Налог при продаже доли ребенка в 2021 году

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Налог при продаже доли ребенка в 2021 году». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Выходит, что максимально возможной суммой с квартиры является сумма от 260 до 390 тысяч рублей. Если оказалось, что купленная недвижимость оказалась менее указанных льготных сумм, скидка вычисляется из стоимости квартиры, а остаток переходит на следующий раз, когда будет приобретена другая недвижимость.

Но относительно ребенка, если он совладелец жилья, теоретически также возможен вычет. Чаще речь идет о детях, которые не достигли совершеннолетия, поэтому налоговый вычет на ребенка при покупке квартиры зависит от некоторых факторов.

Получение вычета

ВНИМАНИЕ . В 2021 году действует правило, относительно которого приобретенная недвижимость за собственные деньги имеет меньшие привилегий, чем та, что была приобретена за кредитные. Скидка по налогам за квартиру доступна, но не для всей суммы, а лишь с части. Если недвижимость была приобретена за 3 миллиона и более, то вычет можно получить только с трех миллионов, и то, если она куплена посредством ипотеки. Приобретенный вариант за собственные денежные средства дает возможность получить вычет с двух миллионов.

В аналогичном размере вычет можно получить при продаже доли в указанном имуществе. Таким образом, 1 000 000 рублей – имущественный вычет при продаже доли в квартире в 2021 году. Изменения в налоговое законодательство данную сферу не затронули, размер вычета изменен не был.

Вместо фиксированного налогового вычета человек может воспользоваться правом на уменьшение полученной выручки на расходы, связанные с приобретением этого имущества. Конкретных затрат, уменьшающих налоговую базу законодательство не устанавливает.

Размер вычета

По мнению, Минфина России в их составе можно учесть расходы, поименованные в подпункте 4 пункта 3 статьи 220 НК РФ. Например, это затраты на покупку самого объекта недвижимости (письмо от 20.01.2021 № 03-04-05/1127).

  • Принадлежащая ребёнку площадь в новой квартире должна быть не меньше, чем в продаваемой. При покупке комнаты или однокомнатной квартиры возникают свои сложности: площадь в новом жилье должна соответствовать нормативам для проживания двух человек, так как один ребёнок жить не может.
  • В строящемся доме оформить право собственности нельзя. Это тоже может стать проблемой. Органы опеки дают разрешение на сделку, если дом построен больше чем наполовину. И до момента его ввода в эксплуатацию ребёнок должен быть где-то прописан. Когда дом будет сдан, ребёнку нужно выделить причитающуюся ему долю и сообщить об этом в органы опеки.
  • Учитывается стоимость квартиры (по оценке БТИ) — у нового жилья она должна быть не меньше. Небольшую разницу в цене могут согласовать при условии, что недостающую сумму перечислят на счёт ребёнка, доступ к которому он получит после совершеннолетия
  • Если качество нового жилья заметно хуже (аварийное, нет удобств, неразвитая инфраструктура района), сделку тоже могут запретить. Органы опеки учитывают и расположение жилья: если взрослые продают квартиру в центре и покупают дом в деревне, это нужно будет обосновать. Такую сделку согласуют, например, при наличии проблем со здоровьем, требующих жизни за городом, и подтверждающей их справки.
Интересно почитать:  Росгосстрах внести изменения в электронный полис осаго

Условия продажи квартиры несовершеннолетнего

  • Ребёнку необходимо дорогостоящее лечение, поэтому родители продают квартиру и покупают более дешёвую. Все документы, подтверждающие оплату лечения и медицинских препаратов, нужно сохранять, чтобы предъявить их по требованию органов опеки.
  • Ребёнку необходимо посещать спецшколу или получать постоянное лечение, а там, где он живёт, это невозможно. Семья вынуждена переехать в населённый пункт побольше, где ребёнок получит всё необходимое, но жильё стоит дороже и купить равноценное родителям не по средствам.

Если родители разводятся и продают квартиру

Семья приобрела квартиру за 2 000 000 рублей с использованием средств материнского капитала. По закону на детей должны быть выделены доли в новом жилье. Каждому члену семьи досталось по 25%. Платежные документы были оформлены на отца семьи. В 2021 году квартира была продана за те же 2 000 000 рублей. При условии, что другие члены семьи ранее не учитывали данные расходы для уменьшения налога, НДФЛ будет рассчитываться следующим образом:

минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества супругой исчисляется с даты первичной государственной регистрации права собственности на квартиру, а в отношении несовершеннолетних детей, ВНИМАНИЕ, с даты государственной регистрации права собственности на долю в квартире.

При продаже детских долей за 220 000 рублей, как в нашем примере см. вечные сториз «доли/дети» придется начислить налог со 170 000. Выходит 22100 рублей. Но и его можно уменьшить до нуля, если использовать право на имущественный вычет при покупке квартиры, которое возникло у детей. Но если квартира куплена в рамках одного отчетного периода (год). Даже если они еще маленькие, фактически они потратили свой доход от продажи одной доли на покупку другой доли. Привязки к возрасту для вычета при покупке жилья нет. А по декларации будет взаимозачет налога к возврату и той суммы, которую вы должны заплатить в бюджет. Это кажется не очень справедливым, но так работает закон и это нужно учитывать при распределении долей и последующей продаже.

Интересно почитать:  Начисление неустойки за неуплату алиментов

Л Лайфхак для родителей, которые выделяют доли детям

Если продать доли одним договором, тогда вычет придется распределить между детьми. Его дадут не каждому ребенку, а миллион рублей на ВСЮ ВАШУ КВАРТИРУ. У детей будет по 5% вычета, если берем из расчета 5/100 долей, то есть доход каждого можно уменьшить на 50 тысяч рублей Здесь простая математика — 1 000 000/100*5. Общую сумму распределяют пропорционально долям в квартире.

  1. Три года (36 месяцев) – для недвижимого актива, полученного физлицом по наследству, соглашению пожизненного содержания, дарственной от близкого родственника (члена семьи) или приватизационному договору.
  2. Пять лет (60 месяцев) – для иных ситуаций, не относящихся к пункту 3 статьи 217.1 НК.

Если доли выделялись после покупки жилья, а одна из этих долей продается, вычет рассчитывается пропорционально общей стоимости приобретения данного жилья. К примеру, если жилплощадь купили за 6 млн рублей, а её выделенную часть, равную 1/3 актива, решили продать, НДФЛ-вычет при продаже этой доли составит 2 млн рублей.

Пример уменьшения базы НДФЛ на 1 млн рублей

Продолжительность периода, на протяжении которого гражданин владел долей квартиры (до момента её реализации), обязательно учитывается для налогообложения дохода с её продажи. При этом значение имеет корректное определение момента, с которого начинается исчисление данного срока.

Важно! При расчете суммы фактически подтвержденных расходов, средства материнского капиталу нужно учитывать. То есть если жилье стоило 2 000 000 рублей и 400 000 из них было уплачено средствами МСК, то общая сумма расходов все равно составляет 2 000 000 рублей, а не 1 600 000 руб.

Пример расчёта НДФЛ по новому закону

Продажа недвижимости, одним из собственников которой является несовершеннолетний, имеет свои особенности. Сделку должны одобрить муниципальные органы опеки и попечительства (ООП), задача которых — защитить имущественные интересы детей.

Могут ли дети распоряжаться недвижимостью

Напомним, что раньше данная категория граждан теряла большие деньги с продажи детских долей. Это происходило потому, что дети получали свои доли от родителей безвозмездно и не могли сократить доходы на величину расходов. Поэтому их родителям приходилось уплачивать 13% НДФЛ с таких долей.