Недостойный наследник как доказать статья 1117гк рф

Как признать наследника недостойным (статья 1117 ГК РФ)

В случае выигрыша в деле (если суд признал наследника недостойным), остается предоставить нотариусу, в производстве у кого находится наследственное дело, оригинал и копию решения суда. После этого нотариус обязан исключить недостойного наследника из списка претендентов на наследство.

Решением станет повторное завещание (уже после признания недостойности наследника) с указанием этого лица в качестве основного или одного из наследников. Этот документ свидетельствует о своеобразном прощении утратившего статус достойного наследника наследодателем, и имеет законную силу. Хотя, повторное завещание также может быть оспорено в суде. Например, когда «прощенный» наследник вновь совершает противозаконные действия против своего наследодателя.

Недостойные наследники: содержание понятия и процедура лишения наследственных прав

  • Имена и адреса ответчика и истца, при наличии – телефоны;
  • Данные о наследодателе. В частности, его адрес на момент кончины дата этого события;
  • Очередь сторон при законном наследовании, или положения из завещания;
  • Обоснование претензии на принятие доли (родство или другие отношения);
  • Причины недостойности ответчика;
  • Перечень прилагаемых бумаг.

Название данной категории лиц носит негативный характер. Однако это не значит, что оставить человека без наследства можно за его аморальный с чьей-либо точки зрения образ жизни. Существует ряд четко установленных законом положений, в связи с которыми наследник признается недостойным получения своей доли. Так что, одного мнения других претендентов на наследство будет вовсе недостаточно для лишения какого-либо лица наследственных прав.

Статья 1117 ГК РФ

Лица, указанные в п. 2 комментируемой статьи, равно как и родители, лишенные родительских прав, не могут стать наследниками только по закону. Однако принципиальное отличие в статусах указанных субъектов состоит в том, что лица, уклонявшиеся от содержания наследодателя, отстраняются от наследования не в силу закона, а лишь решением суда, вынесенным по требованию заинтересованных лиц (наследников, сособственников наследодателя и др.).

в-третьих, действия должны быть направленными либо против самого наследодателя или кого-нибудь из его наследников, либо против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании (например, путем подделки, уничтожения или хищения завещания либо принуждения к составлению или отмене завещания). При этом наступление соответствующих последствий не является обязательным, поскольку важна лишь направленность действий. Так, основанием для утраты права наследования следует считать покушение на убийство наследодателя либо кого-нибудь из его наследников.

Статья 1117 ГК РФ — Недостойный наследник, как доказать

Этот пункт говорит о том, что недостойный наследник обязан возвратить имущество, которое было получено им. Данный пункт отсылает к главе 60 ГК РФ, которая состоит из 8 статей, в которых указаны те обязательства, которые должен нести гражданин, в случае неосновательного обогащения, в том числе и получения наследства, на которое данное лицо не имело права.

  • Но давайте рассмотрим данный пункт статьи на конкретном примере. Возьмем завещание графа из оперетты «Принцесса цирка». Напомним, что покойный граф в своем завещании указал такой пункт, в котором было прописано условие вступление в наследство его супруге. Она должна выйти замуж повторно после его смерти, только так имущество перейдет к ней. Если этот пункт завещания она не выполнит, то все имущество перейдет к дальнему родственнику графа. В соответствии с данной статьей, даже если графине не выйдет замуж за другого человека, она не сможет быть призвана недостойным наследником. Да, право наследовать по завещанию она потеряет, но не более того. Но, если бы супруга вступила в брак с целью получения наследства, то эти действия расценивались как умышленное противоправное действие против воли умершего.
  • Также в этом пункте указано, что недостойными наследниками признаются граждане, которые способствовали или пытались способствовать самих себя или других лиц к наследованию. Давайте рассмотрим комментарий к этому утверждению. Например, Гражданка Д. является родной сестрой гражданина Н. и хочет унаследовать его имущество. Но, у гражданина Н. есть внучка, гражданка П. Именно она имеет первоочередное право наследовать имущество своего дедушки гражданина Н. Однако, гражданка Д. не хочет отступать и представляет гражданину Н. справку, в которой указано, что его внучка является психически нездоровой и не сможет рационально распоряжаться имуществом. К тому же гражданка Д. обещает, что будет заботиться о своей внучатой племяннице. Гражданин Н. подписывает завещание в пользу гражданки Д. Такие действия гражданки Д. и будут означать «способствование призвания к наследству». Этот пример касался тех случаев, когда лицо способствует признанию самого себя.
  • Давайте рассмотрим пример, когда гражданин способствует признанию их самих к наследству. Например, Гражданка Н. владела квартирой. Из родственников у нее были только две племянницы: гражданка Р. и гражданка М. Тетя хотела поделить квартиру на равные доли и завещать их племянницам, но гражданка Р. захотела увеличить свою долю. Для этого, она убедила свою тетю, что у ее брата была еще одна дочь, которая рождена вне брака. Гражданка Р. заранее нашла подставное лицо, которое и представила своей тете. Для того чтобы подтвердить свою правоту, гражданка Р. предложила обратить в знакомую клинику для прохождения теста ДНК. Обманным путем гражданка Р. представила на анализ свой генетический материал. Таким образом, в соответствии с ГК РФ, гражданка Р. и подставное лицо попали под определение «недостойные наследники».
Интересно почитать:  Судебные приставыы алименты тобольск

