Судебные решения о взимании алиментов на детей в твердой денежной сумме

Каждое из этих условий может стать основанием для назначения алиментов в форме фиксированной выплаты. Еще одним основанием для такого решения суда может стать существенное ухудшение материально положения в семье, где проживает ребенок, в случае назначения выплат в доле от зарплаты второго родителя.

Судебная практика по алиментам в твердой денежной сумме с примерами

А. обратилась в суд к ответчику с иском о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка Т., ссылаясь на то, что с 20.05.2006 года она состояла в зарегистрированном браке с Ак. От брака стороны имеют несовершеннолетнего ребенка Т., 20.06.2006 года рождения. В связи с тем, что между ней и Ак. в конце 2009 года фактически брачные отношения были прекращены, по исковому заявлению Ак. решением мирового судьи судебного участка N5 Октябрьского района г. Ростова-на- Дону от 22 января 2010 года брак между ними был расторгнут. После расторжения брака она осталась проживать вместе с малолетним сыном в домовладении, приобретенном Ак. в период их совместного брака, по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Таганрогская, д. 86. В указанном домовладении она проживала с июня 2008 года по март 2011 года. В настоящее время она временно проживает вместе с малолетним сыном в Егорлыкском районе Ростовской области, у своих родственников, в связи с тем, что Ак. препятствует ее проживанию в домовладении N по ул. Таганрогской г. Ростова-на-Дону.
С сентября 2010 гола ответчик самоустранился от воспитания сына, перестал предоставлять материальную и иную помощь на его содержание (питание, дятлу, обучение, лечение и др.). Предпринимаемые ею меры не привели к тому, что Ак. стал обеспечивать содержание своего ребенка. Соглашение об уплате алиментов между ними не заключалось.
Ак. является индивидуальным предпринимателем, имеет меняющийся заработок, в связи с чем, истица считает необходимым взыскать с него средства на содержание несовершеннолетнего сына в твердой денежной сумме.
В связи с тем, что, начиная с сентября 2010 года, Ак. перестал обеспечивать содержание сына, все бремя расходов на жизнь малолетнего ребенка легло на ее плечи. Ею производились затраты, связанные с приобретением пищи и одежды, ребенку, оплачивалось посещение детского садика, приобретались игрушки и лекарства для ребенка, обеспечивался досуг ребенка (посещение парков и т.д.). В связи с тем, что ею предпринимались попытки ведения переговоров с Ак. по поводу предоставления ей денежных средств на содержание сына, которые он игнорировал, либо давал денежные средства не соизмеримые с моими затратами, считаю необходимым взыскать с Ак. алименты на содержание несовершеннолетнего сына Т. 20.06.2006 года рождения начиная с 01.09.2010 года.
На основании изложенного истица просила суд взыскать с Ак. в ее пользу средства на содержание несовершеннолетнего сына Т. 20.06.2006 года рождения в размере 3-х минимальных размеров оплаты труда (установленных ФЗ РФ выплаты) ежемесячно, то есть 12 990 рублей, начиная с 01.09.2010 года до его совершеннолетия. Взыскать с Ак. в мою пользу денежные средства в сумме 100 рублей, затраченные на уплату государственной пошлины.
В судебном заседании истица поддержала исковые требования просила суд удовлетворить в полном объеме, указав на то, что по ее подсчетам именно указанная денежная сумма необходима ей для содержания несовершеннолетнего ребенка.
Ответчик исковые требования не признал, пояснив, что он является индивидуальным предпринимателем, его заработная плата в месяц составляет примерно 5000 рублей, в связи с чем указанную сумму истицей он будет не в состоянии оплачивать. Также указал на то, что может оплачивать в настоящее время алименты на ребенка в сумме 5000 рублей.
Выслушав стороны, изучив материалы дела, судья считает, что исковые требования А. подлежат частичному удовлетворению.
Судом установлено, что согласно свидетельства о рождении отцом Т., 20.06.2006 года рождения является ответчик Ак.
Согласно ч. l ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.
Судом также установлено, что несовершеннолетний проживает со своей матерью — истицей А. в судебном заседании ответчиком не оспаривался.
Таким образом, судья считает возможным взыскать алименты в пользу истицы А. на содержание Т.
Истица А. просила взыскать с ответчика алименты в твердой денежной сумме в размере 12990 рублей ежемесячно.
Согласно ч.l ст.83 СК РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и иной доход, либо если этот родитель получает заработок и иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и иной доход, а также других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.
Судом установлено, что ответчик является индивидуальным предпринимателем и его заработная плата составляет 5000 рублей.
Истица в обоснование своих заявленных требований о взыскании с ответчика алиментов в размере 12990 рублей не представила суду доказательств наличия у ответчика дохода, позволяющего производить взыскание алиментов в размере 12990 рублей ежемесячно на содержание несовершеннолетней дочери. Более того истицей также не представлено доказательств, подтверждающих тот факт, что на содержание ребенка ей ежемесячно необходимы денежные средства в сумме 12990 рублей.
Исходя же из ч.l ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.
Поскольку целью уплаты алиментов является, прежде всего, забота о детях, размер твердой денежной суммы, уплачиваемой на содержание ребенка, должен определяться исходя из максимального возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения. Суд также принимает во внимание и то, что должно учитываться материальное положение сторон.
Согласно ч. 2 ст. 38 Конституции РФ забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей.
Суд не может также принять доводы истицы о том, что ответчик обязан оплачивать на содержание сына алименты в размере 12990 рублей, исходя из величины прожиточного минимума для детей по РО, так как родители в равной мере обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.
В силу ст. 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей ¬половины заработка и (или) иного дохода родителей.
Учитывая тот факт, что ответчик не возражал в судебном заседании о взыскании с него алиментов в сумме 5000 рублей, суд считает возможным взыскать с ответчика ежемесячно алименты в твердой денежной сумме 4 979 рублей 50 копеек, так как оно не противоречит закону, соответствует материальным возможностям сторон и учитывает сохранение прежнего уровня обеспечения ребенка, не нарушает права и законные интересы других лиц.
Согласно ч.2 ст. 107 СК РФ алименты присуждаются с момента обращения в суд.
Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд предпринимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты от их уплаты.
Судья считает, что истицей не представлено доказательств уклонения Ак. от уплаты алиментов.
Судом установлено, что до 25.03.2011 года А. в суд с исковыми требованиями о взыскании алиментов не обращалась, место жительство ответчика ей было известно, в розыск Ак. не объявлялся в связи с задолженностью по алиментам, следовательно оснований полагать, что ответчик уклонялся от содержания сына у суда не имеется. Более того ответчиком суду представлена расписка о том, что А. получала от Ак. алименты по 5000 рублей с апреля по октябрь.
Следовательно судья считает, что в части взыскания с ответчика задолженности за период с 01.09.2010 года по 25.03.2011 г. надлежит отказать.
Судья полагает возможным взыскать с ответчика алименты на содержание сына с даты обращения истицы в суд — с 25.03.2011г.
Согласно ст. 98 ГПК РФ судья считает возможным взыскать с ответчика оплаченную истицей государственную пошлину в размере 100 рублей.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, мировой судья

