Правила розничной торговли продовольственными товарами в днр

Правила торговли продовольственными товарами с 2021 года

Получить полную информацию обо всех правилах реализации продовольственных товаров, действующих в 2021 году, можно у квалифицированных юристов нашего портал. Сотрудники ответят на все интересующие вопросы круглосуточно в режиме онлайн на бесплатной основе.

Организации, специализирующиеся на реализации продовольственных товаров, являются наиболее сложными в сфере торговли. Обусловлено это различными сложностями в организации бизнеса со стороны закона, который предъявляет к магазинам розничной торговли высокие требования. Данное направление активно развивается и, по словам экспертов, в ближайшее время наиболее устойчивыми станут те магазины, которые ориентированы на средний и нижний ценовой сегмент.

Правила торговли продовольственными товарами в днр

Шаг третий – заключение договора об аренде объекта недвижимости. Такой договор подтвердит правомерность размещения торговой точки (магазина продовольственных товаров) в данном помещении. В договоре в обязательном порядке укажите цель аренды: розничная торговля продуктами питания.

Следует также ознакомиться с нормами и стандартами, которые касаются оборудования и отделки продуктовых павильонов. Достаточно много уделяется внимания к характеристикам помещения. Так, холодильное оборудование или витрины должны вписываться в общую планировку и соответствовать при этом пожарным нормам. Также на основании СНиП-а №2.09.04.87 следует соблюдать стандарты и требования по обустройству «бытовок» для сотрудников. Зачастую они легко соблюдаются при возведении объекта. В 2021 году данные нормы и стандарты продолжают действовать без изменений.

Правила торговли на рынках ДНР

3.23. Плата за использование торгового места по разовому талону и другие платежи за услуги рынка взимаются после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продукции животного и растительного происхождения до начала торговли. Торговля без документов, подтверждающих уплату за использование торгового места запрещается. Ответственность за полноту уплаты за использование торгового места несут арендаторы, продавцы и администрация рынка в соответствии с действующим законодательством.

Настоящие Правила торговли на рынках (далее – Правила) разработаны в соответствии с Законом Донецкой Народной Республики «О рынках и рыночной деятельности», определяют требования к организации деятельности рынков, расположенных на территории Донецкой Народной Республики и требования к функционированию созданных в установленном порядке рынков оптовой и розничной продажи продовольственных и непродовольственных товаров, сельхозпродуктов, скота, животных, кормов, иных товаров, оказания услуг, выполнение работ.

Правила торговли на рынках

Места для продажи продукции (товаров) с транспортных средств выделяются на специально обустроенных и размеченных площадках, которые не создают опасности для покупателей (пешеходов). Продажа продовольственных и непродовольственных товаров осуществляется в отдельных зонах таких площадок в соответствии с утвержденной администрацией рынка схемой расположения торговых мест на рынке. В отведенных для торговли местах передвижение транспортных средств допускается только до начала торговли и после ее завершения.
Использование автомобильных стоянок и парковок для продажи товаров не допускается.
Специализированные зоны, ряды прилавков (столов) и площадки оборудуются наглядными обозначениями об их назначении. Все торговые места обозначаются номерами.

Торговые объекты должны быть оснащены достаточным количеством холодильного оборудования для раздельного хранения сырых и готовых продуктов. Прием, хранение и реализация скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов, не обеспеченных холодильным оборудованием, запрещается.

Правила розничной торговли продовольственными товарами в днр

Перед продажей молокопродукты предварительно сортируют по видам и сортам, проверяют штучные и фасованные товары по состоянию упаковки, на наличие маркировки и по весу. Банки, бутылки и упаковки протирают от масел и пыли. Весовые и штучные товары освобождают от тары и паковочных материалов. Лотки с яйцами выкладывают из коробов и отбирают поврежденные и не подлежащие продаже.

7. Засоби вимірювальної техніки, які використовуються під час продажу товарів, повинні бути в справному стані, мати повірочне тавро територіального органу Державного комітету України з питань технічного регулювання та споживчої політики і проходити періодичну повірку в установленому порядку.

Правила торговли продовольственными товарами 2021 скачать бесплатно

Правила торговли непродовольственными товарами в РФ претерпели не так уж и много изменений. В основном это относится к плановым проверкам контролирующих органов,(пожарная служба, санэпидемслужба, Роспотребнадзор, налоговая инспекция и прочие). Для предприятий, специализирующихся на торговле непродовольственными товарами, важным условием является наличие всех необходимых документов на реализуемую продукцию. Например, для магазинов бытовой техники и оборудования, это сертификаты соответствия. Большое внимание уделяется соблюдению санитарных норм и требований пожарной безопасности и по охране труда. Согласно правил защиты прав потребителя, более конкретно прописаны случаи, когда покупатель имеет право сделать возврат купленного товара. Подобные нормы действуют и в некоторых других государствах, например Казахстан, ДНР, в Республике Беларусь, в Украине, в Крыму и некоторых других.

Интересно почитать:  Выбор Мест Возможен После Ввода Данных Пассажиров Ржд

Отдельно необходимо отметить те правила и нормы, которые применяются к организации работы торгового павильона. На основании вышесказанного, магазин должен иметь внешнюю вывеску, в которой должна быть указана информация об организации. Касаемо правил внутренней организации, руководитель магазина обязан разместить ориентиры отделом для потребителя, а именно:

Правила оптовой и оптово — розничной торговли продовольственными товарами на рынках Мытищинского района Московской области

4.1.4. Требовать от продавца исполнения обязательств по договору между администрацией рынка и пользователем его услуг, а также соблюдения внутреннего распорядка рынка, настоящих Правил, правил продажи отдельных видов товаров, санитарных норм и правил, требований противопожарной безопасности.

2.4. Оборудованные и пронумерованные стационарные и сезонные торговые места в соответствии с проектом (размещение торгового оборудования должно обеспечивать свободный доступ к торговым местам, наличие свободных проходов между торговыми рядами, а также создание удобств для продавцов и покупателей).

Об утверждении Правил розничной торговли продовольственными товарами

Вилучені з обігу неякісні харчові продукти і продовольча сировина (крім харчових продуктів, що швидко псуються і термін придатності яких не перевищує 30 діб) можуть бути повернуті в обіг у разі приведення їх у відповідність до встановлених вимог шляхом сортування, очищення, повторного маркування, зміни цільового призначення зазначеної продукції, промислової переробки тощо.

1.2. Для збереження якості хліба і хлібобулочних виробів суб’єкт господарської діяльності оснащує приміщення спеціальним обладнанням (закриті шафи, підтоварники, стаціонарні й пересувні стелажі, контейнери, столи для нарізання хліба, хліборізки) та основним інвентарем (ножі, щипці, лопатки, виделки тощо для самостійного відбору споживачами товару, а також покривала і чохли із тканини або полімерних плівок для накриття продукції), дозволеним центральним органом виконавчої влади у сфері охорони здоров’я. Здійснюючи продаж тортів і тістечок, необхідно мати холодильне устаткування.

Правила розничной торговли непродовольственными товарами

По сути. Правила регламентируют порядок приема, хранения, подготовки к продаже и продажу непродовольственных товаров через розничную торговую сеть, определяют требования по соблюдению прав потребителей в отношении надлежащего качества и безопасности товаров и уровня торгового обслуживания.

Индивидуальная упаковка должна содержать следующие маркировочные данные: наименование предприятия-производителя, его местонахождение, название товара, цвет корпуса изделия, предупредительные знаки, дату выпуска, наименование нормативного документа, требованиям которого должен отвечать отечественный товар.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ

Современное состояние экономики России характеризуется завершением первичного становления рыночных отношений. Одним из результатов этого процесса стало формирование товарных рынков и обострение внутри- и межотраслевой конкуренции, как фирм-производителей, так и торговых компаний.

Развитие сети магазинов по областям, городам, населенным пунктам и по отдельным товарам происходит неравномерно. Неравномерность в обеспеченности торговыми площадями отражается на качестве торгового обслуживания населения. В связи с увеличением доли продовольственных товаров в общем объеме товарооборота расширились торговые площади. В крупных магазинах по продаже непродовольственных товаров созданы секции и отделы по реализации продуктов питания. Расширение жилищного строительства определяет развитие сети магазинов «Стройматериалы», «Мебель», «Обои».

Финансы предприятий розничной торговли продовольственными товарами (стр

Площадь всех торговых помещений называется торговой площадью магазина. Площадь торгового зала складывается из установочной площади, т. е. площади, занятой оборудованием для выкладки и демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов, контрольно-кассовых узлов (это часть площади торгового зала, специально оборудованная для расчетов с покупателями за товары в зонах самообслуживания, в пределах которой сосредоточено более одной контрольно-кассовой машины), площади рабочих мест продавцов, площади проходов для покупателей. Все помещения магазина вместе складываются в общую площадь магазина. Существует также экспозиционная (или демонстрационная) площадь магазина, которая включает в себя суммарную площадь всех горизонтальных, вертикальных и наклонных плоскостей торгового оборудования, которые используются для демонстрации и показа товаров в торговом зале. Этот вид площади, естественно, не включается в общую площадь магазина и ее части.

Интересно почитать:  Земельный налог льготы участникам боевых действий

Финансы предприятий представляют собой совокупность объективно обусловленных экономических отношений между предприятиями, имеющих распределительный характер, стоимостную форму выражения, денежное измерение и предназначенных для удовлетворения потребности хозяйствующих субъектов в финансовых ресурсах.

Розничная торговля продовольственными товарами

ГЛАВА 1 ВВЕДЕНИЕ В ТОВАРОВЕДЕНИЕ 1.1. ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ТОВАРОВЕДЕНИЯ Существует множество определений термина «товароведение». Одно из наиболее точных определений предмета товароведения дано К. Марксом: «Потребительные стоимости товаров составляют предмет особой дисциплины товароведения» 1. Следовательно, товароведение это научная дисциплина, изучающая потребительные свойства товаров. Термин «товароведение» состоит из двух слов «товар» и «ведать», т. е. «знание о товаре». Любой товар обладает стоимостью и потребительной стоимостью. Количество общественно необходимого труда, затраченного на производство товара, определяет величину его стоимости. Полезность товара, способность удовлетворять какую-либо потребность человека, называется потребительной стоимостью. Потребительная стоимость товара обусловлена его свойствами. Свойства товара могут быть как природными, так и приобретенными в процессе производства, хранения и реализации. Основоположником отечественного товароведения считается профессор М. Я. Киттары ( ), который заложил научные основы товароведения: дал определение предмета и содержания курса, разработал классификацию и описал свойства товаров. Он считал, что изучение технологии производства товара и товароведения должно основываться на изучении химии, физики и других естественных наук. Товароведение как научная дисциплина тесно связана с такими науками, как физика, химия, микробиология, биология, так как определение качества пищевых товаров, условий хранения осно- 1 Маркс К., Энгельс Ф. Капитал : Сочинения. Т. 23 / К. Маркс, Ф. Энгельс. 2-е изд. С

Сахароза (свекловичный или тростниковый сахар) входит в состав многих плодов и овощей вместе с глюкозой и фруктозой. Больше всего сахарозы содержится в сахарном тростнике и свекле, которые используют для получения сахара, поэтому сахар-песок и сахар-рафинад почти целиком состоит из сахарозы. Лактоза (молочный сахар) в организм поступает с молоком и молочными продуктами. Лактоза сбраживается молочнокислыми бактериями в молочную кислоту. Это свойство используют при производстве кисломолочных продуктов. В желудке человека лактоза расщепляется (гидролизуется под действием фермента лактозы) на глюкозу и галактозу. Но иногда этот фермент отсутствует в желудке и кишечнике человека, поэтому некоторые люди не способны переваривать молоко. Лактоза благоприятно действует на жизнедеятельность молочнокислых бактерий в кишечнике, подавляя тем самым развитие гнилостных микробов. Мальтоза (солодовый сахар) в природных пищевых продуктах не содержится, но находится в проросшем зерне. Получается мальтоза при расщеплении (гидролизе) крахмала под действием ферментов зерна. При гидролизе мальтозы образуется только глюкоза. Дисахариды под действием ферментов или кислот гидролизуются, т. е. распадаются на простые сахара. Сахароза распадается на равные количества глюкозы и фруктозы: С 12 Н 22 О 11 Н 2 О = С 6 Н 12 О 6 + С 6 Н 12 О 6 Процесс распада сахарозы называется инверсией, а полученный продукт инвертным сахаром. Инвертный сахар обладает высокой гигроскопичностью, используется при производстве кондитерских изделий (карамели) для предохранения их от засахаривания. Моносахариды и дисахариды носят общее название сахаров. Они имеют сладкий вкус, хорошо растворяются в воде. Самым сладким сахаром из перечисленных выше является фруктоза, а менее сладким лактоза. При нагревании выше температуры 160 С сахара разлагаются, образуя продукты темно-коричневого цвета. Такой процесс носит название карамелизации. Этим объясняется изменение цвета кофе при обжарке, чая и солода при сушке. Жженый сахар, или сахарный колер, используется для подкрашивания в коричневый цвет пищевых продуктов, например коньяков, безалкогольных напитков и др. В изменении цвета продуктов питания, кроме продуктов карамелизации, принимают участие и меланоидины, которые образуются при взаимодействии восстанавливающих сахаров с аминокислота- 19