Увольнение по соглашению сторон налогообложение 2021

Увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации

Отметим: стороны не вправе использовать свое служебное положение для оформления завышенных сумм компенсаций. Это считается злоупотреблением правом. Суды с большой долей вероятности отменят такие выплаты (опред. Московского горсуда от 23.01.2021 № 4г/6-111/14, горсуда С.-Пб. от 22.09.2021 № 33-13151/2021).

Кроме того, штрафные санкции предусмотрены за задержку выплаты при увольнении по соглашению сторон. По Трудовому кодексу любые суммы, связанные с увольнением, работодатель обязан перечислить работнику в последний день нахождения на работе (в день увольнения).

Обложение НДФЛ и страховыми взносами выплат при увольнении по соглашению сторон

Также коллегия Верховного Суда отметила, что необходимость указанной защиты не исключается при использовании основания прекращения трудовых отношений, предусмотренного статьей 78 ТК РФ (расторжение трудового договора по соглашению сторон), предполагающего волеизъявление работодателя на увольнение работника и, как правило, оставляющего за увольняемым лицом ограниченную возможность согласования условий расторжения трудового договора.

Как итог было решение о том, что определение конкретных случаев выплаты выходного пособия в результате соглашения, достигнутого между работодателем и работником, не исключает эти компенсационные выплаты из сферы законодательного установления и, с учетом положений п. 1 ст. 3 НК РФ, не означает, что на данные компенсации не распространяется освобождение от налогообложения, предусмотренное п. 3 ст. 217 НК РФ для такой категории налогоплательщиков, как увольняемые работники.

Список документов при увольнении работника в 2021 году

При увольнении по соглашению сторон инициатором расторжения трудового договора может быть как сотрудник, так и работодатель. Особенность процедуры в том, что нужно оформить специальный документ — соглашение. В нем указывают дату увольнения и основание — соглашение сторон. Эти пункты в документе должны быть обязательно, остальные — по личному усмотрению.

Например, дополнительно в соглашении можно прописать условие о предоставлении отпуска перед увольнением, порядок выплаты и размер компенсации и т. п. Составляют такой документ в двух экземплярах. Первый — для работника, второй остается у организации. Специальной формы для соглашения не установлено, можно использовать любую. Предлагаем вам следующий образец.

Как оформляется выходное пособие при увольнении по соглашению сторон

Обратите внимание: каждому сотруднику в отделе кадров должно быть рассказано, как правильно написать заявление о приеме на работу или об увольнении. Эти документы подлежат обязательной регистрации и хранятся в организации на протяжении многих лет.

Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон (его сумма не должна превышать трех заработных плат) освобождается от обложения НДФЛ (статья 217 Налогового Кодекса РФ). На такую компенсационную выплату не начисляются страховые сборы, в частности, ПФ, ФСС и т.д. Если размер выходного пособия при увольнении по соглашению сторон превысит трехкратный средний заработок, то положенная к выплате сумма будет облагаться налогами на общих основаниях.

Увольнение по соглашению сторон

Невыполнение условий соглашения. Если стороны оговорили условия, при реализации которых соглашение считается действительным, то их невыполнение со стороны работодателя позволит работнику оспорить его в судебном порядке. Причем достаточным для этого может быть даже частичное невыполнение работодателем принятых на себя обязательств. Например, неполная выплата оговоренной суммы компенсации или издание приказа об увольнении с более ранней даты, чем определена сторонами в соглашении.

Кроме того, расторжение трудового договора по соглашению сторон возможно для работника в любое время. Это значит, что, с одной стороны, он может уволиться «одним днем» и не будет отрабатывать две недели, как это требуется при подаче заявления об увольнении по собственному желанию (см. образец). С другой стороны, поскольку условия такого соглашения стороны вольны определять по своему усмотрению, датой фактического прекращения трудовых отношений может быть определен иной день, нежели дата подписания самого соглашения. В итоге получается больше времени до даты увольнения, за которое можно найти новую работу.

Интересно почитать:  В категорией в каким мотоциклом можно управлять

Увольнение по соглашению сторон: НДФЛ и страховые взносы

Позиция 1. В законе сказано, что не облагаются взносами установленные законодательством РФ выплаты, которые связаны с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск (подп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2021 № 212-ФЗ, подп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Поскольку выплата при расторжении трудового договора по соглашению сторон не установлена законодательством напрямую и не является обязательной для работодателя, на нее должны начисляться страховые взносы. Кстати, и в судебной практике встречаются решения, поддерживающие эту точку зрения (постановление ФАС Уральского округа от 05.06.2021 № Ф09-5035/13 по делу № А50-21442/2021).

В статье расскажем, облагается ли НДФЛ пособие, которое выплачивают при увольнении по соглашению сторон, когда страховые взносы с пособия по соглашению сторон надо уплачивать, в каких случаях необходимости уплаты взносов с выходного пособия можно избежать

Окончательный расчет при увольнении работника

  1. Берется количество дней ежегодного оплачиваемого отпуска, например 28. После этого делится на количество месяцев в году, т. е. на 12. Затем полученное число (2.33) умножается на количество отработанных в рабочем периоде месяцев, например 4.
  2. Если 2.33 умножить на 4, получается 9.32 неиспользованных дней отпуска. Затем это число умножается на ежедневный заработок, например 900 рублей. Получается 8388 руб. Это те деньги, которые положены лицу в качестве компенсации за неиспользованный отпуск. С этой же суммы будет удержан НДФЛ — 13%.

