Налог на продажу коммерческой недвижимости

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Налог на продажу коммерческой недвижимости». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Никифоров В.Н. в 2021 году купил офис за 1 000 000 рублей, а летом 2021-го реализовал его за 1 500 000 рублей. Поскольку Никифоров владел офисом более 3 лет, то он не обязан будет уплачивать никаких налогов.

ВАЖНО за физическим лицами сохраняется право на использование налогового вычета в размере 250 000 рублей (для помещений иного типа отличного от жилых), при условии, что помещение не использовалось для получения прибыли. При этом важно понимать, что налоговые органы обладают полномочиями проведения выездных камеральных проверок. Если в ходе такой проверки будет выявлено, что объект был использован гражданином для извлечения прибыли, то налог будет доначислен до требуемого уровня, кроме того будут начислены дополнительные штрафы.

Подробности в цифрах

Так как владеть коммерческой недвижимостью может как физическое лицо, в том числе и индивидуальный предприниматель, так и юридическое лицо, то расчет налога будет во многом зависеть от системы налогообложения и юридического статуса продавца.

Когда речь идет о помещении, используемом в коммерческих целях, ситуация меняется, а в силу вступают другие нормы закона.
Вне зависимости от того, на протяжении какого срока помещение использовалось для коммерции, сумма налога, который будет получен с предпринимателя, составит 13% от дохода, но это в случае, если он работает по общей схеме налогообложения.
Если индивидуальный предприниматель отчитывается по упрощенной системе налогообложения, сумма налога составляет 6%, если речь идет исключительно о валовом доходе, и 15% в том случае, если выплата рассчитывается с учетом понесенных расходов.

Россияне, совершая сделки с объектами недвижимости, должны помнить, что в большинстве случаев придется часть средств, полученных с продажи, перечислять в бюджет. Существует и налог с продажи коммерческой недвижимости физическим лицом, хотя в некоторых случаях сделка проходит без налогообложения. Разобраться, как лучше провести сделку с помещениями коммерческого назначения, и как снизить налоговое бремя, помогут специалисты, готовые с примерами рассказать, сколько придется платить в том или ином случае.

Оплата налога с продажи недвижимости до 2021 года и после

Каждый владелец имущества хочет продать его дороже, при этом заплатить меньше, и к слову, до 2021 года часто случалось так, что при продаже объекта указывалась заниженная стоимость, что приводило к снижению суммы налоговых выплат. С 2021 года вопрос, как уплачивается налог с продажи коммерческой недвижимости физлицом, рассматривается иначе.
Если существует подозрение, что в договоре купли-продажи указана заниженная сумма, при определении суммы налога учитывается кадастровая стоимость объекта. При расчете также учитывается специальный коэффициент 0,7. Если стоимость объекта ниже КС, умноженной на 0,7, сумма налоговых выплат рассчитывается по кадастровой стоимости, в противном случае в учет берется фактическая стоимость объекта.

Продавец, желающий уменьшить налогооблагаемую базу на потраченные на приобретение товара средства, должен учесть следующее правило. ФНС принимает во внимание расходы, осуществленные только в том году, когда происходит переход права собственности.

Ситуация №2. Франков И. в 2021 приобрел складское помещение за 12 млн рублей. В 2021 году на рынке недвижимости произошли изменения и последняя сильно упала в цене. Франков решил отчудить постройку в связи с нецелесообразностью его дальнейшего использования.

Примеры расчетов

  • работа на ОСН (общая система налогообложения) предусматривает отчисление госпоборов в пределах 13%. При этом продавцу придется дополнительно выложить сумму в размере 20% бизнес-прибыли в качестве НДС;
  • если применяется УСН (упрощенная система налогообложения), следует быть готовым отдать государству 6% или 15%. Первое значение установлено для схемы «доходы», когда взыскание производится с полученной валовой выручки. 15‑процентная пошлина применяется при выборе схемы «прибыль минус расходы». При этом субъекты РФ вправе понижать эти показатели до установленного федеральным законодательством минимума.

Внимание! Чтобы рассчитать платеж, который должен поступить в бюджет после того, как была продана или куплена собственность, за основу берут сумму поступивших доходов. Статья 41 НК РФ (далее – Кодекс) в пункте 1 определяет доход как экономическую выгоду, которая может иметь денежную или натуральную форму.

Когда реализация частного недвижимого имущества подлежит налогообложению

Использование данного специального режима возможно и организациями, и ИП. Суммы, подлежащие выплате, для них рассчитываются по одинаковым правилам. Статья 346.14 Кодекса дает гражданам право самостоятельно определять, с какого объекта будут взиматься выплаты.

Размер суммы платежей для физического лица

В пп. 2 и 3 ст. 346.11 Кодекса установлено право лица, занимающегося предпринимательством (как компании, так и гражданина), при переходе на «упрощенку» не выплачивать НДФЛ или налог на прибыль, получаемую в связи с коммерческими операциями.

