Приходят Домой Из Пенсионного Фонда Просят Снилс

Будьте бдительны: сотрудники Пенсионного фонда по домам не ходят

Со слов обратившихся, агенты приходят непосредственно на дом, представляются сотрудниками Пенсионного фонда и настойчиво предлагают заключить договор с негосударственным пенсионным фондом, мотивируя это тем, что на рынке осталось всего 4 НПФ, а остальные обанкротились и закрылись, поэтому граждане, не заключившие договор с одним из этих четырех НПФ, лишается всех своих пенсионных накоплений. Причем заключить договор человеку предлагается тут же – на месте.

Если человек представляется работником Пенсионного фонда и предъявляет Вам удостоверение, то ВЫ можете набрать телефон приемной управления (отдела) ПФР того района и города, где вы живете (получаете пенсию) и выяснить: проводится ли в этот день специалистами выездной прием, участвует ли человек с такой фамилией в выездном приеме.

Мошенники и СНИЛС: обзор махинаций, что они могут сделать

Во-вторых, сами обходящие людей с каждой подписи получают (ВНИМАНИЕ. По слухам из интернета) 3-5 тысяч рублей. Неплохо ведь? На какой работе еще так можно? Вечером обошел дом, сделал с десяток «клиентов», можно и отдохнуть. Вот такие самые настоящие мошенники из НПФ.

А уже в офисе среди кипы бумаг подсовывают заявление о переходе в НПФ. Бумаги подготавливаются, а жертву на потоке просят лишь ставить подписи, не давая времени на раздумья. При дальнейших звонках и обращениях по поводу, когда же выходить на работу, будут отговариваться и говорить, что на рассмотрении. Вариантов реализации много (вплоть до соц. опроса на улице), так что будьте бдительны и ознакамливайтесь с каждой бумагой.

Чем опасна ситуация, если ваш СНИЛС попал в руки мошенников

Поэтому в качестве профилактики правонарушений, если человек полностью уверен, что при разговоре с мошенниками передал им только свои данные и не подписывал никаких бумаг (например, доверенность, заявление, договор на «страхование пенсии» и т.п.), можно обратиться еще и в полицию с сообщением о подлоге при обращении в НПФ.

Иногда мошенники действуют совсем уж неприкрыто. Под видом опросов, розыгрышей или беспроигрышных лотерей собирают персональные данные «участников». Просто предлагают человеку заполнить анкету и ждать оглашения результатов на сайте или в телефонном режиме. Подкупающая приветливость и искренность агентов мешает объективно проанализировать, зачем незнакомые люди просят показать СНИЛС у метро.

Что могут сделать мошенники, зная номер СНИЛС

Если это произойдет, то, введя соответствующую комбинацию цифр, злоумышленники получат доступ к разнообразной конфиденциальной информации, включая данные паспорта, которые с успехом могут быть использованы для получения кредита мошенническим путем.

  • манипуляция сознанием людей путем изложения недостоверной информации об изменении порядка образования пенсионных накоплений и требуемых процедур;
  • использование псевдо кадровых агентств с многочисленными вакансиями, чтобы вынудить соискателей, желающих получить работ, подписаться под заявлением о переводе отчислений в НПФ.

Зачем мошенникам СНИЛС

Указанный НПФ не является участником системы гарантирования прав застрахованных лиц. Поэтому фонд не может участвовать в новой системе индивидуального пенсионного капитала, которая придет на смену накопительной пенсии.

Досрочная процедура исполняется за год. Если заявление о переводе подано до 31 декабря, до 31 марта на следующий год заявка будет проверена в ПФР. В случае ее удовлетворения, накопления перейдут в нужный фонд до весны следующего года. При таком способе инвестиционный доход теряется.

Что делать если мошенники узнали номер СНИЛС

Что можно узнать о человеке по СНИЛС? На самом деле ничего, то есть само по себе пенсионное свидетельство не представляет никакой информации о застрахованном лице. По его номеру нельзя узнать размер пенсионных накоплений, задолженности по налогам и прочих конфиденциальных данных. Единственная цель, для которой злоумышленники пытаются заполучить данные вашего пенсионного свидетельства – это для перевода ваших пенсионных накоплений.

