Несчастный случай на производстве какие выплаты делает работодатель бюджетная организация в 2019 году

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Несчастный случай на производстве какие выплаты делает работодатель бюджетная организация в 2019 году». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Законодательство учитывает различные факторы. Ведь люди действительно могут пострадать, когда угодно. Например, из-за поломки оборудования, произошедшей вне их компетенции. Часто это происходит, когда работники нарушают принятые правила безопасности.

Законодательная база

2. Предотвратить опасное развитие ЧП, чтобы не пострадали другие сотрудники. Например, выключить механизм, из-за которого травмировался человек, остановить производство. Велеть другим сотрудникам прекратить работу.

Как получить

Некоторые начальники, боясь последствий и не желая выплачивать компенсации, пытаются замять произошедшее. Основным свидетелем является сам пострадавший, поэтому с ним ведутся продолжительные разговоры. Его могут уговаривать, применять угрозы или шантаж.

  1. Застрахованный работник, если, в соответствии с заключением МСЭ, в результате травмы он потерял профессиональную трудоспособность.
  2. Человек, имеющий право на получение выплаты, если в результате несчастного случая застрахованный сотрудник умер.

Документы для выплат обрабатываются в течение непродолжительного времени. А вот предприятие может попытаться уклониться от таких обязанностей. При таком развитии событий работнику следует обращаться в трудинспекцию, а если не поможет — в судебные органы.

Кто платит

  1. Не позже 10 дней рассчитать суммы выплаты и начислить их в полном объеме (с 1-го дня отсутствия способности к труду).
  2. Выплатить деньги в день, являющийся ближайшим установленным для зарплатных начислений.
  3. Произвести выплату в размере 100% от заработка (вне зависимости от стажа работы).
  • произошли вследствие установленного судом либо подтвержденного органами прокуратуры, Следственного комитета или иным уполномоченным государственным органом умысла потерпевшего (совершение потерпевшим противоправных деяний, в том числе хищение и угон транспортных средств) или умышленного причинения вреда своему здоровью (попытка самоубийства, самоубийство, членовредительство и тому подобные деяния);
  • произошли при обстоятельствах, когда единственной причиной повреждения здоровья, смерти потерпевшего явилось его нахождение в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, подтвержденном документом, выданным в установленном порядке организацией здравоохранения;
  • обусловлены исключительно заболеванием потерпевшего, имеющимся у него до повреждения здоровья, смерти, подтвержденным документом, выданным организацией здравоохранения;
  • произошли при выполнении работы, не порученной уполномоченным должностным лицом организации, страхователя, в случаях изготовления потерпевшим в личных целях каких-либо предметов или при самовольном использовании в личных целях транспортных средств, механизмов, оборудования, инструментов, приспособлений организации, страхователя, выполнении государственных или общественных обязанностей, не при следовании по территории организации, страхователя к рабочему месту и обратно, не при приведении в порядок оборудования, инструментов, приспособлений и средств индивидуальной защиты, не при выполнении предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий, а также в других случаях — не при исполнении потерпевшим трудовых обязанностей, не при выполнении работы по заданию организации, страхователя.

Установленная степень вины потерпевшего, как раз и влияет на размер страховых выплат, поскольку согласно пункту 311 Положения о страховой деятельности установлено, что в таких случаях размер единовременной и ежемесячных страховых выплат уменьшается БРУСП «Белгосстрах» пропорционально степени вины потерпевшего, но не более чем на 50 процентов.

Позднее

В целях усиления социальной защиты граждан, потерпевших в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, возмещения причиненного их жизни или здоровью вреда, с 1 января 2004 г. в Республике Беларусь введено обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее – страхование), осуществление которого возложено на БРУСП «Белгосстрах».