Для начала давайте разберемся в самом понятии кадастровая стоимость. Эта условная цена, которая посчитана независимыми государственными экспертами. Она не учитывает какие-либо индивидуальные особенности помещения. Из-за этого её величина может сильно колебаться как в большую, так и в меньшую сторону.

Интересно почитать:  Может ли алиментщик быть опекуном пожилого человека

Чаще всего коммерческая недвижимость является собственностью юридических лиц. Как это ни странно, но этот пункт является самым простым в сегодняшнем вопросе, поскольку законодательство четко регламентирует порядок проведения налоговых отчислений. Фактически он состоит из двух частей:

Налог с продажи коммерческой недвижимости юридическим лицом

Рассмотрим ситуацию. Предприниматель купил торговый павильон для развития своего бизнеса, но что-то пошло не так и финансов на дальнейшее расширение попросту не хватает. В таком случае он может продать свой неиспользуемый павильон, как физическое лицо. Так как объект не использовался для извлечения постоянной прибыли. Но об этом немного позже.

Такая схема в общем-то незаконна и таит в себе большие риски при проведении сделки. Известны случаи, когда мошенник-покупатель получал в собственность объект и при этом забирал из ячейки деньги. В свою очередь, добропорядочный покупатель, в случае обнаружения проблем на объекте, не сможет рассчитывать на возврат всей суммы через суд. В то же время такая схема выгодна покупателю, у которого на руках большая сумма в наличных, доказать законное происхождение которых он не может.

Как правило, собственники объектов коммерческой недвижимости предпочитают минимизировать свои расходы, поэтому для совершения сделки используется компания, имеющая накопленный убыток. Объект переводится на баланс убыточной структуры, и уже она продает объект. Таким способом можно сэкономить 20% налога на прибыль. Минус схемы в том, что подобная убыточная структура есть не у каждого предпринимателя, при этом все остальные налоги платить все-таки придется.

Вариант второй: продажа за наличные через ячейку

Для продажи объекта недвижимости продавец может сформировать закрытый паевой фонд (ЗПИФ), на баланс которого и переводится здание или помещение. Покупатель приобретает в этом случае не объект, а паи фонда. Таким образом, сделка не влечет за собой необходимость уплаты НДС.

  • При покупке или постройке жилья налоговый вычет осуществляется по факту расходных трат. Но эта сумма не может быть выше двух миллионов рублей;
  • При продаже физическим лицам делают вычет по аналогической системе. Сумма не может превышать один миллион рублей для сделок с жилой недвижимостью и двухсот пятидесяти тысяч — для нежилых помещений.
  • Оформленной в собственность до 01.01.2021г. и сроком владения три года;
  • Оформленной в собственность после 01.01.2021г. и сроком владения пять лет;
  • Оформленной в собственность после 01.01.2021г. и сроком владения три года, в случаях её наследования, приватизации, получения в виде подарка от близкого родственника, оформления по договору пожизненного содержания.

Пример 1.

При этом нужно помнить, что существует возможность возврата налога (НДФЛ, по ставке 13%) при покупке недвижимости. Получить налоговый вычет можно у работодателя или из бюджета через налоговую службу. Однако, нужно учитывать, что при втором способе придется потратить время на заполнение декларации. Кроме того, время рассмотрения может достигать трех месяцев против 30 дней в первом случае.

Наталья привела свежее письмо Минфина, большое спасибо за это письмо.
Освежил память и нашёл интересный фрагмент, если Вы прочитаете этот кусок и сопоставите с тем, что я написал выше, то можно понять логику линия поведения и на чём ставить акцент, это лишний раз доказывает, что шансы есть и их искать далеко не нужно, вот пожалуйста абзац от того же Минфина:
«В соответствии с вышеуказанными положениями предпринимательская деятельность может заключаться не только в использовании гражданином результатов труда, но и в использовании принадлежащего ему имущества для целей осуществления предпринимательской деятельности.
В ТО ЖЕ ВРЕМЯ владение, пользование, а также распоряжение имуществом не рассматривается само по себе в качестве признака предпринимательской деятельности, а рассматривается как осуществление правомочий собственника.» Делайте правильные выводы, удачи!

Да, 13 % от всей суммы продажи. И отказаться от игр в «незнайку» (я не знал что надо налог платить, так как мне 10 лет принадлежит). Другие варианты действий в рамках этого проекта обсуждать нет возможности. Ситуация непростая.

Проверено ЦИАН

Непростая ситуация.
Если отвлечься от того что вы ИП на ОСН, то п/п 4 п.2 ст.220 НК РФ запрещает использовать имущественные налоговые вычеты при продаже недвижимости и транспорта, которые использовались в предпринимательской деятельности. Вы сдавали помещение в аренду, следовательно оно использовалось в предпринимательской деятельности. А это означает что вычесть расходы на приобретение помещения из цены, которую вы выручите за него (уменьшить доходы на сумму понесенных расходов), вы не сможете. И не зависимо от того что помещение принадлежит вам 10 лет, не платить налог тоже не получится в соответствии с п.17.1. ст.217, ст.217.1 НК РФ. Смотрите Письмо МИНФИНА
от 18 июня 2021 г. N 03-04-05/44452, Письмо ФНС России от 07.05.2021 N СА-4-7/8614 , определение Конституционного Суда Российской Федерации от 29.03.2021 N 487-О.
Но у вас еще и зарегистрировано ИП на ОСН. При сдаче в аренду нежилых помещений сейчас налоговая практикует доначисление НДС даже с ФЛ, которые ИП не являются. Продажа нежилого помещения тоже НДСная операция.
При этом, налогоплательщики, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей и использующие общий режим налогообложения, при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов, в соответствии с п. 1 ст. 221 Кодекса. Указанные налогоплательщики уплачивают налог по ставке в размере 13 %.
При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ.
Таким образом, налоги платить придется, не смотря на давность владения.
Кроме того, ваша ситуация требует очень аккуратного и взвешенного подхода. Не исключено, что если вы захотите вычет как ИП при продаже помещения — налоговая сможет попытаться доначислить вам НДС за аренду и штрафануть (вы же ИП на ОСН).
Тут надо риски оценить, выработать единую логичную линию поведения.

Интересно почитать:  Неоплата алимент

Однако, если речь идет о жилом фонде, например, вам по наследству досталась квартира, сдававшаяся посуточно в аренду, то вы можете рассчитывать на вычет в размере одного миллиона рублей. То есть если стоимости квартиры составляет 4000000, то с какой суммы облагается налогом продажа недвижимости? Отчисления в пользу государства будут идти всего лишь от 3000000.

Налоговые сборы — основная часть государственного бюджета. Их выплачивают все, начиная от простых граждан, заканчивая крупнейшими корпорациями. Сборами облагается буквально всё, порой мы этого не замечаем, потому что вычет в пользу государства уже включен в итоговую цену. Но при осуществлении сделок с недвижимостью выплаты необходимо совершать самостоятельно. Сегодня мы рассмотрим, как высчитывается налог с продажи коммерческой недвижимости. Какой налог платить при продаже коммерческой недвижимости и можно ли получить льготы. А также, с какой суммы облагается налогом продажа недвижимости?

Налог с продажи коммерческой недвижимости юридическим лицом

Однако, стоит помнить, что в расходы входит не только стоимость приобретения, но и амортизация и все сопутствующие расходы. В крупных компаниях подобными расчетами занимаются целые отделы. Небольшие фирмы часто пренебрегают этим, поскольку зарплата еще одного бухгалтера может перекрыть все преимущества точного расчета выплат. Однако, если речь идет о недвижимости, то стоит не стоит пренебрегать точными расчетами, возможно имеет смысл отдать эту задачу на аутсорс, так как речь идет о действительно больших суммах.

Как правило, собственники объектов коммерческой недвижимости предпочитают минимизировать свои расходы, поэтому для совершения сделки используется компания, имеющая накопленный убыток. Объект переводится на баланс убыточной структуры, и уже она продает объект. Таким способом можно сэкономить 20% налога на прибыль. Минус схемы в том, что подобная убыточная структура есть не у каждого предпринимателя, при этом все остальные налоги платить все-таки придется.

Вариант второй: продажа за наличные через ячейку

Делается это следующим образом: продавец официально продает недвижимость по заниженной цене (например, по цене, которую заплатил он сам при покупке, к ней может прибавляться добавочный капитал из-за улучшений на объекте), остальная сумма выплачивается наличными с помощью банковской ячейки. Продавец и покупатель кладут деньги в банковскую ячейку, и продавец получает их, как только у покупателя возникает право собственности на объект продавца.

Вариант третий: структурирование сделки через продажу ООО

Для продажи объекта недвижимости продавец может сформировать закрытый паевой фонд (ЗПИФ), на баланс которого и переводится здание или помещение. Покупатель приобретает в этом случае не объект, а паи фонда. Таким образом, сделка не влечет за собой необходимость уплаты НДС.

Фактически, чтобы узнать, сколько придется заплатить владельцу в 2021 году, необходимо узнать кадастровую стоимость объекта. Получить информацию можно в местных отделениях Кадастровой палаты. Если стоимость кажется слишком завышенной, можно оставить заявление на пересмотр суммы. В крайнем случае – заказать независимую оценку за собственный счет, после чего обратиться в суд.

Продажа коммерческой недвижимости и ставка налога

В этом году изменился еще один параметр, от которого зависит необходимость рассчитывать и платить налог с продажи коммерческой недвижимости физическим лицом. Все объекты, купленные после начала 2021 года должны находиться в собственности владельца не менее 5 лет, чтобы можно было продать без уплаты налога.

Ставки, сроки и расчет налога

Доход от продажи физическим лицом объекта коммерческой недвижимости считается доходом гражданина, соответственно, применяется базовая ставка НДФЛ – 13% от стоимости. Если физическое лицо не является резидентом РФ (не находится на территории РФ 183 дня в году и не получает в это время доходов на территории страны), ставка налога составляет 30%.