Решение об освобождении квартиры от ареста

В этой связи, суд считает необходимым взыскать с ответчиков Фонда жилищного строительства и ЗАО «Желдорипотека» в равных долях в пользу истца Конторович *.*. судебные расходы в сумме 7 177 рублей (расходы по уплате государственной пошлины в сумме 2 177 рублей + расходы на оплату услуг представителя в сумме 5 000 рублей), то есть в размере 3 588 рублей 50 копеек с каждого из ответчиков.

Об освобождении квартиры от ареста, признании права собственности на квартиру

В соответствии с п. 28 Постановления Пленума ВАС РФ от 25.02.98 № 8 «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», ч. 2 ст. 442 ГПК РФ ответчиками по рассматриваемым искам являются должник и взыскатель (по сводному исполнительному производству — все взыскатели). Наиболее распространенной ошибкой при подаче иска является то, что в числе ответчиков, а иногда и единственным ответчиком, указывается Служба судебных приставов, которая может участвовать в подобных делах только в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований.

Освобождение имущества от ареста

Однако Ульяновский областной суд интерпретировал правило ч. 1 ст. 446 ГПК сквозь постановление Конституционного Суда РФ от 14 мая 2021 г. № 11–П, согласно которому имущественный (исполнительный) иммунитет единственного жилого помещения или его части направлен на защиту конституционного права на жилище «не только самого гражданина-должника, но и членов его семьи, а также на обеспечение указанным лицам нормальных условий существования и гарантий их социально-экономических прав и, в конечном счете, – на реализацию обязанности государства охранять достоинство личности». В определении Ульяновского областного суда подчеркивается, что согласно позиции Конституционного Суда РФ «имущественный (исполнительский) иммунитет должен распространяться на жилое помещение, которое по своим объективным характеристикам (параметрам) является разумно достаточным для удовлетворения конституционно значимой потребности в жилище как необходимом средстве жизнеобеспечения». Другими словами, запрет налагать взыскание на единственное жилое помещение имеет своей задачей обеспечить охрану интересов семьи должника, в нашем случае члены семьи должника являются сособственниками квартиры, идеальная доля в которой выставлена для продажи с публичного торга.

Иск об освобождении имущества от ареста

Подписание и передача на государственную регистрацию договора купли-продажи, акта приема-передачи квартиры, факт оплаты по договору купли-продажи свидетельствует о том, что у истца возникло законное право на пользование квартирой, а также право на регистрацию приобретения права собственности на квартиру.

Дело о снятии ареста с квартиры, которая была продана, но арестована до регистрации сделки в Управлении Росреестра по УР

Залогодержателем по указанному залогу является Банк, предоставивший кредит на приобретение квартиры. Залог квартиры, приобретенный за счет кредитных средств, является законным способом обеспечения исполнения обязательства Заемщика по кредитному договору. Учитывая, что Заемщик практически с самого начала выдачи кредита неоднократно допускал просрочки уплаты ежемесячных платежей, Банк имеет право обратить взыскание за счет залога и реализовать залоговое имущество в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве».

Интересно почитать:  Освобождены ли пенсионеры от налога на землю

По иску об освобождении квартиры от ареста

В силу ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом. Недвижимое имущество признается принадлежащим добросовестному приобретателю (п. 1 ст. 302) на праве собственности с момента такой регистрации.

Апелляционное определение СК по гражданским делам Омского областного суда от 22 апреля 2021 г

Суд соглашается с мнением представителя ООО « » о том, что стоимость 314 объектов недвижимого имущества, расположенных по адресу: , на которые судебным приставом – исполнителем наложен арест, многократно превышает сумму взысканных с ООО « » денежных средств, необходимых для удовлетворения требований по исполнительным листам в отношении взыскателей Семенова С.В. и Низрюхиной Е.А., поскольку как следует из заключения о стоимости объекта оценки от , составленного ООО « », стоимость только 30 земельных участков с расположенными на них жилыми домами, составляет . (л.д.193-194).

Судебная практика по спорам с госорганами

При аресте имущества судебным приставом-исполнителем могут быть совершены действия, нарушающие процессуальное законодательство, которое определяет порядок исполнительного производства (например, наложен арест на имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, или на имущество, не подлежащее конфискации по приговору суда). При наличии таких обстоятельств должник или другие лица, независимо от принадлежности им имущества, вправе подать в суд заявление на действия судебного исполнителя и требовать отмены ареста. Заявления подлежат рассмотрению в открытом судебном заседании по правилам, установленным ст. 441 ГПК РФ.

Освобождение имущества от ареста

Если при наложении ареста нарушены права собственника имущества, он вправе подать в суд исковое заявление об освобождении имущества от ареста. В этом же порядке решается вопрос и об отмене других мер обеспечения судебным приставом-исполнителем при исполнении требований исполнительного документа.

Интересно почитать:  Как определить фонд заработной платы формула

Исковое заявление об освобождении имущества от ареста

Вывести недвижимость из-под обременения возможно путем подачи соответствующего искового заявления в судебные органы. Освобождение от запрета должно быть четко аргументировано собственником, и все имеющиеся доказательства неправомерного введения санкций прикладываются к исковому заявлению.

Арест на квартиру

По делу установлено, что спорная однокомнатная квартира имеет общую площадь 33,64 м2, на 1/3 долю в праве собственности на которую обращено взыскание. Квартира является единственным местом жительства истицы Смирновой, ее мужа Сидорова и их сына Федорова (должника). Смирнова и ее муж Сидоров являются инвалидами второй группы, другого жилья не имеют. Параметры спорного жилого помещения не превышают разумно достаточных для удовлетворения потребности в жилище. При таких обстоятельствах Ульяновский областной суд, исходя из конкретных обстоятельств дела, пришел к выводу, что освобождение квартиры от ареста в интересах членов семьи должника, в первую очередь его родителей, которые являются пенсионерами и инвалидами второй группы.

Решение об освобождении квартиры от ареста

Изучив материалы дела и выслушав участвующих в деле лиц, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что определение и постановление апелляционной инстанции надлежит отменить, заявление общества об отмене обеспечительных мер передать на новое рассмотрение в тот же суд. Иск об освобождении квартиры от ареста — передать на рассмотрение по существу.

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от N Ф08-5305

Согласно положений договора и требований законодательства, Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» требования залогодержателя, в данном случае, АО «БанкЦентрКредит» удовлетворяются в первую очередь. Согласно справки судебного исполнителя и деньги перечислены в счет погашения задолженности АО «БанкЦентрКредит».

Обобщение дел об освобождении имущества от ареста

Ведомость об освобождении недвижимости, в том числе ипотечных квартир, автотранспортных средств (автомобиля) или иных вещей удовлетворяются судом, если будет определено, что данная собственность является личной или получена по наследованию или в порядке дарения.

Порядок написания иска для освобождения арестованной собственности

Суд признал Щ. прекратившей право пользования жилым помещением – квартирой № .. по ул. …, в г…., выселить ее из жилого помещения – квартиры № .. по ул. … в г. …; обязал устранить препятствия в пользовании квартирой № .. по ул. .. в г. … путем передачи ОАО «…банк» ключей от указанной квартиры; взыскал с Щ. в пользу ОАО «…банк» государственную пошлину в размере . … рублей.

Спор об освобождении имущества от наложения ареста