Налогообложение заработной платы белоруссов

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Налогообложение заработной платы белоруссов». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

– Мы знаем, что человеку сложно выйти из такого состояния, и когда есть возможность избавиться от зависимости, это очень важно, – отметила начальник Управления комплексного анализа Министерства труда и соцзащиты Татьяна Юшкевич.

Налог на тунеядство: когда сбор платежом не красен

Однако тут возникает главный вопрос: как различить самозанятых граждан, вообще нигде не работающих, работающих от случая к случаю? Точной статистики нет. То же Министерство труда, например, оценивает общее число самозанятых в РФ в 22,5 миллиона человек.

РАБОТАТЬ «В СЕРОЙ ЗОНЕ» РИСКОВАННО

Особенно это касается тех, кто живет и работает за пределами Беларуси более полугода. Налоговая инспекция не делает запросов у иностранных, в том числе и российских органов. А высылает извещения на уплату сбора тем, о ком нет информации о трудо­устройстве. Так что в интересах налогоплательщика проявить инициативу.

Согласно п. 1 ст. 1 Протокола вознаграждение, получаемое физическим лицом с постоянным местожительством в одном Договаривающемся государстве (гражданином РФ или Республики Беларусь) в отношении работы по найму, осуществляемой в другом Договаривающемся государстве в течение периода нахождения в этом другом Договаривающемся государстве, составляющего не менее 183 дней в календарном году, либо непрерывно в течение 183 дней, начавшихся в предшествующем календарном году и истекающих в текущем календарном году, может облагаться налогом в этом другом Договаривающемся государстве в порядке и по ставкам, предусмотренным в отношении лиц с постоянным местожительством в этом Договаривающемся государстве.

Налог на доходы физических лиц

Следовательно, за работающих по трудовым договорам граждан Республики Беларусь производятся отчисления ЕСН, включающего уплату взносов в ФСС и ФОМС России. Аналогичный вывод содержится в Информационном письме Департамента здравоохранения г. Москвы от 15.05.2008 N 31/173.

Единый социальный налог

Кроме того, за указанных лиц в обязательном порядке производится уплата страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

В своем письме УФНС ответило на поступивший вопрос: «Правомерно ли для гражданина Республики Беларусь, только начинающего работать в РФ, применять ставку НДФЛ 13% с даты начала работы по найму в России, длительность которой в соответствии с трудовым договором составляет не менее 183 дней?» Налоговики указали, что такой вариант допустим. Это возможно, если с гражданами Республики Беларусь заключаются долгосрочные трудовые договоры, предусматривающие нахождение работников в РФ не менее 183 дней в календарном году:

Интересно почитать:  Очередь в детский сад проверить состояние очереди

Ситуация: по какой ставке НДФЛ облагать доходы сотрудника – гражданина страны, входящей в ЕАЭС, который потерял статус налогового резидента своей страны? В течение года сотрудник более 183 дней находится на территории государств, не входящих в ЕАЭС.

Страховые взносы

Правильность данного подхода подтвердила ФНС России в письме от 10 февраля 2015 г. № БС-4-11/1561 (размещено на сайте ФНС России в разделе «Письма ФНС России, направленные в адрес территориальных налоговых органов»).

Получается, что с 2015 года в международном договоре РФ закреплено, что даже временно пребывающие граждане Беларуси, Казахстана и Армении, помимо права на пособие по болезни, получили право и на другие виды пособий, а именно:

Российское законодательство

По общему правилу, временно пребывающие иностранные граждане не подлежат обязательному медицинскому страхованию (п. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.11.10 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», далее — Закон № 326-ФЗ). Значит, и медицинские взносы платить за них не нужно.

Расчет пособий

Данную статью мы построили на ситуации, с которой может столкнуться любой бухгалтер: временно пребывающий на территории РФ гражданин из Беларуси, Казахстана или Армении (который не является высококвалифицированным специалистом) устроился на работу в российскую компанию.

  • временно пребывающий иностранный гражданин — лицо, прибывшее в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание;
  • временно проживающий иностранный гражданин — лицо, получившее разрешение на временное проживание;
  • постоянно проживающий иностранный гражданин — лицо, получившее вид на жительство.

Согласно п. 1 ст. 1 Протокола вознаграждение, получаемое физическим лицом с постоянным местожительством в одном Договаривающемся государстве (гражданином РФ или Республики Беларусь) в отношении работы по найму, осуществляемой в другом Договаривающемся государстве в течение периода нахождения в этом другом Договаривающемся государстве, составляющего не менее 183 дней в календарном году, либо непрерывно в течение 183 дней, начавшихся в предшествующем календарном году и истекающих в текущем календарном году, может облагаться налогом в этом другом Договаривающемся государстве в порядке и по ставкам, предусмотренным в отношении лиц с постоянным местожительством в этом Договаривающемся государстве.

Налог на доходы физических лиц

Следовательно, доходы, полученные гражданами Республики Беларусь за выполнение трудовых обязанностей на территории Российской Федерации, облагаются НДФЛ по ставке 13% с момента заключения с ними трудовых договоров. Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за лиц, имеющих статус временно пребывающих, не уплачиваются. Налогообложение ЕСН с выплат, произведенных в пользу граждан Беларуси, работающих в РФ, производится в общеустановленном порядке (без применения налогового вычета). Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний уплачиваются в общеустановленном порядке.

Несвоевременное внесение обязательных сборов грозит физическим, юридическим лицам административным наказанием. Штраф составляет 40% от задолженности, размер которого не превышает 10 базовых величин. При повторном нарушении закона сумма увеличивается от 100 до 200 величин. Индивидуальные предприниматели обязаны выплатить штраф в размере 40% от налога, но не менее 2 БВ.

Белорусская сеть АЗС при сотрудничестве с производителем BMW развивает транспортную инфраструктуру Республики. В стране формируется рынок для покупки электроавтомобилей, поставки портативных зарядных устройств. Сервисное обслуживание, открытие заправок с гибридными силовыми установками – основные направления развития сети.

Интересно почитать:  Судебный приказ о взыскании алиментов на супруга с ребенком до 3 лет

Борьба за рынок электромобилей

  • ежемесячный доход – менее 563 рублей;
  • снижение на 27 рублей за содержание несовершеннолетних граждан, иждивенцев;
  • понижение начислений на 52 рубля для вдовцов, опекунов, попечителей, многодетных родителей;
  • вычет в размере 131 рубля для ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, героев СССР, Беларуси, участников ВОВ, инвалидов I, II группы.

Организация-работодатель должна лишь сообщить в налоговый орган и самому работнику о сумме задолженности и о невозможности ее удержать. Сделать это организация обязана в течение месяца с даты окончания налогового периода, в котором работник уволился (п. 5 ст. 226 НК РФ). Для этих целей используется форма 2-НДФЛ, утвержденная приказом ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611. После уведомления налогового органа и бывшего работника о невозможности удержать соответствующую сумму НДФЛ обязанности налогового агента прекращаются. Дальнейшее взыскание неудержанной суммы НДФЛ контролирует налоговый орган.

Налоги и страховые взносы с белорусских граждан

Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин — это лицо, прибывшее на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание.

НДФЛ с нерезидентов граждан Республики Беларусь

Первое, что приходит в голову, в случае приема на работу граждан ЕАЭС во втором полугодии — с момента приема на работу и до окончания налогового периода применять ставку 30%. Такая позиция противоречит ст.73 Договора о евразийском экономическом союзе, которая предписывает применять к доходам работника из ЕАЭС ставку НДФЛ для налоговых резидентов РФ.