Кодекс алиментариус масло сливочное

Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2021 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Кодекс Алиментариус

Рекомендуется, чтобы продукты, подпадающие под действие настоящего стандарта, приготавливались и обрабатывались согласно соответствующим разделам Общих принципов гигиены пищевых продуктов (CAC/RCP 1-1969), Кодекса гигиенической практики для молока и молочных продуктов (CAC/RCP 57-2021) и других соответствующих текстов Кодексов, таких как Кодексы гигиенической практики и Кодексы практики. Продукты должны соответствовать всем микробиологическим критериям, установленным в соответствии с Принципами разработки и применения микробиологических критериев для пищевых продуктов (CAC/GL 21-1997).

Кодекс алиментариус

Недавно я купила конфеты «Мишка косолапый» той же фабрики. Стала изучать обертку, где перечислен состав, и обнаружила наличие растительных жиров. По сборнику «Рецептуры на конфеты и ирис» проверила сырьевой состав «Мишки»: шоколадная глазурь, какао-масло, ядро миндаля, жаренное с сахаром, вафли листовые, ванилин. Если производители переделали рецептуру едва ли не самой известной марки, то почему продают конфету под прежним названием?

Кодекс Алиментариус (Codex Alimentarius) или Food War

Методы анализа и отбора проб
Описание: Кодекс Алиментариус. Методы анализа и отбора проб / Пер. с англ. — М.: Издательство «Весь Мир», 2021. Данное издание содержит ряд документов, освещающих методы анализа и отбора проб пищевых продуктов. Издание адресовано широкому кругу спец.

Кодекс алиментариус масло сливочное

Оглавление Процессы в пищевой промышленности. 3 Общие методы проверки и анализа пищевых продуктов. 6 Зерновые, бобовые культуры и продукты их переработки. 8 Фрукты, овощи Молоко и молочные продукты Мясо, мясные продукты и другие животные продукты Чай. Кофе. Какао Безалкогольные напитки. Алкогольные напитки Сахар. Продукты из сахара Пищевые масла и жиры. Семена Масличных культур Пестициды и другие агрохимикаты Пищевая микробиология Страница 2

Стандарты Комиссии Кодекс Алиментариус

Благодаря Кодекс Алиментариус, правила для маркировки продуктов питания, пищевых добавок, остаточных количеств пестицидов, загрязнителей, санитарно-гигиенических характеристик продуктов питания и так далее предоставляют основу для обеспечения безопасности продуктов питания и соответствующего питательного состава пищевых продуктов. Таким образом, потребители могут быть в большей степени уверены в безопасности и качестве продуктов питания, которые они употребляют, независимо от их происхождения.

Кодекс Алиментариус Кодекс Алиментариус Международные пищевые стандарты РЕЗЮМЕ • Комиссия Кодекс Алиментариус, совместный межправительственный орган