Статья 1117

(2) Родители, лишенные родительских прав: а) теряют все права, основанные на факте родства с ребенком (в том числе право на получение от него содержания — ст. 87 СК, на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей); б) не наследуют после своих детей только по закону (но могут наследовать по завещанию); в) не освобождаются от обязанности содержать ребенка. Напротив, ребенок сохраняет: а) право собственности на жилое помещение (право пользования жилым помещением); б) имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками (в том числе право на получение наследства). Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и лишенных родительских прав родителей (одного из них) решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством. Так, лишенные родительских прав граждане-наниматели и (или) проживающие совместно с ними члены семьи могут быть выселены из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения, если суд признает невозможным совместное проживание этих граждан с детьми (п. 2 ст. 91 ЖК). При лишении родительских прав обоих родителей (невозможности передать ребенка родителю, не лишенному родительских прав) ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Через шесть месяцев со дня вынесения судом решения о лишении родителей (одного из них) родительских прав ребенок может быть усыновлен (ст. 71, гл. 19 СК), в этом случае вопросы наследования уже особо регулирует ст. 1147 ГК.

(1) Правило абз. 1 п. 1 ст. 1117 подлежит распространительному толкованию. Хотя формально в нем говорится о противоправных умышленных действиях недостойного наследника, нельзя исключать и его противоправного умышленного бездействия (в отношении наследодателя или наследников). Противоправное умышленное деяние может быть законченным или незаконченным (соответственно если наследник способствовал или только пытался способствовать призванию к наследованию или увеличению доли наследства — ср. убийство и покушение на убийство наследодателя).

Недостойные наследники

После вынесения уполномоченными законом органами о признании недостойности наследника и лишения права дальнейшего наследования, он обязан вернуть все имущество из перечня наследуемого, полученное им безосновательно. Это же касается и доходов, полученных в процессе распоряжения чужим имуществом.

К этой же статье относится и поведение гражданина, который пытается нарушить принцип свободы завещания. То есть помешать распределению собственности, отстранить своих конкурентов от наследства, либо пытаться незаконно признать кого-либо из них недостойным.

Недостойные наследники

а) граждане, которые своими противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали или пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке;

Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами гл. 60 ГК РФ все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства. В тех случаях, когда недостойный наследник все-таки получил имущество из состава наследства, он обязан его возвратить достойным наследникам, при его отказе сделать это заинтересованным лицам следует обратиться в суд.

Недостойный наследник как доказать статья 1117гк рф

Иск об отстранении от наследования по данному основанию недостойного наследника может быть подан любым лицом, заинтересованным в призвании к наследованию или в увеличении причитающейся ему доли наследства, отказополучателем либо лицом, на права и законные интересы которого (например, на право пользования наследуемым жилым помещением) может повлиять переход наследственного имущества.

