Что положено при ликвидации предприятия работникам

Ликвидация предприятия: выплаты работникам

Выплата средней зарплаты может быть сохранена в срок не более 2 месяцев. Причем за второй месяц оплата будет производиться при наличии письменного заявления работника и трудовой книжки, где видно, что приема на новую работу нет. При устройстве на новое место работы во второй месяц пособие будет выплачено лишь за те дни, когда он не был трудоустроен.

Средняя зарплата рассчитывается исходя из средней фактической выплаты за последний год работы. Календарный месяц — это временной промежуток с 1-го по 30-е или 31-е число. Если договор расторгается в последний день месяца, то он также включается в период, за который делается расчет.

Выплаты сотрудницам в декрете при ликвидации предприятия

За расчет возьмут ее средний заработок. Те же правила действуют в течение месяца после даты ее ухода, потому что в общей сложности ликвидация любого юридического лица длится примерно полгода и до тех пор, пока в ЕГРЮЛ не появится соответствующая запись, фирма продолжает считаться действующей.

Под ликвидацией организации понимается полное прекращение ее деятельности и исключение из ЕГРЮЛ с соответствующей пометкой. Это — законный повод для прекращения трудовых отношений с любым работником по инициативе директора.

Выплаты работникам при ликвидации предприятия

Нередко работодатель, которому предстоит ликвидация, предлагает сотрудникам расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон или по собственному желанию. Это дает организации возможность сократить расходы, поскольку порядок компенсаций при увольнении по другим основаниям отличается от ликвидационного.

Если человек после потери работы в течение двух недель встал на учет в центре занятости населения, то служба занятости может составить решение о необходимости продления компенсации от работодателя на третий месяц. Выдается такое решение только в том случае, если в течение двух месяцев подходящей должности человеку не нашлось.

Расчет с работниками при ликвидации предприятия

Если ликвидации подлежат финансовые учреждения (банки, кредитные организации и т.д.), на первом месте будут стоять финансовые расчеты с населением (вкладчики, зарплатники и т.д.) и организациями по страховым выплатам. Если имущества у ликвидационного предприятия не хватает на то, чтобы исполнить свои обязательства, оно распределяется между всеми заинтересованными лицами в прямо пропорциональном отношении к каждому в зависимости от суммы долга.

Трудовое законодательство, с учетом изменений к 2021 году, указывает на то, что за два месяца до совершения действий по прекращению деятельности предприятия, его владельцы должны оповестить органы занятости населения о количестве своих работников, их должностях и квалификациях, а так же о размере оплаты их труда.

Выплаты работникам при ликвидации

А если получившееся число отпускных дней является дробным, как его округлить? В таком случае показатель округляется не в соответствии с арифметическими правилами, а в пользу работника. Определено такое положение Письмом Минздравсоцразвития РФ №4334 от 7.12.2021.

Интересно почитать:  Содержание договора пожизненного содержания с иждивением

Нужно помнить, что при рассмотрении трудовых споров по вопросу ненадлежащих выплат компенсаций при ликвидации компании суды в основном принимают сторону работника. В этом случае работодателя могут обязать выплатить не только все положенные выплаты, но и компенсацию морального ущерба.

Выплаты работникам при ликвидации организации

В соответствии со ст. 6 ФЗ «О государственных пособиях граждан, имеющим детей» ликвидация предприятия не лишает работницу права на получение пособия по беременности и родам. Размер пособия устанавливается вышеназванным законом и на 2021 год составляет 300 рублей.

В соответствии со ст.19.7 КоАП РФ работодатель привлекается к административной ответственности за несвоевременное представление или непредставление информации. Штраф для должностных лиц составляет от 300 до 500 рублей, для организации — от 3000 до 5000 рублей.

Какие выплаты положены работнику при ликвидации предприятия

Сначала необходимо определить количество неиспользованных календарных дней отпуска. При этом нужно учесть, что продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска — 28 календарных дней (ч. 1 ст. 115 ТК РФ). Отпуск предоставляется не за календарный, а за рабочий год. Первый рабочий год начинается с первого дня работы по трудовому договору и заканчивается спустя 12 календарных месяцев при условии, что никакие события не нарушали его течения.

С увольняемыми сотрудниками необходимо рассчитаться в последний день их работы. Если работник в день увольнения не работал, то деньги ему выплачивают на следующий день после того, как он за ними обратился. Об этом говорится в части 1 статьи 140 Трудового кодекса.