Производственной травмой может быть травма, которая получена самостоятельно или из-за действий другого человека, ее может нанести животное (укус), стихия (удар молнии) и т.д. Для того, чтобы травма относилась к производственным, должны выполняться такие условия:

Интересно почитать:  Оплата и начисление алиментов в украине

Выплаты и компенсации при производственной травме в 2019 году

Производственная травма — это любое событие, которое нанесло вред здоровью работника, если оно произошло в тот момент, когда работник выполнял свои прямые обязанности или совершал какие-то действия, которые приносят работодателю материальную выгоду.

Какие травмы относятся к производственным

Часть выплат совершает работодатель, часть — ФСС. Основные страховые выплаты, в том числе больничное пособие и расходы на реабилитацию, совершаются именно Фондом соцстрахования. Работодатель совершает те выплаты, которые по логике вещей обязан делать именно он — компенсацию морального вреда, дополнительные выплаты, которые предусмотрены коллективным договором и т.п. В основном это добровольные выплаты, которые берет на себя сама организация. Обязательные выплаты совершает ФСС, который финансируется в том числе взносами на травматизм.

Порядок действий работника при получении производственной травмы организация имеет право прописать во внутренних локальных актах предприятия. Например, таким документом может быть инструкция для работника по охране труда.

Порядок проведения расследования при наступлении несчастного случая на производстве

При тяжелом или смертельном несчастном случае в комиссию включают представителей фонда социального страхования, трудовой инспекции и администрации населенного пункта или района, в котором зарегистрировано предприятие.

Документальное оформление результатов расследования несчастного случая на производстве

Осуществить в случае необходимости доставку пострадавшего сотрудника организации в медицинское учреждение. Перевезти пострадавшего работника в больницу или домой следует на транспорте организации или за ее счет согласно требованиям с части 2 статьи 223 Трудового Кодекса РФ.

Гражданин способен непреднамеренно нанести ущерб своему здоровью, либо пострадать по вине другого лица, получить увечье в результате случайных событий.

Какая травма считается производственной

  • работники, осуществляющие деятельность по трудовому соглашению;
  • лица, получающие образование по предварительно заключенному ученическому договору;
  • работники фермерских хозяйств, либо производственных кооперативов;
  • граждане с психическими заболеваниями, осуществляющие рабочую деятельность в качестве трудовой терапии, назначенной медицинским персоналом;
  • осужденные лица, привлеченные к производственному труду, либо сотрудники, выполняющие общественные работы в качестве наказания (по решению суда);
  • граждане, направленные на прохождение производственной практики;
  • волонтеры.

Субъекты несчастного случая

  • материальная помощь родственникам в случае гибели гражданина;
  • возмещение расходов на лечение и последующее восстановление полученных повреждений;
  • ежемесячные страховые пособия;
  • денежная компенсация морального вреда.

Если требуется компенсация для покупки лекарств, то она выплачивается за счет средств компании, но у работника должны сохраняться все чеки и иные платежные документы, подтверждающие затраты. Поэтому данная выплата назначается уже после окончательного лечения.

Производственные травмы являются серьезным событием для каждого предприятия и работника. Они могут быть получены в результате разных причин, но при этом важно, чтобы событие происходило в рабочее время. Работодатель должен правильно рассчитывать и выплачивать сотруднику положенные компенсации и выплаты, причем большая их часть покрывается средствами ФСС, если фирма перечисляет страховые выплаты по травматизму.

Ответственность за сокрытие травмы

  • первоначально определяется средний заработок работника за два года, предшествующих событию, для чего весь доход за этот период делится на 730, что позволяет получить заработок в день;
  • полученный показатель умножается на число дней, когда работник будет находиться на больничном;
  • не учитывается при расчете трудовой стаж, так как если отсутствует вина пострадавшего, то ему выплачивается 100 % правильно рассчитанной суммы;
  • итоговая сумма может уменьшаться, если она превышает установленное в законе ограничение.

Если у человека тяжелая травма, и он выжил, то положена единовременная выплата из Фонда соцстраха РФ. Она зависит от процента повреждения здоровья. При 100% утраты здоровья единовременная выплата составляет 100 000 рублей.

