Согласие Органа Опеки И Попечительства На Продажу Квартиры

Как в 2021 году получить разрешение от органов опеки и попечительства на продажу квартиры, в которой есть несовершеннолетние собственники

На счет понятия «качественнее» у органов опеки не все так однозначно. Иногда решения сотрудников опеки одного района отличаются от решения сотрудников другого. Конечно, вам вряд ли дадут согласие на продажу квартиры в черте города и последующей покупки нового жилья в 40 км от города. Но если покупается, например, большой дом с качественным ремонтом и у ребенка будет в собственности больше квадратных метров, то на это могут дать согласие. Если останутся деньги после продажи и покупки, то придется положить часть из них на банковский счет детей. Это нормальная практика, если покупается более дешевое жилье.

    При наличии обоих родителей, в органы опеки и попечительства должны придти оба, даже если они разведены (или усыновители/опекуны). Если один из родителей лишен родительских прав, то его присутствие не требуется — он ни в чем не участвует.

Разрешение органов опеки на продажу квартиры

  • требуется отправка запроса в другой регион — такая ситуация может возникнуть, если ребенку выделяется доля в жилом помещении, расположенном в другой области;
  • неверно или не полностью указана информация о недвижимости, ее владельцах.

Для получения разрешения на сделку родители должны лично посетить опеку и предоставить требующиеся документы. На их основании инспектором будет вынесено положительное или отрицательное решение и выдано соответствующее постановление.

Разрешение органов опеки на продажу квартиры: образец, документы, сроки и как его получить

  • документ о праве собственности (подойдет выписка из ЕГРН, свидетельство);
  • технические документы на жилье (паспорта, планы, справки);
  • документ-основание приобретения;
  • справка о кадастровой или инвентаризационной стоимости;
  • справки об отсутствии долга по ЖКУ и налогу на имущество.
  • приобретается жилье, которого не существует – квартира на стадии котлована;
  • новая квартира по площади меньше старой;
  • после переезда с детьми несовершеннолетний ребенок станет хозяином меньшей доли, чем прежде;
  • квартира приобретается в рассрочку, есть вероятность судебных разбирательств;
  • новое жилье по техническим характеристикам уступает старому;
  • новый район лишен достаточной инфраструктуры.

Как получить согласие органов опеки на продажу квартиры

Средний срок получения разрешения составляет 1.5 месяца с момента обращения в опеку. Продажа квартиры ребенка и покупка ему новой жилплощади должны совершаться одновременно или с небольшим интервалом. Дополнительно может потребоваться письменное нотариальное обязательство родителей или опекунов о приобретении в собственность ребенка жилого помещения или доле в квартире (частном доме).

При собеседовании должны присутствовать родители ребенка, опекун, а также сам несовершеннолетний, если он старше 14 лет. Может также потребоваться письменное согласие собственников покупаемого жилья и дополнительное разрешение на продажу жилплощади ребенку. Все документы оцениваются в совокупности.

Как продать квартиру под опекой

По закону ребенка нельзя выписывать в «никуда». Кроме того он должен быть обязательно зарегистрирован по одному адресу с кем-нибудь из родителей. Поэтому просто прописать его у бабушки не получится — там же должны быть зарегистрированы папа или мама. Важно, чтобы квартира, в которой будет зарегистрирован ребенок, не уступала старой квартире по площади, количеству комнат, условиям проживания (перерегистрироваться из двушки в коммуналку не получится).

Разрешение требуется только если в продаваемой квартире живет ребенок или недееспособный взрослый, у которого нет родителей или опекуна. Тогда перед продажей вы должны доказать органам опеки и попечительства, что можете зарегистрировать подопечного по другому адресу.

Разрешение опеки на продажу квартиры — получение без проблем

Если же ребенок не выступает ни собственником, ни совладельцем, но при этом зарегистрирован в продаваемой недвижимости, то одновременно со снятием с регистрации он должен быть прописан по новому месту проживания.

Получить разрешение и согласие на продажу квартиры от органов опеки и попечительства довольно не просто ещё и потому, что существует такой нюанс, как невозможность заключить сделку продажи жилья без полученного одобрения. Более того, до того, как она будет заключена, необходимо оформить договор покупки нового жилья либо же перечислить на счёт несовершеннолетнего денежную сумму. Это может потребоваться, если семья не планирует покупать новоё жильё в этом же городе, а будет переезжать в другой регион или страну.

