Резерв по сомнительным долгам 2021 проводки

Бесплатная юридическая помощь

Для определения этих сроков необходимо провести инвентаризацию дебиторской задолженности на дату создания резерва. Если у одного и того же контрагента имеется как дебиторская, так и кредиторская задолженность, организация может начислить резерв на сумму превышения «дебиторки» над «кредиторкой», если это превышение есть.

Создание резерва по сомнительным долгам Сомнительным долгом в бухгалтерском учете называют задолженность, не погашенную в соответствующие договору сроки и не обеспеченную гарантиями, вроде залога, поручительства и др.
Резервы по этим долгам учитываются на пассивном счете 63 «Резервы по сомнительным долгам».

Резерв по сомнительным долгам: когда обязательно его создавать

Налоговое законодательство устанавливает сроки проведения инвентаризации, соответствующие налоговому или отчетному периоду. Что касается бухучета, то руководитель может сам определить периодичность проведения инвентаризации задолженности. На практике рекомендуется, чтобы срок обеих сверок совпадал.

Суммы резервных отчислений по недоимкам, вызывающим сомнение, в налоговом учете входят в состав внереализационных расходов на последнюю дату периода – отчетного или налогового. Аналитический учет так же, как и в бухучете, ведется по каждой задолженности, по которой создан резервный источник.

Резерв по сомнительным долгам в бухгалтерском учете

  • Сомнительной должна признаваться задолженность, возникшая по любой хозяйственной операции (сч. 60, 62, 76), в т. ч. долг по выданному займу (сч. 58/3);
  • Долг не выплачен в оговоренное время и не имеет гарантийного обеспечения (например, банковской гарантии);
  • Высока вероятность неплатежа.
  • Не включают в него суммы полученных авансов;
  • Определяют величину, ориентируясь на НК РФ (10% от выручки и условий времени резервирования), либо опираясь на собственный опыт. Если порядок организации резерва отличается от предлагаемого налоговиками, то могут возникнуть несоответствия:
    • в виде временных разниц с последующим образованием отложенных налоговых активов (п. 8,11,14 ПБУ 18/02) из-за установки различных сроков резервирования;
    • в виде постоянных разниц (п. 4 и 7 ПБУ 18/02) из-за превышения 10-процентного уровня резерва по сомнительным долгам.

Резерв по сомнительным долгам перед отчетностью

В бухгалтерском учете создание резерва по сомнительным долгам является обязанностью. В налоговом учете создание такого резерва является правом, причем воспользоваться таким правом организация сможет, если будет применять метод начисления (подп. 7 п. 1 ст. 265, ст. 266 НК РФ).

– если неиспользованный остаток переносим на следующий период, то размер вновь создаваемого резерва нужно скорректировать на сумму остатка резерва предыдущего периода. Сумма резерва, не полностью использованная в отчетном периоде, может быть перенесена на следующий

Создание резерва по сомнительным долгам по задолженности населения

Если у организации есть сомнительный долги (задолженность, которая не погашена), то нужно создать резерв по сомнительным долгам в бухгалтерском учете (в налоговом учете при УСН резерв не создается). Порядок формирования резерва организация определяет самостоятельно и утверждает в учетной политике, формирование резерва отражается проводкой Дебет 91-2 Кредит 63.

Наше предприятие работает в сфере ЖКХ, основной вид деятельности управление жил.фондом. Имеются долги населения за этот вид деятельности, должны ли мы создавать резерв по сомнительным долгам по задолженности населения. Если да то каким образом это надо сделать?

Резерв по сомнительным долгам — бухгалтерские проводки

Поскольку резерв сомнительных долгов относится к величинам оценочного значения (п. 3 ПБУ 21/2021, утвержденного приказом Минфина России от 06.10.2021 № 106н), при изменении факторов, влияющих на его размер, осуществляется изменение суммы резерва (п. 2 ПБУ 21/2021). Причем это изменение может влиять как на данные текущего периода, так и на данные будущих периодов (п. 4 ПБУ 21/2021).

Интересно почитать:  Судебное разбирательство по вопросам установления отцовства и взыскания алиментов

Для учета резерва по сомнительным долгам Планом счетов бухучета (приказ Минфина РФ от 31.10.2021 № 94н) предусмотрен счет 63. Аналитика на нем должна вестись раздельно по каждому долгу (п. 70 положения о бухучете и бухотчетности). Учет резерва на отдельном счете обусловлен требованием п. 6.7 ПБУ 9/99 (приказ Минфина России от 06.05.2021 № 32н) об отражении в бухучете выручки от продаж в полном ее объеме вне зависимости от факта создания резерва по ней.

Сомнительные долги в бухгалтерском учете в 2021 году

Обратите внимание на пункт 70 Положения по бухгалтерскому учету, утв. приказом Минфина России № 34н: величина резерва определяется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично.