Интересно почитать:  Несвоевременная сдача 2 тп воздух ответственность

Сколько и как оплачивает ФСС

Фонд обеспечил закупку биоэлектрических протезов нового поколения (стоимость 2,5 млн руб.). Теперь мужчина работает экспертом по доступной среде для людей с инвалидностью, передвигается самостоятельно.

Реальные примеры оплаты

Что касается мер поддержки для пострадавших от трудовых травм, то независимо от стажа человек получает полноценную выплату по больничному листу в размере 100% своего среднего заработка.

  • государственную инспекцию по труду;
  • местную прокуратуру;
  • орган исполнительной власти субъекта РФ или (и) орган местного самоуправления, где физическое или юридическое лицо зарегистрировано как ИП;
  • работодателю, направившему работника на производство, где тот получил производственную травму;
  • территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющий надзирающие и контролирующие функции в установленной сфере деятельности, если производственный травматизм был получен на подконтрольном этому органу производстве или объекте;
  • исполнительный орган страховщика, где рассматриваются вопросы обязательного социального страхования от производственных несчастных случаев и профессиональных заболеваний;
  • объединенную организацию профсоюзов.

Порядок извещения о несчастных случаях

  1. Когда увечья получил рабочий или иные лица, принимающие участие в производственном процессе, но при условии, что НС имел место быть, пока сотрудник выполнял свои обязанности или действовал по поручению руководителя.
  2. Травмирование рабочего при следовании его к месту работы в качестве сменщика или во время междусменных интервалов.
  3. Трагические ситуации, что произошли тогда, когда сотрудник следовал на работу или с нее, причем здесь не имеет значения, с использованием какого вида транспорта осуществлялась перевозка: личного или транспорта руководителя. К данному пункту относится время, пока сотрудник добирается до места выполнения своих обязанностей по поручению начальника.
  4. Ситуации, результатом которых стали травмы и увечья, при условии, что рабочий их получил, будучи на территории, подконтрольной начальнику, на рабочем месте и это было в рабочее время. К этому пункту относятся и травмы, полученные в период, отведенный для подготовки рабочего места или по завершении работ.

Понятие срока давности

Если результаты проведенного расследования выявили, что пострадавшему был причинен материальный вред, дополнительно можно поднять вопрос о его компенсации. Например, речь может идти о возмещении затраченных средств на:

Для получения компенсационных выплат по причине получения производственной травмы работник должен подтвердить факт ее наличия посредством справки, полученной на приеме у доктора в медицинском учреждении.

Возникшая ситуация, которая привела к тому, что сотрудник получил производственную травму, подлежит расследованию. Эти занимаются специализированные эксперты. В случае, если полученные травмы будут классифицированы как не тяжкие, то все денежные средства для начисления положенных выплат берутся из активов организации-работодателя, если же нет – из резервов фонда социального страхования.

Сроки

Одним из основных критериев, позволяющий определить травму как производственную, в ситуациях, когда она была получена не во время работы, является письменное поручение руководителя к выполнению того или иного действия.

— На гомельском химзаводе работник Александр Климов упал с шести метров, после чего у него возник разрыв лонного сочленения. Мужчине оформили третью группу инвалидности. В итоге человек получил единовременную выплату в семь тысяч долларов, а также ежемесячную пожизненную пенсию в 180 рублей, — рассказывает правозащитник.

Когда из-за травмы работника переводят на более легкую и низкооплачиваемую должность, возможна доплата до среднемесячного заработка. Человек получает деньги до того момента, пока не восстановит трудоспособность.

Кто точно не получит компенсацию

Также сюда входят случаи, когда травма появилась исключительно из-за состояния здоровья работника — например, после инфаркта, инсульта или приступа эпилепсии. При этом если работник получил повреждение после задымления или загазованности, составляют акт формы Н-1.