Начисление штрафов и пеней по налогам проводки 2019 году

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Начисление штрафов и пеней по налогам проводки 2019 году». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

К примеру, в бухучете этот термин определяется, как штрафная санкция, то есть наказание за какой-либо проступок или правонарушение. А вот налоговый учет не предусматривает объединение данных понятий. Иными словами, в налоговом учете это совершенно разные виды расходов, и учитывать их на одном счете недопустимо.

Мнения разошлись

Вопрос о том, каким образом отразить суммы пеней в учете, и по сей день вызывает споры между специалистами. Двойственность понятий вызвано тем, что этот термин имеет разные определения в налоговом и бухучете. Следовательно, при начислении пени, штрафа по налогам проводки могут различаться.

Используем 99 счет

Данный метод имеет основное преимущество: при использовании 99 бухсчета не возникает разницы между данными бухгалтерского учета и сформированной отчетностью. Иными словами, 99 бухсчет не участвует в определении размера налогооблагаемой базы. Следовательно, отражение сумм начисленной неустойки, пени (Н/П) на сч. 99 не приведет к искажению учетной информации.

Согласно действующему налоговому законодательству, под пенями понимаются платежи, которые учреждение должно погасить в качестве обеспечения в случае наступления просрочки уплаты по своим обязательствам (п. 1 ст. 72 НК РФ). Такая неустойка начисляется, если организация нарушила срок оплаты налогового (в том числе и авансового) платежа, взноса, сбора (п. 1 ст. 75 НК РФ).

Понятие и бухгалтерский учет

Санкции начисляются за каждый календарный день просроченного платежа. Момент начала — день, следующий за законодательно установленным сроком перечисления. Расчет ведется за весь период просрочки, включая дату погашения. Неустойки образовываются и за нарушенный порядок оплаты за поставленный товар, выполненные работы или оказанные услуги, предусмотренный договорными отношениями.

Особенности по счету 91

Проводки за начисление пени бывают и по счету 91. Но при бухучете через счет 91 «Прочие доходы и расходы» у предприятия будут возникать налоговые обязательства, так как такие расходы не принимаются для налогообложения (п. 4, 7 ПБУ 18/02).

При начислении пени в бухгалтерском учете проводки могут быть другие, если речь идет не о нарушении налогового законодательства, а о неисполнении условий хозяйственных договоров, заключенных между контрагентами.

Если организация или ИП не уплатили вовремя свои налоги, помимо просроченной суммы задолженности таким налогоплательщикам придется заплатить пени. Пеня – это денежная сумма, которая подлежит уплате сверх суммы просроченных налогов (п. 1 ст. 75 НК РФ). Но бывает, что уплата пени предусматривается и в хозяйственных договорах (например, договоре купли-продажи). О том, какая при начислении пени проводка формируется в бухгалтерском учете, расскажем в нашей консультации.

Интересно почитать:  Когда Можно Вступить В Наследство После Смерти Матери

Пени по договорам

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н) суммы причитающихся налоговых санкций отражаются по Дебету счета 99 «Прибыли и убытки» в корреспонденции со счетом учета расчетов с бюджетом по налогам.

Как видно, взаимосвязь счетов очень проста, вне зависимости от того, по какому именно налогу возникает просрочка платежа. Проводки по пени бухгалтерия составляет после получения уведомления от налоговой инспекции. Присланная квитанция является достаточным основанием, чтобы произвести запись Дт 99 Кт 68.

Тема: Проводки по начислению пени

Чтобы разобраться в представленной правовой отрасли, изучить начисление пеней, ведение бухгалтерского и налогового учета на прибыль, необходимо хорошо знать действующие законодательные нормы, основы Налогового кодекса и правительственные акты.
В сложившихся обстоятельствах оптимальным решением станет своевременное обращение за помощью и рекомендациями к компетентному юристу.

Пени по НДФЛ: бухгалтерские проводки

Практически каждый бухгалтер в своей деятельности встречается с санкционными наказаниями, которые проявляются виде пени или наложении штрафов. Такие действия являются следствием нарушений законодательства. При несоблюдении налогового кодекса, виновную сторону обяжут начислить и погасить положенное количество финсредств.

