Налог с продажи земельного участка

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Налог с продажи земельного участка». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Решать, какая квартира свободна от налога, может сам собственник. Здесь вы можете сами подсчитать, какая квартира дороже и сэкономить на уплате. Но для этого нужно написать заявление в налоговую инспекцию по месту жительства. Если заявления не будет, то налоговая предоставит льготу сама — на ту квартиру, которая появилась у вас в собственности раньше всех.

Будет ли налог, если в январе было две квартиры, а в июне — уже одна?

Правда, все эти категории сразу лишаются льготы, если прописывают на свою площадь трудоспособных граждан (неважно, родственников или нет). Скидка потеряется и в том случае, если эти граждане не будут жить в доме, а просто там зарегистрированы.

Платят ли налог, если дом не достроен, а кредит на квартиру — не погашен?

Здесь ситуация самая простая. По закону, если квартира у вас одна, то от уплаты денег в казну вы освобождены. При этом неважно, сколько в ней метров, сколько человек проживают на вашей жилплощади и сколько там прописано.

Законодательство о налоговых обязательствах резидентов РФ предусматривает правомочие каждого гражданина раз в жизни оформить вычет имущественного характера, который главным образом направляется на погашение налоговых обязательств, возникающих при продаже жилья.

В соответствии с общими правилам налогового законодательства граждане, у кого возникли налоговые обязанности по указанному налогообложению, обязаны направить в налоговую службу необходимые декларации не позже 30 апреля года, который следует за годом, когда земля была продана. Так что у каждого налогоплательщика есть порядка 4 месяцев на то, чтобы заявить о своих доходах.

Вычеты с налоговой обязанности

К примеру, если земля продаётся за 1,5 миллиона рублей, то при оформлении вычета налог с продажи дачи по ставке 13% для резидентов и 30% для нерезидентов будет исчисляться из 500 тысяч рублей. Так, для резидента в данном случае сумма налога составит 65 тысяч рублей, а для нерезидента – 150 тысяч рублей.

Отдельный вопрос о том, облагается ли налогом продажа земли 3 или 5-летней давности. Здесь также есть свои, особые условия, где берется в основу срок владения. Рубежным периодом является 2021 год, о чём мы расскажем ниже.

Правовая основа

Нужно ли платить налог с продажи всем категориям граждан? Закон говорит, что исключений нет. Но устанавливает временные и денежные рамки, в которых выплачивать можно очень незначительную сумму. Всё в конечном счёте зависит от намерений гражданина – попытка заработать на продаже земли, заставит заплатить от 13 до 30% от оценочной стоимости земельного участка.

Интересно почитать:  Сколько Платят Пособие На Ребенка До 18 Лет

Кто обязан платить налог

В 2021 году действуют те же нормы по поводу штрафов и доначислений. Лучший способ избежать их — последовательно оформить декларацию о полученном доходе и после сдачи её, оплатить начисленное. Попытка совершить укрывательство налогов может закончиться крупными неприятностями и большими денежными штрафами как со стороны муниципалитета, так и налоговой службы.

Гражданин, зарегистрированный как ИП, обязан подавать декларацию об оплате НДФЛ под именем индивидуального предприятия в тех случаях, когда земля зарегистрирована на организацию. Если надел находится в собственности физического лица, в ФНС подается стандартная форма 3-НДФЛ

Особенности налогообложения

Первый составляет три года. Если в течение этого времени гражданин владеет землей, в дальнейшем при реализации он освобождается от НДФЛ. Это правило действует в отношении имущества, право собственности на которое было получено в результате:

Пример расчета подоходного налога

Оплачивать налоговый сбор нужно до 15 июля года, следующего за отчетным периодом. Например, гражданин продал участок в ноябре 2021 года. В таком случае он должен выплатить НДФЛ и подать декларацию с полученного дохода до 15.07.2021.

Если доход от продажи земли – единственная составляющая налогооблагаемой базы физического лица по НДФЛ, то декларация будет касаться только этой полученной суммы и сделанного расчета налога. Если же имеются и другие доходы, например, от продажи иного объекта недвижимости, то составляется одна декларация 3-НДФЛ на все виды доходов.

Декларацию могут не представлять только те, у кого нет обязанности уплачивать налог с продажи земли, например, с учетом продолжительности права собственности. Если же такая обязанность есть, но при расчетах налогооблагаемой базы и НДФЛ, получается «0» или даже «минус» причитающегося к уплате налога, то декларацию все равно нужно будет подготовить, а платить налог – нет. Вместе с декларацией следует представить документы, подтверждающие льготы, право на используемый вычет, расходы на приобретение земли. Некоторые обстоятельства ИФНС может проверить без этих документов, в порядке межведомственного взаимодействия или обратившись к соответствующим электронным базам данным, но не все и не всегда. Спорные моменты лучше предотвратить заранее. В любом случае ИФНС вправе затребовать от налогоплательщика документы, подтверждающие те или иные факты и цифры, отраженные в декларации.

Расчет НДФЛ

  1. Физические лица:
  • резиденты – все, кто фактически в течение года, без перерывов, за исключением особых случаев, находился в России 183 календарных дня (почти полгода) и более;
  • не резиденты.
  1. ИП и юридические лица.

По указанным ранее критериям плательщиков, что уплачивают налог с продажи земельного участка, можно подразделить на два типа:

  • резиденты РФ, что в течение года больше его половины живут в России;
  • нерезиденты, которые вне зависимости от гражданства проживают в зоне другой страны больше 6 месяцев в году.
Интересно почитать:  Кто Такая Мать Одиночка По Закону В России

Кто обязан уплачивать налог?

Как уже было отмечено, рассматриваемый налог признаётся в качестве НДФЛ (налог на доходы физических лиц). То есть такой налог распространяется исключительно на физических лиц. А значит, при продаже земельного участка юридическим лицом, несмотря на то, что он также вправе владеть и распоряжаться земельными участками, указанный налог не оплачивается. Ими платится другой налог. Юридическое лицо при заключении купли-продажи подлежит налогообложению в ином порядке.

Ставка налогообложения

Однако статус резидента или нерезидента не влияет на само обязательство уплаты налога с продажи земли. Указанный статус влияет лишь на размер процентной ставки, по которой рассматриваемый налог при продаже земельного участка подлежит исчислению. Проданная дача как объект налогообложения не учитывается.

Для большинства продавцов важен не столько тот факт, облагается ли налогом прибыль после отчуждения участка, сколько сроки, в которые необходимо провести платеж. Здесь не существуют нескольких вариантов расчета – все ФЛ и ЮЛ должны выполнить свои обязательства перед государством в год, следующий за периодом совершения сделки.

Налоговый период

Например, при указанной в реестре стоимости земельного надела в 5 500 000 р налог будет начисляться на 3 850 000 р. Даже если в документах продавец укажет меньшую сумму, то отчисления все равно придется делать с 3 850 000 рублей.

Оплата налога с продажи земельного участка (пошаговая инструкция)

Бывшие собственники, которые могут доказать свои расходы по приобретению проданного ЗУ, выплачивают меньший налог. Для них будет актуальна иная формула: (сумма продажи – расходы на покупку) * налоговую ставку = размер платежа. На практике алгоритм применяется следующим образом:

Если для приобретения этого участка гражданин Иванов И.М. брал кредит в банке, то к подтвержденным расходам можно прибавить проценты, которые он выплатил кредитному учреждению. Доказать их можно по справке, взятой в банке. Таким образом, база для обложения налогом станет еще меньше на размер уплаченных процентов.

  1. С применением имущественного вычета налогооблагаемая база будет равна 1,5 млн. – 1 млн. = 500 тыс.рублей. НДФЛ = 500 тыс.руб. × 13% = 65 тыс.руб. (Этот вариант применим, когда покупатель не может предоставить документы, доказывающие покупку участка и подтвердить понесенные на это расходы.)
  2. Очевидно, что выгодным вариантом будет уменьшение налогооблагаемой базы на сумму расходов: 1,5 млн. – 1,2 млн. = 300 тыс.рублей. НДФЛ = 300 тыс.рублей × 13% = 39 тыс.рублей.

Порядок и сроки уплаты земельного налога в 2021 году

1. Когда земля приобреталась до наступления 2021 года, действующий срок владения ей составляет минимально 3 года (п. 17.1 ст. 217 НК РФ). Этот же срок распространяется на случаи получения земельного участка (п. 3 ст. 217.1 НК):