Я должник по алиментам 300 тысяч рублей собираюсь продать единственное жилье могут ли приставы с продажи забрать долг

  1. Он подает запрос старшему приставу-исполнителю о вынесении постановления об аресте квартиры;
  2. Уведомляет об аресте недвижимости должника, чтобы он успел сообщить:
    1. Список предметов, хранящихся в доме, принадлежащих третьим лицам;
    2. О лицах, обладающих правом собственности на долю в арестованной квартире.
  3. Проводится опись предметов, хранящихся в доме, в присутствии свидетелей:
    1. Указываются ФИО и личные данные свидетелей;
    2. Перечень арестованного имущества;
    3. Реквизиты документов о праве собственности на арестованное имущество;
    4. Срок действия ареста, за время которого должник должен погасить задолженность по алиментам.
  4. Если задолженность не погашена, то приставы:
    1. Оценивают имущество по рыночной стоимости;
    2. Продают ее на аукционе.

Могут ли приставы арестовать квартиру за неуплату алиментов

Согласно условиям законопроекта приставы не смогут в такой ситуации реализовать квартиру гражданина А и переселить его с семьей в квартиру меньшей площади, так как семья гражданина А состоит из 4 человек и на каждого приходится норма по 18 кв. м. Фактически получается, что площадь квартиры меньше, чем стандартная норма умноженная на два. Расчет: 18 кв. м. *4 человека * 2 = 144 кв. м. Реализация квартиры будет возможна лишь в случае, если квартира гражданина А будет по площади более 144 кв. м.

Единственное жилье могут забрать у должника за долги

  1. Пока это лишь законопроект, который весьма сырой. До вступления в силу Закона, его предполагают «обкатать» на одном из регионов, для того что бы выявить слабые стороны.
  2. Основным моментом будет являться, что решение о продаже квартиры будет приниматься исключительно Судом! То есть вы можете защищать свои права, любыми законными способами на стадии судебного разбирательства.
  3. Проект не предполагает изымать единственное жилье, если его общая площадь не превышает сумму «социальных площадей» положенных для каждого человека. По общему закону это 12 кв.м. на одного проживающего. Но в разных регионах эта цифра разная – средней по России является 16 кв.м. на человека. И вот если в однокомнатной квартире площадью в 40 кв. м. вас проживают три человека, этот Закон вас обойдет, поскольку у вас только и выходит что «социальная норма жилплощади на каждого из проживающих.
  4. Более того, имеет смысл выселять человека из квартиры, и продавать его жилплощадь только если она превышает социальную норму как минимум в два раза. А иначе какой смысл? Ведь ему все равно нужно будет купить, положенных на каждого 16 квадратов.
  5. Выдворение тоже будет производится не сразу, а спустя три месяца после решения суда(!) отведенных на приобретение более дешевого жилья и переезд.
  6. Опять же имеется масса «не отточенных» условностей, которые не позволяют однозначного судить о целесообразности продажи единственного жилья. Как то, например – а) действительные доходы должника (зарплата), б) кадастровая стоимость жилья (в старом и новом доме цены на жилплощадь разные), в) соотношение суммы долга с постановкой вопроса о продаже единственного жилья (за долг в 100 тысяч рублей, не думаю, что будут лишать квартиры), г) сам список истцов которые имеют право на погашение своих долгов таким образом (абы кто не должен пользоваться этим законом)
Интересно почитать:  Отчет судебным приставам об алиментах

Единственное жилье за долги

Нововведение, безусловно, потрясающе само по себе, но в нем есть еще и ряд интересных нюансов. Во-первых, не имеет значения, является ли должник единственным владельцем арестовываемой недвижимости, либо она находится в совместной собственности с другими лицами.

Могут ли приставы забрать жилье за долги

Чтобы разобраться с этой непростой темой, начнем разговор с условий, которые устанавливает законодательство. Нынешние реалии таковы, что должник рискует лишиться собственной жилплощади, если суд признает целесообразность подобной меры. Однако тут найдутся нюансы. И чтобы ответить на вопрос, могут ли за долги отобрать квартиру, в которой живешь, разберемся с конкретными действующими нормативами.

