Начисления сои при прямых договорах арендаторов

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Начисления сои при прямых договорах арендаторов». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Допустим, единовременно снять показания индивидуального прибору учета во всех квартирах многоквартирного дома не удалось, и пришлось оперировать данными, не соответствующими фактическому потреблению коммунальных ресурсов. Тогда может случиться так, что управляющая компания получит отрицательную разницу между индивидуальным потреблением коммунального ресурса и общедомовым его потреблением за расчетный месяц. Прямые расчеты с поставщиками позволят вывести из оборота управляющих компаний значительный объем не принадлежащих им средств.

Расчеты между РСО и УК – основные моменты

Гражданам нет смысла переплачивать, актуальней заключить отдельные договора с каждой организацией и оплачивать квитанции отдельно.
Об изменениях обязанностей УО (ТСЖ) и РСО при прямых договорах РСО с собственниками, в т.ч. по начислению платы, по информационному обмену, по передаче показаний приборов учета.

Прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями

По решению общего собрания собственники заключают договор с РСО. Но управляющая организация все равно обязана заключить с РСО договора на поставку коммунального ресурса на ОДН !
По недавно принятому закону, владельцы недвижимости в многоквартирном доме могут решить данный вопрос посредством проведения общего собрания.

Игорь Кокин рассматривает вопрос особенностей прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями по приобретению коммунальных ресурсов на содержание общего имущества в части холодного и горячего водоснабжения, электрической энергии и водоотведения.

Последние новости ООО «Центр дистанционного обучения «АКАТО»»

Рассмотрим некоторые аспекты применения проанализированных ранее норм, в том числе проанализируем, необходимо ли включать в договор управления положения о выплате вознаграждения членам и председателю совета МКД, что необходимо предусмотреть при приеме решения о выплате вознаграждения, что можно предпринять.

Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Данная публикация входит в цикл статей «Мифы ЖКХ», посвященный развенчанию лжетеорий жилищной сферы. Мифы и лжетеории, широко распространенные в ЖКХ России, способствуют росту социальной напряженности, развитию «Концепции вражды» между потребителями и исполнителями коммунальных.

Если в МКД установлен ОДПУ тепловой энергии, то УО обязана осуществлять расчет для жителей согласно показаниям ОДПУ по Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354. Расчет осуществляется по формулам в зависимости от способа оплаты (равномерно в течение года или только в течение отопительного сезона), наличия в жилых помещениях ИПУ и т.д.

Таким образом, если УО будет начислять жителям по нормативу, а расчеты с РСО осуществлять по показаниям ОДПУ, то это будет являться нарушением. В данном случае УО может быть привлечена к административной ответственности, а жители могут потребовать осуществления перерасчета. Работы, которые выполняются с целью улучшения МКД, оплачиваются по статье содержание жилого помещения.

Ответ

Здравствуйте. Собственники на прямых договорах по коммунальным услугам. Ресурсоснабжающая организация с января 2019 года перестала присылать в адрес УК данные по индивидуальному потреблению собственников и данные по расчетам КРпри СОИ. Объясняет это тем, что «у них поменялась программа, все приложения к договорам будут предоставлены позже». К каждой счет-фактуре прикладывается Акт приема-передачи ресурса на СОИ и предупреждается, что при не возвращение в подписанным в течение 30 дней считается подписанным. Мы возвращаем не подписанные акты с сопроводительным письмом, где указываем свои возражения по поводу невозможности проверки указанных объемов ввиду несоблюдением РСО условий договора, а в связи с этим несогласие с объемами. Прокомментируйте, пожалуйста, правильно ли мы поступаем, или нужно подписывать акт с возражениями? Ситуация осложняется тем, что с 01.07.2019 года в Челябинске меняется гарантирующий поставщик электроэнергии и данная РСО работает по договору на КРприСОИ последние дни. На МКД установлен ОПУ тепловой энергии. Какие есть законные способы направлять экономию тепловой энергии на улучшение МКД. т.е. с жильцов брать оплату по нормативу, с РСО рассчитываться по ОПУ, а разницу направлять на улучшение МКД. РСО в договоре энергоснабжения на продажу электрической энергии выступаем как «ПРОДАВЕЦ». Считаем, что РСО, имея статус Гарантирующего поставщика должен выступать по договору как Гарантирующий поставщик. В соответствии с требованиями П РФ №442.

Интересно почитать:  Как Заменить Паспорт В 45 Лет Через Мфц

Теперь давайте представим, что будет сейчас происходить при переходе на прямые договоры. Раньше собственник жилого помещения в МКД оплачивал через управляющую компанию все коммунальные услуги. Теперь при переходе на прямые договоры будут приходить отдельные квитанции на свет, воду, газ, отопление и т.д. Конечно, такое было и раньше, но я считаю, что это довольно неудобно, прежде всего, для пенсионеров.

Выгодно ли это жильцам МКД?

  • во-первых, они будут платить напрямую РСО, и не нужно выяснять, перечислила ли их деньги управляющая компания;
  • во-вторых, в случае неисправности или некачественного оказания услуги можно напрямую обратиться к РСО (также, по их мнению, именно управляющая компания виновата, что происходят постоянные неполадки, аварии).

Выгодно ли это УК?

Весной 2018 года законом номер 59-ФЗ были внесены изменения в Жилищный кодекс РФ, а именно введена статья 157.2, согласно которой жители многоквартирных домов могут заключать прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. Теперь заключение прямых договоров возможно как по инициативе жильцов МКД (принятие решения на общем собрании), так и по инициативе ресурсоснабжающей организации, если был расторгнут договор с УК в связи с наличием у последней задолженности свыше двух месяцев. Одновременно с этим РСО заключает «прямой» договор с собственниками и нанимателями помещений в многоквартирном доме.

