Запрет на продажу энергетиков до 18

Мособлдума рассмотрит закон о запрете продажи безалкогольных энергетиков до 18 лет

Законопроект, который будет рассматриваться Мособлдумой в первом чтении 26 февраля, предусматривает также запрет продажи безалкогольных энергетиков в детских, образовательных и медицинских организациях, в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием несовершеннолетних, на объектах спорта и на расстоянии менее ста метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с указанными объектами.

Поскольку федеральное законодательство не предусматривает санкций за торговлю алкоэнергетиками и продажу безалкогольных энергетиков несовершеннолетним, Мособлдума также рассмотрит законопроект об ответственности за данные виды нарушений. За продажу безалкогольных энергетиков лицам до 18 лет законопроект предусматривает штраф от 3 тысяч до 5 тысяч рублей для граждан, от 30 тысяч до 50 тысяч рублей для должностных лиц, от 100 тысяч до 150 тысяч рублей для юридических лиц.

Запрет на продажу несовершеннолетним безалкогольных энергетических напитков

Продажа безалкогольных энергетических напитков через торговые автоматы, отдельным актом не регламентирована, но исходя из постановления, становится ясно, раз вендинговый аппарат не может проконтролировать возраст покупателя – то запрещённые напитки из торговых автоматов следует убрать.

Недобросовестных предпринимателей, ожидают крупные штрафы и конфискация. За нарушение законодательства отдельные продавцы выложат до 5 тысяч рублей, должностные лица до 10 тысяч рублей, а юридических лиц, уличенных в незаконной торговле, оштрафуют на сумму до 150 тысяч рублей. Предусмотрена и конфискация товара.

Закон о запрете продажи энергетических напитков до 18 лет

Данный факт немаловажен с учётом того, что в настоящее время любой энергетик доступен для молодёжи, быстро привыкающей к пагубному влиянию алкоголя. Каковы же перспективы? Нельзя сказать, что с бесконтрольным применением энергетиков в нашей стране не борются. Эксперты ломают копья по поводу степени наносимого им ими вреда. Часто выводы делаются совершенно противоположные. Некоторыми исследователями вообще утверждается, что вред от них не превышает такового от обычного кофе. А какого же мнения власти? Как мы уже знаем, проект закона о запрете продажи энергетических напитков поддержки у депутатов Думы пока не нашел. Депутаты решили, что информации, содержащейся на упаковке напитка, достаточно для предотвращения нежелательных последствий. Вводить ограничения в закон по поводу алкогольных энергетиков Госдума также не пожелала.

Запрет относиться только к напиткам, которые имеют в своем составе природные энергетики и этиловый спирт, общая доля содержания его определенная на уровне пятнадцати градусов. То есть, алкогольные энергетики с содержанием спирта менее и более пятнадцати процентов запрещена.

Запрет на продажу энергетиков до 18 лет

За нарушение юридическими и должностными лицами, а также гражданами требований, предусмотренных проектом федерального закона, планируется установить административную ответственность . Необходимость подобного регулирования аргументируется разработчиками законопроекта потенциальной опасностью безалкогольных энергетических напитков для здоровья молодых людей, прежде всего, для сердечно-сосудистой системы.

Как ранее сообщали «Известия», с 1 апреля в Москве и области также планируется ввести запрет на продажу алкоэнергетиков. Согласно законопроекту Мособлдумы, штраф за продажу слабоалкогольных энергетиков составит от 100 тыс. до 200 тыс. рублей для должностных лиц и от 300 тыс. до 500 тыс. рублей для юридических лиц.

Интересно почитать:  Ндс косгу и квр 2021

Есть ли запрет на продажу безалкогольных энергетических напитков лицам младше 18 лет в Москве

Но в других субъектах, например в Московской области, запрещена продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков , и продажабезалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним. Законодатель московской области под безалкогольными тонизирующими напитками понимает все безалкогольные напитки специального назначения, кроме чая, кофе и безалкогольных напитков на основе чайных и кофейных экстрактов, содержащие кофеин более 0,151 мг/куб. см.

Нет, такого запрета в Москве не существует. Согласно закону г. Москвы от 18 марта 2021 года №11 «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков», в Москве с 1 мая запрещена продажа всех слабоалкогольных тонизирующих напитков (это алкогольная продукция с содержанием этилового спирта до 9 процентовисодержащая кофеин или другой тонизирующий компонент).

Наложат ли запрет на продажу энергетических напитков в России

Производители этих напитков обещают только хорошие эффекты: улучшение настроения, прилив бодрости и сил, активизацию умственных способностей. Однако на упаковке всегда имеются рекомендации — не употреблять энергетик более одной-двух баночек в день. Значит, не все так радужно — иначе, к чему такие ограничения? Давайте разберемся.

