Судебные решения о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной су

Оценивая довод представителя ответчика о том, что ответчик в настоящее время трудоустроен и имеет стабильный доход, в связи с чем алименты должны быть определены в долевом отношении, судом не может быть принят во внимание, поскольку доказательств наличия у него каких-либо объективных препятствий в трудоустройстве на более оплачиваемую работу в целях создания ребенку достойного содержания ответчиком не представлено. Ответчик является трудоспособным, находится в социальном активном возрасте, какими-либо заболеваниями не страдает, нетрудоспособных иждивенцев не имеет.

Решение суда о взыскании алиментов в твердой денежной сумме

А. обратилась в суд к ответчику с иском о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка Т., ссылаясь на то, что с 20.05.2006 года она состояла в зарегистрированном браке с Ак. От брака стороны имеют несовершеннолетнего ребенка Т., 20.06.2006 года рождения. В связи с тем, что между ней и Ак. в конце 2009 года фактически брачные отношения были прекращены, по исковому заявлению Ак. решением мирового судьи судебного участка N5 Октябрьского района г. Ростова-на- Дону от 22 января 2010 года брак между ними был расторгнут. После расторжения брака она осталась проживать вместе с малолетним сыном в домовладении, приобретенном Ак. в период их совместного брака, по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Таганрогская, д. 86. В указанном домовладении она проживала с июня 2008 года по март 2011 года. В настоящее время она временно проживает вместе с малолетним сыном в Егорлыкском районе Ростовской области, у своих родственников, в связи с тем, что Ак. препятствует ее проживанию в домовладении N по ул. Таганрогской г. Ростова-на-Дону.
С сентября 2010 гола ответчик самоустранился от воспитания сына, перестал предоставлять материальную и иную помощь на его содержание (питание, дятлу, обучение, лечение и др.). Предпринимаемые ею меры не привели к тому, что Ак. стал обеспечивать содержание своего ребенка. Соглашение об уплате алиментов между ними не заключалось.
Ак. является индивидуальным предпринимателем, имеет меняющийся заработок, в связи с чем, истица считает необходимым взыскать с него средства на содержание несовершеннолетнего сына в твердой денежной сумме.
В связи с тем, что, начиная с сентября 2010 года, Ак. перестал обеспечивать содержание сына, все бремя расходов на жизнь малолетнего ребенка легло на ее плечи. Ею производились затраты, связанные с приобретением пищи и одежды, ребенку, оплачивалось посещение детского садика, приобретались игрушки и лекарства для ребенка, обеспечивался досуг ребенка (посещение парков и т.д.). В связи с тем, что ею предпринимались попытки ведения переговоров с Ак. по поводу предоставления ей денежных средств на содержание сына, которые он игнорировал, либо давал денежные средства не соизмеримые с моими затратами, считаю необходимым взыскать с Ак. алименты на содержание несовершеннолетнего сына Т. 20.06.2006 года рождения начиная с 01.09.2010 года.
На основании изложенного истица просила суд взыскать с Ак. в ее пользу средства на содержание несовершеннолетнего сына Т. 20.06.2006 года рождения в размере 3-х минимальных размеров оплаты труда (установленных ФЗ РФ выплаты) ежемесячно, то есть 12 990 рублей, начиная с 01.09.2010 года до его совершеннолетия. Взыскать с Ак. в мою пользу денежные средства в сумме 100 рублей, затраченные на уплату государственной пошлины.
В судебном заседании истица поддержала исковые требования просила суд удовлетворить в полном объеме, указав на то, что по ее подсчетам именно указанная денежная сумма необходима ей для содержания несовершеннолетнего ребенка.
Ответчик исковые требования не признал, пояснив, что он является индивидуальным предпринимателем, его заработная плата в месяц составляет примерно 5000 рублей, в связи с чем указанную сумму истицей он будет не в состоянии оплачивать. Также указал на то, что может оплачивать в настоящее время алименты на ребенка в сумме 5000 рублей.
Выслушав стороны, изучив материалы дела, судья считает, что исковые требования А. подлежат частичному удовлетворению.
Судом установлено, что согласно свидетельства о рождении отцом Т., 20.06.2006 года рождения является ответчик Ак.
Согласно ч. l ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.
Судом также установлено, что несовершеннолетний проживает со своей матерью — истицей А. в судебном заседании ответчиком не оспаривался.
Таким образом, судья считает возможным взыскать алименты в пользу истицы А. на содержание Т.
Истица А. просила взыскать с ответчика алименты в твердой денежной сумме в размере 12990 рублей ежемесячно.
Согласно ч.l ст.83 СК РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и иной доход, либо если этот родитель получает заработок и иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и иной доход, а также других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.
Судом установлено, что ответчик является индивидуальным предпринимателем и его заработная плата составляет 5000 рублей.
Истица в обоснование своих заявленных требований о взыскании с ответчика алиментов в размере 12990 рублей не представила суду доказательств наличия у ответчика дохода, позволяющего производить взыскание алиментов в размере 12990 рублей ежемесячно на содержание несовершеннолетней дочери. Более того истицей также не представлено доказательств, подтверждающих тот факт, что на содержание ребенка ей ежемесячно необходимы денежные средства в сумме 12990 рублей.
Исходя же из ч.l ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.
Поскольку целью уплаты алиментов является, прежде всего, забота о детях, размер твердой денежной суммы, уплачиваемой на содержание ребенка, должен определяться исходя из максимального возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения. Суд также принимает во внимание и то, что должно учитываться материальное положение сторон.
Согласно ч. 2 ст. 38 Конституции РФ забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей.
Суд не может также принять доводы истицы о том, что ответчик обязан оплачивать на содержание сына алименты в размере 12990 рублей, исходя из величины прожиточного минимума для детей по РО, так как родители в равной мере обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.
В силу ст. 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей ¬половины заработка и (или) иного дохода родителей.
Учитывая тот факт, что ответчик не возражал в судебном заседании о взыскании с него алиментов в сумме 5000 рублей, суд считает возможным взыскать с ответчика ежемесячно алименты в твердой денежной сумме 4 979 рублей 50 копеек, так как оно не противоречит закону, соответствует материальным возможностям сторон и учитывает сохранение прежнего уровня обеспечения ребенка, не нарушает права и законные интересы других лиц.
Согласно ч.2 ст. 107 СК РФ алименты присуждаются с момента обращения в суд.
Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд предпринимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты от их уплаты.
Судья считает, что истицей не представлено доказательств уклонения Ак. от уплаты алиментов.
Судом установлено, что до 25.03.2011 года А. в суд с исковыми требованиями о взыскании алиментов не обращалась, место жительство ответчика ей было известно, в розыск Ак. не объявлялся в связи с задолженностью по алиментам, следовательно оснований полагать, что ответчик уклонялся от содержания сына у суда не имеется. Более того ответчиком суду представлена расписка о том, что А. получала от Ак. алименты по 5000 рублей с апреля по октябрь.
Следовательно судья считает, что в части взыскания с ответчика задолженности за период с 01.09.2010 года по 25.03.2011 г. надлежит отказать.
Судья полагает возможным взыскать с ответчика алименты на содержание сына с даты обращения истицы в суд — с 25.03.2011г.
Согласно ст. 98 ГПК РФ судья считает возможным взыскать с ответчика оплаченную истицей государственную пошлину в размере 100 рублей.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, мировой судья

