Нлвая газета 228 поправки

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Нлвая газета 228 поправки». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

«У нас и сбытчики, и те, кто покупает наркотики, очень часто сидят незаконно по очень разным причинам», — добавил Синельщиков (раньше он был прокурором). «Иногда бывают злоупотребления и со стороны правоохранительных органов. Когда небольшую дозу наркотиков, как говорится, подкидывают», — согласился с ним Марданшин.

«Хранение наркотиков само по себе, для личного употребления, почти всюду запрещено, но не наказуемо лишением свободы. А там, где за хранение предусмотрено лишение свободы, срок его не превышает двух-трех лет», — говорится в документе.

Что говорят в МВД?

«Было выявлено огромное количество приговоров, где впервые привлекаемых студентов, молодых матерей и отцов, работающих и учащихся, приговаривали к длительным срокам лишения свободы за граммы и даже за десятые доли грамма. Смягчение санкции до пяти лет по части 2 статьи 228 УК нужно, чтобы такого не происходило, чтобы не ломать людям жизни», — объяснил правозащитник.

В документе он, кроме того, говорит о проблеме ранжирования наркотиков по объему, если речь идет о единой массе. Ведь вес учитывается общий, даже если наркотического вещества в изъятой смеси ничтожно мало. Таким образом, уголовное дело квалифицируют по более тяжелой статье, за что полагается и более строгое наказание. По его мнению, это уравнивает ответственность наркопотребителя и наркоторговца. Того же Голунова пытались причислить именно к последним.

Перестать быть «народной»

По второй части 228-й статьи квалифицируют преступление, если у человека нашли, например, героин от 2,5 грамма до килограмма. Причем понятно, что чаще задерживают именно за несколько граммов. Если человек хранит действительно крупные запасы, он умеет скрываться от полиции. Таких людей могут наказать лишением свободы на срок до 10 лет.

Доза вместо грамма

«Эти гражданине, как активные звенья, участвуют в деятельности наркомафии. Наркомафия уничтожает миллионы наших сограждан. А активные участники, пособники, которые распространяют зелье, набивая карманы мафии, белые и пушистые», — сказал Нилов.

«Она выполняет обратную функцию, поскольку основная масса людей, которые находятся в местах лишения свободы, – это обычно наркоманы. В результате того, что они находятся в местах лишения свободы, они криминализируются. Они выходят через много лет и становятся неотъемлемой частью незаконного наркооборота», – рассказал Зыков в беседе с «ФедералПресс».

Правоприменительная практика показывает, что резонансных случаев, связанных со статьей 228, немало. Из последних – достаточно запутанное «маковое дело». В 2010 году в Брянской области было задержано 146 тонн мака, которым посыпают кондитерские изделия. Правоохранительные органы посчитали, что из такого количества семян можно синтезировать наркотики. На скамье подсудимых оказались предприниматели и научная сотрудница, которая проводила экспертизу и доказала, что мак был непригоден для изготовления наркотика. Только в 2018 году суд снял все обвинения и вынес оправдательный приговор.

Интересно почитать:  Закон томской области о выделении земли инвалидам и другим льготным категориям

Понимание приходит с опытом

228-я статья УК РФ стала «народной». По разным оценкам, в местах лишения свободы за сбыт, хранение и распространение наркотиков находится более 20 % заключенных. После того как про статью 228 спели АК-47, Ноггано и Гуф, она превратилась в тотем субкультуры. Любители рэп-музыки носили шапки с заветными цифрами и, возможно, гордились этим. Но в последние дни в нашей стране произошли события, которые показали: эта статья УК РФ может сломать жизнь невиновному человеку. При этом польза для общества от нее далеко не очевидна. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Представители уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой попросили в приоритетном порядке рассмотреть вопрос именно о смягчении наказания по части 2 статьи 228 УК. В следующий раз возможное смягчение наказания по этой статье рабочая группа будет обсуждать в Госдуме 6 марта.

Что это за проект?