Интересно почитать:  Образцы заявлений в суд на уменьшение алиментов

Есть и другой вариант мошенничества с СНИЛС. Простой пример, вы ищете работу и нашли подходящую для себя вакансию, причем уровень заработной платы несколько отличается от средней по вашему месту жительства. Вас, несомненно, приглашают на собеседование и вместе с анкетой либо резюме, дают подписать заявление на перевод ваших пенсионных накоплений в другой пенсионный фонд. Несомненно, ни о каких предложениях дальше речь не идет.

Зачем мошенникам СНИЛС

Еще один способ мошенничества, набирающий популярность, — перечисление денег по карте пенсионного страхования. Сайты мошенников предлагают получить страховые выплаты по СНИЛС. Действуют они по следующей схеме:

Один из обманутых мошенниками поделился своей историей. В квартиру Игоря Андреевича позвонили и представились сотрудниками пенсионного фонда. Девушка в белой блузке и брюках, молодой человек в рубашке и пиджаке, приятные на вид, ухоженные. Достали папку с документами, нашли там данные Игоря Андреевича, спросили, правильно ли указаны ФИО, дата рождения и другая информация из паспорта.

Почему и зачем ходят по квартирам из НПФ

  1. Показать клиенту удостоверение. Кроме того, агент должен иметь при себе следующие документы:
    • паспорт;
    • доверенность фонда;
    • лицензия НПФ;
    • рекламная продукция;
    • страховые правила НПФ;
    • информация о правах потенциального клиента.
  2. Провести разъяснительную работу по переводу накопленной части в конкретный НПФ.
  3. Должен оставить расписку о приеме договора ОПС и заявления.
  4. Предоставить клиенту один экземпляр подписанного документа.

При этом сотрудники НПФ имеют полное право предлагать свои услуги всем желающим. Однако в большинстве случаев деятельность таких служащих НПФ является незаконной, ведь они представляются сотрудниками ПФР либо преподносят потенциальным клиентам неверную информацию по работе НПФ.

Законом не запрещено»

Сегодня в аптеке к нам подошёл вот этот человек. И начал втирать какую-то дичь про накопительную часть пенсии. Под предлогом того, что письма из пенсионного фонда не дошли до получателей, говорит, что обходит людей старше 26 лет, просит СНИЛС и паспорт для проверки счетов, иначе всё пропадёт.

Являются ли агенты НПФ мошенниками — вопрос спорный. Имеет смысл спросить у правоохранительных органов. Ведь если они называют себя представителями пенсионного фонда, они никого не обманывают — просто не уточняют какого. Это касается и остальных уловок. Подобная настойчивая агитация законом не запрещена.

Для чего мошенникам нужен СНИЛС? Что могут сделать мошенники, зная номер СНИЛС

Номер свидетельства применяется для перечисления пенсионных отчислений от работодателя, его требуют и для получения государственных услуг, оформления льгот. Наличие документа требуется и подросткам, которые пожелают устроиться на работу в период каникул. При этом всем нужно знать, зачем мошенникам СНИЛС. Незаконные операции могут выполняться с этим документом, как и с некоторыми другими.

Еще зачем мошенникам нужен номер СНИЛС? Распространенным методом мошенничества является продажа клиента в НПФ. Для этого требуется лишь номер свидетельства, паспортные данные и подпись. Аферисты подкладывают необходимый документ между другими, которые не вызывают опасений.

Как мошенники могут использовать номер СНИЛС

Мошенничество нередко касается накоплений граждан. Среди большого количества документов, которые злоумышленники приносят в квартиру жертвы, есть договор о переводе денег в НПФ. По номеру СНИЛС также можно выяснить размер сбережений того или иного лица. Но распорядиться ими мошенники все равно не смогут. С помощью СНИЛС они могут узнавать другую информацию, касающуюся имущества человека.

