Судебная практика о признании соглашения об уплате алиментов недействительным с целью уклонения от обязательств перед банком

Тем временем готовится иск об изменении соглашения. В заявлении, написанном в произвольной форме, указывается наименование суда и личные данные. Прописываются сведения об ответчике. Детально раскрываются обстоятельства заключения соглашения: дата, стороны, сведения о ребенке, размер алиментов. Приводятся доказательства необходимости расторгнуть соглашение. Президиум ВС в обзоре от 2015 г.

Расторжение соглашения об уплате алиментов – какими могут быть основания

Суд пришел к выводу, что предусмотренный соглашением размер алиментов существенно нарушает интересы ребенка, поскольку среднемесячная заработная плата в Российской Федерации в 2007 году (в год заключения соглашения) составляла 13 801 рубль, таким образом, в случае обращения в 2007 году истицы в суд, последняя могла бы получать алименты в размере не ниже 3 450 рублей.

Справка по результатам изучения судебной практики рассмотрения дел, связанных с взысканием алиментов на несовершеннолетних детей

  • сокрытие реальных доходов или имущества (реализовав которое возможно оплатить долг), предоставление недостоверной информации, подложных справок;
  • нежелание, равно как и отказ устроиться на работу, имея такую возможность, либо постановка в центр занятости на учет, чтобы иметь возможность дальнейшего трудоустройства;
  • изменение работы или адреса проживания, без соответствующего введения в курс дела судебного пристава;
  • вновь допущенные факты невыплаты алиментов при уже имеющемся предупреждении судебного пристава о привлечении к уголовной ответственности.

Уклонение от уплаты алиментов в злостной форме: квалификация и доказательства

Согласно статьям сто семьдесят первой и сто семьдесят второй Гражданского кодекса Российской Федерации, ничтожность сделки будет признана при условии, если одна из сторон официально определена как недееспособная по причине психического расстройства, или, как вариант, не достигла совершеннолетия. Основанием для признания ничтожности сделки будет также считаться нарушение интересов получателя алиментов.

Расторжение соглашения об уплате алиментов

Согласно нормам действующего законодательства, под злостным уклонением от уплаты алиментов принято подразумевать действия лица, который обязан финансово помогать детям, и имеет материальную возможность это делать, но использует различные способы отказа и уклонения от выплат (не всегда законные).

Злостное уклонение от уплаты алиментов

Злостные неплательщики несут ответственность за неуплату алиментов согласно ст. 157 УК РФ даже в случае получения инвалидности, потери трудоспособности, выхода на пенсию, банкротства работодателя, наличия кредитных обязательств, других иждивенцев на содержании. Не получится доказать виновность неплательщика, если будет признана вина в сложившейся ситуации третьих лиц или форс-мажорных обстоятельств.

Злостное уклонение плательщика от уплаты алиментов на несовершеннолетнего: ответственность, судебная практика в России

Несоблюдение формы соглашения об уплате алиментов влечет его недействительность, и данное соглашение не имеет никаких юридических последствий. В свою очередь, нотариально удостоверенное алиментное соглашение имеет силу исполнительного листа, что свидетельствует о его особом характере и характерном отличии от гражданско-правовых договоров.

Соглашение об уплате алиментов в семейном праве Российской Федерации

Теоретически соглашение может быть расторгнуто по любому основанию. Для этого достаточно согласия сторон на подписание документа о его прекращении. На практике такое встречается редко и родителям приходится отстаивать свою позицию, направляя судебный иск.

Интересно почитать:  Как продать квартиру с вложенным материнским капиталом

Как расторгнуть или изменить соглашение об уплате алиментов

  • наименование суда, адрес его расположения;
  • Ф.И.О., адрес постоянной регистрации истца, ответчика;
  • в чем состоит суть требований, предъявляемых к ответчику;
  • обоснование всех имеющихся требований;
  • доказательства, которые подтверждают законность требований;
  • взыскиваемая сумма.

Злостное уклонение от уплаты алиментных выплат

Непреднамеренная неуплата (или задержка ежемесячных отчислений) в соответствии с п. 2 ст. 114 СК РФ ввиду уважительных обстоятельств может явиться поводом для освобождения от задолженности по уплате алиментов, но не сможет полностью освободить плательщика от обязанности выплаты средств.