Интересно почитать:  Вступление в наследство в гк рф

Судебные решения о взимании алиментов на детей в твердой денежной сумме

30. В соответствии со статьей 80 СК РФ средства на содержание несовершеннолетних детей, взыскиваемые с родителей в судебном порядке, присуждаются до достижения детьми совершеннолетия. Однако если несовершеннолетний, на которого по судебному приказу или по решению суда взыскиваются алименты, до достижения им возраста восемнадцати лет приобретет дееспособность в полном объеме (пункт 2 статьи 21, пункт 1 статьи 27 ГК РФ), выплата средств на его содержание в соответствии с пунктом 2 статьи 120 СК РФ прекращается.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2019 г

Истица обратилась в суд с иском к ответчику о взыскании в ее пользу алиментов на содержание дочери в твердой денежной сумме, эквивалентной 10 минимальным размерам минимальных размеров оплаты труда ( т.е. 7229 рублей х 10= 72290 рублей) , ежемесячно, индексировать взыскиваемую сумму алиментов пропорционально росту минимальной оплаты труда, взысканию расходов по оплате юридических услуг в размере 8 000 рублей.

Решение о взыскании алиментов в твердой денежной сумме

Владение дорогостоящим имуществом (погрузчиками, стоимость, которых составляет 800 000 — 850 000 руб.), а также денежными средствами, в данном случае характеризует материальное положение ответчика и может учитываться при оценке обстоятельств, позволяющих установить алименты в твердой денежной сумме.

Решение суда о взыскании алиментов в твердой денежной сумме

В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 18.06.2000 №82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» исчисление платежей по гражданско – правовым обязательствам, установленных в зависимости от минимального размера оплаты труда, производится исходя из базовой суммы, равной 100 рублям.

