Порядок Владения Пользования И Распоряжения Супругами Общим Имуществом

Семейное право России

Отсутствие же срока исковой давности по требованиям данного вида будет влиять на стабильность и правовую определенность гражданского оборота. Тем более на практике встречаются ситуации, когда супруг знал об отчуждении имущества другим супругом и не высказывал возражений по существу сделки, молчаливо ее одобряя.

В период до введения в действие Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, т.е. до 30 января 1998 г., сохраняли силу правила об обязательном нотариальном удостоверении таких договоров, как продажа, дарение, мена недвижимости. В случаях, предусмотренных законом, наряду с государственной регистрацией может осуществляться специальная регистрация отдельных видов недвижимого имущества, а также регистрация прав на движимые вещи.

Порядок владения, пользования и распоряжения общим имуществом супругов

Супруги, как правило, сами решают вопрос о разделе совместной собственности. В случае спора этот вопрос передается на рассмотрение суда. Если супруги хотят разрешить спор о разделе общего имущества одновременно с расторжением брака, то суд выясняет, не затрагивает ли спор о разделе имущества супругов права третьих лиц (например, других членов крестьянского (фермерского) хозяйства, кооператива и т.п.). В таком случае разрешение исков о расторжении брака и разделе имущества в одном процессе не допускается, и спор в этой части иска должен быть выделен в отдельное производство.

Семейный кодекс РФ допускает возможность совершения между супругами гражданско-правовых сделок, в том числе и договора дарения, следовательно, надо считать раздельной собственностью супруга вещи, подаренные ему другим. Что касается купли-продажи, мены, то они между супругами практически не встречаются, хотя и не запрещены.

Владение пользование и распоряжение общим имуществом супругов

Как уже отмечалось, не имеет значение какой материальный вклад внес каждый супруг. Право на имущество супругов принадлежит также неработающему супругу, а занимающемуся ведением хозяйства или воспитанием детей и т.д., как и работающему, поскольку законодатель исходит из того, что в семье решение работать или не работать принимаются по согласованию. Тот супруг, который берет на себя обязательство заниматься домом, бытом и детьми, дает возможность второму, не тратя на это же свои силы или тратя в значительно меньшей степени, больше времени уделять ее материальному обеспечению.

  • связанные с распоряжением супружеским имуществом;
  • связанные с распоряжением объектами недвижимости;
  • требующие участия нотариуса и (или) осуществления определенной регистрационной процедуры, предусмотренной законом.

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

Освещая проблемы, связанные с распоряжением общим имуществом супругов, нельзя не затронуть вопроса о моменте прекращения брака в соответствии с КоБС РСФСР. В настоящее время брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — со дня вступления решения суда в законную силу (ст. 25 СК РФ). В КоБС РСФСР действовал иной порядок, в соответствии со ст. 40 КоБС РСФСР брак считался прекращенным со времени регистрации развода в книге регистрации актов гражданского состояния, это правило действовало как для браков, расторгаемых в органах записи актов гражданского состояния, так и для браков, расторгаемых в судебном порядке. В соответствии с абз. 2 п. 3 ст. 169 СК РФ брак, расторгнутый в судебном порядке до 1 мая 1996 г., считается прекращенным со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния.

  • • доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы (п. 2 ст. 185 ГК РФ);
  • • договор о залоге движимого имущества или прав на имущество в обеспечение обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен (п. 2 ст. 339 ГК РФ);
  • • соглашение залогодателя и залогодержателя об удовлетворении требований залогодержателя за счет заложенного недвижимого имущества без обращения в суд (п. 1 ст. 349 ГК РФ);
  • • уступка требования, основанная на сделке, совершенной в нотариальной форме (п. 1 ст. 389 ГК РФ);
  • • договоры ренты и пожизненного содержания с иждивением (ст. 584 и п. 2 ст. 601 ГК РФ).