Уклонение от уплаты алиментов

В силу пункта 1 статьи 119 СК РФ по требованию любой из сторон суд вправе изменить установленный размер алиментов, если после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон (п. 4 ст. 101 СК РФ).
Для обращения в суд вам необходимо составить не апелляцию, а ИСКОВОЕ заявление об изменении установленного размера алиментов (ст. 131 ГПК РФ). Истец должен доказать изменение обстоятельств, уплатите госпошлину (п. 6 ч. 1 ст. 91 ГПК РФ). Направьте в канцелярию мирового судьи по месту жительства получателя алиментов исковое заявление и документы (ст. ст. 28, 55, 132 ГПК РФ; п. 4 разд. II Обзора судебной практики).
При изменении размера алиментов, установленного судом, к исковому заявлению необходимо приложить в том числе следующие документы:
1) решение суда об установлении размера алиментов;
2) доказательства, подтверждающие изменение материального (семейного) положения плательщика алиментов;
3) квитанцию об уплате госпошлины;
4) копию искового заявления для ответчика.
5) документы, подтверждающие ежемесячные расходы плательщика, напрмер, на квартплату, питание и т. д. (если намерены мотивировать иск тем, что после уплаты алиментов в присужденном размере, с учетом изменившихся обстоятельств, у вас остается меньше прожиточного минимума).
О сроках рассмотрения дела см. ч. 1 ст. 154 ГПК РФ. Для разрешения судебного спора вам может потребоваться квалифицированная юридическая помощь специалиста.

Судебная практика о признании соглашения об уплате алиментов недействительным с целью уклонения от обязательств перед банком

2. Также необходимо, чтобы сам предмет залога был возвращен Заемщику победителем аукциона — Первоначальным приобретателем. В этих целях судом признаны незаконными результаты аукциона и недействительным документ о приобретении на торгах заложенного имущества. При этом, однако, судом также не вынесено решение о признании недействительной регистрации этого документа в центре по недвижимости. Кроме того, не применена реституция по результатам торгов: нет решения о приведении сторон (или одной из них) в первоначальное положение.

Интересно почитать:  Как Считается Страховой Стаж Для Начисления Пенсии

Проблемы практики признания сделок недействительными

Судебная коллегия по гражданским делам Рязанского областного суда в составе:
председательствующего Левковой Г.И.,
судей Красавцевой В.И., Арсякова Ю.В.,
при секретаре К.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по частной жалобе А.Н. на определение судьи Железнодорожного районного суда г. Рязани от 21 мая 2012 года, которым постановлено:
Заявление М. о принятии мер по обеспечению иска удовлетворить.
1. Наложить арест на транспортное средство г.р.з. N, 2007 года выпуска, принадлежащий А.Н., запретив А.Н. совершать сделки по отчуждению указанного транспортного средства. Запретить ГИБДД УВД по Рязанской области снимать с учета, а также совершать иные действия в отношении данного транспортного средства.
2. Наложить арест:
— 1/2 долю земельного участка, кадастровый номер N, площадью кв. м, расположенного по адресу: (правообладатель А.Н.);
— 1/2 долю земельного участка, кадастровый номер N, площадью кв. м, расположенного по адресу: (правообладатель А.Н.);
— 1/2 долю двухэтажного объекта незавершенного строительства общей площадью застройки кв. м, кадастровый номер N, расположенный по адресу: . (правообладатель А.Н.).
3. Запретить Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Рязанской области регистрировать сделки, связанные с отчуждением имущества:
— 1/2 доли земельного участка, кадастровый номер N, площадью кв. м, расположенного по адресу: Рязанская (правообладатель А.Н.);
— 1/2 доли земельного участка, кадастровый номер N, площадью кв. м, расположенного по адресу: Рязанская. (правообладатель А.Н.);
— 1/2 долю двухэтажного объекта незавершенного строительства общей площадью застройки кв. м, кадастровый номер N, расположенного по адресу: (правообладатель А.Н.).
Определение подлежит немедленному исполнению.
Заслушав доклад судьи Левковой Г.И., судебная коллегия

Форт-Юст Столица

Важно учитывать ту особенность, что при взыскании алиментов с детей суд всегда исходит из индивидуальных обстоятельств каждого конкретного случая и размер платежа будет складываться исходя из сопоставления доходов ребенка и нуждаемости родителей (нехватка средств на покупку еды, лекарств, оплату коммунального бремени).

Судебная практика взыскания алиментов родителями с детей

А.В. Фиошин в своей статьеприводит следующую интересную подборку позиций судов, где выводы судов о фиктивности алиментных соглашений довольно сомнительны: «Так, Верховный Суд Республики Бурятия (дело № 33-1086) отметил, что о мнимости соглашения об уплате алиментов свидетельствует и то обстоятельство, что до вынесения судебного решения о взыскании с И. в пользу Ж. суммы долга какой-либо спор об алиментах на содержание дочери между ответчиками отсутствовал, а оспариваемое соглашение было заключено ими после вынесения указанного судебного решения и его обжалования в суд апелляционной инстанции, т.е. воля сторон при заключении соглашения фактически была направлена на уклонение от исполнения решения суда.

Судебная практика о признании соглашения об уплате алиментов недействительным с целью уклонения от обязательств перед банком