Налог на прибыль списание кредиторской задолженности

Списание кредиторской задолженности

Следует иметь в виду, что в случае, если кредиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности не будет списана и, соответственно, не включена во внереализационные доходы организации в соответствующем отчетном (налоговом) периоде, при проверке налоговые органы установят неполную уплату налога на прибыль. В подобных ситуациях арбитражные суды, как правило, поддерживают налоговые органы. Например, правомерность требований налоговых органов по включению кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности в состав внереализационных доходов подтверждается постановлением ФАС Московского округа N КА-А40/5501-05.

Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года. При этом для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим (ст. 197 ГК РФ). В соответствии со ст. 198 ГК РФ срок исковой давности и порядок его исчисления не могут быть изменены соглашением сторон. В соответствии со ст. 200 ГК РФ по общему правилу течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Таким образом, течение срока исковой давности будет начинаться не с момента возникновения задолженности, а только с момента, когда задолженность перейдет в разряд просроченной, который можно установить исходя из условий договора.

Списание кредиторской задолженности с истекшим сроком давности

Приказ оформляется на бланке организации с подписью руководителя и печатью организации (если она имеется). В нем должна быть ссылка на внутренние документы (акт инвентаризации и бухгалтерскую справку), которые подтверждают наличие и обосновывают правомерность списания кредиторской задолженности по конкретному основанию.

По общему правилу, инвентаризацию компании обязаны проводить ежегодно, чтобы составить годовую бухгалтерскую отчетность, отвечающую критерию достоверности. Вместе с тем руководитель вправе установить дополнительные основания для ее проведения, а также указать, что именно будет подлежать проверке (какие активы и обязательства). Просроченная кредиторская задолженность (порядок ее списания будет представлен ниже) как раз является таким основанием.

Списание просроченной кредиторской задолженности: НДС, налог на прибыль

Следует отметить, что в случае, если по результатам выездной налоговой проверки Вашей организации налоговым органом не предъявлено претензий относительно занижения налоговой базы по налогу на прибыль на сумму НДС по списанной кредиторской задолженности, то выдвинуть такие претензии представляется возможным только при проведении повторной выездной налоговой проверки, которая может проводиться в случаях, предусмотренных п. 10 ст. 89 НК РФ. При этом, если при проведении повторной выездной налоговой проверки будет выявлен факт совершения налогоплательщиком налогового правонарушения, которое не было выявлено при проведении первоначальной выездной налоговой проверки, к налогоплательщику не применяются налоговые санкции, за исключением случаев, когда невыявление факта налогового правонарушения при проведении первоначальной налоговой проверки явилось результатом сговора между налогоплательщиком и должностным лицом налогового органа (абз. 7 п. 10 ст. 89 НК РФ).

Поскольку при списании кредиторской задолженности организация-покупатель не оплачивает продавцу предъявленный в составе стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав НДС, то, по нашему мнению, кредиторская задолженность подлежит включению в состав внереализационных доходов с учетом НДС.

Списание дебиторской и кредиторской задолженности

  • В случае, если оценочный резерв не создавался или его суммы недостаточно для покрытия списываемой задолженности.

Дебет счета 91.2 «Прочие расходы» Кредит счета учета расчетов (60, 62, 70, 71, 73, 76) – списана дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности или не реальная к взысканию (в т.ч. не покрытая за счет резерва).

Интересно почитать:  Районный Коэффициент В Челябинской Области В 2019 Году

Так, согласно письма Минфина от 22.10.2010г. №03-03-05/230, до внесения изменений в статью 266 НК РФ, вопрос о признании невозможной к взысканию задолженности по акту (постановлению) судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, должен решаться с учетом сложившейся судебной практики.

Учет списания кредиторской задолженности в налоговом учете

: Налоговый кодекс содержит положение, на основании которого налоги, начисленные в соответствии с законодательством и не предъявленные покупателям, признаются прочими расходами, принимаемыми для исчисления налога на прибыль [10] . При получении предоплаты до 2009 года НДС продавец начислял, но не обязанности выставить счета-фактуры покупателям не было, НДС покупателю не предъявлялся, следовательно, признание в прочих расходах НДС можно признать обоснованным.

Вычесть из бюджета НДС, начисленный с полученной предоплаты, при ее списании, не получиться, так как для вычета должна быть либо осуществлена отгрузка товаров (работ, услуг), либо аванс возвращен покупателю с обязательным оформлением соглашения об изменении или расторжении договора. При списании невостребованного аванса условия, необходимые для вычета НДС не выполняются, значит, начисленный с полученной предоплаты НДС может быть списан только на расходы организации.

Списание дебиторской и кредиторской задолженностей при УСН

Президиум ВАС РФ пришел к выводу, что обязанность учесть суммы требований кредиторов, по которым истек срок исковой давности, в составе внереализационных доходов возникает у налогоплательщика в определенный налоговый период (год истечения срока исковой давности), а не в произвольно им выбранный (Постановление Президиума ВАС РФ от 22.02.2011 N 12572/10).

Если договором предусматривалось, что уплата по нему производится поэтапно, частями или в виде периодических платежей, то судьи, следуя оговорке, приведенной в п. 20 Постановления N 15/18, не расценивают частичную уплату долга должником как признание им оставшейся суммы долга (Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 30.03.2011 N А03-10248/2010, ФАС Дальневосточного округа от 13.12.2010 N Ф03-8431/2010).

Налог на прибыль на сумму потенциального списания кредиторской задолженности при банкротстве

Для отнесения долгов ликвидированной организации к внереализационным расходам необходимы акт инвентаризации задолженности по расчетам с покупателями и поставщиками, приказ руководителя на списание дебиторской задолженности, определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства в отношении юридического лица — должника, свидетельство о ликвидации организации-должника. Т. е. это возможно только по завершении ликвидации по банкротству.

Олег, добрый вечер! Если Вы про НДФЛ то по общим основаниям да, при списании долга как безнадежной к взысканию задолженности у должника возникает доход, подлежащий налогообложению, но конкретно в рамках банкротства такой доход налогом не облагается в силу ст. 217 НК

Налог на прибыль списание кредиторской задолженности

В первом случае Вы обязаны самостоятельно доплатить налог и пени, при этом следует учесть, что Ваша организация, судя по представленной части баланса, несколько лет подряд несла убытки. Соответственно, если убытки перенести на будущее (статья 283 НК), то сумма налога на прибыль будет не столь «тяжелой» для организации.

Таким образом, если учитывать, что срок исковой давности по рассматриваемой задолженности истек в 2010 году, то у Вас налицо налоговое нарушение в виде «Грубого нарушения организацией правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения», предусмотренное ст. 120 НК РФ, а учитывая, что 6400 тыс. руб. дохода приведет к появлению налоговой базы по налогу на прибыль, то возможна и квалификация по ст. 122 НК как «Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия)».

Интересно почитать:  Как купить дом с использованием материнского капитала

Списание дебиторской задолженности и налог на прибыль

Уточним, что, в отличие от бухучета, в налоговом учете резерв может быть образован лишь по задолженности, непосредственно связанной с реализацией. Кроме того, для целей налогообложения компания вправе не создавать резерв, при этом списание суммы долга напрямую увеличит внереализационные затраты фирмы. Таким образом, НК РФ дает возможность уменьшить базу на размер реально не полученного долга дебитора.

Заметим, что исключение фирмы-должника из ЕГРЮЛ может быть произведено как в связи с ликвидацией, так и при реорганизации, т. е. существование правопреемника должника не дает оснований считать задолженность безнадежной, если срок истребования по ней не закончился. Обращают внимание и на срок давности, который по общим правилам продолжается 3 года, но существуют и специфические. Например, по договорам транспортно-экспедиционных услуг, исковой срок составляет 1 год. Кроме того, при подтверждении должником сумм задолженности, заключения дополнительных соглашений или оплаты части долга, срок начинает новый отсчет. Общая продолжительность его с момента возникновения – не более 10 лет (п. 2 ст. 196 ГК РФ).

Что делать с НДС при списании кредиторской задолженности

По истечении 3 лет можно начинать списание имеющейся задолженности посредством ее инвентаризации и подготовки приказа руководителя и бухгалтерской справки (нужна для обоснования предстоящего списания задолженности). Всю эту работу необходимо сделать в том же периоде, в котором заканчивается срок исковой давности.

Списание кредиторской задолженности — НДС при этом находится в центре внимания многих налогоплательщиков. Часто они просто четко не понимают, что делать с НДС при списании кредиторской задолженности. Прочитав нашу статью, вы узнаете обо всех нюансах таких операций и сможете использовать полученные знания на практике.

Особенности списания кредиторской задолженности

Прерывание сроков исковой давности возможно, если кредитор предъявил организации-должнику иск. Также основанием для прерывания могут служить некоторые действия заемщика, говорящие о признании задолженности, например, путем ответного письма на претензию, признающей наличие неуплаты, подписание акта сверки с кредитором либо частичное погашение долга. После перерыва срок исковой давности будет исчисляться заново, т.е. 3 года, предыдущее время в зачет больше не идет.

Если по разным причинам в установленные законом сроки долг оплатить не получается – такая задолженность переходит в раздел просроченных. Однако, «вечно» висеть долг не может – если организация-займодатель в установленные законом сроки не истребовала долг в судебном порядке он подлежит списанию.

Списание кредиторской задолженности с истекшим сроком давности — все о налогах

Налоги (НДС или единый налог, в зависимости от системы налогообложения) при списании долга, срок давности которого истек, учитываются, но не уплачиваются государству. Что касается налога на прибыль, им облагается лишь стоимость активов, полученных по неисполненному обязательству.

При подписании соглашений, в них определяются обязательства сторон, а также время, в течение какого их следует исполнить. Просроченной задолженность считается таковой на день, следующий за днем погашения долга. Именно с него нужно начинать исчислять срок исковой давности.