Удерживается Ли Ндфл С Выходного Пособия При Увольнении

11: 42 НДФЛ не удерживается с суммы выходного пособия, не превышающего трехратного размера заработка, независимо от основания увольнения

С 1 января 2012 года пункт 3 статьи 217 НК РФ действует в редакции Федерального закона от 21.11.11 № 330-Ф3 . В соответствии с этой нормой от НДФЛ освобождаются связанные с увольнением работников компенсационные выплаты, в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, его заместителям и главбуху организации. Но не удерживать налог можно только с части выплат, не превышающей в целом трехкратный размер среднемесячного заработка. А для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях – не превышающей шестикратный размер среднемесячного заработка.

С запросом в Минфин обратилась компания, из которой в январе 2012 года уволился сотрудник. Увольнение произошло по соглашению сторон. Сотруднику было выплачено выходное пособие в размере пяти среднемесячных зарплат. Со всей суммы выплат был удержан НДФЛ. В марте от работника поступило заявление о частичном возврате НДФЛ, удержанного с выплаченного выходного пособия (а именно: о возврате НДФЛ с суммы трехмесячного заработка). Должна ли компания вернуть налог? Да, должна.

Выплаты при увольнении — НДФЛ и страховые взносы

НДФЛ — налог, удерживаемый с доходов физических лиц. Страховые взносы — расходы работодателя по обязательным страховым отчислениям. Выплаты сотрудникам организации облагаются подоходным налогом начислению страховых взносов. Входит ли в число этих выплат доходы, выплачиваемые при увольнении?

Удерживается в обязательном порядке стандартным образом, в день начисления суммы от нее отнимается 13%. Перечислить в бюджет удержанный налог нужно не позднее следующего дня. При расчете НДФЛ нужно учитывать положенные работнику налоговые вычеты, уменьшающие налоговую базу для подоходного налога.

Облагается ли НДФЛ выходное пособие при увольнении

Следовательно, компенсации, выплачиваемые при выходе на пенсию или увольнении по соглашению сторон, можно расценивать как предоставленные согласно закону при условии, что они предусмотрены трудовым или коллективным договором (ч. 4 ст. 178 НК РФ).

  • В соответствии с нормами чч. 1, 3 ст. 84 ТК РФ – прекращение трудового договора из-за нарушения правил его заключения, произошедшего не по вине работника, если продолжение работы невозможно вследствие этого нарушения.
  • В соответствии с нормами ч. 1 ст. 178 ТК РФ – расторжение трудового договора, произошедшее по причине ликвидации компании или сокращения штата сотрудников.
  • В соответствии с нормами абз. 3 ч. 3 ст. 178 ТК РФ – расторжение трудового договора по причине призыва работников в ряды Вооруженных сил России.
  • В соответствии с нормами абз. 5 ч. 3 ст. 178 ТК РФ – расторжение трудового договора из-за отказа сотрудника вместе с нанимателем перевестись на работу в другую местность.

Удерживается Ли Ндфл С Выходного Пособия При Увольнении

а) в соответствии с ч. 1 ст. 178 Трудового кодекса РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ст. 81 Трудового кодекса РФ). В таком случае увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме того, в случае расторжения трудового договора по основаниям, указанным в ч. 3 ст. 178 Трудового кодекса РФ, выходное пособие выплачивается работникам в размере двухнедельного среднего заработка;

б) в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом 3-х кратный размер среднего месячного заработка или 6-ти кратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Выходное пособие — облагается ли НДФЛ

Одним из самых часто образующимся вопросов является, облагается ли НДФЛ выходное пособие при увольнении? Ответ в таком случае не может быть однозначным, так как зависит от многих факторов. Увольнение может быть осуществлено по соглашению работника и нанимателя или в случае сокращения. В первом случае налог НДФЛ будет облагаться на пособие в следующих случаях:

Интересно почитать:  Салехард сбербанк арестованные квартиры

Многие люди задаются вопросом, облагается ли НДФЛ выходное пособие при сокращении? Может возникнуть такая ситуация, что предприятие собираются ликвидировать и тогда сотрудника могут сократить. Поскольку работник потерял место работы не по своей вине, то ему полагается компенсация в виде пособия. Размер пособия определяется исходя из того, какую зарплату получал сотрудник, сколько у него было рабочих дней и других нюансов. Стоит отметить, что такое пособие не облагается налогом НДФЛ.

