб, где вы, введенные в заблуждение, вводите свои данные, полагая, что это необходимо для регистрации и получения госуслуг.
Интересно почитать:  Что не могут изьят судебные приставы

Зачем мошенникам СНИЛС

Один из обманутых мошенниками поделился своей историей. В квартиру Игоря Андреевича позвонили и представились сотрудниками пенсионного фонда. Девушка в белой блузке и брюках, молодой человек в рубашке и пиджаке, приятные на вид, ухоженные. Достали папку с документами, нашли там данные Игоря Андреевича, спросили, правильно ли указаны ФИО, дата рождения и другая информация из паспорта.

Информации из паспорта и СНИЛС достаточно, чтобы перевести накопленные пенсионные сбережения в НПФ. Так все накопленные средства будут копиться под другими условиями, потому что у каждого подобного фонда своя процентная ставка.

Мошенники и СНИЛС: обзор махинаций, что они могут сделать

Но с легализацией НПФ появилась другая проблема. У этих организаций началась «охота» за средства граждан. И ладно если их дальнейшие намерения остаются чистыми, но в основном в активную борьбу вступили именно малоизвестные компании – кто же им добровольно понесет деньги, тем более в малопонятной сфере.

Самая частая реализация – молодые люди, сотрудники «Пенсионного фонда» с соответствующими красивыми красными удостоверениями, ходят по квартирам и под разными предлогами получают вашу подпись. Методики уговаривания разные – от легенды обычного обязательного обхода, проверки, переписи, увеличения процентов до честных рассказов о НПФ с небольшими приукрасами. К последним особых вопросов и нет, так как вроде все и по честном, но грамотный продавец в нестандартной ситуации для человека способен впарить все что угодно.

Чем опасна ситуация, если ваш СНИЛС попал в руки мошенников

Традиционно молва приписывает мошенникам гораздо больше возможностей, чем есть на самом деле. И тогда в рассказах о том, что можно сделать по номеру СНИЛС чужого человека, встречаются угрозы отъема собственности, оформления кредита или другие «страшилки».

Для тех, кто не верит в лотереи, тоже припасена информационная ловушка. Всплывающий блок рекламы агитирует проверить свой номер СНИЛС и даже инициировать выплату части страховых сумм со счета (в виде дотаций и субсидий, которые якобы замалчивает государство).

Что могут сделать мошенники, зная мой номер СНИЛСа

Прошу принять к сведению, что по данному вопросу есть пробел в действующем законодательстве, т. к. — зная все данные, где СНИЛС и его номер обязательны, можно перевести накопления в нужный НПФ без Вашего личного присутствия. Нюанс в том, что нововведение введено, а контроль и нотариальные доверенности — не установлены (не утверждены).

Здравствуйте! Приходили две девушки и спрашивали в каком пенсионном фонде я состою. Затем предложили проверить есть я или нет в базе и попросили СНИЛС. Одна из них продиктовала по телефону номер СНИЛСа и сказала что меня в базе нет. Предложили заключить договор, я так понял, для перехода в их НПФ. Я отказался, они ушли. Вот вопрос: Что они могут сделать, знаю мой номер СНИЛСа.

Что могут сделать мошенники, зная номер СНИЛС и паспорт

Лишь длительные судебные тяжбы доказывают, что неподозревающий гражданин на самом деле не являлся владельцем компании. К списку того, что могут сделать мошенники, зная номер СНИЛС и паспорт, относят также и осуществление махинаций в интернете. К примеру, операции с электронными кошельками, игры в онлайн-казино, или пользование службами доставок. Как можно наблюдать, преступность проникает и в информационное виртуальное пространство.

Ещё что могут сделать мошенники, зная номер СНИЛС и паспорт, так это оформить кредитный займ, не просто в рядовой фирме, а в престижном банке. Эту схему помогает провернуть недобросовестный работник организации, который находится в сговоре со злоумышленниками.