Могут ли за долги по кредиту забрать единственное жилье

  • Обратитесь к квалифицированному юристу. Специалист изучит все имеющиеся у вас документы и предоставит грамотную консультацию на основе индивидуальных особенностей вашего дела.
  • До последнего доказывайте, что вы действительно готовы выполнять свои обязательства перед банком. На сегодня ваше финансовое положение ухудшилось (причины следует документально подтвердить), поэтому деньги вернете не сразу. При наличии необходимых доказательствах суд в лице закона пойдет вам навстречу, забирать единственное жилье у вас не станут.
  • Несоизмеримость цены квартиры с имеющимся долгом, как выше уже было отмечено, не повод отнимать у должника единственное жилье, пускай даже оформленное в ипотеку.

Лишат ли единственного жилья за долги по кредиту

Если должник судебного пристава проживает в квартире не один, то следует четко отделить имущество ваше, от имущества сожителей. То есть, лучше, чтобы на технику, которая есть в доме, но не куплена вами, имелись документы или гарантия, где указано имя вашего сожителя, как собственника.

Могут ли судебные приставы продать долю в квартире в счет погашения долга по кредиту

Хорошо знакомая многим ситуация: безнадежный должник-физик. Официальной зарплаты нет, счетов в банках нет, ездит на тещиной машине, за границу не ездит. Есть в собственности квартира, но раз это его единственное жилье, приставы на нее даже не смотрят: твердят про статью 446 ГПК. Неужели ничего с этим нельзя не поделать?

Можно ли арестовать единственное жилье должника

Однако эту идиллическую картину поставили под сомнение. Ведь порой некоторые должники обладают на столько большими и роскошными единственными квартирами, что, если их переселить в жилье поменьше, а полученную разницу направить на погашение долга, то все стороны будут довольны. Кредитор получит свои деньги, а конституционное право гражданина на жилище не будет нарушено.

Единственное жилье за долги 2020

Закон пока не принят. Но Минюст обосновал поправки защитой интересов несовершеннолетних детей и кредиторов. Банки не могут получить деньги с должников, проживающих в роскошных апартаментах. Родители не обеспечивают детей жильем при разводе или отказываются от их содержания. Приставы не имеют механизмов для взыскания. Это весомые аргументы для депутатов и общественности.

Интересно почитать:  Замена Полиса Макс М Омс При Смене Фамилии

Я должник по алиментам 300 тысяч рублей собираюсь продать единственное жилье могут ли приставы с продажи забрать долг

Однако в случае если папа является злостным уклонистом от обеспечения деток и имеет солидную задолженность по алиментам, мама может инициировать судебный процесс по лишению папы родительских прав, конечно, в совокупности с иными негативными обстоятельствами в виде жестокого обращения и уклонения от воспитания. Но вот приставы претендовать на детей права не имеют.

Что могут забрать у должника судебные приставы

Забрать и продать объект недвижимости за задолженность по коммунальным платежам вполне можно, но лишь в том случае, когда у лица, задолжавшего значительную сумму, в собственности есть несколько жилых объектов. Только в том случае один из них может быть продан, но только тогда, когда сумма задолженности приближена к стоимости квартиры. Иными словами, продать одну из квартир человека за долг в 30 тысяч никто не имеет права.

В каких случаях жилье могут отнять за долги

Если человек не выплачивает коммунальные услуги и уже накопилась значительная сумма долга, ЖКХ могут быть вынуждены подать исковое заявление в суд для взыскания задолженности. Для взысканий долгов комслужбы в основном ориентируются на недвижимое имущество. Недвижимость может стать гарантией выплаты задолженности.
Могут ли отнять квартиру за долги по комуналке? Для ответа на этот вопрос очень важно ответить на ряд других. К какому виду собственности отводится ваша квартира? Государственное или собственное жилье?

Могут ли забрать квартиру за долги по коммуналке

Правозащитник Мария Арбатова поддержала идею минюста. «Если внимательно прочитать то, что предлагают, выяснится, что выселять на улицу никого не собираются, — говорит она. Людям предложат более дешевое социальное жилье. Даже в моем доме в центре Москвы периодически вывешиваются списки людей, которые не платят за квартиру. Меня это поражает, потому что во дворе стоит огромное количество дорогих автомобилей. Надеюсь, что этот закон научит людей не жить в кредит, который они не собираются возвращать. У меня есть знакомые, которые много лет живут на кредитах, берут очередной, чтобы погасить предыдущий. И эту цепную реакцию уже невозможно остановить, потому что человек даже не понимает, что он должник».

Метр преткновения

В соответствии со ст. 255 Гражданского Кодекса РФ Вы, как кредитор участника долевой или совместной собственности на недвижимое имущество, при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделении доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания.

Как забрать часть квартиры в счет долга по алиментам