Юридическая консультация в Екатеринбурге

Еще один нюанс. Родитель, который не желает платить большие по размеру алименты, стремиться предоставлять в суд справки о доходах, где указана минимально возможная сумма официального заработка. Если недобросовестный алиментщик является индивидуальным предпринимателем, то он готовит документы, в которых отражена незначительная прибыль от коммерческой деятельность или же убыток. Понятно, что взыскателя алиментов не устраивает такое положение. Чтобы добиться справедливого судебного решения необходимо предъявить обоснованные аргументы, доказывающие, что у плательщика есть доходы, которые он пытается скрыть.

Интересно почитать:  Как рассчитываются льготы в украине

Алименты в твердой денежной сумме

Суд обратил внимание на то, что представленные ответчиком сведения о его ежемесячном доходе в размере 4 000 рублей не соответствовали действительным расходам ответчика, поскольку ответчик ежемесячно исполнял обязательства по кредитному договору и выплачивал банку суммы, значительно превышающие размер его заработной платы, а также нес иные расходы.

Судебные решения о взимании алиментов на детей в твердой денежной сумме

После рассмотрения предоставленных доказательств судья вынес решение о полном удовлетворении заявленных в иске требований. Основаниями для принятия данного решения было заявлено отсутствие постоянного места трудоустройства у ответчика, документальное подтверждение расходов, необходимых для содержания детей, а также наличие у гражданина Х алиментных обязательств по отношению к другому ребенку.

Как проходит судебная практика по алиментам в твердой денежной сумме

  • значительное снижение дохода получателя алиментов (например, из-за уменьшения заработной платы);
  • потеря получателем алиментов работы (например, из-за сокращения штата);
  • ощутимый рост цен на основные потребительские товары, при том что размер заработной платы получателя алиментов остается неизменным;
  • заболевание получателя алиментов, в результате которого требуются значительные денежные средства на обследование, лечение и реабилитацию, а на содержание ребенка средств не хватает;
  • появление у получателя алиментов иждивенцев (например, в связи с рождением ребенка, необходимостью ухода за пожилыми или больными родителями);
  • смерть лица, который оказывал финансовую помощь получателю алиментов (родителя, супруга).

Алименты на ребенка в твердой денежной сумме на 2019 год

Я проживаю с ребенком в двухкомнатной квартире, оплачиваю коммунальные услуги в размере 4 800 руб. ежемесячно, приобретаю ребенку сезонную одежду, обувь, продукты питания, канцелярские и спортивные товары, оплачиваю проезд до лицея и обратно, трачу деньги на нужды лицея, учебники, книги. Репетиторство и оплата теннисных занятий обходятся мне ежемесячно в сумму 9 800 руб. (квитанции и договора прилагаются), не считая продуктов питания для ребенка (в т.ч. оплаты школьного питания), покупку одежды, обуви, спортинвентаря и т.д.

Алименты в твердой сумме

Рассмотрим порядок подготовки к обращению в суд и непосредственно особенности хода разбирательства – от приема заявления в канцелярии до вынесения решения. Чаще всего алименты взыскиваются на содержание детей, поэтому особенности взаимодействия с судебными инстанциями будут рассмотрены на примере этой категории граждан. Для других ситуаций он остается аналогичным. Различия незначительны и дополнительно уточняются в индивидуальном порядке.

Алименты в твердой денежной сумме судебная практика

Зачастую родитель, который хочет максимально снизить алиментные обязательства старается подать в судебную инстанцию бумаги о минимальных доходах. В этой ситуации нужно доказывать, что у противоположной стороны есть скрытый заработок. Суд может запросить справку о счетах и проверить движение средств за определенный период.

Алименты на ребенка в твердой денежной сумме в 2019 году

— принес справку о доходах с одного места работы с заработками 5000,8000,11000 руб (реально от получает 40 000руб- черным налом). Официальное оформление на этом месте работы произошло за 4 мес до рождения ребенка. Занимаемая должность «обвальщик» в супермаркете со средним заработком (из источников сайтов по поиску работы в СПб) 30 000-35 000 руб.

Алименты в твердой денежной сумме, если отец официально мало получает

Истица обратилась в суд с иском к ответчику о взыскании в ее пользу алиментов на содержание дочери в твердой денежной сумме, эквивалентной 10 минимальным размерам минимальных размеров оплаты труда ( т.е. 7229 рублей х 10= 72290 рублей) , ежемесячно, индексировать взыскиваемую сумму алиментов пропорционально росту минимальной оплаты труда, взысканию расходов по оплате юридических услуг в размере 8 000 рублей.

Судебные решения о взыскании алиментов в твердой денежной сумме на ребенка