На наш взгляд, штрафные санкции, связанные с несвоевременной уплатой, либо неверным исчислением налогов, взносов, учитываемых в составе расходов по обычным видам деятельности, не отвечают понятию расходов от обычных видов деятельности, приведенному в ПБУ 10/99. Учет штрафных санкций в составе расходов по обычным видам деятельности, по нашему мнению, может привести к необоснованному завышению себестоимости продукции (работ, услуг). Особенно это актуально в отношении товаров (работ, услуг), цены на которые регулируются государством.

Как в бухучете проводками отразить штрафы или пени, возникающие в отношениях с контрагентами? Расходы или доходы, образующиеся у юрлица в этом случае, относятся к числу прочих (п. 7 ПБУ 9/99 и п. 11 ПБУ 10/99, утвержденные приказами Минфина России от 06.05.1999 № 32н и № 33н). План счетов бухучета (утвержден приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н) рекомендует для их отражения использовать счет 91, по кредиту которого будут показываться доходы, а по дебету — расходы.

Штраф и пеня: в чем их отличия

Правда, если вы будете отражать пени на счете 91 «Прочие доходы и расходы», вам придется дополнительно начислять постоянное налоговое обязательство по ПБУ «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций » утв. Приказом Минфина России от 19.11.2002 № 114н .

Также важно отметить, что, согласно подпункту «б» пункта 2 статьи 270 НК РФ, запрещено уменьшение налогооблагаемой базы на сумму пеней и штрафов. По счёту 68 «Расчёты по налогам и сборам» необходимо открывать счета, соответствующие тому или иному налогу, например для НДС предусмотрен счёт 68 с субсчётом 2 и проч.

Интересно почитать:  Нюансы при покупке квартиры в новостройке

Бухгалтерские проводки при начислении пени по налогам в 2019 году

Некоторые расходы необходимо аннулировать не только в налоговом, но и в бухгалтерском учете. К таким расходам, например, можно отнести неправильное начисление амортизации. В этом случае в бухгалтерском учете за текущий год необходимо отразить прибыль прошлых лет. К тому же в учете образуется постоянная отрицательная разница, в результате чего формируется постоянный налоговый актив (ПНА).

Начислено пени налог бухгалтерские проводки

Мнение о том, что суммы перечисленных пеней нужно отражать по дебету счета 91 «Прочие расходы» и кредиту 68 и 69, получило широкое распространение в бухгалтерской практике. Если учитывать пени именно по этому счету, возникает постоянное налоговое обязательство (ПНО), что усложняет учет.

Бухгалтерские записи будут выглядеть следующим образом: Дебет 99 Кредит 68, 69 — начислены суммы неустойки за просрочку налоговых платежей. Применяем 91 счет Согласно положениям фискального законодательства, пени нельзя отнести к штрафным санкциям, так как их размер не имеет конкретного и постоянного значения ст. Если отражать начисление пеней по налогам проводкой на сч.

Что касается налогового учета, то здесь все однозначно: уменьшать прибыль пени по налогам не могут, т. Каковы проводки по начислению пени по налогам Существует 2 варианта начисления пеней в бухучете: через счет 99 по аналогии с налоговыми санкциями — проводкой Дт 99 Кт 68; через счет 91 по аналогии с пенями договорными — проводкой Дт 91-2 Кт 68.

Пени по налогам: проводки

Казанова Марина, налоговый эксперт, m. Так, если предприятие не планирует обжаловать начисление штрафа, то в бухучете он будет показан в расходах того отчетного периода, в котором от налоговиков получено налоговое уведомление-решение НУР.

На сегодняшний день для налоговых целей штрафы и пени за нарушение договорных обязательств включаются во внереализационные доходы (ч. 2 п. 2 ст. 128 НК, п. 26 Инструкции № 102) после вынесения решения суда или после признания должником.

Как сейчас

Справочно
По штрафам и пеням, не связанным с нарушением договорных обязательств, мы вправе самостоятельно определить дату признания в бухгалтерском учете в учетной политике (и, соответственно, признания доходом для налоговых целей).

Как планируется

К примеру, сейчас в некоторых случаях по налоговым соображениям мы рекомендуем взыскивать штрафные санкции лишь после фактического исполнения решения о взыскании основного долга. В случае принятия обсуждаемых изменений взыскивать пеню можно будет без таких опасений.