Должен ли покупатель подписывать счет фактуру

Кто имеет право подписывать счета-фактуры

По нашему мнению, заполнение счета-фактуры способом, указанном в тексте вопроса, не препятствует налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю. Следовательно, рассматриваемый способ заполнения счета-фактуры не может являться основанием для отказа в принятии покупателем сумм НДС, предъявленных продавцом, к вычету.

Минфин России в письмах от 10.04.2021 N 03-07-09/11863, от 23.04.2021 N 03-07-09/39 разъяснил, что в случае, когда счет-фактура подписывается уполномоченным лицом, подпись соответствующего лица проставляется именно в этих показателях и указываются его фамилия и инициалы.

Нужно ли подписывать счет фактуру покупателю

Чтобы у получателя не возникло опасения насчет достоверности данных, рекомендуем переносить часть табличной формы на другой лист, чтобы это выглядело как продолжение предыдущего. Кроме того, составителю документа можно вменить в обязанность визирование каждой страницы счета-фактуры.

Поэтому отсутствие на бланке счета-фактуры, выставляемого организацией, реквизитов «Индивидуальный предприниматель» и «Реквизиты свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя», а в счете-фактуре, выставляемом предпринимателем, – реквизитов «Руководитель организации» и «Главный бухгалтер» не является нарушением. Такой счет-фактура может служить основанием для вычета (п. 1 ст. 169 НК РФ).

Требования к оформлению счет-фактуры и порядок выставления

  • лицам, которые освобождены от уплаты НДС;
  • предприятиям и предпринимателям, занимающимся розничной торговлей, общественным питанием, исполнением работ, оказанием услуг населению при продаже продукции по наличному расчету с выдачей продавцом бланка строгого образца;
  • банкам по операциям необлагаемым налогами;
  • по продаже ценных бумаг, освобожденных от налоговых сборов (кроме услуг посредников и брокеров);
  • негосударственные ПФ и страховые компании по выплатам необлагаемым налогами.

Все факторы учета, включая сроки, особенности заполнения, порядок и применение таких счетов обозначены в Налоговом кодексе. Более того, такая документация является юридическим основанием для приема товара получателем и суммы НДС в качестве вычета. В бухгалтерском учете документы данного типа используются для ведения учета НДС.

Важный нюанс оформления счета-фактуры: кто и как подписывает этот документ

Подписывать счет-фактуру за главбуха могут иные бухгалтера компании через приказ или вообще сотрудники другой организации. Последнее возможно, если ведение бухгалтерского учета, включая подписание счетов-фактур, передается этим лицам на основании договора оказания бухгалтерских услуг и с предварительным оформлением доверенности. Тогда в документе необходимо указать реквизиты доверенности.

Счет-фактура подписывается стороной (юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем), выступающей продавцом по сделке. В соответствии с Налоговым Кодексом (п. 6 ст. 169 НК РФ) только руководитель и главный бухгалтер организации либо иные лица, уполномоченные на то приказом (другим распорядительным актом) или доверенностью от имени организации могут подписать данный документ.

Кто подписывает счет-фактуру (нюансы)

Налоговый кодекс жестко не устанавливает, кто подписывает счета-фактуры, и не содержит запрета на то, чтобы счета-фактуры подписывали иные лица компании (менеджеры, финансовые специалисты и др.). Но фамилии и должности уполномоченных на подписание счетов-фактур сотрудников нужно отразить в приказе — тогда вопрос о том, кто подписывает счета-фактуры в данной компании, будет решен.

Интересно почитать:  Выходное пособие декретникам при ликвидации организации

Вопрос о том, кто подписывает счета-фактуры, продавец должен решать своевременно. Если эта функция в компании ни за кем не закреплена, может пострадать покупатель: неподписанный счет-фактура оставляет его без налогового вычета. Тот же результат ждет покупателя, если в полученном от продавца счете-фактуре будут стоять подписи неуполномоченных лиц.

Что делать, если заказчик ООО не подписывает счет фактуру

Добрый день! Заказчик и не должен подписывать ваш счет-фактуру, так как на ней ставятся только подписи директора и главного бухгалтера вашего ООО. Если заказчик не хочет принимать документы в расходы прошлым периодом, а вы не хотите подавать корректировку по НДС с уменьшением налогооблагаемой базы, то высылайте заказчику документы почтой России заказным или ценным письмом или курьерской службой. Тогда ваши документы вы проведете тем периодом, когда прошла фактическая реализация товаров/услуг, а заказчик — периодом, в котором он получит документы (подтверждением будет почтовая отметка или отметка курьерской службы о доставке).

Коллега права, но я так понял сроки уже прошли, квартал кончился, а вы не выставили получается счет-фактуру в прошлом квартале. Отчет по НДС сейчас сдают в электронном виде, мне ведется что вы и они провели/не провели НДС и теперь проблема в оформлении документов на бумажном носителе. Выставить счет-фактуру должны вы, в течение 5 дней с момента с момента подписания акта о выполненных работах.