Интересно почитать:  Найти штраф гибдд онлайн по номеру постановления

Судебные решения о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной су

На основании судебного приказа не могут быть взысканы алименты на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, поскольку решение этого вопроса сопряжено с необходимостью проверки наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания (п. п. 1 и 3 ст. 83, п. 4 ст. 143 СК РФ). (п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 года № 9 «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»)

Судебные решения о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной су

В апелляционной жалобе П. просит отменить решение мирового судьи, полагая, что оно не соответствует действительным обстоятельствам дела, поскольку ответчик помимо заработной платы по основному месту работы имеет дополнительные доходы. Истица настаивает на взыскании алиментов в размере прожиточного минимума по г.Санкт-Петербургу.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ РЕШЕНИЕ

  • с большего установленного размера на меньший — при приобретении плательщиком инвалидности, рождении третьего и последующего детей в новой семье, появления иждивения нуждающегося иного родственника;
  • с меньшего заявленного размера на больший — при приобретении дополнительных затрат на ребенка (в связи с болезнью, дополнительным образованием или иными заслуживающими внимание обстоятельствами);
  • с ранее установленных долей от заработка на твердую сумму — если сумма в долях существенно нарушает интересы одной из сторон;
  • с фиксированной суммы на долевое удержание — в случае, когда отчисление в твердой сумме значительно ниже, нежели возможное удержание в долях, и, если уже получаемая сумма не в полной мере удовлетворяет потребности нуждающегося лица.

Алименты в твердой сумме

Следует отметить, что по делам данной категории, изученным в ходе обобщения, в материалах дела в основном содержатся сведения о том, что исполнительные листы выписываются незамедлительно, передаются на исполнение в соответствующее подразделение службы судебных приставов на основании заявления взыскателя либо выдаются на руки по заявлению самому взыскателю, а в случае отсутствия такого заявления исполнительный лист о взыскании алиментов направляется заказным письмом с уведомлением по адресу взыскателя.

Интересно почитать:  Ипотека без первоначального взноса на вторичном рынке

Обобщение судебной практики рассмотрения судами дел о взыскании алиментов на детей

В случае, когда требование о взыскании алиментов за прошедший период заявлялось одновременно с требованием об установлении отцовства, при удовлетворении иска об установлении отцовства алименты на несовершеннолетнего ребенка взыскивались судами в соответствии с пунктом 2 статьи 107 СК РФ — с момента обращения в суд с иском об установлении отцовства и взыскании алиментов. При этом суды исходили из разъяснений, содержащихся в пункте 8 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 г. № 9, согласно которым возможность взыскания средств на содержание ребенка за прошлое время в случае удовлетворения иска об установлении отцовства исключается, поскольку до удовлетворения иска об установлении отцовства ответчик в установленном порядке не был признан отцом ребенка.

Обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей (утв

Гражданка Дробышева обратилась с иском с требованием взыскать с гражданина Доценко, ее бывшего мужа, неустойку по алиментам в фиксированной денежной сумме. После решения суда гражданина Доценко обязали выплачивать ежемесячно алименты в размере 7 650 рублей на несовершеннолетнего сына.

Содержание и образец решения о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, судебная практика

Исчисляются алименты в твердой сумме в зависимости от величины прожиточного минимума несовершеннолетнего по региону его проживания. Если актуальные данные об указанном показателе отсутствуют, расчет производится на основании средних данных по стране.

Судебная практика по алиментам в твердой денежной сумме с примерами

В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 18.06.2000 №82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» исчисление платежей по гражданско – правовым обязательствам, установленных в зависимости от минимального размера оплаты труда, производится исходя из базовой суммы, равной 100 рублям.

Юридическая консультация в Екатеринбурге

Следует отметить, что при снижении прожиточного минимума, который определяется стоимостью потребительской корзины и может снижаться при снижении уровня цен, установленный «твердый» размер алиментов уменьшению не подлежит — согласно ст. 117 Семейного кодекса (СК) РФ.

Алименты в твердой сумме

Во-первых, плательщик алиментов часто скрывают свой реальных доход, выплачивает алименты на основе документов о минимальных заработных платах или «нулевых» декларациях. Твердая сумма алиментов – это возможность взыскать сумму, соответствующую реальным материальным возможностям плательщика.

Алименты на ребенка в твердой денежной сумме на 2020 год

При этом алименты взыскивались подобным образом, как правило, с лиц, которые имели постоянное место работы, однако размер получаемой ими заработной платы был небольшим либо лицо имело в том числе и другие источники доходов, а также в случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя было невозможно, затруднительно или существенно нарушало интересы одной из сторон.

Судебные решения о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной су

Я являюсь матерью (отцом) несовершеннолетнего (-них) _________ (ФИО ребенка (детей) «___»_________ ____ года рождения, ответчик является его (их) отцом (матерью). Ребенок (дети) проживает вместе со мной по адресу: _________ (указать адрес места жительства), находится на моем полном материальном обеспечении.

Исковое заявление на алименты в твердой денежной сумме

Только истец определяет, где будет судья рассматривать дело (по месту жительства взыскателя алиментов или же по месту жительства ответчика). Составляя исковое заявление, необходимо указать эту информацию. Иск должен содержать данные, подтвержденные документально, об источниках дохода ответчика.

Алименты в твердой денежной сумме