Удерживается Ли Ндфл С Выходного Пособия При Увольнении

В документе прописывается причина увольнения, сумма компенсации и дополнительной выплаты. Сотрудник отдела кадров вносит в трудовую книжку запись о расторжении трудового договора с ссылкой на статью ТК РФ.

Выходное пособие – единовременная выплата, назначаемая уволенному гражданину. Основания для произведения выплат предусмотрены трудовым законодательством, внутренними нормативно-правовыми актами фирмы, коллективными и трудовыми соглашениями.

Надо ли удерживать НДФЛ при увольнении

  • отказом сотрудника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствием у организации такой работы;
  • призывом работника на военную службу или альтернативную гражданскую службу;
  • восстановлением сотрудника, ранее выполнявшего эту работу;
  • отказом от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем;
  • признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности;
  • отказом от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора.

Отметим еще один крайне важный момент. Различные гарантии и компенсации, связанные с увольнением, могут быть предусмотрены региональными или местными законодательными актами. С таких выплат НДФЛ не удерживается (п. 3 ст. 217 НК РФ). Страховые взносы на них также не начисляются (п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ, подп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ).

НДФЛ с выходного пособия при сокращении штата

Налоговым кодексом установлено, что НДФЛ удерживается с суммы, которая превышает размер компенсации и выходного пособия установленного законодательством. Таким образом, все начисления свыше среднемесячного заработка облагаются подоходным налогом.

Для справки! При прекращении трудовых отношений по п. 2 ст.8 1 ТК РФ наниматель перечисляет работнику заработную плату, компенсацию за дни отпуска, которые не были использованы, а также выходное пособие, которое составляет среднемесячный заработок.

Удерживается ли подоходный налог из выходного пособия при сокращении

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Финансовое ведомство отмечает, что средний месячный заработок на период трудоустройства, выплачиваемый в соответствии со ст. 178 ТК РФ, не облагается НДФЛ. Такие выплаты являются компенсационными и связаны с увольнением работника.

Особенности и порядок выплаты выходного пособия при увольнении работника

  • ликвидация предприятия:
  • сокращение служащих;
  • нарушение порядка заключения контракта по вине руководителя организации;
  • призыв на военную службу специалиста;
  • несогласие с переводом в другой город вместе с фирмой.

Пример №1. Гаврилов Н.В. работает в компании «ЖБИ-12». Контракт с ним расторгнут по договоренности сторон. По условиям соглашения Гаврилов должен получить выплату в размере двенадцати средних заработных плат. При заключении контракта запись о том, сколько платится увольняющемуся специалисту, не включалась. Затем было подписано дополнительное соглашение к договору, где указывалось, сколько платится при увольнении по сокращению численности и другим обстоятельствам. Как удерживаются налоги с работника в этом случае?

НДФЛ с выходного пособия при увольнении

Облагается ли НДФЛ выходное пособие, выплачиваемое работодателем в размере, предусмотренном трудовым законодательством при расторжении трудового договора в связи с сокращением штата сотрудников, разъяснило УФНС России по г. Москве в письме от 27.12.2011 № 20-14/3/125246@.

В главе 27 ТК РФ предусмотрены гарантии и компенсации работникам, связанные с расторжением трудового договора. Согласно статье 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата увольняемому сотруднику выплачивается входное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется среднемесячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (в исключительных случаях — трех).

