Новое в создании резерва по сомнительным долгам в 2021 г

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Новое в создании резерва по сомнительным долгам в 2021 г». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Учитывая изложенное, дополнительная регламентация порядка использования резерва по сомнительной задолженности (учетный показатель уменьшения финансового результата на сумму сомнительных долгов и (или) показатель задолженности, отнесенной к сомнительной задолженности) на уровне законодательного акта (правового акта исполнительного органа власти) не требуется.

Требования по формированию резерва по сомнительной задолженности предусмотрены положениями Федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Доходы», утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 27 февраля 2021 г. N 32н, и пунктом 339 Инструкции по применению единого плана счетов бухгалтерского учета для государственных органов власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 1 декабря 2021 г. N 157н.

Обзор документа

Информация о суммах сомнительного долга в целях наблюдения в течение срока возможного возобновления согласно законодательству Российской Федерации процедуры взыскания задолженности, в том числе в случае изменения имущественного положения должников, либо до поступления в указанный срок в погашение сомнительной задолженности денежных средств, до исполнения (прекращения) задолженности иным, не противоречащим законодательству Российской Федерации, способом, отражается (в пределах сформированного резерва по сомнительной задолженности) на забалансовом счете 04 «Сомнительная задолженность».

Перед формированием резерва следует определиться с суммами каждой просроченной задолженности. При этом в сумму резерва не обязательно включать всю просроченную задолженность, поскольку величина резерва является оценочным значением.

Резерв нужно создавать для того, чтобы в отчетности были отражены реальные финансовые результаты и суммы настоящей задолженности покупателей и заказчиков. Резерв следует создавать всегда, когда выявлена сомнительная задолженность.

Создание резервов по сомнительным долгам в 2021 году

Для целей бухгалтерского учета необходимо создать резерв в том отчетном периоде, в котором выявлена сомнительная задолженность. Для целей бухгалтерского учета создание этого резерва является обязательным, в отличие от резерва для целей налогового учета.

  • расходы в виде предварительной оплаты, в том числе авансы;
  • задолженность по договору цессии, поскольку она не рассматривается как задолженность, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг;
  • задолженность по штрафам;
  • суммы денежных средств, размещенные на счетах, депозитах в банках;
  • задолженность по договору, если она покрывается за счет страхового возмещения по договору страхования предпринимательского риска.

И не забывайте о рисках, если речь идет об учете задолженности, возникшей между взаимозависимыми лицами. Налоговики посчитают, что единственной деловой целью «бездействия» компании являлось списание с баланса задолженности и учет ее в качестве безнадежной, а само бездействие носило характер прощения долга. А это грозит доначислениями.

Бухгалтерские проводки по учету резервов

И еще один момент. Вы вправе признать сомнительной или безнадежной задолженность, даже если никаких мер по взысканию этой задолженности не принималось. В частности, не важно, направлены ли контрагенту претензии, поданы ли в суд исковые заявления и т.п.
Ведь по своей природе списание безнадежной к взысканию задолженности в состав расходов является способом корректировки доходов, ранее отраженных в налоговом учете, но фактически не полученных компанией. Этим обеспечивается взимание налога, исходя из реально сложившейся прибыли.

  • Интервальный – компания ежемесячно или ежеквартально определяет сумму отчислений в зависимости от количества дней просрочки. Такой же метод используют в налоговом учете,
  • Экспертный – организация рассчитывает отчисления, исходя из собственных ожиданий. Величина отчислений – это сумма, которая, по мнению компании, не будет погашена.

Резервы по сомнительным долгам в бухгалтерском учете

В бухгалтерском учете резервный фонд формируют все компании, которые выявили у себя сомнительную дебиторскую задолженность. Это обязанность всех организаций. Даже малые предприятия не составляют исключения (п.70 Положения по бухгалтерскому учету, утв. Приказом Минфина от 29.07.1998г. № 34н).

Для чего формируют резервы по сомнительным долгам

  • Шаг 1. Принятие решения о резервировании, проверка соответствия требованиям ст.266 НК РФ, составление приказа об учетной политике,
  • Шаг 2. Проведение инвентаризации расчетов с контрагентами. Сбор необходимых документов (договора, первичка, акты сверок взаиморасчетов и т.д.),
  • Шаг 3. Выявление сомнительных долгов по критериям ст.266 НК РФ,
  • Шаг 4. Определение количества дней просрочки по каждому долгу. Группировка по срокам просрочки:
    • До 45 дней,
    • От 45 до 90 дней,
    • Свыше 90 дней,
  • Шаг 5. Расчет величины отчислений:
    • По долгам с просрочкой до 45 дней – резерв не формируется,
    • По долгам с просрочкой от 45 до 90 дней – в резерв включается 50% суммы долга,
    • По долгам с просрочкой свыше 90 дней – резервируется 100% задолженности,
  • Шаг 6. Сравнение полученной суммы с лимитом, установленным ст.266 НК РФ. Максимально можно учесть 10% выручки за предыдущий налоговый период или 10% выручки за текущий налоговый период,
  • Шаг 7. Отражение отчислений в налоговом учете в составе внереализационных расходов,
  • Шаг 8. Ведение аналитического учета по просроченным долгам.
Интересно почитать:  Как продлить осаго в росгосстрах онлайн

Приказом Минфина России от 27.02.2021 № 32н утвержден федеральный стандарт бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Доходы» (далее — СГС «Доходы»), который вступил в силу с 1 января 2021 года.
Согласно п. 11 СГС «Доходы» сумма признанного дохода, по которому выявлена дебиторская задолженность, не исполненная должником (плательщиком) в срок и не соответствующая критериям признания актива (сомнительная задолженность), корректируется с формированием резерва по сомнительной задолженности. При этом учет сомнительной задолженности осуществляется субъектом учета на забалансовых счетах утвержденного им Рабочего плана счетов.
Таким образом, СГС «Доходы» вменяет в обязанность всем учреждениям формировать в бухгалтерском учете резерв по сомнительной задолженности с 1 января 2021 года.
Резервы сомнительных долгов создаются в учете учреждений с 2021 года только по дебиторской задолженности по доходам, признаваемой учреждениями сомнительной. Например, включать в резерв аванс поставщику, не возвращенный им в срок после расторжения договора, не нужно.
СГС «Доходы» распространяется на следующие доходы: от реализации, собственности, штрафов, пеней, неустоек, возмещения ущерба. Администраторы доходов бюджетов учитывают, согласно СГС «Доходы», доходы от налогов, сборов и таможенных пошлин. По данным долгам нужно формировать резерв.
В пункте 4 СГС «Доходы» перечислены виды доходов, к которым не применяется данный стандарт. В частности, СГС «Доходы» не применяется к доходам, возникающим в результате:

Доходы и долги

Сомнительной признается задолженность, не исполненная должником (плательщиком) в срок и не соответствующая критериям признания актива.
Критерии признания актива содержатся в федеральном стандарте бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора» (далее — СГС «Концептуальные основы»), утвержденном приказом Минфина России от 31.12.2021 № 256н.

Критерии актива

В данном случае предоставлена только часть документа для ознакомления и избежания плагиата наших наработок.
Для получения доступа к полным и бесплатным ресурсам портала Вам достаточно зарегистрироваться и войти в систему.
Удобно работать в расширенном режиме с получением доступа к платным ресурсам портала, согласно прейскуранту.

Резерв по сомнительным долгам для целей бухгалтерского учета должны создавать все компании без исключения, даже малые предприятия. (абз. 1 п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности) Однако на практике многие пренебрегают данным требованием и ведут учет задолженности без создания резерва.

Зачем необходим резерв по сомнительным долгам?

Резерв по сомнительным долгам отражается в бухгалтерском и налоговом учете. Однако есть существенные различия в его формировании в различных видах учета. Смотрите нашу инструкцию по формированию резерва в 2021 году.

Резерв по сомнительным долгам в бухгалтерском учете

В состав резерва включают сомнительную задолженность, которую с высокой вероятностью не погасят полностью или частично. Например, нарушение сроков оплаты по договору, либо компания-должник подала на банкротство. При этом в составе дебиторской задолженности могут учитываться различные виды долгов:

  1. Обязательность создания. В бухгалтерии такой резерв обязателен, поскольку этого требует абз. 1 п. 7 Положения о бухучете. Если организация применяет для налогового учета метод начисления, то бухгалтер сам решает, создавать ли для налогового учета такой резерв или нет (это право отражено в п. 3 ст. 266 НК РФ).
  2. Характеристика отчислений. Бухгалтерский учет определяет резервные отчисления как «прочие расходы», а для налогового учета их надо учитывать среди внереализационных расходов.
  3. Трактовка сомнительности долга. Для бухгалтерского учета к компенсации резервом подходит любая не погашенная в срок или полностью задолженность, а для налогового таковой может быть признана только просрочка по оплате товаров, услуг, работ.
  4. Определение размера отчислений. Для бухучета приоритет установления размера остается за бухгалтером (с принятием во внимание особенностей долга), а при налоговом учете размеры четко определены НК РФ.
  5. Общий размер резервного фонда. В бухучете он не ограничен, а в налоговом учете не может быть больше одной десятой от выручки.
Интересно почитать:  Какие льготы для лечения в санатории у льготной категории военпенсионеров

В практике предпринимательства приходится бывать и в роли кредитора, и в роли заёмщика. В первом случае случаются ситуации, когда партнеры по той или иной причине не погашают задолженность вовремя либо вообще не выполняют свои финансовые обязательства. Однако, такие ситуации с финансами все равно должны достоверно отражаться в бухгалтерском и финансовом учете организации. Для этой цели и создается специальный резерв.

Сомнительные долги и резервы по ним

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Созданный по сомнительным долгам резерв входит в состав расходов, на которые вычитаются при налогообложении, поэтому организациям финансово выгодно с точки зрения налогового учета формировать и учитывать резерв.

Резерв, образованный в отчетном году, при его неиспользовании (полном или частичном) можно перенести на следующий год (п. 5 ст. 266 НК РФ). Его величина должна быть учтена в сумме нового резерва, создаваемого в отношении этого же долга. Разница в объемах сравниваемых цифр корректируется за счет финрезультата.

При полной оплате долга резерв аннулируется (восстанавливается), при частичной — корректируется в части, соответствующей сумме оплаты. Корректировки в этих ситуациях делаются в периоде оплаты с отнесением восстановленных сумм или сумм корректировок на финрезультат.

Правила образования резерва в НУ

Как видим, правила формирования резерва по сомнительным долгам в налоговом учете и порядок работы с ним определены НК РФ в большинстве аспектов. Поэтому в учетную политику по НУ придется занести совсем немного положений в части этого резерва.

По итогам налогового периода резервируемые суммы не могут составлять больше чем 10 % от выручки от реализации за этот же период. Если же резерв рассчитывается по окончании отчетного периода, в качестве предела берется наибольшая из двух сумм: 10 % выручки за истекший налоговый период либо 10 % выручки за настоящий отчетный период.

Отчитайтесь по налогу на прибыль через интернет

Помимо вышеуказанных Налоговым кодексом предусматривается создание и других резервов. К ним относятся, в частности, резервы по ремонту основных средств предприятия, а также резервы по предстоящим расходам на НИОКР. Отметим, что некоторые виды резервов, которые предусмотрены бухгалтерским учетом, не затрагивают налоговый учет. Резерв по незавершенным судебным делам является оценочным обязательством наряду с прочими расходами будущих периодов, однако не создается в налоговом учете и не включается в расчет базы по налогу на прибыль.

Резерв по отпускам в налоговом учете

Все затраты, связанные с гарантией, списываются за счет резерва. Та часть, которая не израсходована полностью, переносится на следующий налоговый период. По его окончании величина вновь формируемого резерва сопоставляется с остатком. Если вы получаете меньшую сумму, то разность требуется учесть как внереализационный доход.

Согласно пп. 3.40 ст. 174 НК в состав внердоходов включаются денежные средства, а также иные виды дохода (зачет встречных однородных требований, исполнение обязательства третьему лицу и др.), поступившие в счет ранее включенных сумм в состав затрат, учитываемых при налогообложении, и (или) внеррасходов.

В связи с чем организации не вправе учитывать при налогообложении прибыли резервы по сомнительным долгам, созданные по результатам проведенной на последнее число квартала инвентаризации дебиторской задолженности, возникшей в связи осуществлением деятельности, которая в соответствии с нормами НК не является работой, услугой, либо не связана с реализацией товаров.

Когда создаются резервы по сомнительным долгам?

Сумма налога на прибыль по итогам отчетного периода исчисляется нарастающим итогам с начала налогового периода (п. 1 ст. 186 НК). Соответственно, при расчете налога на прибыль по итогам каждого отчетного и налогового периода размер включенного в состав внеррасходов резерва по сомнительным долгам должен соответствовать предельному размеру выручки, а именно 5 % выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, НМА с учетом НДС, исчисленной нарастающим итогам с начала года. То есть, если в I квартале сумма резерва составила 3 % от выручки, то с учетом возможности за полугодие создать резерв в размере 5 % от выручки, сумма резерва за II квартал может превысить 5 % от суммы выручки за II квартал.