Установление отцовства в судебном порядке семейный кодекс

Статья 49

Это означает, что суд в данном случае может использовать все известные современной науке методы и средства, чтобы установить отцовство, в том числе и судебно-медицинские экспертизы. С помощью судебно-медицинских экспертиз могут быть установлены время зачатия (судебно-гинекологическая экспертиза), способность ответчика иметь детей, наличие (отсутствие) родственной связи с ребенком (биологическая, молекулярно-генетическая экспертиза).

Таким образом, в отличие от ранее действовавшего семейного законодательства (ч. 2 ст. 48 КоБС РСФСР) для установления происхождения ребенка суд должен установить единственный факт — любое доказательство, с достоверностью подтверждающее происхождение ребенка от конкретного лица.

Установление отцовства в судебном порядке семейный кодекс

Соответственно, сотрудники ЗАГСа зарегистрируют новорожденного на супруга этой женщины (или бывшего супруга, если ребенок появился в течении трехсот дней после развода соответствующей супружеской пары или смерти супруга). Биологический отец либо сама мать ребенка в такой ситуации могут установить отцовство лишь в судебных инстанциях.

Проводится также так называемая экспертиза крови, которая не может дать точного положительного результата относительно того, является ли данное лицо отцом. Однако оно может дать стопроцентный отрицательный результат в тех случаях, когда определенные группы крови ребенка и отца не совпадают.

Статья 49 СК РФ

Поскольку СК РФ не устанавливает срок исковой давности по делам данной категории, в п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9 исходя из обобщения судебной практики дано следующее разъяснение: при рассмотрении дел об установлении отцовства необходимо иметь в виду, что обстоятельства для установления отцовства в судебном порядке, предусмотренные ст. 49 СК РФ, существенно отличаются от тех, которые предусматривались ст. 48 КоБС. Учитывая порядок введения в действие и порядок применения ст. 49 СК РФ, установленный п. 1 ст. 168 и п. 1 ст. 169 СК РФ, суд, решая вопрос о том, какой нормой следует руководствоваться при рассмотрении дела об установлении отцовства (ст. 49 СК РФ или ст. 48 КоБС), должен исходить из даты рождения ребенка. Таким образом, в отношении детей, родившихся после 1 марта 1996 г. (т.е. после введения СК РФ), суд, исходя из ст. 49 СК РФ, принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. К таким доказательствам относятся любые фактические данные, установленные с использованием средств доказывания, перечисленных в ст. 55 ГПК РФ. В отношении детей, родившихся до введения в действие СК РФ, суд, решая вопрос об отцовстве, должен руководствоваться ч. 2 ст. 48 КоБС, принимая во внимание совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка или совместное воспитание либо содержание ими ребенка или доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства.

Комментируемая статья определяет круг лиц, имеющих право обращаться в суд с заявлением об установлении отцовства, к которым следует относить: а) одного из родителей ребенка; б) опекуна (попечителя) ребенка; в) лицо, на иждивении которого находится ребенок; г) самого ребенка по достижении им совершеннолетия. Таким образом, с таким исковым требованием могут обращаться не только мать или отец ребенка, но и иные заинтересованные лица. Так, например, в случае недееспособности ребенка либо недостижения ребенком совершеннолетнего возраста, заявление с требованием об установлении отцовства предъявляет его опекун или попечитель. Однако несовершеннолетние родители вправе сами требовать установления отцовства в отношении своих детей в судебном порядке по достижении 14 лет (см. комментарий к ст. 62 СК РФ). Следует отметить, что к такой категории лиц законодатель также относит и тех лиц, на чьем иждивении фактически находится ребенок и между ним и ребенком никакой юридической и кровной связи может и не быть. Соответственно, к таким лицам, как часто бывает на практике, относятся не только опекуны и попечители, но и дальние родственники или просто посторонние люди, которые в силу тех или иных обстоятельств добровольно возложили на себя обязанность по фактическому воспитанию ребенка. Отцовство в отношении лица, достигшего совершеннолетия, устанавливается в судебном порядке только по заявлению самого потерпевшего. Следовательно, право на защиту своего личного права знать своих родителей совершеннолетний ребенок осуществляет сам, исходя из своих интересов, понимая правовые последствия сделанного им заявления. Как пояснено в п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9, если совершеннолетний ребенок признан недееспособным, то такое заявление он может подать с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства.

Интересно почитать:  Налог на транспортное средство в 2021 году калькулятор для пенсионеров

Статья 49 СК РФ

Судебно-биологическая и молекулярно-генетическая экспертизы проводятся в соответствии с Инструкцией по организации и производству экспертных исследований в бюро судебно-медицинской экспертизы, утвержденной Приказом Минздрава РФ от 24 апреля 2021 г. N 161, и Методическими указаниями N 2021/4 «Применение молекулярно-генетической индивидуализирующей системы на основе полиморфизно-нуклеотидных последовательностей митохондральной ДНК в судебно-медицинской экспертизе идентификации личности и установления биологического родства», утвержденными Минздравом России от 25 января 2021 г.

Важно подчеркнуть, что суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица (ст. 49 СК РФ). В п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» также отмечено, что в отношении детей, родившихся после введения в действие Семейного кодекса РФ (т.е. 1 марта 1996 г. и после этой даты), суд, исходя из ст. 49 СК РФ, принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. К таким доказательствам относятся любые фактические данные, установленные с использованием средств доказывания, перечисленных в ст. 55 ГПК РФ.

Как происходит установление (признание) отцовства в судебном порядке

Заслуживает рассмотрения еще одна ситуация — когда гражданин не является на проведение экспертизы или не предоставляет необходимый биологический материал. В данном случае суд также не может делать вывод о том, что своей неявкой гражданин подтверждает факт отцовства. Необходимо, прежде всего, выяснить причины неявки.

