Налог с продажи коммерческой недвижимости юридическим лицом в 2021 году

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Налог с продажи коммерческой недвижимости юридическим лицом в 2021 году». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

  • индексирует стоимость сооружения с использованием коэффициентов переоценки
  • если не удается применить вышеуказанный способ- оценка происходит исходя из базовой расчетной стоимости 1-ого квадратного метра

Срок уплаты налога происходит не позднее 15 ноября текущего года на основании извещения налогового органа, которое вручается до 1 августа текущего налогового периода.

Ставка и расчет налога на недвижимость

Данные строения должны быть признаны таковыми (аварийное состояние, бесхозяйственные, самовольно возведенные) специально уполномоченным органом, или местным исполнительным и распорядительным органом в соответствии с законодательством.

Для плательщиков-организаций предусмотрены определенные льготы по налогу на недвижимость (п. 1 ст. 228 НК). Например, капитальные строения (здания, сооружения), организаций образования и здравоохранения, а также те, которые принадлежат организациям культуры, санаторно-курортным и оздоровительным организациям, освобождены от налогообложения (подп. 1.2, 1.4 п. 1 ст. 228 НК).

Обратите внимание, что в 2021 г. здания, сооружения и передаточные устройства сверхнормативного незавершенного строительства налогом на недвижимость не облагаются (п. 1 ст. 227 НК).

Ставка налога на недвижимость в 2021 году

Местные Советы депутатов на основании своих решений вправе применить к общеустановленной ставке повышающий (понижающий) коэффициент. Однако в 2021 г. его размер не может превышать 2,5 раза, в 2021 г. и последующих годах – 2 раз (п. 2 ст. 230 НК).

При этом, величина выручки с реализации объектов может устанавливаться с учетом их стоимости по государственному кадастру. Дело в том, что в тех случаях, когда цена объекта по договору уступает кадастровой, которая умножена на 0,7, то в качестве налогооблагаемой базы для расчета НДФЛ принимается именно кадастровая стоимость. Если же выручка по договору — выше кадастровой стоимости, которая умножена на 0,7 (показатель закреплен в НК РФ), то именно он и принимается в качестве налогооблагаемой базы.

Интересно почитать:  Получение земли в собственность бесплатно закон

Уплата налога на выручку с продажи коммерческой недвижимости: нюансы и примеры

Более того, если продажа идет в рамках ОСН, то ИП также должен будет уплатить с полученных доходов НДС по установленной ставке (в общем случае — 18%). Можно отметить, что, в целом, по тем же принципам осуществляется налогообложение при продаже недвижимости юридическими лицами.

Условие: продана недвижимость, оформленная после 01.01.2021 года.

Лаврентьев А.В. в 2021 году приобрел офис за 3 000 000 рублей, а в 2021-м реализовал его за 3 500 000 рублей. По государственному кадастру цена офиса — 4 000 000 рублей. Гражданин обязан будет рассчитать НДФЛ с базы по соответствующему налогу в величине 3 500 000 рублей, поскольку она — больше, чем цена объекта по государственному кадастру — 2 800 000 рублей, умноженная на определенный законом коэффициент (то есть, 4 000 000 * 0,7).

Следует учитывать, что нормы статьи 346.20 НК РФ закрепляют право на региональном уровне устанавливать дифференцированные ставки от 1% до 6% в отношении доходов и от 5% до 15% в отношении прибыли (доходы за вычетом расходов), а также понижать ставки до 0%.

Для ИП

При этом если целью приобретения коммерческой недвижимости было не использование в производстве, а дальнейшая перепродажа, то оно может быть оформлено не как основное средство, а как товар. В этом случае на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 268 НК РФ доходы от продажи уменьшаются на стоимость приобретения недвижимости.

  • Индивидуальные предприниматели имеют право на использование профессиональных вычетов при расчёте НДФЛ. Согласно пункту 1 статьи 221 НК РФ вычету подлежат расходы, связанные с получением доходов. При этом правила учёта расходов соответствуют правилам, применяемым при исчислении налога на прибыль. При невозможности документально подтвердить расходы ИП могут снизить облагаемые доходы на 20%.
  • Если физическое или юридическое лицо платят налоги по упрощённой системе, то они должны выбрать объект налогообложения. Если в качестве объекта закреплены доходы, то в качестве суммы для расчёта платежа необходимо брать весь объём дохода, полученного при продаже коммерческого имущества.

    Интересно почитать:  Когда задолженность считается просроченной в бухгалтерском учете

    Как делится НДФЛ, если владельцев двое?

      Предприятия при расчёте налога на прибыль могут уменьшать налогооблагаемые доходы на определённые виды расходов. При этом расходы на покупку коммерческой недвижимости не учитываются единоразово, поскольку недвижимость является амортизируемым имуществом. В соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 253 НК РФ налоговая база различных периодов постепенно уменьшается на суммы начисленной амортизации.

    Деятельность по продаже недвижимости или транспорта вмененкой не облагается. Это означает, что доходы от реализации будут облагаться по иной системе налогообложения: общей системе налогообложения или упрощенной системе налогообложения (в случае, если предпринимателем было подано соответствующее уведомление, и в Едином государственном реестре имеются подходящие виды экономической деятельности (ОКВЭД)).

    ИП на ЕНВД

    Если суть деятельности предпринимателя – покупка и дальнейшая продажа недвижимости или автомобилей, то такое имущество с точки зрения НК РФ является товаром. Это означает, что в соответствии со ст. 346.17 НК РФ расходы по товарам, приобретенным для дальнейшей реализации, учитываются в момент их продажи. Амортизации имущества в данном случае не происходит.

    ИП на УСН

    До 1 января 2021 г. в п. 17.1 ст. 217 было указано, что освобождение от налогообложения по срокам владения, описанным выше, не применяется в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности.