Приходят Из Пенсионного Фонда И Спрашивают Снилс

Мошенники и СНИЛС: обзор махинаций, что они могут сделать

  1. В полицию идти НЕ НАДО. Как такого состава преступления по 159й здесь нет. Всего лишь переходит право ваших накоплений. Возможно, к моменту прочтения читателем этот момент уже поправили, да и при массовых исках что-то можно делать, но по факту это потеря времени. Рабочее решение ниже.
  2. Идем в ПФР. Желательно на следующий же день как только начнут работать (обычно обходят ведь вечером). Там узнаем, переводили ли нас в иное НПФ. Если сделать все быстро, то перевода скорее всего еще не будет. Но опытные сотрудники подскажут, что лучше будет написать сразу же заявление об обратном переводе «на всякий случай». Здесь все подскажут. Данное действие проводилось с моим товарищем, на мероприятии присутствовал лично, так что работает.
  3. НПФ. Можно сработать и через НПФ, в который вас перевели. При условии, что вы помните его. Здесь уже нужно действовать на случай перевода средств. Но если вы уже подписали бумагу – поход в суд может обойтись в сумму, большую самого перевода. Так что проще сделать все заранее и через ПФР.

В онлайне тоже орудуют мошенники, жаждущие получить ваш СНИЛС, и которые зная этот номер, могут тоже натворить дел. Не стоит отправлять его незнакомому человеку по почте. Обычно они пытаются под разными предлогами, например, тот же прием на работу, вытащить из вас целый комплект документов – паспорт, ИНН, СНИЛС, права и т.д., которыми уже смогут воспользоваться по полной или же просто продать их.

Что делать если мошенники узнали номер СНИЛС

Есть и другой вариант мошенничества с СНИЛС. Простой пример, вы ищете работу и нашли подходящую для себя вакансию, причем уровень заработной платы несколько отличается от средней по вашему месту жительства. Вас, несомненно, приглашают на собеседование и вместе с анкетой либо резюме, дают подписать заявление на перевод ваших пенсионных накоплений в другой пенсионный фонд. Несомненно, ни о каких предложениях дальше речь не идет.

Остается еще один вопрос, для чего мошенникам нужен СНИЛС, или если быть точнее, зачем им переводить ваши пенсионные накопления в другой пенсионный фонд. Нетрудно догадаться, что мошенники собирают ваши данные, и представляют ту компанию, в которую они переводят пенсионные накопления. На самом деле, выгода НПФ в привлечении инвестиций довольно высокая, ведь до наступления вашего пенсионного возраста они инвестируют их в какие-либо выгодные проекты и получают свою прибыль.

Чем опасна ситуация, если ваш СНИЛС попал в руки мошенников

Отсутствие большой опасности отнюдь не означает, что можно бездумно передавать свое свидетельство в чужие руки, позволять делать с него копии или совершать другие манипуляции. Есть, как минимум, два способа, как мошенники могут использовать номер СНИЛС и фамилию доверчивого человека средних лет.

Общие принципы сбора, хранения, обработки и обеспечения доступа к персональным данным работников описаны в главе 4 Закона № 152-ФЗ . Однако, несмотря на довольно серьезные требования к оператору, вероятность разглашения информации о членах коллектива сохраняется, поскольку никогда нельзя исключать некомпетентность специалистов.

Зачем мошенникам СНИЛС

  1. Социальный опрос. Опрятные, приятные на вид и вежливые молодые люди стоят на центральных улицах города или в других скоплениях мест (у метро, торговых центров). Они задают вопросы, касающиеся накоплений пенсии, и просят сказать номер СНИЛС, чтобы ввести ответы в базу данных или зарегистрировать участника опроса в каком-либо государственном учреждении.
  2. Опрос по квартирам. Для большей убедительности за неделю до опроса на двери подъезда может появиться объявление о том, что в доме собираются проводить обход по обеспечению пенсией. Мошенники могут написать, что в связи с пенсионной реформой необходимо заполнение бланков ОПС (обязательного пенсионного страхования), все бесплатно, но только при наличии паспорта и СНИЛС. В объявлении могут быть указаны фамилии сотрудников, которые будут проводить опрос или заполнять бланки. Это пишется с одной целью: быть более убедительными.
  3. Биржа труда. Чаще всего на удочку попадаются те, кто обращаются за помощью в центр занятости, онлайн или лично. Им предлагается заполнить анкету, в которой указываются данные паспорта и СНИЛС.
  4. Телефонные звонки. Население получает звонки от представителей «пенсионного фонда». Для убедительности обманщики называют имя, отчество и другие данные, сообщают о том, что этому человеку не доплатили, например, за трудовой стаж. Пенсионерам говорят, что эти деньги можно получить в ближайшее время на карту Сбербанка. Вся эта история придумана, чтобы узнать все необходимое для списания средств.
  5. Выплаты по номеру СНИЛС. Пользователь попадает на мошеннический интернет ресурс и под предлогом получения дополнительных выплат к пенсии у него запрашивается номер СНИЛС. Далее, предлагают получить выплаты, но оплатить нужно доступ к базе. После оплаты комиссии ничего не происходит, никакие выплаты не приходят.
Интересно почитать:  Когда подписывается акт приема передачи квартиры вторичка

Чтобы не стать жертвой мошенничества, нужно не стесняться, не бояться спрашивать про все возможные документы, подтверждающие законность действий сотрудников, проверяйте наличие удостоверения. Уже на этом этапе молодые люди могут ответить что-то нелепое и уйти – это будет лучшим подтверждением акта мошенничества.

Как мошенники используют СНИЛС

Наиболее распространенным способ является получение копии паспорта в организации, где вы эту копию предоставляли (так называемый, преступный сговор). Зачастую такие схемы проворачиваются непроверенными фирмами, которые только появились на рынке. Предоставление своего паспорта такой конторе повышает риск быть обманутым. Нередко в интернете можно встретить объявление о продаже копии паспорта с подходящими сведениями.

За последние несколько лет случаи мошеннических действий с пенсионными документами участились. Люди стали обращаться в правоохранительные структуры с заявлениями о том, что представители ПФР крайне настойчиво требуют номер пенсионного удостоверения и ведут себя навязчиво. Мало кто знает о том, что сотрудники пенсионного фонда вообще не ходят по домам пенсионеров, а все обслуживание происходит в стенах самого фонда.

Что могут сделать мошенники, зная номер СНИЛС

Пришедшие на собеседование люди проходят собеседование, заполняют анкеты и, наряду с соглашением о поиске подходящих вакансий, подписывают заявление о переводе отчислений накопительной части пенсии в НПФ.

При отсутствии ответа или его слабой аргументации, можно обратиться в суд с иском, предметом которого должно стать неправомерное обогащение НПФ за счет средств, полученных обманным путем, а ходатайствовать нужно о выплате материальной выгоды, полученной от их инвестирования.

Законом не запрещено»

Негосударственным пенсионным фондам, естественно, выгодно, чтобы вы отдавали деньги им. Кроме того, как рассказывал «Коммерсанту» один из руководителей крупных НПФ, часто агентов подсылают фирмы-однодневки, с которых получить свои деньги будет даже сложнее, чем от государства.

Но гораздо более жестокая ситуация может произойти, если вы сами попытаетесь устроиться на работу. Мошенники могут собрать ваши данные под видом потенциального работодателя. Такую фирму довелось обслуживать пользовательнице под ником Bellamina, которую пригласили в НПФ настроить 1С. Настраивая сервис, Bellamina заметила, как происходит работа в конторе.

Зачем мошенникам СНИЛС

Наиболее просто отменить перевод средств до момента фактического их перечисления в другую финансовую структуру. Для этого подается соответствующее заявление. Напомним, в 2020 году все операции по переходу накоплений проводятся через пенсионный фонд России (ПФР). Поэтому заявки и обращения происходит там же либо через МФЦ.

  1. Во избежание ненужных последствий следует внимательно ознакомиться с предложенными к подписанию документами. Если СНИЛС нужен в других целях, нужно проявить благоразумие.
  2. Перевод вклада из одной структуры в другую происходит в течение длительного времени. По умолчанию – через пять лет, ускоренным методом – через год.
  3. Возврат средств осуществляется в обратном порядке в аналогичные сроки.

Что делать, если мошенники узнали номер СНИЛС

К сожалению, узнать о незаконном переводе пенсионных накоплений владелец сможет только тогда, когда ему вручат лично или по почтовому заказному переводу выписку, сделанную по его лицевому счету. Разумеется, ни единого документа, которое подтвердит согласие на перевод, он иметь на руках не будет, а это прямое доказательство совершения незаконного деяния.

Зная об инциденте, сотрудники ПФР будут тщательнее контролировать каждый запрос по похищенному номеру СНИЛС и, возможно, выявят злоумышленников при попытке совершить мошеннический акт. По номеру СНИЛС, который нарушители незаконным способом способны узнать у владельца, несложно пройти регистрацию на Едином портале Госуслуг, ведь для входа в кабинет нужно ввести именно эту информацию.

Для чего мошенникам нужен СНИЛС? Что могут сделать мошенники, зная номер СНИЛС

Чтобы не попасться на мошенничество, следует помнить, что специалисты ПФР не осуществляют непосредственную деятельность с людьми, не могут проверять сбережения на улице или по телефону, не устраивают опросы и не ведут перепись. При этом нужно знать, что будет, если мошенники узнают номер СНИЛС.

  • Составление заявления о переводе денег с ПФР в негосударственный фонд. Обычно в документах есть оригинальная подпись, поскольку пострадавшие не смотрят, что им дают на подпись, когда они принимают участие в опросах или заполняют анкеты для получения работы.
  • Снятие небольшой суммы (около 200-300 рублей), если данные были получены с помощью сайта или телефона.

Данные СНИЛС, как могут их использовать мошенники и почему их нельзя никому передавать в 2020 году

Получить информацию о документах с портала Госуслуг – еще один вариант того, как мошенники могут воспользоваться номером СНИЛС чужого человека. Что им это даст? Самое плохое, что они могут сделать после этого, – подделать необходимые бумаги для использования их в преступных схемах. И вот тут действительно можно столкнуться с тем, что на вас оформят кредит или изменят страховую компанию, используют так или иначе данные паспорта. Все эти проблемы решаемые, и, чтобы избежать лишних хлопот, специалисты рекомендуют беречь свои документы и не предоставлять данные посторонним. Однако подобные махинации со СНИЛС в 2020 году возможны только в том случае, если вы использовали в качестве логина или пароля свой страховой номер индивидуального лицевого счета на сайте Госуслуги. Впрочем, сам портал предлагает заменить его электронной почтой и это, конечно, намного безопаснее.

Интересно почитать:  Нужен Ли Российский Паспорт При Выезде За Границу

Впервые узнать свой номер СНИЛС человек может после того, как обратится в Пенсионный фонд России (ПФР) с паспортом и соответствующим заявлением и получит светло-зеленую ламинированную карточку, которая выдается после официального оформления данного счета, который и указан в этой карточке.

Что могут сделать мошенники, зная мой номер СНИЛСа

По большому счёту, ничего страшного не произойдёт в случае, если мошенники узнают только номер СНИЛС, так как, зная номер СНИЛС, они, хотя и могут провернуть перевод денег, но для этого ещё нужны Ваши паспортные данные, а если данные Вашего паспорта мошенники не знают, то опасаться Вам не стоит. Но, опять же, а где гарантии того, что они уже не «вычислили» данные Вашего паспорта?

Здравствуйте. У меня похожая ситуация. Приходил молодой человек, спрашивал, как давно я получала письма из своего пенсионного фонда. Сказал, что сейчас переводят систему пенсионного страхования на пластиковые карты. Спросил, проходила ли я эту процедуру, предложил проверить, спросил номер снилса. Ввел номер в телефон, проверил, сказал, что процедура была уже проведена. Причем я ее точно не проходила. Вопрос: могут ли мошенники при наличии номера снилса как- либо завладеть материнским капиталом?

Что делать если мошенники узнали СНИЛС

Бывают случаи, когда в дом приходят, так называемые сотрудники пенсионного фонда для информирования граждан о нововведениях в пенсионной системе. Они предлагают оформить документы о перенаправлении накопительной части пенсии в страховую путем перевода денег на новый счет, который на самом деле является подставным. Здесь нужно быть очень осторожным, так как, подписывая бумаги, вы соглашаетесь с аферой, которую потом нельзя будет опровергнуть, даже в суде.

По телефону мошенники представляются сотрудниками ПФР или НПФ и, якобы в рамках государственного соцопроса населения, информируют граждан о базовой и накопительной части пенсий, в ходе которой обманным путем вынуждают продиктовать данные СНИЛС и паспорта.

У меня требуют номер СНИЛС

Также вам нужно написать заявление с претензией в негосударственный фонд, куда были переведены ваши средства. Официальные представители НПФ обязаны вам ответить и рассказать, на основании чего ваши пенсионные накопления были переведены именно к ним.

Чаще всего мошенники орудуют на улице. Например, около железнодорожного вокзала граждане, представляющиеся то сотрудниками полиции, то работниками Пенсионного фонда России, останавливают прохожих и требуют раскрыть персональную информацию. Есть другие варианты — номер СНИЛС пытаются узнать по телефону или в ходе личной беседы. В этом случае мошенники просто приходят к вам домой. Они представляются сотрудником одного из негосударственных фондов и просят продиктовать номер лицевого счета, приводя разные аргументы: от якобы заключенного с ними договора, до уточнений по переписи населения.

Приходят Из Пенсионного Фонда И Спрашивают Снилс

Курага, очень даже возможно, ко мне стучались двое, один лысый здоровый наглый корочку сует, а второй высокий худой из за его спины в квартиру пытается заглянуть, глазки бегают и руки с наколками — картина маслом, дверь закрывала так они еще и придерживали, чуть не заорала на них

А еще приходят парочками и про бога начинают втирать..часто приходили в прошлом году..я на них хотела горшок из под лежачей мамы вылить. секта какая- то, думаю. я им- я атеист, идите себе к своему богу и молитесь, но людей вечером не беспокойте. Не поверите, столько грязи выслушала.. Аж противно стало.. Тогда и возникла мысль о горшке)))

Приходят Из Пенсионного Фонда И Спрашивают Снилс

Автор просто уже в этом нпф, у нас на работе переводили. Проверила информацию по снилсу, если она автору не начала полоскать мозг, то автор уже в том нпф состоит. Возможно. Все таки я придерживаюсь того мнения, что никому ни подпись ни договор не нужен.

В соответствии с указанным ФЗ, страховщиками по ОПС (обязательное пенсионное страхование) могут быть ПФР и НПФ. Следовательно, перевод средств в НПФ – это возможность, которую вправе использовать любой гражданин в добровольном порядке, а не по принуждению агента того или иного НПФ. На эту тему смотрите видео.