Более того, если ребенок был рожден в период с 01.10.1968 по 28.02.1996, то в отношении доказательств, предъявляемых в суде, будут действовать требования норм Кодекса о браке и семье РСФСР. Согласно этому нормативному акту результаты экспертизы ДНК не будут иметь юридического значения, если не были представлены другие обязательные доказательства.

Установление отцовства в судебном порядке (ст

Отец и мать ребенка, состоящие в браке, записываются родителями ребенка по заявлению любого из них. Сведения о матери, вносятся в запись о рождении на основании документов, выданных медицинской организацией, где происходили роды, а сведения об отце — на основании свидетельства о браке родителей.

Закон не определяет круг лиц, имеющих право подавать заявление об установлении факта признания отцовства. Очевидно, к ним следует отнести, за исключением отца, тех же лиц, которые обладают правом на предъявление иска об установлении отцовства: мать ребенка, его опекуна или попечителя; лицо, на иждивении которого находится ребенок; самого ребенка по достижении им совершеннолетия.

Как проходит установление отцовства в судебном порядке

У некоторых граждан возникают сложности при составлении иска. Между тем этот этап в пошаговой инструкции установления отцовства в судебном порядке имеет огромное значение. Если заявитель не уверен в своих силах, целесообразнее обратиться за помощью к квалифицированному юристу. Если по каким-то причинам это невозможно, следует руководствоваться процессуальными нормами.

Дела, связанные с установлением отцовства в судебном порядке, рассматриваются в рамках искового производства. Как правило, ответчик — предполагаемый отец. При этом он сам может являться несовершеннолетним либо недееспособным. В таких случаях в рассмотрении дела будет от его имени участвовать представитель (попечитель или опекун).

Установление отцовства в судебном порядке

В отношении детей, родившихся до 28 февраля 1996 года, а также при достаточности документальных (справок, соглашений) и свидетельских (совместное проживание, факт признания интимной связи, подтверждение согласия в присутствии третьих лиц) доказательств, решение суда может быть принято в пользу установления отцовства без медицинских экспертиз.

Интересно почитать:  С Какого Срока Можно Уходить В Декретный Отпуск

Подать заявление могут отец, мать, причём как биологические, так и лишь записанные в качестве таковых, а также представители, опекуны ребёнка и родителей. Установление отцовства в судебном порядке в отношении взрослого ребёнка требует его согласия.

Установление отцовства в судебном порядке семейный кодекс

Таким образом, до принятия нового Семейного кодекса в судебной практике четко разграничивались факт признания отцовства и факт отцовства. К сожалению, позиции законодателя относительно понимания и применения статьи 50 СК РФ не нашла отражения в разделе VIII СК РФ.

Что же касается детей, родившихся в период с 1 октября 1968 г. и до 1 марта 1969 г., то, по-прежнему устанавливая факт отцовства, следует иметь в виду доказательства, подтверждающие наличие хотя бы одного из обстоятельств, перечисленных в ст.48 КоБС РСФСР, т.е. те, которые до введения нового СК учитывались судами при установлении отцовства в исковом судопроизводстве: совместное проживание и ведение общего хозяйства и т.д.

Статья 49 СК РФ

Так, в отношении детей, родившихся после введения в действие СК РФ (т.е. 1 марта 1996 г. и после этой даты), суд, исходя из ст.49 СК РФ, принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. К таким доказательствам относятся любые фактические данные, установленные с использованием средств доказывания, перечисленных в ст.49 ГПК.

2. Как указывается в Постановлении N 9, по делам об установлении отцовства, оспариваний отцовства (материнства), о взыскании алиментов суду при разрешении заявленных требований следует исходить из времени возникновения правоотношении сторон и правил введения в действие СК РФ. При этом необходимо учитывать, что в соответствии со ст.169 СК РФ нормы СК РФ применяются к семейным отношениям, возникшим после введения его в действие. К семейным отношениям, возникшим до введения СК РФ в действие, его нормы применяются только к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения СК РФ в действие.

Установление отцовства в судебном порядке семейный кодекс

19. В соответствии со средства на содержание несовершеннолетних детей, взыскиваемые с родителей в судебном порядке, присуждаются до достижения детьми совершеннолетия. Однако, если несовершеннолетний, на которого по судебному приказу или по решению суда взыскиваются алименты, до достижения им возраста 18 лет приобретет дееспособность в полном объеме (п. 2 , п. 1 ), выплата средств на его содержание в соответствии с п. 2 прекращается.

11. В соответствии с абзацем пятым судья вправе выдать судебный приказ, если заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц. На основании судебного приказа не могут быть взысканы алименты на несовершеннолетних детей , поскольку решение этого вопроса сопряжено с необходимостью проверки наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания (п. п. 1 и 3 , п. 4 ).

Семейное право России

Однако необходимо иметь в виду, что факт признания отцовства может быть установлен судом только при условии, что не возникает спора о праве. Если же такой спор возникает (например, по поводу наследственного имущества), заявление об установлении факта признания отцовства оставляется судьей без рассмотрения и заинтересованным лицам разъясняется их право разрешить спор в порядке искового производства.

В ряде случаев (ребенок, в отношении которого устанавливается отцовство, родился в период с 1 октября 1968 г. до 1 марта 1996 г.) заключение генетической экспертизы не будет иметь юридического значения при отсутствии других предусмотренных законом (ч. 2 ст. 48 КоБС) доказательств. Таким образом, назначение судом генетической экспертизы должно быть основано как на требованиях закона, так и вытекать из обстоятельств конкретного дела, когда разрешить те или иные вопросы, связанные с происхождением ребенка, с помощью иных доказательств не удалось и ответчик настаивает именно на такой экспертизе.