Перечень и правила расчета выплат при ликвидации предприятия

Также в порядке ст.81 ТК РФ невозможно уволить сотрудников пребывающих в законном отпуске, как основном, так и дополнительном, не говоря уже о периодах нетрудоспособности, в течение которых за всеми тружениками сохраняются их рабочие места. То есть, несмотря на нормы закона, запрещающие увольнения оговоренных лиц практически по всем основаниям, в случае ликвидации компании они подлежат высвобождению наравне с другими служащими.

  • оклад;
  • надбавки за выслугу или особые условия занятости;
  • доплаты за вредные условия или ночные работы;
  • районный коэффициент, применяемый к заработку северных работников;
  • премии и бонусы, а также все суммы, относящиеся к стимулирующим проплатам;
  • периоды нетрудоспособности;
  • время законного отпуска в режиме отпускных перечислений;
  • простои в размере 2/3 оклада.

Выплаты работникам при ликвидации предприятия

  • заработную плату за последний рабочий месяц (включая премии, надбавки и пр.);
  • компенсацию за все накопившиеся отпуска;
  • выходное пособие в размере среднего заработка (ст. 178 ТК РФ);
  • выплаты, предусмотренные локальными актами предприятия или решением собственников (при наличии таковых).

Если женщина уходит в декрет после увольнения в связи с ликвидацией, выплаты ей назначаются службой соцзащиты. Независимо от страхового стажа больничный лист беременным оплачивается в полном размере от зарплаты. Кроме того, согласно Указу Президента РФ № 1335 от 05.11.1992г. беременным женщинам, и имеющим детей до 3-х лет, уволенным из-за ликвидации, предусматривается дополнительная социальная помощь: уход за ребенком 3-лет включается в трудовой стаж, выплаты по безработице из федерального бюджета.

Интересно почитать:  Судебные решения по алиментам с ип на енвд

Какие выплаты положены работникам при ликвидации предприятия

ВНИМАНИЕ! При прекращении работы юридического лица не производится оплата больничного листа. Когда рабочий заболел до момента окончания трудовых отношений и выздоровел, когда ликвидирование компании было записано в ЕГРЮЛ, оплату больничного проводит Фонд Социального Страхования.

Крайне важно помнить, что бывают случаи, когда рабочие получали компенсацию только за первый месяц. На следующий месяц компания ликвидировалась, и некому было обратиться за полагающимися выплатами. В связи с этим допускается оплата выходного пособия, равного трем среднемесячным зарплатам. Это возможно, если такое условие было принято в договоре фирмы, до начала процедуры ликвидации.

Ликвидация предприятия: выплаты работникам

Организация может принять решение об округлении количества календарных дней оплаты компенсации за неиспользованный отпуск. При этом округление производится не по правилам арифметики, а в пользу работника (письмо Минздравсоцразвития России от 07.12.05 № 4334-17). Например, работнику положена компенсация за 2,33 календарного дня отпуска, тогда данное количество дней отпуска, подлежащих оплате, округляют до трех дней.
Средний дневной заработок исчисляется в соответствии со статьей 139 ТК РФ и с Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.07 № 922 (далее — Положение).

В ситуации, когда отраслевое и (или) территориальное соглашения отсутствуют, за основу используются правила, установленные Положением об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения . В указанном положении также приведены формы уведомлений при массовом увольнении работников.

Выплаты работникам при ликвидации предприятия в 2021 году согласно Трудовому Кодексу

В том случае, если сотрудник решил уволиться раньше завершения 2-месячного периода, предприятие обязано выплатить заработную плату за тот промежуток времени, который остался до ликвидации. Согласно Трудовому Кодексу, данную выплату начисляют пропорционально к оставшемуся периоду.

  • выходное пособие в размере 1 средней зарплаты за месяц;
  • сумму, расчет которой осуществляется как средняя зарплата, за весь период осуществления трудовой деятельности и выплачивается за несколько месяцев с учетом основного выходного пособия. Помимо этого, согласно Трудовому законодательство, декретчикам положена дополнительная выплата в размере 1 средней заработной платы, если после увольнениями не найдена новая работа в течении нескольких недель;
  • если сотрудник, находящийся в декретном отпуске расторгнул трудовой договор досрочно, ему положена компенсация до того момента, пока не будет найдена новая работа. Этот размер пособия рассчитывается как среднее значение заработной платы за период от увольнения до наступления ликвидации.