«Проведенный анализ данных судебной статистики позволяет сделать вывод о целесообразности снижения срока лишения свободы за преступления, предусмотренные частью 2 статьи 228 УК, и минимального срока лишения свободы за совершение преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 228 УК», — говорится в отзыве замглавы МВД Михаила Ваничкина.

Что говорят в МВД?

  • перевести часть 2 статьи 228 УК («в крупном размере») из категории тяжких преступлений в категорию преступлений средней тяжести;
  • установить наказание по этой статье от двух до пяти лет лишения свободы (сейчас — от трех до десяти лет);
  • уменьшить минимальный срок наказания по части 3 статьи 228 УК («в особо крупном размере») и установить ответственность по ней от пяти до 15 лет лишения свободы (сейчас — от 10 до 15 лет);
  • внести изменение в статью 398 Уголовно-процессуального кодекса (отсрочка исполнения приговора), которая предусматривает возможность отсрочки наказания для осужденных по части 1 статьи 228 УК, чтобы пройти курс «лечения от наркомании» и реабилитацию. Проект закона предлагает распространить эту возможность и на осужденных по части 2 статьи 228 УК.

Продолжим мысль той пояснительной записки. Отмечается, что лица, которые были осуждены по статье 228 и 228.1 являются наркоманами. Здесь стоит затронуть тот аспект, что хранят они эти наркотические вещества для употребления в связи с тем, что они являются больными, а именно зависимыми от наркотических веществ. Здесь само собой напрашивается вывод о том, что преступление совершается вследствие того, что человек болен.

Интересно почитать:  Как посмотреть кадастровый план земельного участка

Таким образом, можно сказать, что преступление, касающееся хранения некротических веществ без целей его последующего сбыта, требует особого внимания и пересмотра, так как вроде бы общественная опасность меньше, а категории преступления одинаковые с теми, которые являются более серьезными. Мы уже определились, что для общества от хранения вреда намного меньше, чем от того же сбыта.

Гуманизация статей по наркотикам

Логика проглядывается на самом деле предельно простая. Ранее за крупный размер максимальный срок был 10 лет. А минимальный срок за особо крупный тоже 10 лет. Таким образом, если разница всего лишь в несколько граммов, то суд мог прийти к выводу, что преступления по степени тяжести на самую малость выше и дать минимальный срок, предусмотренный в санкции. Получается, что если максимальный срок изменился до 5 лет, то нужно как минимум сместить минимальный в части 3, так как при несущественной разнице в размерах может измениться состав преступления с квалифицированного, на особо квалифицированный, а человек может получить за практически такое же деяние минимум на 5 лет больше, что не совсем справедливо.

В России почти каждый день появляется сообщение о преступной деятельности, которое требует, чтобы граждане давали ложные показания незнакомцам после того, как федеральные регуляторы по наркотикам прекратили поставки наркотиков и подали в суд. Они сами являются продавцами лекарств. На сайте Антисуд русские люди сообщают о преступной деятельности этих жалких министров. Каждый день в этом обществе очень негативен для этого отдела. Благодаря работе федеральных органов безопасности Российской Федерации раскрываются личные интересы, интриги, коррупция в семье и интересы народа России.

Послабления по статье 228 Уголовного Кодекса Российской Федерации

Подавляющее же большинство трейдеров предпочитает действовать с точностью до наоборот. Они сразу же закрывают сделку как только приобретенная ими валютная пара или же ценная бумага начнет показывать хоть самый незначительный рост. Ведь им важно как можно быстрее зафиксировать доход. А актив-то продолжает увеличиваться. Бывает и обратная ситуация, когда, видя, что активным явно убыточной, трейдер все равно не спешит закрывать сделку, надеясь на то, что когда нибудь он начнет расти.

История обмана

Также реализация происходит и через различные ломбарды. Как правило, здесь активно скупаются такие товары, как золото 585 пробы. Цена на золото зависит от текущей стоимости на мировом рынке и поправочного коэффициента.