Методические указания по отбору проб сасgl 502021 кодекс алиментариус

Отбор проб продукции осуществляется по ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу». Нормативная документация на данный вид продукции ФЗ-88 от 12 июня 2021 года «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»/ Решение от 18 июня 2021 г. № 317 о применении ветеринарно-санитарных мер в таможенном союзе

Методические указания по отбору проб сасgl 502021 кодекс алиментариус

3.8.1. При выборе процедуры отбора проб необходимо учесть:

— стоимость выполнения плана выборочного контроля;

— оценку анализа рисков (вероятность обнаружения отклонения контролируемого показателя);

— распределение, выбор или назначение измеряемых характеристик в совокупности, из которой ведется отбор проб;

— определение показателя, по которому ведется контроль: качественный — альтернативный (наличие патогенных микроорганизмов и др.) или количественный (количество, масса и др.);

— размер лота, партии;

— предельный уровень качества (ПК) для отдельных лотов или допустимый уровень качества (ДУК) для продолжающейся партии лота;

— критерии для браковки или приемки лота (требования ветеринарных, санитарных правил и норм, устанавливающих критерии безопасности продукции);

— уровень контроля (количество контролируемых предприятий, лотов, партий, а также ежедневная, еженедельная или иная частота отбора проб, установленная действующими нормативными документами, в том числе директивами ЕС, «Планом государственного ветеринарного лабораторного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продуктах животного происхождения и кормах» и др.), назначенный ответственными, уполномоченными органами. Уровень контроля при определении безопасности продукции (надзоре за безопасностью продукции) устанавливают в соответствии с требованиями настоящих МУ, а также иными нормативными, методическими документами, принимаемыми в установленном порядке Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации или отдельных субъектов Российской Федерации;

— размер (массу), количество и стоимость отбираемых проб;

— процедуры при обнаружении продукции, не отвечающей установленным требованиям, и при возникновении разногласий (необходимость формирования контрольной пробы и др.).

Методические указания по отбору проб пищевой продукции животного и растительного происхождения, кормов, кормовых добавок с целью лабораторного контроля их качества и безопасности

3.2. При проведении надзора, контроля импортируемой или экспортируемой продукции отбор, хранение и доставку проб в лабораторию осуществляют уполномоченные специалисты федеральных органов исполнительной власти в области ветеринарии и территориальных управлений Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора).

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОТБОРУ ПРОБ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, КОРМОВ, КОРМОВЫХ ДОБАВОК С ЦЕЛЬЮ ЛАБОРАТОРНОГО КОНТРОЛЯ ИХ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

одного места за один прием от данной партии для составления объединенной пробы. В некоторых случаях отбора проб от однородной фасованной продукции, штучной продукции (рыба, птица и т.п.) точечная проба может выступать в качестве репрезентативной контрольной, лабораторной пробы. Объединенная проба — совокупность идентичных, отобранных от однородной продукции, точечных проб, предназначенная для составления средней пробы. Объединенную (составную) пробу получают равномерным перемешиванием первичных проб (элементов) из лота расфасованных продуктов или смешивая первичные пробы (инкременты) из лота нерасфасованных сыпучих, жидких продуктов. Средняя проба — часть объединенной пробы, предназначенная для проведения исследований — формирования лабораторной (проба А) и контрольной (проба Б) проб. Лабораторная проба — (конечная проба или репрезентативная часть конечной пробы) часть средней пробы, предназначенная для формирования тестового образца (образцов), направляемого на исследования (доставленного в лабораторию), определенная нормативными документами, с целью подтверждения соответствия контролируемого объекта установленным требованиям. Контрольная проба — часть средней пробы, хранящаяся в лаборатории, проводящей исследования, или у владельца продукции и предназначенная для повторного или арбитражного исследования при классифицировании лота, партии как несоответствующего или возникновении споров по результатам проведенных исследований. Единица продукции (элемент или инкремент индивидуализируемого товара) — определенное в установленном порядке количество фасованной (штучной) или нефасованной продукции (некоторое количество молока, взятое из танка, зерна с конвейера и т.п.). Элемент (термины образец и единица продукции являются его синонимами) — количество вещества, на котором может быть выполнено необходимое исследование и которое было отобрано для формирования пробы. Инкремент — некоторое количество материала, отобранное одновременно из большого общего объема для формирования пробы. Выборка — совокупность единиц продукции, отобранной для контроля из партии. Объем выборки — число единиц транспортной и потребительской тары с продукцией, составляющей выборку. Тара — элемент упаковки для размещения продукции (ящик, бочка, цистерна и др.) Транспортная тара — упаковка для размещения продукции, образующая самостоятельную транспортную единицу (контейнер, мешок, коробка, фляга и др.). Потребительская тара — тара, поступающая к потребителю с продукцией и не представляющая собой самостоятельную транспортную единицу (бутылка, банка, пакет, стаканчик, брикет и др.). Нормативные документы — государственные (национальные стандарты) (ГОСТ), методические указания (МУ), ветеринарные правила и нормы (ВетПиН) и санитарные правила и нормы (СанПиН), устанавливающие нормы, правила, методы, в том числе по отбору, упаковке, доставке и хранению проб. Объекты ветнадзора — животные, продукция и сырье животного происхождения (молоко, мясо, субпродукты, яйца, рыба, мед и др.), а также продукты их переработки; корма и кормовые добавки растительного, животного, биологического, минерального происхождения, а также сырье для их производства; вода открытых водоемов, скважин, других источников, используемых для поения животных, разведения и выращивания рыб и нерыбных объектов промысла.