  1. Сотрудники ПФ не ходят по домам и не проводят соцопросы по телефону. Исключение – недееспособные граждане. Поэтому, если кто-то приходит и просит дать персональную информацию, предоставлять ее нельзя.
  2. Важно тщательнее изучать пункты анкет при трудоустройстве. Чем больше сведений требует потенциальный работодатель, тем больше это похоже на аферу. Особенно если на собеседовании много кандидатов, а сама организация вызывает сомнение.
  3. Никакие сотрудники государственных органов, включая полицию, не вправе требовать от лица номер СНИЛС. Его вообще используют крайне редко, например, сотрудник отдела кадров или работник ПФ. Поэтому к просьбе показать номер СНИЛС от подозрительного лица следует относиться крайне осторожно.
Интересно почитать:  На Материнский Капитал Можно Купить Машину В 2020

Чем опасна ситуация, если ваш СНИЛС попал в руки мошенников

Для восстановления доступа к аккаунту действительно потребуется номер из свидетельства ОПС, но сам портал позаботился об усилении защиты профилей пользователей и предлагает новые способы усиления безопасности:

Первичная регистрация для входа на сайт Госуслуги многоуровневая и происходит с использованием номера мобильного телефона или адреса электронной почты. В зависимости от желания владельца аккаунта профиль может быть дополнен другими персональными данными (адрес, наличие собственности и проч.).

Новенькое: мошенники просят предъявить СНИЛС

Напоминаем, что сотрудники Пенсионного фонда Российской Федерации не ходят по квартирам и домам. Консультация граждан происходит только в клиентских службах, либо по приглашению предприятий и организаций на их площадках, а также в ходе работы «мобильного офиса» во время выездов в отдаленные села, поселки. Посещение квартир специалистами ПФР возможно лишь в исключительных случаях для маломобильных граждан, по их предварительной заявке.

Чем опасен такой вид мошенничества? Обладая вашим номером СНИЛС, мошенники могут перевести деньги из накопительной части вашей пенсии из Пенсионного фонда России в любой негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Об этом вы можете даже не узнать

Данные СНИЛС, как могут их использовать мошенники и почему их нельзя никому передавать в 2020 году

Еще один способ, как получить деньги с помощью СНИЛС, которым пользуются нечистоплотные дельцы, – перевести накопительную часть пенсии на фальшивый НПФ, сняв их затем со счетов и исчезнув в неизвестном направлении.

Более распространенный вариант мошенничества – это продажа клиента в НПФ. Все, что нужно для этого, – номер СНИЛС, паспортные данные и ваша подпись, хотя последним мошенники нередко пренебрегают. Прочие же подкладывают нужный документ между иными, не вызывающими опасений бумагами. Но могут ли мошенники по номеру СНИЛС перевести накопительную часть пенсии в НПФ без вашего согласия? Увы, да. Конечно, официально это запрещено, но иначе такая схема и не считалась бы мошенничеством. Все дело в том, что ваше согласие в виде заявления либо фальсифицируется, либо дается на подпись под видом иного документа. Именно поэтому, когда по подъездам ходят незнакомые люди и просят вас поставить подпись в подтверждение отказа/согласия чего-либо, перед этим внимательно читайте все предлагаемые вам бумаги.

Зачем мошенникам СНИЛС

Через месяц ожиданий гражданин решил трудоустроиться через центр занятости. Была подобрана подходящая работа. В момент трудоустройства выяснилось, что Николаенко фактически заключил соглашение с одним НПФ о переводе пенсионных накоплений в его структуру. Договор был составлен на основании заполненной через интернет анкеты.

Узнав информацию, можно перевести накопленные пенсионные средства в негосударственный фонд (НПФ). Это грозит тем, что сбережения начнут сохраняться и накапливаться по другим условиям. Каждый НПФ предлагает собственную процентную ставку по вложениям.

У меня требуют номер СНИЛС

В России основой будущей пенсии являются страховые взносы, которые платят за нас с вами работодатели. С момента регистрации человека в системе пенсионного фонда каждый человек получает страховой номер индивидуального лицевого счета. Это и есть СНИЛС. К нему привязаны сведения о трудовом стаже, местах работы, взносах и заработанных пенсионных баллах.

Жалобу на этот же негосударственный фонд нужно написать в Пенсионный фонд России через онлайн-приемную или по почте простым письмом (119991, Москва, ул. Шаболовка, д. 4, Управление по работе с обращениями граждан). Также можно позвонить на горячую линию по телефону 8(800)775–54–45.