Разрешение опеки на продажу квартиры: порядок оформления сделки, перечень документов

В таком случае родители обязаны обеспечить ребенка долей в покупаемой недвижимости. Причем, она должна соответствовать размеру отчуждаемой у него площади. При несоблюдении данного требования сделка может быть признана судом недействительной по иску опекунского органа или прокуратуры.

  1. Заявитель должен действовать в интересах конкретного юного владельца жилья и являться его родителем, опекуном или попечителем, назначенным представителем.
  2. Недвижимость продается одновременно с приобретением равноценной жилплощади. В качестве подтверждения проводится независимая оценка для опеки на предмет определения рыночной стоимости жилья.
  3. Имеются все необходимые документы.
  4. Государственный представитель не выявил нарушений в сделке.
Интересно почитать:  Понятие система классификация алиментных обязательств

Процесс получения согласия органов опеки на продажу квартиры

  1. провести проверку представленных документов на предмет соблюдения интересов ребенка;
  2. при необходимости установить фактическое состояние приобретаемого жилья провести выездную проверку и составить акт;
  3. провести личную беседу не только с родителями, но и ребенком в возрасте старше 14 лет, чтобы установить отсутствие фактов нарушения прав.

Именно указанные обстоятельства будут предметом проверки по заявлению родителей-продавцов. Отсутствие разрешительного документа будет являться основанием для признания сделки недействительной по иску органов опеки.

Как убедить опеку и получить разрешение на продажу квартиры

Разберемся с терминологией. Несовершеннолетними считаются дети, возраст которых не достиг 18-ти лет. С этого возраста человек считается также и дееспособным. До 14 лет дети считаются малолетними и недееспособными, а потому сделки от их имени совершают родители (законные представители). С 14 до 18 лет ребенок, не будучи совершеннолетним, является ограниченно дееспособным. Это дает ему право участвовать в сделках на основании письменного одобрения их действий со стороны родителей (заменяющих их лиц). По закону при проведении сделок с жилой недвижимостью, в которой зарегистрированы (являются собственниками) дети, не обойтись без получения согласия опекунских органов.

Истории из жизни
В нашей семье подрастают сын и дочь, до недавнего времени жили в «двушке». Наконец, собрали нужную сумму для покупки более просторного жилища, правда, предварительно нужно было продать старую жилплощадь. Оказалось, не так-то просто продать жилье, если в нем прописаны дети, нужно получить разрешение в опеке. Знакомые напугали, что его могут и не выдать, поэтому мы не стали испытывать судьбу — обратились в солидное агентство с хорошими отзывами. Квартиру продали за 95% рыночной стоимости всего за месяц, при этом наше участие было минимальным. Продавец нового жилья был сначала не в восторге от наших обстоятельств, но агент «МИЭЛЬ» профессионально провел переговоры, а юристы помогли оформить необходимые документы для всех участников сделки .

Ребенок-собственник: если опека не разрешает…

Если продаваемое жилье было благоустроенной квартирой или комнатой, расположенной в центре города и близко от посещаемых ребенком учреждений (сада, школы), а приобретаемое жилье хоть и больше по площади и не является коммуналкой, но расположено на окраине, неблагоустроено, имеет большой процент износа – органы опеки обычно отказывают в согласовании сделки и суды с ними соглашаются. Так, в одном из судебных дел десятикласснику принадлежала 20-метровая комната в полностью благоустроенной коммунальной квартире в многоквартирном кирпичном доме с высокими потолками рядом с его школой, а почти 70-летний деревянный жилой дом, 2/3 доли в котором родитель планировал купить на имя несовершеннолетнего, находился в оползневой зоне на краю города, его жилая площадь составляла всего 40 метров, и в нем не было ни отопления, ни воды, ни канализации. Отказ органа опеки в даче согласия на продажу имущества несовершеннолетнего в такой ситуации был признан решением Тракторозаводского районного суда г. Волгограда от 24 сентября 2021 г. законным и обоснованным.

Действительно, при продаже доли постороннему лицу может возникнуть такая ситуация, что ребенок, ранее проживавший только с лицами, с которым он состоит в родственной связи, окажется в ситуации, когда он вынужден проживать в одном жилом помещении с чужим человеком. В то же время, тот факт, что формальный родственник ребенка не желает проживать с ним и иными родными совместно и готов распорядиться своей долей, свидетельствует о том, что родственные связи между ним и остальными членами семьи почти утрачены (по крайней мере – в части возможности жизни под одной крышей) и не являются достаточно прочными, поэтому никакой существенной разницы между проживанием с несовершеннолетним такого «родственника» и постороннего человека не будет. Кроме того, если квартира еще до вселения туда ребенка уже фактически была коммунальной (то есть в ней проживали также и граждане, не являющиеся членами семьи несовершеннолетнего, либо такие лица входили в число сособственников и не проживали в квартире), то смена одного из сособственников никак не изменит сложившееся положение вещей и не ухудшит жилищные условия ребенка.

Интересно почитать:  Какие документы судебным приставам об алиментах предоставить

Процедура прохождения опеки при продаже квартиры

  • заявления (всех собственников продаваемого имущества, родителей, самого несовершеннолетнего, если ему исполнилось 14 лет);
  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
  • свидетельства о собственности на квартиру;
  • кадастровый паспорт;
  • выписка из домовой книги.

В этом случае оформляется альтернативаная сделка, при которой продажа собственности будет проводиться одновременно с покупкой новой, где необходимо будет выделить долю несовершеннолетнему. Здесь сложность состоит в том, что одновременно будут регистрироваться сразу две сделки, поэтому нужно договариваться и с покупателем вашей квартиры и с продавцом квартиры которую вы решили купить. При отчуждении старой собственности ребенок сразу получает новую. Это довольно сложный процесс, поэтому лучше доверить его провести агентству недвижимости.

Продажа квартиры: как получить разрешение органов опеки

Разрешение органов опеки и попечительства на продажу квартиры оформляется в виде распоряжения главы города. Как правило, оно будет готово примерно через две недели после первого обращения в органы опеки (если представлен полный пакет документов).

Если ребенок является собственником квартиры (ее части), то до сделки продажи такой недвижимости необходимо получить разрешение органов опеки и попечительства. На регистрацию не примут документы без такого согласия. Как это сделать?
Как получить разрешение органа опеки?

Получение разрешения на продажу квартиры от органов опеки

Так, собственник, являющийся дееспособным, это гражданин, которому уже исполнилось восемнадцать лет. Если же его возраст меньше, то он – недееспособный собственник. Тогда, чтобы продать недвижимость, потребуется специальное разрешение. Получение документа – дело не простое. Необходимо досконально изучить вопрос, чтобы учесть все нюансы и особенности ситуации. Тогда удастся избежать всевозможных сложностей, и не терять времени. В первую очередь надо знать ответ на следующие вопросы:

  • Есть риск, что право на недвижимость будет оспорено, и в итоге несовершеннолетний останется вообще без жилплощади.
  • После сделки доля несовершеннолетнего станет меньше по сравнению с первоначальной недвижимостью.
  • Условия проживания станут хуже, чем до сделки.

Опека не дает разрешения на продажу квартиры

Вы пошутили, да? С чего вы взяли, что я не думаю о будущем моих детей и проедаю их деньги? Я просила совета специалиста, а не эмоциональной истерики. Воздержитесь от своих предположений, если ничего не можете сказать по существу вопроса.

Вы не думаете о будущем ребенка и не заботитесь о том, что ему надо организовать отдельное жилье и пускай оформленное на Ваше имя, но жилье отдельное, которое вы в будущем можете предоставить возросшему ребенку. Устраиваете семейную долевку, единственное жилье. Проедаете последние, не думаете ни о себе ни о ребенке. Не вертитесь как ежик на камнях, а просто проедаете. У семьи было два жилья, а становится одно, это ухудшение жилусловий семьи.

Как получить разрешение органов опеки на продажу квартиры

Человек признаётся ограниченно дееспособным, если ставит семью или близких родственников в тяжёлое материальное положение. Новый правовой статус ограничивает лицо в распоряжении своими доходами и имуществом, принадлежащем на праве собственности. К примеру, гражданин злоупотребляет алкоголем или наркотическими средствами, данные зависимости усугубляют материальное положение семьи настолько, что иные члены семьи (муж, жена, дочь, сын) вынуждены полностью либо частично содержать «злоупотребляющее лицо». В таких ситуациях, как правило, ограничивают способности лица, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение материального положения семьи.

Если жильё приобретается с использованием материнского капитала, то сертификат необходимо приложить к заявлению. Если привлечение данных денежных средств ещё в процессе, то приложить копию заявления из территориального отдела ПФР.

Согласие органов опеки и попечительства на продажу квартиры, находящейся в собственности несовершеннолетнего

В соответствии с ч. 2 ст 37 ГК, ст. 60 СК Родители не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать от имени малолетних ( детей до 14 лет) , давать согласие на совершение детьми от 14-18 лет сделок по отчуждению, в том числе обмену недвижимого имущества, собственником которого является несовершеннолетний ребенок.

Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.