Порядок создания резерва по сомнительным долгам в бухгалтерском учете законодательно не закреплен. Поэтому организация разрабатывает способ создания резерва самостоятельно. Например, создать резерв по сомнительным долгам в бухгалтерском учете возможно воспользовавшись способом, предложенным в налоговом учете, а именно в пункте 74 статьи 266 Налогового кодекса. Или, как вариант, включить всю сумму выявленного долга в резерв.

Создание резерва по сомнительным долгам

Суммы отчислений в эти резервы включаются в состав внереализационных расходов на последнее число отчетного (налогового) периода. Это правило не применяется в отношении расходов по формированию резервов по долгам, образовавшимся в связи с невыплатой процентов.

При этом следует учитывать, что п. 70 Положения N 34н не содержит указания на то, что резерв создается только по сомнительной задолженности в отношении расчетов с другими организациями и гражданами за продукцию, товары, работы и услуги. То есть в бухгалтерском учете сомнительной может быть признана любая дебиторская задолженность вне зависимости от того, в связи с чем она возникла.

Учет резервов по сомнительным долгам

Таким образом, в случае, если долг дебитора организации обеспечен залогом, поручительством или банковской гарантией, он не может быть признан сомнительным, и по нему не может быть создан резерв, как для целей бухгалтерского учета, так и для целей налогообложения. В связи с этим следует обратить внимание на содержание пункта 5 статьи 488 ГК РФ «Оплата товара, проданного в кредит», согласно которому «если иное не предусмотрено договором купли-продажи, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара».

Следовательно, в соответствии с действующим бухгалтерским законодательством, создание резервов по сомнительным долгам, в случае наличия у организации в соответствии с пунктом 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ долгов, относящихся к сомнительным, является обязанностью организации.

Резерв по сомнительным долгам

Понятие безнадежная задолженность хорошо прописано в Налоговом кодексе. Это долги, по которым истек срок исковой давности (3 года) и долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации. Рассматриваемые ситуации – не только ликвидации организации-дебитора, но и на основании постановления судебного пристава, когда у организации должника нечего взыскивать – ни имущества, ни денег, ни каких-либо других активов.

Но размер резерва по сомнительным долгам органичен только 10% от выручки налогового периода. Сумма резерва, конечно же, не окончательная и может меняться в зависимости от того, на какой отчетный период мы формируем резерв – так в первом квартале сумма одна, к концу года, она может значительно увеличиться.

Интересно почитать:  Сколько Можно Состоять На Учете В Центре Занятости

Создаем резерв по сомнительным долгам

Такие расходы отражаются на дату исключения дебитора из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (иностранных организаций и индивидуального предпринимателя — из торгового регистра или иной аналогичной системы учета и идентификации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей страны их учреждения) и (или) смерти физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, либо объявления физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, умершим.

— срок давности для предъявления исполнительных документов к исполнению в случае возвращения взыскателю исполнительного документа, по которому взыскание не произведено либо произведено частично в связи с отсутствием у должника денежных средств на счетах в банках и иного имущества.

ФОРМИРОВАНИЕ РЕЗЕРВА ПО СОМНИТЕЛЬНЫМ ДОЛГАМ С 2021 ГОДА

Сомнительной признается задолженность, не исполненная должником (плательщиком) в срок и не соответствующая критериям признания актива.
Критерии признания актива содержатся в федеральном стандарте бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора» (далее – СГС «Концептуальные основы»), утвержденном приказом Минфина России от 31.12.2021 № 256н.

Приказом Минфина России от 27.02.2021 № 32н утвержден федеральный стандарт бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Доходы» (далее – СГС «Доходы»), который вступает в силу с 1 января 2021 года.
Согласно п. 11 СГС «Доходы» сумма признанного дохода, по которому выявлена дебиторская задолженность, не исполненная должником (плательщиком) в срок и не соответствующая критериям признания актива (сомнительная задолженность), корректируется с формированием резерва по сомнительной задолженности. При этом учет сомнительной задолженности осуществляется субъектом учета на забалансовых счетах утвержденного им Рабочего плана счетов.
Таким образом, СГС «Доходы» вменяет в обязанность всем учреждениям формировать в бухгалтерском учете резерв по сомнительной задолженности с 1 января 2021 года.
Резервы сомнительных долгов создаются в учете учреждений с 2021 года только по дебиторской задолженности по доходам, признаваемой учреждениями сомнительной. Например, включать в резерв аванс поставщику, не возвращенный им в срок после расторжения договора, не нужно.
СГС «Доходы» распространяется на следующие доходы: от реализации, собственности, штрафов, пеней, неустоек, возмещения ущерба. Администраторы доходов бюджетов учитывают, согласно СГС «Доходы», доходы от налогов, сборов и таможенных пошлин. По данным долгам нужно формировать резерв.
В пункте 4 СГС «Доходы» перечислены виды доходов, к которым не применяется данный стандарт. В частности, СГС «Доходы» не применяется к доходам, возникающим в результате: