Скачал пару роликов через 3g получи счет на миллион и арест на квартиру

В ближайшее время депутаты Госдумы намерены рассмотреть законопроект, устанавливающий максимальную сумму выплаты за роуминг. Автор документа, член Совета Федерации от Санкт-Петербурга Виктор Евтухов считает, что месячный кредит на услуги операторов для физических лиц не должен превышать 3 тысяч рублей, за исключением средств, внесенных абонентом в виде аванса. После списания такой суммы оказание услуги должно автоматически приостанавливаться. Депутат подчеркивает, что необходимость внесения соответствующей поправки в статью 54 Федерального закона от 7 июля 2021 года № 126‑ФЗ «О связи» продиктована многочисленными скандалами и судебными тяжбами между абонентами и операторами. В качестве примера сенатор привел случай, когда отправившиеся в свадебное путешествие молодожены из города Владимира скачали через 3G‑модем несколько эпизодов популярного российского сериала и были, мягко говоря, обескуражены счетом на миллион «с хвостиком».

Мобильный беспредел, или роуминг на миллион рублей

Прибыв на место и расположившись в отеле, у нас, как у людей прогрессивных и постоянно пользующихся интернетом, появился интерес, будет ли работать 3G Мегафон в Греции. Установив модем в ноутбук, мы успешно подключились к интернету по протоколу WCDMA, стандарта 3G, о чем свидетельствовал синий индикатор на модеме. Первым делом мы отправились на сайт Мегафона искать информацию о том, сколько стоит данная услуга за границей. Не найдя там никакой информации о роуминге в 3G сетях, мы решили поступить простым способом — проверить, сколько спишут денег с нашего счета, за то что мы пробыли в интернете несколько минут и посетили несколько сайтов. Проверив свой баланс, мы обнаружили, что он положительный и составляет 687 рублей 24 копейки. В сложившейся ситуации мы решили не ограничивать себя во времени, проведенном в сети, а также в количестве скаченной информации, раз уж услуга настолько доступна, и поставили компьютер на закачку нескольких серий сериала «Интерны», руководствуясь логикой, что если баланс опустится до 0 рублей, то нас попросту отключат, как это делают с телефонами. На следующий день мы опять проверили баланс — без изменений, на лицевом счету все та же сумма.

Интересно почитать:  Основания для освобождения уплаты алиментов на несовершеннолетних

Из жизни

Ленинский районный суд Владимира отклонил ходатайство оператора сотовой связи «Мегафон» о взыскании с пенсионерки Галины Пустынской более 1 млн рублей. Компания требовала компенсировать расходы за скачивание нескольких серий сериала «Интерны» с помощью 3G-модема в международном роуминге. Зять и дочь ответчицы, Роман и Анна Симоновы, пользовались устройством с siм-картой, зарегистрированной на ответчика, во время свадебного путешествия на Крит. Через несколько дней после возвращения из-за границы Пустынская получила счет от «Мегафона».
По словам адвоката Пустынской, при нахождении в международном роуминге расчеты оператора с ответчиком шли по кредитной схеме, на что абонентка не давала согласия. Модем скачивал контент и при отрицательном балансе, а данные о расходах средств на счете пришли с опозданием более чем на сутки.

Скачал пару роликов через 3g получи счет на миллион и арест на квартиру

Беллетристика, которая написана в изложении этой пары, это художественное произведение, но не факты. Никто не продавал квартиру мамы, юристы со стороны Мегафона действовали в стандартном ключе, требуя обеспечение иска. Причем на момент, когда много раз попытались договориться в досудебном порядке. странно, не так ли?

Скачал пару роликов через 3g получи счет на миллион и арест на квартиру