Интересно почитать:  Списки неплательщиков алиментов в тольятти

Выходное пособие — что это и облагается ли НДФЛ

Поскольку в Трудовом кодексе зафиксированы далеко не все ситуации, которые могут обусловить разрыв трудового контракта, то у физических лиц автоматически возникает вопрос на тему того, необходимо ли выплачивать подоходный налог с пособия в случае ухода на пенсию, увольнения по совместному желанию сторон, а также при некоторых других обстоятельствах. В законодательных актах практически ничего не сказано про то, будут ли в данном случае такие выплаты признаны компенсационными или нет.

  • Если выплата установлена законодательным актом. Увольнительные компенсации, принятые и выплаченные на основании региональных либо федеральных законов или в соответствии с решением органов муниципальной власти, налогом на доходы физических лиц не облагаются.
  • Если размер компенсации меньше суммы трех месячных зарплат. Все бывшие сотрудники, которые получили пособие меньше, чем итоговая сумма трех их заработных плат, НДФЛ по закону с него не платят. А работники Крайнего Севера могут не выплачивать налог даже с компенсаций, превышающих их месячный оклад в пять раз. Налогом в данной ситуации облагается только пособие, равное шести заработным платам и больше.

Нужно ли удерживать НДФЛ с выходного пособия при увольнении сотрудника по соглашению сторон

Если выходное пособие при увольнении – это дополнительная выплата, которую работодатель предусмотрел в трудовом или коллективном договоре, то удержать НДФЛ нужно со всей суммы выплаты. К этой ситуации применять норматив из пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ нельзя. Такую позицию в 2020 году начали высказывать судьи. См., например, определение Конституционного суда РФ от 25 февраля 2020 г. № 388-О, постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 27 октября 2020 г. № А42-7562/2020.

Условие о нормативе в размере трех месячных заработков – только для случаев, когда выплачивать выходное пособие требует федеральное, региональное или местное законодательство. Например, применяйте этот норматив, если выплачиваете выходное пособие по основаниям, которые перечислены в частях 1 и 3статьи 178 Трудового кодекса РФ. В частности, это увольнение при ликвидации организации, сокращении штата и отказе при переводе на другую работу.

Как рассчитать НДФЛ с выходного пособия

В соответствии с соглашением, ее выходное пособие составляет 160 000 рублей. Размер среднего заработка Ивановой за 12 последних месяцев равен 45 900 рублей. Согласно требованиям налогового законодательства (п.3 ст.217 НК РФ), подоходный налог исчисляется из суммы, превышающей 3-месячный средний заработок.

Чтобы более наглядно представить ситуацию, рассмотрим пример. На предприятии в г. Воронеж проводится смена руководящего состава. В связи с этим по обоюдному согласию увольняется руководитель Иванова О. И.

Как рассчитать выходное пособие при увольнении

  • при нарушении работником трудовой дисциплины;
  • при увольнении во время испытательного срока;
  • при собственном желании работника или соглашении сторон;
  • при увольнении сотрудника, который работает по договору сроком до 2 месяцев.

Окончание трудовых отношений с сотрудником во всех случаях сопровождается приказом или распоряжением директора. В приказе указывается причина увольнения, а также размер пособия и дополнительной компенсации. Отделом кадров в трудовой книжке делается запись об окончании трудового договора, которая должна соответствовать трудовому кодексу и ссылаться на определенную статью.

Выходное пособие при увольнении

Выходное пособие — это те финансовые средства, которые выплачивает работодатель своему сотруднику при увольнении последнего. Указание на обязательность данной выплаты содержится в 178 статье Трудового кодекса России.

С выходного пособия не удерживается НДФЛ. Исключение — если размер пособия превышает 3 средних заработка (или шесть — для организаций на Крайнем Севере). Не облагается пособие и страховыми взносами, однако с дополнительных выплат при увольнении или выплат за неиспользованный отпуск взимаются налоговые отчисления.