Интересно почитать:  Как заставить ответчика платить алименты

При рассмотрении требований об отстранении от наследования по закону в соответствии с пунктом 2 статьи 1117 ГК РФ судам следует учитывать, что указанные в нем обязанности по содержанию наследодателя, злостное уклонение от выполнения которых является основанием для удовлетворения таких требований, определяются алиментными обязательствами членов семьи, установленными СК РФ между родителями и детьми, супругами, братьями и сестрами, дедушками и бабушками и внуками, пасынками и падчерицами и отчимом и мачехой (статьи 80, 85, 87, 89, 93 — 95 и 97). Граждане могут быть отстранены от наследования по указанному основанию, если обязанность по содержанию наследодателя установлена решением суда о взыскании алиментов. Такое решение суда не требуется только в случаях, касающихся предоставления содержания родителями своим несовершеннолетним детям.

Как признать наследника недостойным по ГК РФ

Суд рассмотрит материалы дела, а стороны получат возможность высказаться по данному поводу. Результатом судебного заседания станет решение, в результате которого наследника могут признать недостойным или отклонят ваше заявление и оставить его без рассмотрения.

  • копии заявлений от других участников дела, а также третьих лиц;
  • квитанция об оплате государственной пошлины, стоимость которой составляет 300 рублей;
  • документы, которые, так или иначе, подтверждают ваши обвинения в том, что наследник не может считаться достойным;
  • приложите копии свидетельства о кончине наследодателя;
  • иные документы, которые будут прямо указывать или намекать на то, что наследник совершает правонарушения.

Недостойный наследник как доказать при жизни статья 1117гк рф

Признание лица недостойным наследником Статьей 1117 ГК РФ определен круг граждан, которые не имеют права на получение наследства ( недостойные наследники ). Согласно Кодексу РФ недостойными наследниками являются следующие лица: 1. Граждане, которые своими противоправными действиями .

Недостойные наследники Понятие недостойных наследников Недостойными наследниками являются лица, принудительно отстраненные от вступления в наследство. Лица, осужденные за совершение преступления по неосторожности или в состоянии невменяемости, не признаются недостойными наследниками. Не могут служить основанием для отнесения наследника к недостойным также действия, совершенные на основании таких мотивов как месть или чувство ревности, так как подобные мотивы не направлены на то, чтобы ускорить процесс открытия наследства или добиться желательного распределения наследуемого имущества. Недостойными наследниками признаются лица, совершившие умышленное убийство, при котором пределы необходимой обороны были превышены или убийство, совершенное в состоянии аффекта.

Признание наследника недостойным

Если бы имущество переходило в собственность недостойного наследника, это бы противоречило нормам закона. Не следует путать два понятия, когда, во-первых, последняя воля наследодателя в завещании не осуществляется в результате противоправных действий, во-вторых, нарушается право свободного волеизъявления при завещании. Примером первого случая можно назвать действия, которые осуществляются уже после смерти наследодателя в части принуждения отказаться от права на наследство или заставить передать это право недостойному наследнику. Во втором случае, нарушение состоит в том, что на стадии составления завещания наследодатель под влиянием обмана или заблуждения передает право на наследство недобросовестному лицу.

Возникает такая ситуация, когда у наследника по закону не имеется права на принятие наследства, а у недостойного наследника такое право теряется после вынесения судом постановления. Когда оно вступит в силу, недобросовестный наследник обязан вернуть имущество, которое ему было передано по завещанию. Процесс возврата регулируется главой 60 Гражданского кодекса.

Недостойный наследник: как доказать по статье 1117 ГК РФ в суде

Очевидную выгоду признание наследников недостойными приносит другим претендентам на имущество. Часть наследственной массы, которая должна была достаться одному лицу, перераспределяется между другими наследниками в равных долях, если иного не предусмотрено завещанием.

Подробнее разбирает статью 1117 ГК РФ о недостойных наследниках Пленум Верховного суда. Данный орган занимается разъяснением юридических норм. От 23 апреля 1991 года им было принято пояснение о том, что лицо может быть признано недостойным только в случае, если его противоправные действия имели основания в виде получения наследства. Если мотив у действий был иной, данная статья ГК использована быть не может.