Счет фактура кто подписывает продавец или покупатель

От обязанности выставлять счета-фактуры освобождены также предприятия розничной торговли, общепита и другие организации и индивидуальные предприниматели, работающие непосредственно с населением. Законодатель в п. 7 ст. 168 НК РФ прописал, что у налогоплательщиков, работающих с населением, обязанность по выставлению счетов-фактур считается выполненной, если они выдали покупателю кассовый чек или бланк строгой отчетности. Счет-фактура такому покупателю не нужен.

При проверке правильности заполнения счетов-фактур проверяющие органы искусно находят ошибки и недостатки даже в таких мелочах, как цвет чернил подписи. Во избежание негативных ситуаций рассмотрим все требования, касающихся этого нюанса – подписания счетов-фактур.

Универсальный передаточный документ – альтернатива счету-фактуре и накладной

Формы первичных учетных документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета (ч. 4 ст. 9). Первичный учетный документ составляется на бумажном носителе или при использовании ЭДО в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (ч. 5 ст. 9).

На основании универсального передаточного документа можно вести бухучет, списать затраты по налогу на прибыль, а также заявить налоговый вычет по НДС. Такое объединение функций вполне логично и закономерно, так как надлежаще оформленные первичные учетные документы необходимы не только для бухгалтерского, но и для налогового учета.

Должен ли покупатель проверять достоверность подписей в счете-фактуре

Счет-фактуру на бумажном носителе должны подписать руководитель и главный бухгалтер организации-продавца (исполнителя). Счет-фактуру могут подписать и другие лица, уполномоченные на это распоряжением руководителя или доверенностью от имени организации. Если поставщиком (исполнителем) является предприниматель, он должен лично подписать счет-фактуру и поставить в нем реквизиты своего свидетельства о регистрации.

Интересно почитать:  Образец заявление на удержание алиментов в бухгалтерию

Между тем, проверяя правомерность применения вычетов по НДС покупателем (заказчиком), налоговая инспекция может затребовать у продавца (исполнителя) документы о его сотрудниках, уполномоченных подписывать счета-фактуры (п. 8 ст. 88, п. 12 ст. 89, ст. 93.1 НК РФ, письмо ФНС России от 09.08.10 № ШС-37-3/8664). Если окажется, что эти документы отсутствуют, счета-фактуры, подписанные неуполномоченными лицами, инспекция признает составленными с нарушением установленного порядка. По таким счетам-фактурам покупатель не сможет принять НДС к вычету (п. 2 ст. 169 НК РФ). А значит, копии документов, подтверждающих право сотрудников подписывать счета-фактуры, контрагентам лучше представить.

Счет-фактура образец 2021: скачать бесплатно

В строке 5 счета-фактуры приводятся номер и дата платежно-расчетного документа. Поле заполняется, когда выписывается счет-фактура на аванс. Это платежные поручения, чеки, аккредитивы, кассовые чеки, бланки строгой отчетности — словом, платежные документы, по которым покупатель оплатил отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги). Будет считаться ошибкой, если продавец в строке 5 счета-фактуры укажет номера и даты иных документов (счетов, договоров), которые не относятся к платежным. Принять к вычету «входной» НДС по такому счету-фактуре покупатель не сможет.

В течение месяца аудиторская фирма консультировала постоянных клиентов по договорам на ежемесячное консультационное обслуживание. Кроме того, одному клиенту дали разовую консультацию по применению норм бухгалтерского и налогового законодательства. Консультация длилась полтора часа.

Нужно ли ИП на УСН подписывать счет-фактуру, выставленную поставщиком

2.Упрощенец арендует государственное имущество. Если в договоре аренды цена указана «без НДС», это значит, что упрошенцу налог нужно начислить сверх цены и пречилсть его в бюджет. Ведь НДС уплачивается не арендодателю, а напрямую в бюджет (п. 3 ст. 161 и подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

3. Плательщик УСН покупает государственное имущество. Налоговыми агентами по НДС признаются покупатели государственного имущества. Именно покупатель должен исчислить расчетным методом, удержать из выплачиваемых доходов и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога (абз. 2 п. 3 ст. 161 НК РФ)

Какими должны быть подписи на счетах-фактурах директора и главбуха

Тем не менее, учитывая сложившуюся судебную практику, нестандартная расшифровка приведет к спорам с инспекторами. Безопаснее использовать другой вариант — раз директор ведет бухучет сам, то он же вправе расписаться и вместо главбуха (см. образец с верной подписью). Как мы выяснили, так же считают в Минфине. Ведь по закону счет-фактуру подписывают два сотрудника — руководитель и главный бухгалтер или уполномоченные на это специалисты (п. 6 ст. 169 НК РФ). А значит, невыполнение таких требований является основанием для отказа в вычете НДС.

Однако правила составления счетов-фактур посредниками появились только в этом году. И не исключено, что на практике инспекторы будут предъявлять претензии к счетам-фактурам с множественными подписями. Судебная практика пока не сложилась. Поэтому покупателю, который закупает товары через посредника, безопаснее избавиться от счетов-фактур с лишними подписями. А для этого надо попросить агента переоформить их.