Но есть еще один важный нюанс. Деньги за использованный отпуск не будут удерживаться работодателем из зарплаты лица при его увольнении только в том случае, если его уход с работы будет осуществлен в связи с сокращением штата или ликвидацией организации. В этом случае работник будет иметь право еще и на выходное пособие в сумме среднего дохода за два месяца, а если он не устроился на работу, то и за третий месяц. Окончательный расчет при увольнении гражданина происходит в последний день его трудовой деятельности. И ему выплачиваются: зарплата, компенсация за неизрасходованный отпуск, выходное пособие, если оно положено.

Выплаты работникам при ликвидации предприятия

На второй месяц после окончания трудовых отношений работодатель обязан окончательно рассчитаться с работниками компании. Всего выплаты человек получает 3 раза: выходное пособие в день увольнения, компенсация по истечении первого месяца после увольнения, компенсация по истечении второго месяца после увольнения.

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон в 2021 году

В компании могут быть предусмотрены другие выплаты, но это оставлено на усмотрение работодателя, поэтому закон не предписывает ни обязательность таких компенсаций, ни их размер. Обычно именно компания становится инициатором расторжения трудового договора по соглашению сторон, так что вполне справедливо, что увольняющийся человек вправе рассчитывать на так называемые «отступные». Чаще всего размер компенсации прописывается в количестве зарплат.

Кроме этого в соглашении может быть оговорена еще какая-нибудь сумма – например, если увольнение происходит в связи с сокращением штатов, сотрудник может получить положенные по закону 2-3 среднемесячные зарплаты. В этом случае будет соблюден баланс интересов – человек не потеряет положенную по закону выплату, а работодатель сможет упростить бумажную волокиту, уволив сотрудника по соглашению сторон, а не по процедуре сокращения.

Интересно почитать:  Сбербанккакие документы предоставить в судечтобы не арестовали квартиру при просрочке ипотеке

Минфин России напомнил, как облагать НДФЛ компенсационные выплаты при увольнении по соглашению сторон

Компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск, не облагаются НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ). Это относится к выплатам в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, его заместителям и главному бухгалтеру. В большинстве случаев указанные компенсации освобождены от НДФЛ в части, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка. Но если речь идет об увольнении из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, то такие суммы не облагаются НДФЛ в части, не превышающей шестикратный размер среднего месячного заработка работника.

При этом в п. 3 ст. 217 НК РФ не конкретизировано, по каким основаниям должно проходить увольнение, чтобы можно было применить положения об освобождении компенсационных выплат от налога. В письме от 30.04.2021 № 03-04-06/20680 Минфин России в очередной раз указал, что основания увольнения в рассматриваемой ситуации роли не играют: например, сотрудник может увольняться на основании соглашения сторон о расторжении трудового договора. Аналогичные разъяснения финансовое ведомство давало и ранее. Подробнее об этом см. в ИС 1С:ИТС в справочнике «Налог на доходы физических лиц».

Выплаты работникам при увольнении по соглашению сторон: учет при УСНО

Из приведенной позиции ФНС можно сделать такой вывод: если работодатель с работником заключил соглашение об увольнении и выплатил выходное пособие, то названный налогоплательщик в лице работодателя должен доказать экономическую оправданность данных расходов, что позволит ему учесть сумму выходного пособия в расходах по налогу на прибыль и, следовательно, при УСНО. В противном случае это будет признано личным обеспечением работников, соответственно, налоговики при проверке исключат данные выплаты из расчета налоговой базы при УСНО.

И самый главный вывод, который сделал ВС РФ по сути вопроса: для признания экономически оправданными расходами производимые налогоплательщиком выплаты работникам при расторжении трудовых договоров по соглашению сторон достаточно установить достижение цели – фактическое увольнение конкретного работника, а также соблюдение баланса интересов работника и работодателя, при котором выплаты направлены на разрешение возможной конфликтной ситуации при увольнении и не служат исключительно цели личного обогащения увольняемого работника.

ВАС РФ решил, что выплаты при увольнении по соглашению сторон

В этом документе говорится, что Трудовой кодекс не ограничивает работодателей в размере выплаты работникам вознаграждений, не связанных с трудовой деятельностью, однако в целях налогообложения перечень выплат в пользу работников является закрытым. С налоговой точки зрения такие выплаты должны быть связаны непосредственно с выполнением работниками своих трудовых обязанностей в рамках трудовых отношений. Аналогичная точка зрения отражена в постановлениях ФАС Московского округа от 20.11.13 № А40-16623/13-99-50 и от 08.10.13 № А40-132094/12.

В ситуации, которую рассмотрел суд, выплата компенсации в размере фактического заработка за несколько месяцев в случае прекращения трудовых отношений, в том числе по соглашению сторон, была прописана в трудовом договоре. При увольнении ряда работников руководящего звена компания выплатила около 7 млн. руб. компенсации и отнесла данную сумму в состав расходов на оплату труда, учитываемых при налогообложении прибыли. Однако инспекторы и суды трех инстанций признали неправомерность учета таких расходов. Ведь спорные выплаты, произведенные при увольнении по соглашению сторон, не предусмотрены ни Трудовым кодексом, ни коллективным договором. Соответственно их нельзя включать в базу по налогу на прибыль. Трудовой кодекс обязывает работодателя выплатить увольняющемуся сотруднику только денежную компенсацию за неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ). При этом арбитры сослались на позицию Президиума ВАС РФ, выраженную в постановлении от 01.03.11 № 13018/10.