Интересно почитать:  Как поставить на учет новый дом

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОТБОРУ ПРОБ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Количество и масса отбираемых единиц (образцов, точечных проб) должна быть достаточной для формирования объединенной и выделения из нее средней пробы. Величина (масса, объем) средней пробы должна быть достаточна для выделения из нее контрольной и лабораторной проб.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОТБОРУ ПРОБ (ОБРАЗЦОВ) ОТ РАЗЛИЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

Комплект учебных материалов ФАО/ВОЗ Модуль 2.4 Codex Training Package June Комитет Codex по общим принципам (ККОП, или CCGP) Решать процедурные и общие вопросы (например, Регламент) Разрабатывать методические указания (для комитетов Codex) Разрабатывать механизм изучения любых заключений об экономических последствиях Учреждать этический кодекс международной торговли пищевыми продуктами

КОМПЛЕКТ УЧЕБНЫХ МАТЕРИАЛОВ ФАО

4.1. Аналитические результаты должны выводиться из одной или более лабораторных проб, отобранных из партии и полученных в пригодном состоянии для выполнения анализа. Результаты должны быть подкреплены приемлемыми данными о контроле качества (например, по вопросу калибровки приборов и извлечения остатков пестицидов см. Руководство по надлежащей лабораторной практике по анализу остатков пестицидов (CAC/GL 40-1993)). Результаты не должны корректироваться на извлечение пестицидов. В тех случаях, когда установлено, что остаток превышает MRL, необходимо установить его идентификацию, а его концентрация должна быть проверена путем анализа одной или более дополнительных аналитических частей, взятых из первоначальной(ых) лабораторной(ых) пробы (проб).

Кодекс Алиментариус

К группе фосфорорганических соединений (ФОС) относятся вещества, большинство которых по химическому составу является производными ортофосфорной кислоты. Они обладают высокой физиологической активностью. Наиболее распространенными представителями этой группы являются ацетофос, метилацетофос, тиофос, метафос, октаметил. Фосфорорганические соединения, применяемые в сельском хозяйстве в качестве инсектицидов, акарицидов и гербицидов.

Методические указания по отбору проб сасgl 502021 кодекс алиментариус

Величина (объѐм, масса) лабораторной и контрольной проб должна быть достаточной для выполнения в лаборатории необходимых (установленных нормативными документами по безопасности продукции или определѐнных актом отбора проб) видов исследований данного вида продукции. Точную массу навески, необходимую для проведения каждого вида исследований устанавливают в соответствии с действующими нормативными документами на методы исследований (ГОСТ, МУ и др.). Минимальная масса пробы необходимая для проведения исследований на один показатель безопасности на наличие остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продуктах животного происхождения и кормах.

Интересно почитать:  Судебные решения по архангельской области о взыскании алиментов

Правила отбора, упаковки и доставка проб

От сосисок и сарделек точечные пробы отбирают из разных мест, не нарушая целостности единиц продукции. Из нескольких точечных проб составляют объединенных проб сосисок не менее 7 — 10 шт., сарделек — не менее 5 — 7 шт. От языков отбирают две единицы продукции и из них составляют объединенную пробу.

Письмо Россельхознадзора от N ФС-ЕН-2

Комиссия Кодекс Алиментариус (далее – Комиссия) была создана ФАО и ВОЗ в 1961 г. с целью реализации совместной программы по гармонизации национальных ветеринарных и санитарных норм и правил с международными. Комиссия Кодекс Алиментариус разрабатывает единые международные стандарты на пищевые продукты, а также руководства, нормы и правила, которые призваны защитить здоровье потребителя и обеспечить соблюдение правил торговли в продовольственной сфере. Комиссия также занимается координацией деятельности международных государственных и частных организаций, связанной с разработкой стандартов на все пищевые продукты.

Методические указания по отбору проб сасgl 502021 кодекс алиментариус

Остатки проб после проведения исследованиий и контрольные образцы по истечении срока хранения уничтожают, если иное не оговорено договором между Исполнителем (лабораторией проводившей исследования) и Заказчиком (владельцем продукции или его представителем). На уничтожаемую продукцию составляют комиссионный акт об уничтожении проб продукции. В акте отражают количество, виды, массу проб, способ и дату их уничтожения. В случае сдачи остатков проб на утилизационный завод указывают дату и номер сопроводительного письма, по которому они были туда направлены.

Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 8 августа 2021 г

Отравление скомбротоксином/гистамином является одним из наиболее часто встречающихся в мире пищевых отравлений, связанных с рыбой. Например, в Соединенных Штатах Америки на отравления содержащимся в рыбе гистамином приходится 7,6% всех вспышек заболеваний пищевого происхождения и 38% – связанных с морепродуктами (данные по вспышкам заболеваний пищевого происхождения в США за период 1990–2021 годов Центра по использованию достижений науки в интересах общества (SCPI)2. За период 2021–2021 годов в США было отмечено 223 вспышки отравления гистамином, в которых пострадали 865 человек3. Объединив эти данные с данными токсикологических центров США за 2021–2021 годы из базы данных National Poisoning Data System и используя модель, сходную с той, что использовали Scallan et al.4, сотрудники SCPI оценили число 2 Smith Dewall C, Hicks G, Barlow K, Alderton L, Vegosen L. Foods Associated with Foodborne Illness Outbreaks from 1990 through 2021. Food Protection Trends 2021; 26 (7):446–473.

R Пункт 6 повестки дня CX

Пробоотборник автоматический или механический.
Щупы мешочные, а также с укороченной ручкой и широким конусом.
Щупы вагонные и с навинчивающимися штангами.
Ковши вместимостью 0,2 и 0,5 кг.
Делитель ДЗК-1.
Поднос деревянный или из органического стекла.
Банки вместимостью от 2 до 5 дм с крышками.
Мешочки бумажные, матерчатые или полиэтиленовые.
Планки деревянные со скошенными ребрами.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

Комбикорма, сырье