Как видим, нельзя сказать, что энергетики совсем уж безобидны. Главная проблема в том, что не все потребители знают об их составе и о том, как компоненты этих напитков могут отразиться на их здоровье, ну и, конечно, в доступности энергетиков для детей. По этой причине в некоторых государствах (например в Норвегии, Дании) энергетики приравниваются к лекарствам и продаются только в аптеках, а ряд стран накладывает на их применение ограничение или вообще исключает стимуляторы из оборота.

Запрет на продажу энергетиков несовершеннолетним

Такая ситуация: пришел в супермаркет, чтобы купить энергетический напиток (безалкогольный) RedBull [На банке не было возрастных ограничений, только рекомендация]. На кассе отказались продавать, мотивируя это тем, что мне нет 18 лет и энергетик не продадут, затем товар убрали и попросили меня не задерживать очередь и уйти. Я тут же подошел к администратору и высказал ему, по какому праву мне отказываются продавать товар. На что администратор ответил: «вдруг тебе плохо станет, потом полиция ко мне придет, иди проси взрослых». Есть ли ограничения на продажу безалкогольный энергетических напитков несовершеннолетним в 16 лет в МОСКВЕ? Нужно ли предъявлять паспорт (если нет ограничений)? На что ссылаться, чтобы доказать, что ограничений нет? Куда обращаться с жалобой так, чтобы мне продали товар?

Есть ли ограничения на продажу безалкогольный энергетических напитков несовершеннолетним в 16 лет в МОСКВЕ? Нужно ли предъявлять паспорт (если нет ограничений)? На что ссылаться, чтобы доказать, что ограничений нет? Куда обращаться с жалобой так, чтобы мне продали товар?

Запрет на продажу энергетиков до 18

Запрет на продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков согласно областному закону «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Московской области» введен в регионе с 1 мая, сообщает пресс-служба Министерства потребительского рынка и услуг области.

Интересно почитать:  Судебная практика по освобождению от уплаты по алиментам в случае если ребенок находился на иждивении отца

Пресс-служба отмечает что ориентиром для продавца должна быть фраза на упаковке: «Не рекомендуется лицам до 18 лет, старшего и пожилого возраста, больным гипертонической болезнью, с нарушением сердечной деятельности, повышенной нервной возбудимостью, выраженным атеросклерозом, лицам, страдающим бессонницей, беременным и кормящим женщинам»; сведения о количественном содержании тонизирующих компонентов (в мг
на 100 куб. см напитка); рекомендации по ограничению суточного потребления (в упаковочных единицах) в соответствии с содержанием биологически активных веществ в потребительской упаковке и значениями верхних допустимых уровней суточного потребления)».

Закон о продаже энергетических напитков: описание, требования и эффективность

Постоянно забирая сами у себя запасы сил с помощью этих напитков, мы истощаем собственный энергетический ресурс и оказываемся «в долгу» у организма. Наше тело реагирует накопившейся усталостью, раздражением и депрессивным состоянием. Ни в коем случае нельзя подменять энергетиками естественный отдых с хорошим сном.

Данные основные составляющие имеются в любом из энергетиков. Отдельные их виды могут содержать дополнительно глюкозу, аскорбиновую кислоту, D-рибозу, L-картнитин и прочие добавки. Если энергетик относится к алкогольным, он содержит, помимо прочего, этиловый спирт.

Продажа энергетических напитков несовершеннолетним закон 2021

Дмитрий Петров, президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод, в который входят компании Red Bull, PepsiCo (энергетики Drive Me и Adrenaline Rush) и Coca-Cola (Burn), сказал «Коммерсанту», что в организации разочарованы решением чиновников.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, «фруктовые вкусы и газирование маскируют вкус алкоголя и формируют у потребителя ощущение, что слабоалкогольный тонизирующий напиток практически ничем не отличается от обычных газированных неалкогольных энергетических напитков.

Запрет на продажу энергетиков до 18

Относительно меры пресечения за нарушение ограничений по торговле безалкогольными тонизирующими напитками действуют нормы, определенные муниципальными органами власти на основании краевых законов. На территории Российской Федерации действует закон по запрету оптовой и розничной продажи алкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним.

Но как известно, данный элемент содержится и в других всем привычных напитках, таких как чай или какао, которые не только разрешены, но и рекомендуются в употребление детям. Проблема энергетиков не в наличии кофеина, а в его количестве.
В данном случае количество вещества значительно превышает норму, а в сочетании с другими веществами его отрицательное действие значительно усиливается. Наличие большого количества сахара может привести к переизбытку глюкозы в организме.

Закон о энергетических напитках 2021

Дмитрий Петров, президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод, в который входят компании Red Bull, PepsiCo (энергетики Drive Me и Adrenaline Rush) и Coca-Cola (Burn), сказал «Коммерсанту», что в организации разочарованы решением чиновников.

Действие закона не будет распространяться на чай, кофе и напитки на основе чайных и кофейных экстрактов. Кроме того, законопроектом вводятся ограничения и на места продажи таких напитков — их нельзя будет продавать в детских, образовательных и медицинских учреждениях, в организациях культуры и спорта, а также во время проведения культурно-массовых мероприятий с участием несовершеннолетних.