Вопрос с прямыми договорами не до конца продуман и проработан. Очевидно этот переход выгоден УК РК, поэтому они его и предлагают всем домам своим, но для жителей он не выгоден и несет большие риски, в первую очередь в виду неготовности законодательной базы для прямых договоров.

Лучше не голосовать вообще. Не стоит передавать образец своей подписи УК, которая неоднократно была замечена в подделках бланков голосований.
При обзвоне рассказать, что вы голосовали, но иначе, сложнее, чем ответить, что вы вообще не голосовали.
Однозначно лучше, если голосование не наберет кворум, чем если кворум будет, но по разным вопросам будут разные голоса – подделка становится проще.

Видео очной части общего собрания

Ситуация еще хуже, чем описано предыдущими авторами. При переходе на прямые расчеты РСО начинает начислять платежи по нормативу, без учета фактического потребления, зафиксированного ОДПУ. Таким образом размер оплаты за отопление увеличивается в 1,5-2 раза. Опять авансирование РСО за счет собственников. Возврат излишне перечисленных средств через год, да и то под вопросом, т.к. в договорах РСО навязывает условия по зачету переплат в счет поставки услуг в будущем.

Многие УК не справляются с задачами, которые обязаны выполнять. Выделяют множество причин, из-за которых РСО своевременно не получает денежные средства. И доминирующая причина – коррупция. Ранее УК была посредником между собственником и РСО. Но в соответствии с новым законодательным проектом, владельцы теперь могут сами заключать договоры с РСО.

Расчеты УК с РСО при отрицательном объеме КР на СОИ

Если фактическое потребление электроэнергии на ОДН меньше объема электроэнергии, потребленной в жилых и нежилых помещениях МКД, обязательства УК по оплате объема электроэнергии, потребленной на ОДН, перед РСО равны нулю и суммы, возникшие в результате выявления «отрицательного баланса по МКД», при расчете объема обязательств УК не учитываются. При управлении мкд ТСН исторически сложились прямые договоры собственников и Рсо на поставку кр для ку. Договора у ТСН с РСО на поставку кр на сои нет. Кто должен выставлять счёт на оплату кр на сои, куда оплачивать и по какой формуле считать?

Интересно почитать:  Если Родители Не Расписаны Нужно Ли Усыновлять Ребенка

КР на СОИ при наличии ОПУ: общие правила

Общее собрание собственников помещений в МКД может принять решение о переходе на прямые договоры с РСО (п. 1 ч. 1 ст. 157.2 ЖК РФ). В таком случае прямой договор считается заключенным с даты, определённой в решении ОСС.

Таким образом, учитывая, что при заключении прямых договоров исполнителем коммунальных услуг становится ресурсоснабжающая организация и на нее возлагается обязанность по предоставлению платежных документов потребителям, выставление соответствующих платежных документов лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом, в указанном случае является нарушением лицензионного требования, предусмотренного подпунктом «а » пункта 3 Положения о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28 октября 2014 г. № 1110.

Ответ: В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 157.2 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о заключении прямого договора с ресурсоснабжающей организацией. В этом случае прямой договор считается заключенным с даты, определенной в решении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, предусмотренном пунктом 4.4 части 2 статьи 44 ЖК РФ.

Собственники приняли решение перейти на прямые договора, что происходит с обязанностями УК?

Ответ: В силу части 11 статьи 161 ЖК РФ в обязанность лица, осуществляющего управление многоквартирным домом, при переходе на прямые договоры вменяется предоставление ресурсоснабжающим организациям информации, необходимой для начисления платы за коммунальные услуги, в том числе о показаниях индивидуальных приборов учета (при предоставлении таких показаний собственниками помещений в многоквартирном доме и нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме лицу, осуществляющему управление многоквартирным домом) и коллективных (общедомовых ) приборов учета, установленных в многоквартирном доме.

Также в письме пояснено, что плата за общедомовые нужды при переходе на прямые договоры выставляется ресурсоснабжающей организацией лицу, осуществляющему управление МКД, а последний выставляет соответствующую плату собственникам помещений в многоквартирном доме в составе платы за содержание жилого помещения.

УО отвечает за состояние внутридомовых сетей и предоставляет РСО доступ к общему имуществу

Это должно решить проблему, когда управляющая организация, не имея на руках актуальных показаний счётчиков, установленных в жилых помещениях, не могла проверить правильность начислений за КР на СОИ. Получая сведения от ресурсоснабжающей организации, УО сможет контролировать расчёт платы за эту услугу.

Исполнители ЖКУ не должны размещать рекламу на платёжных документах

В связи с большим количеством поступивших в Минстрой России обращений, специалисты Министерства высказали свою позицию по ряду вопросов, связанных с заключением таких «прямых» договоров (далее – прямые договоры).

Минстрой РФ поясняет: среднемесячную величину обязательств по оплате по договору ресурсоснабжения РСО определяет путём деления суммы обязательств УО по договору ресурсоснабжения за двенадцать месяцев, предшествующих дате направления уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора ресурсоснабжения, на двенадцать.

К Как определяется размер задолженности УО перед РСО

Если договор ресурсоснабжения исполнялся менее двенадцати месяцев, среднемесячная величина обязательств по оплате по договору ресурсоснабжения равна сумме обязательств УО за период действия договора ресурсоснабжения, поделённой на количество месяцев их действия (ч. 2 ст. 157.2 ЖК РФ).

К Кто передаёт показания ПУ при переходе на прямые договоры

Полномочия органов ГЖН подробно описаны в ст. 20 ЖК РФ. Органы ГЖН должны предупреждать, выявлять и пресекать нарушения установленных жилищным законодательством требований, в том числе к предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах.