Неисключительные права на по относятся к нефинансоым активам

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Неисключительные права на по относятся к нефинансоым активам». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Первый признак – принадлежность к отрасли. Лицензии, как правило, выдаются на какую-либо узкоспециализированную деятельность, которая нередко ложится в основу производства. Нематериальные активы имеют различный срок использования. Лицензии редко выдаются бессрочно – спустя год, пять, десять лет и т.д. придется подтверждать свое право на обладание лицензией. Важным признаком лицензии, как нематериального актива, является ее регулируемость определенными нормативными документами.

Лицензия как нематериальный актив характеризуется тремя признаками: немонетарностью, идентифицируемостью и нематериальностью.
Немонетарные активы, в отличие от монетарных, не имеют денежной формы. Собственно монетарные активы – это денежные средства как в наличной, так и безналичной формах, а также все принадлежащие организации финансовые вложения, вклады и задолженности. Лицензия не имеет денежной формы, поэтому является нематериальным активом.

Содержание статьи

Идентифицируемость предполагает, что актив может быть отделен от других объектов, принадлежащих компании. Лицензию, к примеру, можно продать, а это говорит о том, что данный актив уже способен принести организации некую экономическую выгоду. Нематериальность предполагает отсутствие у объекта физической формы и в то же время связь его с какими-то материальными объектами или действиями. Например, операционная система может быть нематериальным объектом, однако компьютер, на который она установлена, обладает физической формой. В случае лицензии — она сама, как нематериальный актив, связана с продуктом или деятельностью, на которые она выдана.

наличие надлежащим образом оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака и т.п.).

При приобретении экземпляра программы на одном или нескольких CD-дисках (или других носителях информации) исключительные права на нее, как правило, не передаются. Следует помнить: для того чтобы актив учитывался как нематериальный, необходимо одновременное соблюдение условий, перечисленных в п. 2 Положения по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12 декабря 2021 г. № 118 (в редакции постановления от 31 марта 2021 г. № 48), а именно:

Г.В. ХИМЧЕНКО, консультант управления методологии бухгалтерского учета и отчетности Министерства финансов Республики Беларусь

Чаще всего организации приобретают программный продукт только для использования в своей обычной деятельности, а не с целью получить какие-либо имущественные права на него. Эти сделки оформляются договором купли-продажи экземпляра программного продукта. Такой договор обычно заключается в письменной форме, но в случае массовой продажи программного продукта разрешается применение особого порядка заключения договоров, например, путем изложения условий договора на передаваемых экземплярах программ для ЭВМ и баз данных.

  • не имеют материально-вещественной формы;
  • активы идентифицируемы, то есть отделимы от других активов организации;
  • активы предназначены для использования в деятельности организации, в том числе в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации, а также для предоставления в пользование;
  • организация предполагает получение экономических выгод от использования активов и может ограничить доступ других лиц к данным выгодам;
  • активы предназначены для использования в течение периода продолжительностью более 12 месяцев;
  • организацией не предполагается отчуждение активов в течение 12 месяцев с даты приобретения;
  • первоначальная стоимость активов может быть достоверно определена.
Интересно почитать:  Засчитывается ли учеба в институте в льготный стаж

При этом презюмируется, что при отсутствии в таком договоре условия о сроке его действия, он может быть расторгнут автором по истечении трех лет с даты его заключения, если лицензиат будет письменно уведомлен об этом не менее чем за три месяца до расторжения договора, при отсутствии условия о территории — действие договора ограничивается территорией Республики Беларусь.

Создаем сайт своими силами

Справочно: момент перехода исключительного права может быть иной, например, с момента подписания акта приема-передачи, или после оплаты результата. Однако, рекомендуем указывать переход прав с момента создания интернет-сайта.

По сублицензионному соглашению нашему казенному учреждению переданы права доступа к справочно — информационным системам «Гарант» и «Система Госфинансы», к телекоммуникационным каналам связи (провайдер Контур-экстерн). Можно ли отнести данные права к нематериальным активам? Какой порядок учета данных переданных прав?

