Договор содержания с иждивением это договор

Договор содержания с иждивением это договор

Договор пожизненного содержания с иждивением — это соглашение, в силу которого одна сторона (получатель ренты) — гражданин передает принадлежащее ему недвижимое имущество в собственность другой стороны (плательщика ренты), а плательщик ренты обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением данного гражданина и (или) указанного им лица (лиц).

Отличительной особенностью ренты в договоре пожизненного содержания с иждивением является более широкий состав входящих в нее объектов. В данном случае это не только денежные средства и иное имущество, а также и различные нематериальные блага. В законе предусмотрен лишь примерный перечень составляющих пожизненного содержания с иждивением. Стороны договора могут предусмотреть удовлетворение и иных имущественных и неимущественных потребностей получателя ренты.

Рента и Пожизненное содержание с иждивением

В случае с недвижимым имуществом, получатель ренты передает в собственность свою квартиру плательщику ренты, а тот, в свою очередь, регулярно выплачивает получателю определенную сумму «на жизнь» (т.е. берет Продавца на содержание). Оформляется все это Договором пожизненного содержания с иждивением на квартиру. При этом, на время действия такого договора, на саму квартиру накладывается обременение (об этом ниже).

На практике, обычно, покупка квартиры по Договору пожизненного содержания происходит по цене в разы ниже рыночной, но такое удовольствие для Покупателя компенсируется серьезными обязательствами, предусмотренными в договоре – полным пансионом (содержанием) получателя ренты на всю его оставшуюся жизнь, и/или периодическими платежами ему на собственные нужды на тот же неопределенный срок. И только после его смерти, квартира переходит в полное распоряжение плательщика ренты и, чаще всего, продается.

Понятие договора пожизненного содержания с иждивением

В российском законодательстве существует понятие пожизненного содержания с иждивением. Гражданский кодекс Российской Федерации вводит следующее определение. По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты — гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).

Основные особенности договоров ренты, пожизненного содержания с иждивением — это обременение рентой недвижимого имущества и возникновение залога в силу закона для обеспечения рентного обязательства /1/. Поэтому при заключении договоров пожизненного содержания с иждивением регистрируются:

ДОГОВОР ПОЖИЗНЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ С ИЖДИВЕНИЕМ

ДОГОВОР ПОЖИЗНЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ С ИЖДИВЕНИЕМ — в соответствии со ст. 572 ГК по договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется… …

ДОГОВОР ПОЖИЗНЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ С ИЖДИВЕНИЕМ — по гражданскому законодательству РФ (ст. ст. 601 605, а тж. ст.ст. 596 600 ГК РФ) договор, по которому получатель ренты гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика… …

Договор пожизненного содержания с иждивением

В связи с этим, к договору должны прилагаться документы, позволяющие точно идентифицировать предмет договора. Если в аренду сдается земельный участок или часть его, к договору аренды прилагается план (чертеж границ) земельного участка с указанием его части, сдаваемой в аренду. В том слу­чае, если в аренду сдаются здание, сооружение, помещения в них или части помещений, к договору аренды недвижимого имущества прилагаются поэтажные планы здания, сооружения, на которых обозначаются сдаваемые в аренду помещения с указанием разме­ра арендуемой площади. Если в аренду сдается оборудование, к договору должен быть приложен технический паспорт на обору­дование и т. п.

Интересно почитать:  Судебное решение по исковому заявлению о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей и разделе имущества

Договор пожизненного содержания с иждивением это такой договор, по которому получатель ренты — гражданин передает принадлежащее ему недвижимое имущество в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением этого гражданина и (или) указанного им третьего лица. (ст.535 ГК РК)

Договор пожизненного содержания с иждивением

1.1. Получатель ренты передает Плательщику ренты в собственность земельный участок и расположенный на нем жилой дом, а Плательщик ренты обязуется в обмен на полученное в собственность имущество осуществлять пожизненное содержание с иждивением Получателя ренты.

в случае уклонения Плательщика ренты от государственной регистрации перехода права собственности на земельный участок обратиться в суд с требованием о проведении государственной регистрации перехода права собственности и возмещении убытков, вызванных задержкой регистрации;

Особенности договора пожизненного содержания с иждивением

Известно, что, в конечном счете, деление договоров на реальные и консенсуальные основано на различии той роли, которую играет связанная с договором передача вещи (имущества). При реальном договоре передача — необходимый элемент его заключения, а потому: нет передачи — нет и договора. В отличие от этого консенсуальным считается договор, заключенный еще до передачи вещи, вследствие чего собственно передача составляет элемент содержания (исполнения) договора. Д.И. Мейер реальными считал «договоры, которые совершаются посредством отдачи вещи одним контрагентом другому», а консенсуальными — «совершаемые простым соглашением».

При отсутствии нотариального удостоверения независимо от того, какое именно имущество предоставлялось в оплату ренты, совершенная сделка является ничтожной, т.е. недействительной с самого начала. Соответственно наступает двусторонняя реституция, выражающаяся в обязанности возвратить все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре — возместить его стоимость в деньгах. Такая санкция может оказаться особенно чувствительной для той из сторон, которая должна получать ренту, и прежде всего в случаях, когда речь идет о пожизненном содержании с иждивением.

ДОГОВОР ПОЖИЗНЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ С ИЖДИВЕНИЕМ

гражданско-правовое соглашение, в соответствии с которым получатель ренты — гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).

гражданско-правовой договор, по которому получатель ренты — гражданин передает принадлежащий ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц). К договору применяются правила о пожизненной ренте, если иное не предусмотрено действующим законодательством.

Договор пожизненного содержания с иждивением (стр

Тема курсовой работы актуальна, поскольку институт ренты является сравнительно новым институтом гражданского права Республики Беларусь, вероятно именно поэтому многие вопросы, касающиеся данного института, не достаточно четко решены в законодательстве. В курсовой работе сделана попытка наиболее полно раскрыть теоретические положения по данной теме, подкрепив их анализом практического материала.

Особенностью английского гражданского права, в том числе и права договорного, является отсутствие кодификации. Основным источником вплоть до настоящего времени остается прецедент, то есть решения судов, среди которых наибольшей юридической силой обладают решения Палаты лордов. Вместе с тем, существуют работы, представляющие собой частные кодификации английского гражданского права. Одной из таких работ является «Свод английского гражданского права» Эдуарда Дженкса, составленный им в 1938 году. Изучение ряда работ, посвященных исследованию английского договорного права, позволяет прийти к следующему: институт пожизненного содержания с иждивением здесь весьма разнообразен по объему и характеру отношений. Так, на практике встречаются случаи продажи под условием выплаты ренты. Примером тому может служить дело Левенштейн против Левенштейна, рассмотренное Высшим судом Южной Родезии в 1956 году: истица согласилась продать ответчику имущество, а ответчик в свою очередь обязался «содержать истицу в течение всего остатка ее жизни наилучшим, по его возможностям, образом» [13, с.8]. Установление рентных отношений может быть обусловлено каким-либо событием. Подобное имело место, например, в деле Miller’s Agreement, когда, прекращая договор товарищества, остающиеся партнеры договорились с выходящим из договора членом товарищества о том, что в случае его смерти они будут выплачивать определенную ренту его жене и дочерям. Порядок выплаты ренты может быть поставлен в зависимость от определенных условий. Так, одинокой женщине будет выплачиваться ежегодная рента определенного размера до момента ее вступления в брак, после чего размер ренты будет уменьшен.

Интересно почитать:  Судебные решения по уменьшению задолженности по алиментам омская область нововаршавка

Вопрос 30

При существенном нарушении плательщиком ренты сво­их обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспече­ние пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены на условиях, предусмотренных договором. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсации расхо­дов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты.

обязанность нести ответственность за недостатки пе­реданного имущества, которые препятствуют исполь­зованию, даже если арендодатель о них не знал (в слу­чае выявления недостатков арендатор вправе требо­вать: безвозмездного устранения их арендодателем; соразмерного уменьшения арендной платы; возмеще­ния расходов, если он сам их устранил, либо зачета этих расходов в счет арендной платы; расторжения до­говора; произвести замену). Но арендодатель не несет ответственность за недостатки имущества в следу­ющих случаях: если они были оговорены договором и известны арендодателю при заключении последнего; если они были обнаружены арендатором при осмотре, проверке исправности, передаче имущества;

Договор содержания с иждивением это договор

В самом ГК названо существенным, а значит таким, без согласования которого договор не считается заключенным, условие, закрепляющее обязанность плательщика в случаях, когда речь идет о передаче под выплату ренты денежной суммы или иного движимого имущества, предоставить определенные (п. 2 ст. 587 ГК).

Отмеченное обстоятельство нашло отражение уже в ст. 584 ГК, посвященной форме договора ренты. Независимо от вида и стоимости передаваемого плательщику имущества договор ренты (один из немногих договоров, для которых установлено это обязательное правило) . Вместе с тем указанный договор нуждается и . Однако, как следует из п. 2 ст. 165 ГК, государственная регистрация обязательна с тем же последствием нарушения — ничтожностью сделки лишь в случаях, если речь идет о передаче под выплату ренты недвижимости (прав на нее).

Образец договора пожизненного содержания с иждивением

Право собственности Получателя ренты на жилой дом зарегистрировано 18 сентября 2021 года в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Московской области, о чём выдано свидетельство о государственной регистрации права собственности № 97-АЗ 542891.

1.1. Получатель ренты передает Плательщику ренты в собственность земельный участок и расположенный на нем жилой дом. Плательщик ренты обязуется в обмен на полученные в собственность объекты недвижимости осуществлять пожизненное содержание с иждивением Получателя ренты.