Ндс с дебиторской задолженности при усн беларусь

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Ндс с дебиторской задолженности при усн беларусь». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

  • усредненное число служащих организации, не оплачивающей НДС при УСН, не больше пятидесяти работников;
  • усредненное число служащих организации, оплачивающей НДС при УСН, не больше ста работников;
  • величина валовой выручки возрастающим итогом за девять месяцев не выше установленного значения, например, для ИП (как оплачивающей, так и не оплачивающей НДС) – не больше 315 000 белорусских рублей.

Условия перехода и прекращения УСН с 2019 года

  • подоходный налог (составляет 13% от общей величины личных доходов), кроме ИП в отношении их доходов;
  • разные виды пошлины (государственная, патентная, при пересечении белорусских границ и пр.);
  • налог на прибыль для тех доходов, что не попадают в УСН;
  • вычеты в фонд соцзащиты;
  • на добычу природных ресурсов;
  • утилизационный сбор и прочие виды отчислений.

для ИП:

  • выпускают подакцизную продукцию;
  • продают ювелирные и иные изделия, выполненные с применением драгоценных камней и металлов;
  • предоставляют в аренду/лизинг или другое пользование дома, здания, места для машин, которые не являются их собственностью;
  • продают права на обладание торговой маркой, фирменным названием, знаком обслуживания и пр.;
  • работают в области игорного бизнеса;
  • осуществляют риэлтерскую и страховую деятельность;
  • зарегистрированы, как простое товарищество;
  • учреждения банков, МФО;
  • резиденты туристических парков и свободных экономических зон;
  • иные виды деятельности, предусмотренные белорусским законом.
  • для организаций и индивидуальных предпринимателей, уплачивающих НДС;
  • для осуществляющих розничную торговлю и не уплачивающих НДС организаций с численностью работников в среднем за период с начала года по отчетный период включительно не более 15 человек и индивидуальных предпринимателей, валовая выручка которых нарастающим итогом с начала года составляет не более 410 000 белорусских рублей, — в отношении выручки от реализации в розничной торговле приобретенных товаров.
  1. 34% от фонда оплаты труда компания обязана уплатить в ФСЗН – это отчисления на обязательное социальное страхование;
  2. 0,6% от фонда оплаты труда перечисляется в качестве обязательного страхования от несчастных случаев на производстве.
Интересно почитать:  Судебные приставы березники часы работы алиментного отдела

Ставки налога при упрощенной системе:

Итак, любое юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы может выбрать одну из двух систем налогообложения: общую или упрощенную. Упрощенная система предусматривает еще две подсистемы – с уплатой НДС и без уплаты НДС.

Действительно, с учетом повышения с 1 января 2018 года критериев валовой выручки для применения УСН на 20% возможность применения УСН расширена, поскольку прогнозный рост инфляции в 2018 году, измеряемый индексом потребительских цен и индексом-дефлятором ВВП, существенно ниже и составляет соответственно не более 6 и 7,2%.

Участники:

Действовавший до 2018 года порядок обложения налогом при УСН указанных разниц остался без изменений. При расчете налоговой базы налога при УСН (как в 2017-м, так и в 2018 году) необходимо руководствоваться нормами, содержащимися в пункте 2 статьи 288 НК, устанавливающими для налога при УСН порядок определения внереализационных доходов.

Вопросы конференции

Согласно пункту 2 статьи 288 НК налоговая база налога при УСН определяется с учетом доходов, включаемых в соответствии с НК в состав внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль (кроме указанных в подпунктах 3.1, 3.2, 3.4, 3.15, 3.17, 3.19-8, 3.19-9, 3.19-10 пункта 3 статьи 128 НК).

В бухгалтерском учете разницы, возникающие при погашении обязательства в валюте, отличной от валюты обязательства, за исключением случаев, установленных законодательством, включаются в состав доходов и расходов по финансовой деятельности, учитываемых на счете 91 «Прочие доходы и расходы» (п. 15 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102; в ред. от 31.12.2013).

Рубрики в номере

В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (специальных правах заимствования и др.). В этом случае подлежащая оплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законодательством или соглашением сторон (ст. 298 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Интересно почитать:  Какие Выплаты Полагаются Беременным Безработным В 2020 Году

Рубрика «Управление затратами и их учет»

В случаях, когда момент фактической реализации предшествовал дате определения величины обязательства, налоговая база увеличивается (уменьшается) на сумму разницы, возникающей между подлежащей уплате суммой в белорусских рублях и суммой налоговой базы, определенной в белорусских рублях на момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. Указанная сумма разницы увеличивает (уменьшает) налоговую базу в том отчетном периоде, в котором получена плата за товары (работы, услуги), имущественные права, а в случае прекращения обязательства по иным основаниям — в котором прекращено обязательство (полностью или в соответствующей части).

Что касается уплаты НДС, то организации, уплачивающие НДС по мере отгрузки, должны начислить и уплатить НДС после отгрузки, то есть в период действия общей системы налогообложения. Поэтому при получении оплаты обязанности по уплате налога возникнуть не может.

Кредиторская задолженность

Если организация утвердила в учетной политике, что обязанность по уплате НДС возникает по мере поступления денежных средств, то моментом определения налоговой базы считается день оплаты отгруженных товаров (в прежней редакции – день оплаты товаров, что обязывало налогоплательщиков включать авансы в налоговую базу). Казалось бы, новая редакция однозначно устанавливает: для включения полученных сумм в налоговую базу по НДС должны выполняться два условия – товары оплачены и отгружены, следовательно, до тех пор, пока товары не отгружены, НДС с авансов не уплачивается.

Материалы подготовлены группой консультантов-методологов ЗАО

Налог по товарам (работам, услугам) производственного назначения, используемым организациями и индивидуальными предпринимателями после перехода их на уплату единого налога на вмененный доход либо организациями — на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, к вычету не принимается, а включается в стоимость этих товаров (работ, услуг) в соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 170 Кодекса.