Вопрос

Если условия о признании компьютерной программы в составе нематериальных активов не выполняются, а также если она получена в пользование по лицензионному договору, затраты на ее приобретение отразите в составе:

Ответ

Расходы будущих периодов – это расходы учреждения текущего финансового года, которые относят к очередным финансовым периодам. Это установлено в пункте 160Инструкции № 174н, пункте 188 Инструкции № 183н и пункте 124 Инструкции № 162н.

Порядок бухгалтерского учета прав на программное обеспечение, приобретаемого для перепродажи, нормативно не урегулирован. В экономической литературе описаны следующие варианты учета полученного программного обеспечения:

В июле 2021 года после выполнения регламентной операции Списание расходов будущих периодов в состав расходов будет включена стоимость программного обеспечения, рассчитанная за неполный месяц исходя из указанных дат начала и окончания списания. С августа 2021 года стоимость программного обеспечения будет ежемесячно включаться в состав расходов равными долями.

Приобретение программы для ЭВМ для собственных нужд

В бухгалтерском учете доход от предоставления нематериального актива в пользование организация-лицензиар отражает в составе доходов от обычных видов деятельности. Если предоставление нематериальных активов в пользование не является одним из видов деятельности организации (п.п. 5,7 ПБУ 9/99 «Доходы организации»), то в составе прочих доходов.

Интересно почитать:  Розыск по алиментам тамбов список должников

Объект интеллектуальной собственности можно учесть в составе нематериальных активов компании, только если организации принадлежат все исключительные права (например, если был заключен договор об отчуждении исключительного права или организация стала правообладателем после реорганизации). Это следует из положений пунктов 38 и 39 ПБУ 14/2021. Чтобы включить полученный объект в состав нематериальных активов, необходимо иметь документы, подтверждающие исключительные права. Например, это может быть:

Стоимостные ограничения

Если организация создала объект интеллектуальной собственности своими силами, то исключительные права на него нужно подтвердить документально. Большинство объектов интеллектуальной собственности (результаты интеллектуальной деятельности) должны быть зарегистрированы в Роспатенте или Госкомиссии по испытанию и охране селекционных достижений. Документами, подтверждающими исключительные права на созданный объект, являются:

Условия для отнесения к НМА

В бухучете расходы на приобретение (разработку) ТУ для начала нового производства, которые не относятся к НМА, учитывайте как расходы будущих периодов на счете 97 (п. 19 ПБУ 10/99, абз. 2 п. 39 ПБУ 14/2021, п. 16 ПБУ 2/2021, План счетов). В налоговом учете такие затраты единовременно отразите в составе прочих расходов, связанных с подготовкой и освоением новых производств, внедрением технологий производства (подп. 34, 35 п. 1 ст. 264, п. 1, 2 ст. 318 НК РФ).

  • способность объекта приносить экономические выгоды в будущем (например, использование объекта в производстве продукции или при выполнении работ);
  • организация имеет контроль над активом (у нее есть право на получение выгод, а также ограничен доступ иных лиц к такому активу);
  • объект может быть идентифицирован, т. е. отделен от других активов;
  • объект предназначен для использования в течение срока свыше 12 месяцев;
  • не предполагается продажа объекта в течение 12 месяцев;
  • может быть надежно определена первоначальная стоимость актива;
  • у объекта нет материально-вещественной формы.

В бухучете в составе нематериальных активов учитывается также положительная деловая репутация, которая может возникнуть при приобретении предприятия как имущественного комплекса, если цена, уплаченная продавцу, превышает сумму всех активов и обязательств по балансу приобретаемого предприятия на дату покупки (п.п. 4, 42 ПБУ 14/2021 ).

Что не относится к нематериальным активам (НМА)

  • произведения науки, литературы и искусства;
  • программы для ЭВМ;
  • базы данных;
  • исполнения;
  • фонограммы;
  • вещание организаций эфирного или кабельного вещания;
  • изобретения;
  • полезные модели;
  • промышленные образцы;
  • селекционные достижения;
  • топологии интегральных микросхем;
  • ноу-хау;
  • фирменные наименования;
  • товарные знаки и знаки обслуживания;
  • наименования мест происхождения товаров;
  • коммерческие обозначения.