1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 -Классификация масла из коровьего молока
Основой масла из коровьего молока является жир молока с равномерно распределенными в жировой фазе влагой и обезжиренными веществами молока. В зависимости от массовой доли жира масло из коровьего молока подразделяют на два вида: масло топленое и масло сливочное. Масло топленое — масло из коровьего молока с массовой долей жира не менее 99%, обладающее характерным вкусом и запахом вытопленного молочного жира, зернистой или гомогенной консистенцией, цветом от светло- до темно-желтого.
Масло сливочное — масло из коровьего молока с массовой долей жира от 30 до 850/0, имеющее характерный сливочный вкус и запах, привкус пастеризации, пластичную консистенцию при температуре 12±20с, цвет от белого до желтого и представляющее собой дисперсную систему «вода в масле». Масло сливочное имеет следующие разновидности:
масло сладкосливочное — сливочное масло с привкусом пастеризации, формирующимся из веществ сливок в процессе их тепловой обработки;
масло кислосливочное — сливочное масло с приятным кисломолочным вкусом, обусловленным наличием молочной кислоты и других ароматических веществ (диацетила, летучих жирных кислот), образующихся в процессе сквашивания сливок.
В Казахстане вырабатывается более 20 наименований сливочного масла. В зависимости от массовой доли жира сливочное масло делится на следующие виды:
1.Масло сливочное традиционного состава с массовой долей жира 80 . 82,50/0.
2.Масло сливочное пониженной жирности с массовой долей жира 50 . 80%, включающее:
а) масло сливочное облегченное с массовой долей жира 70 . 80%;
б) масло сливочное легкое с массовой долей жира 60 . 70%;
в) масло сливочное сверхлегкое с массовой долей жира 50 . 60%.
3.Масло низкожирное с массовой долей жира 30 . 50%, включающее: а) масло мягкое с массовой долей жира 40 . 50%;
б) масло пастообразное с массовой долей жира 30 .. .40%.
В соответствии с требованиями Codex Alimentarius (1979 г.) маслом сливочным считается пищевой продукт с массовой долей жира не менее 80%, вырабатываемый исключительно из коровьего молока. При его производстве допускается использовать поваренную соль (для соленого масла), бактериальные закваски (для кислосливочного масла) и натуральные красители. За рубежом продукты с массовой долей жира менее 80% в соответствии со стандартом мм Ф 166: 1993 [«Руководство по спрэдам (пастам)>>] в зависимости от содержания жира называют молочной пастой (спрэдом), маслом с пониженным содержанием жира или низкожирным маслом. При этом учитываются особенности и традиции при их изготовлении и потреблении.
Различные виды масла отличаются содержанием жира и других
компонентов,
органолептическими показателями, физико-химическими
характеристиками, пищевой и биологической ценностью, назначением.
Это позволяет рационально планировать ассортимент, комплексно использовать сырье с учетом его качества, полностью удовлетворить разнообразные запросы потребителей.
В зависимости от используемого сырья, можно выделить следующие продукты:
сливочное масло, вырабатываемое из натуральных сливок, полученных из коровьего молока (а также из молока других сельскохозяйственных животных — буйволиц, самок яка и др.) подсырное масло, вырабатываемое из сливок, получаемых при сепарировании подсырной и творожной сыворотки;
топленое масло (молочный жир), вырабатываемое путем вытапливания жира из жиро содержащих молочных продуктов; восстановленное масло, вырабатываемое из сливочного и топленого масла (молочного жира) и молочной плазмы.
По назначению масло из коровьего молока и масло комбинированное
делят на следующие продукты:
универсального назначения (используются в натуральном виде, для кулинарных целей и др.); к ним относятся все разновидности сливочного и масла комбинированного с массовой долей жира более 72,5%, а также топленое масло и молочный жир;
для употребления в натуральном виде (приготовление бутербродов, вторых блюд, гарниров, каш и др.); это разновидности сливочного масла и масло комбинированное с массовой долей жира 30,0 . 70,0% (масло российское, бутербродное, с вкусовыми наполнителями, масляны и т. д.), а также вышеуказанные разновидности для универсального использования;
для преимущественного употребления в кулинарных целях — масло кулинарное, топленое масло, молочный жир.
для обеспечения полноценного питания людей, находящихся в экстремальных условиях; это разновидности консервного масла с массовой долей жира 54,0 . 82,5%.
1.2. Состав масла
Масло из коровьего молока и масло комбинированное содержат все компоненты молока — преимущественно молочный жир и сопутствующие ему вещества, а также белки, лактозу, минеральные вещества и витамины.
Массовая доля основных компонентов в разновидностях существующего в стране ассортимента сливочного и комбинированного масла, меняется в широком диапазоне: содержание жира от 30,0 до 82,5%, воды — от 16,0 до 51,5%; остальную часть составляет сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО), включающий все вещества плазмы, кроме жира.
Содержание СОМО зависит от периода года, метода производства и вида вырабатываемого масла. При использовании традиционных технологий содержание СОМО плазмы сливочного масла составляет 1,5 . 3,5%. Определяется оно по формуле: СОМО = 100 — (жир + вода).
Контроль содержания компонентов в сливочном масле осуществляют по массовой доле влаги и жира. Превышение количества влаги в масле на 0,2% по сравнению с установленным стандартом или, соответственно, занижение массовой доли жира не допускается; такое масло реализации не подлежит.
Замена молочного жира в сливочном (топленом) масле любым другим жиром (немолочным) не допускается — кроме разновидностей, в которых замена предусмотрена. Соблюдение установленного состава и качества масла гарантируется действующим в настоящее время в Казахстане государственным стандартом (ГОСТ 37-91).
Жирнокислотный состав молочного жира самый сложный в природе. В его состав входят насыщенные и ненасыщенные, причем насыщенных кислот в нем значительно больше (53 . 77%), чем ненасыщенных (25 . 47%), независимо от периода года. Содержание отдельных жирных кислот значительно колеблется в зависимости от породы коров и рационов кормления, периода года, региона страны и многих других факторов. Содержание жирных кислот также несколько различается в зависимости от размеров жировых шариков. В очень мелких шариках обнаружено большее количество ненасыщенных жирных кислот по сравнению с крупными.
Наибольший интерес представляют содержащиеся в молочном жире полиненасыщенные жирные кислоты. Они активно участвуют в клеточном обмене веществ, являются факторами роста, обладают антисклеротическим действием, участвуют в обеспечении нормального углеводно-жирового обмена, в регулировании окислительно-восстановительных процессов, происходящих в организме человека и нормализации холестеринового обмена.
Следует отметить, что в масле из коровьего молока содержится недостаточное количество полиненасыщенных жирных кислот: линолевой (С18:2), линоленовой (С18:з) И арахидоновой (С:4). Эталонный жир должен содержать 7,5 . 13,0% данных кислот.
В настоящее время возможно направленно регулировать жирнокислотный состав при выработке масла и его аналогов. Пути решения этого вопроса — фракционное разделение глицеридов, переэтерификация, биотехнологическая обработка, частичная замена молочного жира композициями немолочных жиров. Подобные разработки ведутся во многих странах мира. В России под руководством Ф .А.Вышемирского разработана технология новой группы разновидностей масла с частичной заменой молочного жира немолочными жирами: диетическое, славянское, детское, угличское, городское, сырное, сухое, топленое — столовое. При подборе ингредиентов для регулирования состава и свойств жировой фазы учтены рекомендации института питания PA

Интересно почитать:  Образец заполнения платежного поручения на удержание алиментов

Сливочное масло

В ГОСТ 30418-96 предусматривается использование только насадочной колонки с определенным наполнителем, что в настоящее время при реально существующей многовариантности выбора сочетаний параметров колонки, природы и свойств наполнителя, обеспечивающих достижение необходимого разделения метиловых эфиров жирных кислот (далее МЭЖК), представляется архаичным. ГОСТ Р 51483-99 более полно отвечает современным возможностям, так как дает общие рекомендации по условиям хроматографического анализа в зависимости от параметров колонки, не ограничивая аналитиков в выборе.

Исследование жирно-кислотного состава масложировой продукции

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Кодекс Алиментариус

Свободная кислотность является важным показателем качества продукта на каждой стадии производства масла. Высокое содержание свободных жирных кислот сопровождается насыщенным цветом и появлением окисленного вкуса. Содержание свободных жирных кислот выражается в пересчете на олеиновую кислоту. При титровании свободных жирных кислот определяются все кислотные соединения, содержащиеся в масле. [6]

Кодекс алиментариус масло сливочное

— AZS 810-2021 (CODEX STAN 310-2021) «Гранат»;
— AZS 837-2021 (CODEX STAN 152-1985) «Пшеничная мука»;
— AZS 838-2021 (CODEX STAN 33-1981) «Оливковое масло и оливковое масло из выжимок»;
— AZS 839-2021 (CODEX STAN 87-1981) «Шоколад и шоколадные изделия»;
— AZS 840-2021 (CODEX STAN 279-1981) «Сливочное масло»;
— AZS 841-2021 (CAC/MRL-2-2021) «Максимальная концентрация остатков ветеринарных препаратов в пищевых продуктах и рекомендации по управлению рисками»;
— AZS 842-2021 (CAC/RCP1-2021) «Общие принципы пищевой гигиены – рекомендованный международный кодекс практики»;
— AZS 843-2021 (ГОСТ Р 51074-2021 ) «Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования»;
— AZS 844-2021 (ГОСТ Р 52844-2021) «Напитки безалкогольные тонизирующие. Общие технические условия»;
— AZS 845-2021 (ГОСТ Р 52845-2021) «Напитки слабоалкогольные тонизирующие. Общие технические условия».

Интересно почитать:  Исключается ли учебный отпуск из льготного стажа

Кодекс алиментариус масло сливочное

Кроме того, в стандарт включен пункт (п.5.2.2.) согласно которому запрещено использование молочного жира и пластических сливок. По мнению переработчиков молока, данное ограничение скажется на работе средних по объему переработки молока предприятий. Во внимание не принято отсутствие необходимых ресурсов по сырью. Эксперты рынка отмечают, что многие средние и малые предприятия не смогут производить масло сливочное, конкурируя с крупными компаниями, способными выкупить достаточное количество сырья.

Жир в приоритете

Поговорим о холестерине и о том, почему в пищу не рекомендуется принимать маргарины и подобные искусственные продукты, как соблюдая какую-либо диету, так и в повседневной жизни. Подумайте, кому, прежде всего, выгодна «холестериновая война», разворачивающаяся по всем каналам и в Интернете? Конечно же, крупным производителям маргарина! Грамотно разработанные рекламные кампании довели сознание потребителей до того, что человеку уже совершенно все равно, что есть и какой диеты придерживаться, только бы это обезопасило его от опасного и вредного холестерина. Только здесь есть парадокс: производители маргарина всегда называют свой продукт «маслом», критикуя при этом натуральное сливочное масло, по их словам якобы являющееся вместилищем «плохого» холестерина. Вариаций названий маргаринов существует великое множество, но данный продукт всегда позиционируется именно как масло, а не как то, чем он, по сути, является.

Кодекс алиментариус масло сливочное