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

При владении и пользовании совместным имуществом супругов обычно проблем не возникает, поскольку, управляя имуществом «внутри семьи», они, как правило, делают это по обоюдному согласию. При не достижении согласия любой супруг может обратиться в суд за разрешением спора. На практике такие дела почти не встречаются.1 Осложнения же могут возникнуть при распоряжении общим имуществом, тем более что супружеская собственность, будучи совместной, а не долевой, не предполагает, что имущество разделено на доли. И хотя ст. 35 СК РФ устанавливает презумпцию того, что при совершении различного рода сделок, связанных с распоряжением совместной собственностью, супруг действует с согласия другого, то есть лицу, заключающему сделку с одним из супругов, не нужно проверять, согласен ли на сделку другой супруг, а следует действовать предполагая такое согласие, это всего лишь модель предполагаемого поведения.

Интересно почитать:  Какие льготы по псковской области имеет ребенок инвалид их родители

Правило о презумпции согласия супруга на совершение сделки не распространяется па сделки одного из супругов по распоряжению недвижимостью и сделки, требующие нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке. При совершении таких сделок одним из супругов требуется получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Такая сделка может быть признана недействительной на основании отсутствия письменного нотариально удостоверенного согласия другого супруга. Срок исковой давности по данной категории дел установлен в один год и его отсчет начинается со дня, когда супруг узнал или должен был узнать о совершении такой сделки (п.З ст.35 СК РФ).

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

При отсутствии надлежаще оформленного согласия супруг в течение года вправе требовать признания сделки недействительной. Очевидно, что рассматриваемая норма послужит защитой семьи от необдуманных решений нерадивых супругов. При этом норма ст. 35 СК РФ не противоречит ГК РФ, поскольку в п. 4 ст. 253 ГК РФ говорится о возможности установления отличного от данного Кодекса режима владения, пользования и распоряжения совместной собственностью.

В ГК РФ презумпция согласия не ограничивалась видом отчуждаемого имущества либо формой договора об отчуждении. До вступления в силу СК РФ супруг мог самостоятельно продать (или распорядиться иным образом) любое имущество, включая недвижимость.

Особенности владения, пользования и распоряжения объектами совместной собственности супругов

Закон устанавливает иные правила, если речь идет об объекте недвижимости, принадлежащем супругам на праве общей совместной собственности. Для совершения лично одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью, имеющей режим общей совместной собственности, необходимо нотариально удостоверенное согласие другого супруга (абзац 1 части 3 ст. 35 СК РФ) [2]. Такое согласие порождает организационные отношения между супругами, определяющими порядок распоряжения недвижимостью, как объектом общей совместной собственности. По своей правовой природе такое согласие одного супруга, как действие, направленное на возникновение прав и обязанностей у другого супруга, является односторонней сделкой.

Данилова Л. Я., Гринева О. В. Особенности владения, пользования и распоряжения объектами совместной собственности супругов [Текст] // Государство и право: теория и практика: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Казань, март 2020 г.). — Казань: Молодой ученый, 2020. — С. 28-31. — URL https://moluch.ru/conf/law/archive/297/13928/ (дата обращения: 24.05.2020).

Порядок Владения Пользования И Распоряжения Супругами Общим Имуществом

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Порядок владения, пользования и распоряжения общим имуществом супругов

Имущество супругов состоит из имущества, нажитого ими во время брака (совместной собственности), и имущества каждого из супругов (добрачного имущества или приданого). Режим общей совместной собственности — это порядок, установленный непосредственно в законе в отношении имущества супругов и действующий при отсутствии брачного договора.

Если речь идет о ценных бумагах, паях, вкладах, долях в капитале кредитных учреждений и других коммерческих организаций, не имеет значения, на имя кого или кем из супругов были внесены денежные средства или приобретены указанные объекты имущества. Так же совместным имуществом являются лотерейные билеты и выигрыши по ним будут относиться к совместной собственности.

Порядок Владения Пользования И Распоряжения Супругами Общим Имуществом

— соглашение об уплате алиментов (ст. 99-100 СК Соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов — между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.

Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом. (ст. 253ГК)

Интересно почитать:  Можно ли возбудить уголовное дело по ст157 ук о неуплате алиментов если нет офици

Порядок владения, пользования и распоряжения общим имуществом супругов

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Порядок Владения Пользования И Распоряжения Супругами Общим Имуществом

То, что было нажито до брака, относится ко второй категории. Сюда же можно отнести все, что получается после регистрации союза в качестве подарка (особенно по дарственным), а также вещи личного пользования. Драгоценности к данной категории не относятся.

А вот с общим имуществом все не так легко. Правда, отменить сделку тоже не слишком просто. Ведь нужно будет доказать, что инициатор сделки мог догадываться или точно знать о протесте второй стороны. Если же никаких поползновений в эту сторону не было, а также отсутствовали мотивы на протест, отмена сделки практически невозможна.

Как осуществляется владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

Если один из супругов произвел отчуждение общего имущества супругов, либо израсходовал общее имущество по своему усмотрению вопреки воле или без ведома второго супруга и не в интересах их общей семьи, либо скрыл факт приобретения им в браке имущества, то второй супруг в случае подачи заявления о разделе общего имущества вправе требовать, чтобы при определении общего имущества, приобретенного в период брака, было учтено и вышеуказанное имущество или его стоимость (абз. 1 п. 16 Постановления Пленума ВС РФ от 05.11.1998 N 15).

Супруг, который в период брака по уважительным причинам не имел самостоятельного дохода, поскольку, например, занимался домашним хозяйством и уходом за детьми, также имеет право на общее имущество (п. 3 ст. 34 СК РФ).

Порядок владения, пользования и распоряжения общим имуществом супругов

В соответствии с правовой природой брачного договора в нашей стране должен решаться вопрос о применении к брачному договору норм гражданского законодательства. В той части, в которой он определяет правоотношения собственности супругов (гражданские правоотношения), гражданское и семейное законодательство должны соотноситься как общее и специальное. Но в той части, в которой брачный договор определяет семейные правоотношения, должен действовать принцип субсидиарного применения гражданского законодательства, в широком его понимании: к отношениям, не урегулированным семейным законодательством, гражданское законодательство применяется постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений (ст.4 СК).

В свете изложенного брачный договор можно рассматривать как гражданско-правовой лишь в той мере, в какой он регулирует отношения, составляющие предмет гражданского права,- видоизменяет законный или устанавливает договорный режим имущества супругов, определяет права и обязанности супругов по управлению и распоряжению их имуществом, предусматривает правила раздела в случае расторжения брака — иными словами, определяет правоотношения собственности супругов. В той части, в которой брачный договор определяет семейные правоотношения – алиментные, личные, — он не может считаться гражданско-правовой сделкой, о нем следует говорить как об особом, семейно-правовом соглашении.

Порядок Владения Пользования И Распоряжения Супругами Общим Имуществом

Порядок владения, пользования и распоряжения совместной собственностью определяется исходя из того, что она принадлежит супругам на равных основаниях и, как правило, в одинаковом объеме. В этих отношениях различаются внутренние взаимоотношения супругов и внешние отношения между супругами, с одной стороны, и третьими лицами — с другой.

В §1365 установлено, что супруг может распоряжаться всем своим имуществом только с предварительного согласия другого супруга. Если он распорядился им без согласия другого супруга, то исполнение обязательства возможно при последующем согласии.

Распоряжение общим имуществом супругов

Согласно ст. 130 ГК РФ к недвижимому имуществу относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все объекты, которые связаны с землей так, что их перемещение невозможно без несоразмерного ущерба их назначению, в том числе леса и многолетние насаждения, жилые и нежилые помещения, здания, сооружения, кондоминиумы, предприятия как имущественные комплексы. Кроме того, ст. 130 ГК РФ относит к недвижимым вещам также воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты.

Особенности совместной собственности влияют на осуществление распоряжения общим имуществом, основанного на взаимном доверии и единстве личных и имущественных интересов в семье. Гражданским и семейным законодательством установлена презумпция согласия другого супруга при распоряжении общим супружеским имуществом (п.